Портулак огородный
Портулак огородный | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Портулаковые |
Род: | Портулак |
Разновидность: | П. oleracea |
Биномиальное имя | |
Портулак огородный |
Portulaca oleracea ( портулак обыкновенный , также известный как борщевик или портулак ) [1] — однолетнее (на самом деле тропическое многолетнее растение в 10–11 Министерства сельского хозяйства США выращивания зонах ) суккулент семейства Portulacaceae .
Описание
[ редактировать ]
Растение может достигать 40 сантиметров (16 дюймов) в высоту. У него гладкие, красноватые, в основном распростертые стебли, а листья , которые могут быть очередными или супротивными , собраны в группы в местах соединения и на концах стеблей. [2] Желтые цветки состоят из пяти правильных частей и имеют длину до 6 миллиметров ( 1 ⁄ дюйма Ширина ). В зависимости от количества осадков цветы появляются в любое время года. Цветки раскрываются поодиночке в центре грозди листьев всего на несколько часов солнечным утром. Крошечные семена [3] образуются в коробочке, которая раскрывается при созревании семян. Портулак имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными корнями и может переносить плохую почву и засуху. [4]
Плоды — многосемянные коробочки. Набор семян значителен; одно растение может дать до 193 000 семян. [ нужна ссылка ] Семена оптимально прорастают при температуре выше 25 °С; они легкие прорастатели, причем даже покров почвы толщиной 5 мм отрицательно влияет на всхожесть . [ нужна ссылка ]
Метаболизм
[ редактировать ]P. oleracea — одно из очень немногих растений, способных использовать CAM и C4 пути фотосинтеза , которые долгое время считались несовместимыми друг с другом, несмотря на биохимическое сходство. P. oleracea переключится с путей C4 на пути CAM во время засухи, и существуют регуляция транскрипции и физиологические доказательства гибридного фотосинтеза C4-CAM во время легкой засухи. [5]
Таксономия
[ редактировать ]
P. oleracea был записан в 1753 году Карлом Линнеем в книге «Виды Plantarum» . [6] Из-за большой изменчивости большое количество подвидов и разновидностей описано как самостоятельные виды, но, по данным других публикаций, все они попадают в диапазон изменчивости P. oleracea . Синонимы P. oleracea subsp. sativa , P. sativa и P. oleracea var. sativa , которые более распространены в литературе, относятся к несколько более устойчивой в выращивании форме с более крупными семенами, которые невозможно отделить от вида. около 40 сортов P. oleracea . В настоящее время выращивается [7]
Цветковое растение, более известное как портулак зимний ( Claytonia perfoliata ), является членом семейства Montiaceae и не имеет близкого родства.
Этимология
[ редактировать ]Специфический эпитет oleracea на латыни означает «растительный/травяной» и является формой слова Holaceus ( oleraceus ), от holus «овощной». [8] [9] Название рода portulāca — это просто название растения на латыни. [10]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Портулак имеет обширное распространение, предположительно в основном антропогенное (или гемохорное ). [11] простирается от Северной Африки и Южной Европы через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малезии и Австралазии . Статус вида в Америке неясен. Вообще его часто считают экзотическим сорняком, но есть сведения, что вид присутствовал в отложениях озера Кроуфорд ( Онтарио ) в 1350–1539 годах, что позволяет предположить, что он достиг Северной Америки в доколумбовую эпоху. Ученые предположили, что растение уже съели коренные американцы , которые и распространили его семена. Как он попал в Америку, в настоящее время неизвестно. [12]
Экология
[ редактировать ]По сравнению с другими распространенными культурами P. oleracea более устойчива к вредителям благодаря восковому покрову, защищающему растение от насекомых и болезней. В некоторых случаях известно, что P. oleracea даже обладает противогрибковыми свойствами. [13] Однако некоторые фитотоксичные метаболиты Drechslera indica гриба могут вызывать некроз портулака. [14] Dichotomophthora portulacae , еще один гриб, может вызывать стеблевые гнили . [15] P. oleracea — известное растение-хозяин Hyles lineata . [16] [17]
Известно, что Schizocerella pilicornis и Hypurus bertrandi питаются Portulaca oleracea . В некоторых случаях они могут помочь контролировать конкурентоспособность P. oleracea и предотвратить заражение сорняками на полях, где P. oleracea нежелательна, однако они не останавливают ее полный рост. [18]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 84 кДж (20 ккал) |
3,39 г | |
0,36 г | |
2,03 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин А | 1320 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,047 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 9% 0,112 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,48 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,073 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 12 мкг |
Витамин С | 23% 21 мг |
Витамин Е | 81% 12,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 5% 65 мг |
Железо | 11% 1,99 мг |
Магний | 16% 68 мг |
Марганец | 13% 0,303 мг |
Фосфор | 4% 44 мг |
Калий | 16% 494 мг |
Цинк | 2% 0,17 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,86 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20] |
