Весенняя зелень
Весенняя зелень , или весенние овощи , — это съедобные молодые листья или новые побеги большого количества растений, которые наиболее пригодны для употребления в пищу, когда их новый рост происходит весной. Многие листовые овощи с возрастом становятся менее съедобными, и в них начинают образовываться горькие или потенциально токсичные соединения. [1] [2] Сбор весенних овощей распространен в культурах коренных американцев. [3] [4]
Собирательство
[ редактировать ]Поскольку большинство листовых овощей очень трудно хранить, коммерческое производство и распространение требуют большого количества загрязнений и пластиковых отходов . Сбор весенней зелени был предложен как возможный способ уменьшить влияние спроса на коммерческую зелень.
Однако собирателям важно принимать необходимые меры предосторожности и понимать риски. Многие весенние растения растут как «сорняки» по всему миру в нарушенных средах обитания. Растения, растущие на почвах, загрязненных тяжелыми металлами или пестицидами, могут накапливать эти загрязнители (с разной склонностью для разных видов). [5] Кроме того, ошибочное определение вида часто может привести к употреблению в пищу ядовитых и токсичных растений. [6]
Примеры весенней зелени
[ редактировать ]- Рубус виды. - нежные весенние побеги некоторых видов ежевики ( виды Rubus ) (например, лососины и наперстянки ) едят многие индейские племенные общины, такие как многие народы селиша (например, Muckleshoot ). Эти «ростки» доступны только в течение нескольких недель, если вы не отправитесь на север. [6]
- Stellaria media — песчанка родом из Евразии , но натурализовалась по всему миру и часто растет как сорняк. Новые побеги обрезают с марта по апрель. Когда он слишком зрелый, он имеет тягучую или жесткую текстуру. [6]
- Галиум виды. — Кливеры распространены во всех умеренных зонах обоих полушарий. Семена некоторых видов также содержат кофеин и используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья можно есть сырыми или приготовленными, но старые листья становятся слишком волокнистыми для употребления в пищу. [6]
- Taraxacum officinale — одуванчики имеют долгую историю кулинарного использования. В листьях содержится много витаминов и питательных веществ, важных для здоровья человека. Молодые нежные листья можно отщипнуть от центра растения, но старые листья становятся чрезвычайно горькими, поскольку подвергаются все большему и большему воздействию солнечного света. [6]
- Helwingia japonica японская — гельвингия . Молодые листья, а также цветы едят и/или готовят. [7]
- Cryptotaenia canadensis — молодые листья и стебли медоноса варят или используют как приправу, аналогичную петрушке.
- Chenopodium album — четвертинки ягненка обычно растут как «сорняки» по всему миру, но культивируются в Северной Индии и во многих других частях света. Листья дикорастущих растений можно собирать с весны до начала лета. Они лучше всего растут в молодом возрасте, но их также можно собирать с верхушки растения позже в этом сезоне. Их используют в салатах, соусах песто, супах и многом другом. [6]
- Portulaca oleracea — портулак встречается по всему миру. Его можно есть свежим, жарить или добавлять в супы. [6]
- Urtica dioica — крапива двудомная , родом из Евразии и Западной Африки, но сейчас встречается по всему миру. Они (обычно) покрыты полыми жалящими волосками, которые при касании вводят гистамин . Однако эти волосы можно легко нейтрализовать путем кипячения, прижигания или даже высушивания.
- Виола виды. — большинство видов фиалок имеют съедобные листья (и цветы) и наиболее вкусны весной. Однако листья обычно содержат сапонины и поэтому могут вызвать расстройство пищеварения, если их есть в больших количествах. [6]
- Oxalis stricta — листья кислицы съедобны. Однако они содержат щавелевую кислоту , которая делает их терпкими, и их не следует употреблять в больших количествах. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Собираем раннюю весеннюю зелень: какую-то есть, какую-то избегать…» Пол Киртли . 2011 . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ Молли Уотсон (16 августа 2019 г.). «10 свежих и нежных весенних зелени для салатов» . Ель ест . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ «Дикая плодовитость: приготовление пищи из местных весенних многолетних растений WNC» . 5 апреля 2018 года . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ «Где-то на юге: дело зеленых» . PBS Еда . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ Чибуике; Обиора (2014). «Почвы, загрязненные тяжелыми металлами: Влияние на растения и методы биоремедиации» . Прикладное и экологическое почвоведение . 2014 : 1–12. дои : 10.1155/2014/752708 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Дикая весенняя зелень» . Городской индийский институт здравоохранения . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ «Хельвингия японская — Дитр» . База данных растений PFAF . Проверено 4 сентября 2022 г.