Сырой портулак на 93% состоит из воды, на 3% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов портулак содержит 20 калорий , а также большое количество (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина Е (81% дневной нормы) и витамина С (25% дневной нормы) с умеренным содержанием (11 –19% СН) ряда пищевых минералов (таблица). Портулак является богатым источником альфа-линоленовой кислоты , незаменимой жирной кислоты омега-3 . [21]
Кулинарный
[ редактировать ]Все части портулака съедобны в сыром или приготовленном виде. Семена можно есть сырыми или использовать для приготовления муки. [22]
Растение можно употреблять в пищу как листовой овощ . [23] Уильям Коббетт отметил, что его «ели французы и свиньи, когда им нечего было добыть. Оба используют его в салате, то есть в сыром виде». [24] Он имеет слегка кисловатый и соленый вкус, и его едят в большей части Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Азии и Мексики. [7] [25] Стебли, листья и цветочные бутоны съедобны в сыром или приготовленном виде. [26] Портулак можно использовать в свежем виде как салат . [27] жареный или приготовленный, как шпинат , а из-за своей клейкости он также подходит для супов и тушеных блюд . Кислый вкус обусловлен щавелевой и яблочной кислотой , последняя из которых вырабатывается посредством метаболизма толстянковых кислот (САМ), который наблюдается у многих ксерофитов (растений, живущих в засушливых условиях), и его пик достигает максимума, когда растение собирают в раннее утро. [28]
Австралийские аборигены используют семена портулака для приготовления кексов . Греки, которые называют его андракла ( αντράκλα ) или глистрида ( γλιστρίδα ), используют листья и стебли с сыром фета , помидорами , луком , чесноком , орегано и оливковым маслом . Его добавляют в салаты, варят или добавляют в куриную запеканку. В Турции , помимо использования в салатах и выпечке, его готовят как овощ, похожий на шпинат, или смешивают с йогуртом , чтобы получить вариант цацики . [29] В Египте этот овощ известен как регла (رجلة). Его также готовят как овощное рагу, аналогично тому, как шпинат и мальву (خبيزة), но не в свежем виде в салатах. готовят [ нужна ссылка ] В Курдистане из него обычно готовят суп пальпина (شۆربای پەڵپینە). В регионе Алентежу в Португалии портулак используется для приготовления традиционного супа (sopa de beldroegas), который подается с размоченным хлебом, яйцами-пашот и/или козьим сыром. [30] В Мексике и на юго-западе Америки это растение употребляют как «вердолага».
Засоление почвы
[ редактировать ]Засоление сельскохозяйственных почв снижает урожайность многих сельскохозяйственных культур, а чувствительные к соли виды больше не могут выращиваться на таких почвах. Портулак обладает высокой толерантностью к соли, что делает его пригодным для выращивания в районах, где орошение осуществляется водой с высоким содержанием хлоридов. [31]
Портулак может удалять соль из питательной среды в условиях засоления. В промежутках между культурами или за один вегетационный период он может удалить 210 кг/га хлоридов и 65 кг/га натрия при обработке на 6,5 dS*m. −1 , что позволяет выращивать чувствительные к соли растения на засоленных почвах. [32] В соленых условиях портулак положительно влияет на растения-компаньоны, например томаты. [33]
Культура
[ редактировать ]Археоботанические находки распространены на многих доисторических памятниках Средиземноморья. В историческом контексте семена были извлечены из протогеометрического слоя в Кастанасе , а также из Самосского Герайона, датируемого 7 веком до нашей эры. В IV веке до нашей эры Теофраст называет портулак андрахне ( ἀνδράχνη ) одной из нескольких летних горшечных трав, которые необходимо сеять в апреле ( «Исследование о растениях», 7.1.2). [34] Как портулак, он фигурирует в длинном списке съедобных продуктов, которыми наслаждались миланцы, приведенном Бонвезеном де ла Рива в его «Миланских чудесах» (1288). [35]
В древности его целебные свойства считались настолько надежными, что Плиний Старший советовал носить это растение как амулет, изгоняющий все зло ( Естественная история 20.210). [34]
Растение упоминается в раввинистической литературе по-разному как ргила ( иврит : רְגִילָה ), [36] Халаглогит (ивр. Халаглогит ), [37] и парпахонья ( еврейский : арамейский палестинский [38] Вавилонский Талмуд сообщает, что мудрецы изначально не были знакомы с термином халоглогот . Однако они поняли, что это то же самое, что и парпахонья, после того, как стали свидетелями того, как служанка раввина Иуды ха-Наси сделала выговор мужчине, который разбрасывал растение, используя этот термин. [39] Растение также упоминается в пиюте Элеазара бен Калира , Маймонида и Танхума из Иерусалима . Танхум утверждает, что медикам это растение известно как «быстрый овощ» из-за его быстрого распространения и разветвления. [40]
Вердолага , испанское слово, обозначающее портулак, — это прозвище южноамериканских футбольных клубов с зелено-белыми узорами на форме, в том числе колумбийского « Атлетико Насьональ» и аргентинского «Феррокаррил Оэсте» . [ нужна ссылка ] Афро-колумбийский певец Тото ла Момпозина поет песню «La Verdolaga».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Портулак огородный » . Интегрированная система таксономической информации . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ Хилти, Джон (2020). «Портулак обыкновенный (Portulaca oleracea» . Illinois Wildflowers . Проверено 05 февраля 2018 г. .
- ^ Килпатрик, Джуди. «Проращивание семян портулака». Главная Путеводители | SF Gate, http://homeguides.sfgate.com/germination-portulaca-seeds-39371.html . По состоянию на 13 ноября 2019 г.
- ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 28. ISBN 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Феррари, Рената Дж.; Биттенкорт, Присцилла П.; Родригес, Мария А.; Морено-Виллена, Хосе Дж.; Алвес, Фредерико Р.Р.; Гастальди, Винициус Д.; Боксалл, Сюзанна Ф.; Девер, Луиза В.; Демарко, Диего; Андраде, Соня CS; Эдвардс, Эрика Дж.; Хартвелл, Джеймс; Фрески, Лучано (2019). «C 4 и метаболизм толстянковой кислоты в одном листе: расшифровка ключевых компонентов редкой фотосинтетической адаптации» . Новый фитолог . 225 (4): 1699–1714. дои : 10.1111/nph.16265 . ПМИД 31610019 .
- ^ Линней, Карл (1753). Виды растений Швеция: Лоуренс Сальвиус. ОСЛК 186272535
- ^ Jump up to: а б Марлена Шпилер (5 июля 2006 г.). «Что-нибудь вкусненькое? Просто посмотри вниз» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Паркер, Питер (2018). Маленькая книжка на латыни для садоводов . Маленькая коричневая книжная группа. п. 328. ИСБН 978-1-4087-0615-2 .
oleraceus, Holeraceus = относящиеся к овощам или огороду
- ^ Уитни, Уильям Дуайт (1899). Словарь и циклопедия Century . Компания Century Co., с. 2856.
L. Holaceus , проп. oleraceus , травянистый, holus , prop. олус ( олер- ), зелень, овощи
- ^ «портулак» . Льюиса и Шорта Латинский словарь .
- ^ « Portulaca oleracea (портулак обыкновенный)» . Иди в Ботанику . Общество полевых цветов Новой Англии.
- ^ Бирн Р. и МакЭндрюс Дж. Х. (1975). «Доколумбовый пушлан (Portulaca oleracea L.) в Новом Свете» (PDF) . Природа . 253 (5494): 726–727. Бибкод : 1975Natur.253..726B . дои : 10.1038/253726a0 . S2CID 4171339 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 августа 2020 г. Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ Банерджи, Г.; Мукерджи, А. (ноябрь 2002 г.). «Биологическая активность сорняка обыкновенного — Portulaca oleracea L. II. Противогрибковая активность» . Венгерский ботанический акт . 44 (3–4): 205–208. дои : 10.1556/абот.44.2002.3-4.1 . ISSN 0236-6495 .
- ^ Кенфилд, Дуг; Халлок, Яли; Кларди, Джон; Стробель, Гэри (январь 1989 г.). «Курвулин и О-метилкурвулиновая кислота: фитотоксические метаболиты Drechslera indica, вызывающие некрозы портулака и амаранта колючего» . Наука о растениях . 60 (1): 123–127. Бибкод : 1989PlnSc..60..123K . дои : 10.1016/0168-9452(89)90052-6 . ISSN 0168-9452 .
- ^ Митчелл, Дж. К. (1986). «Dichotomophthora portulacae, вызывающая черную стеблевую гниль портулака обыкновенного в Техасе» . Болезни растений . 70 (6): 603б. дои : 10.1094/pd-70-603b . ISSN 0191-2917 .
- ^ «Белоснежный сфинкс» . Департамент охраны природы штата Миссури . Проверено 10 декабря 2023 г.
- ^ КАБИ (2021). «Portulaca oleracea (портулак)» . Сборник CABI . doi : 10.1079/cabicompendium.43609 .
- ^ Гонсалес, Д.; Саммерс, Чарльз; Квалсет, Кальвин (январь 1992 г.). «Российская пшеничная тля: естественные враги, устойчивая пшеница — потенциальный контроль» . Калифорнийское сельское хозяйство . 46 (1): 32–34. дои : 10.3733/ca.v046n01p32 . ISSN 0008-0845 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ АП Симопулос (2013). «Портулак обыкновенный: источник жирных кислот омега-3 и антиоксидантов». Журнал Американского колледжа питания . 11 (4): 374–382. дои : 10.1080/07315724.1992.10718240 . ПМИД 1354675 .
- ^ Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 82. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Райт, Клиффорд А. (2012). "Портулак". Средиземноморские овощи: кулинарный сборник всех овощей самой здоровой кухни мира с более чем 200 рецептами . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. стр. 276–277. ISBN 978-1-55832-775-7 .
- ^ Коббетт, Уильям (1980). Английский садовник . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 126. ИСБН 0192812920 .
- ^ Вредители в ландшафтах и садах: Портулак обыкновенный. Примечания о вредителях Публикация 7461 Калифорнийского университета по сельскому хозяйству и природным ресурсам . октябрь 2003 г.
- ^ Ньергес, Кристофер (2017). Собирательство в Вашингтоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов . Гилфорд, Коннектикут: Путеводители по соколам. ISBN 978-1-4930-2534-3 . OCLC 965922681 .
- ^ Меус, Йерун (2021). «Салат с лакированной морской собакой и жареной спаржей» (на голландском языке). Ежедневная стоимость . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Гарольд МакГи. О еде и кулинарии . Скрибнер. Издание 2004 года . ISBN 978-0684800011
- ^ «Цацики с портулаком – Кухня Хилала» . Вкусные рецепты (на турецком языке). 28 мая 2016 г. Проверено 7 августа 2017 г.
- ^ «Суп из портулака» . Традиционные португальские продукты . Проверено 5 июля 2021 г.
- ^ Тейшейра, М.; Карвалью, Ис. (12 сентября 2008 г.). «Влияние солевого стресса на питание портулака (Portulaca oleracea)» . Анналы прикладной биологии . 154 (1): 77–86. дои : 10.1111/j.1744-7348.2008.00272.x . ISSN 0003-4746 .
- ^ Килич, Дженк Джейхун; Кукул, Ясемин С.; Анач, Дилек (2008). «Эффективность портулака (Portulaca oleracea L.) как солеочистительной культуры» . Управление водными ресурсами в сельском хозяйстве . 95 (7): 854–858. Бибкод : 2008AgWM...95..854K . дои : 10.1016/j.agwat.2008.01.019 . ISSN 0378-3774 .
- ^ Грайфенберг, А.; Ботрини, Л.; Джустиниани, Л.; Филиппи, Ф.; Куради, М. (2003). «Выращивание томатов в засоленных условиях с использованием биоопреснительных растений: Salsola soda L. и Portulaca oleracea L.» Acta Horticulturae (609): 301–305. дои : 10.17660/actahortic.2003.609.45 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Jump up to: а б Мегауди Фрагиска (2005). «Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности». Экологическая археология . 10 (1): 73–82. дои : 10.1179/146141005790083858 .
- ^ Отмечено Джоном Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды (Нью-Йорк, 2008), с. 37.
- ^ «Мишна Швиит 7:1» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ «Мишна Швиит 9:1» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ «Иерусалимский Талмуд Шевиит 9:1:2» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ «Рош ха-Шана 26б:3» . www.sefaria.org . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ Амар, Зоар. Сельскохозяйственное производство в Земле Израиля в средние века (на иврите). Иерусалим: Яд Ицхак Бен Цви. п. 295.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Портулак
- Бушфуд
- Кариофиллы Австралии
- Флора Бразилии
- Флора Индии (регион)
- Флора Нового Южного Уэльса
- Флора Квинсленда
- Флора Виктории (штат)
- Флора Северной территории
- Корма
- Листовые овощи
- Лекарственные растения
- Растения, описанные в 1753 г.
- Растения, используемые в традиционной китайской медицине
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Флора Мальты
- Флора территории островов Кораллового моря