Брассика рапа
Брассика рапа | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Брассика |
Разновидность: | Б. рапа |
Биномиальное имя | |
Брассика рапа |
Brassica rapa — это вид растений, растущий в различных широко культивируемых формах, включая репу ( корнеплод ); Комацуна , капуста напа , бомдонг , бок-чой и рапини .
Brassica rapa subsp. oleifera — масличное семя , имеющее много общих названий, в том числе рапс , полевая горчица , птичий рапс и кеблок . [2] [3] [4] [5] [6] [7] Термин «рапсовое масло» — это общий термин для масла видов Brassica . Пищевое масло, полученное из семян штаммов с низким содержанием эруковой кислоты, разработанных в Канаде, также называется маслом канолы , а непищевое масло — маслом рапса . [2] Масло канолы получают из трех видов растений Brassica: Brassica rapa и Brassica napus обычно выращиваются в Канаде, а Brassica juncea (коричневая горчица) является второстепенной культурой для производства масла. [8]
История
[ редактировать ]Происхождение B.rapa , как географическое, так и у любых сохранившихся диких родственников, было трудно определить, поскольку люди превратили его во многие виды овощей, в настоящее время он встречается в большинстве частей мира и во многих частях мира вернулся в дикую природу. раз как дикое растение. Исследование генетических последовательностей более чем 400 одомашненных и диких особей B. rapa , а также моделирование окружающей среды предоставили больше информации о сложной истории. Это указывает на то, что предок B. rapa , вероятно, возник 4000–6000 лет назад в районе Гиндукуша в Центральной Азии и имел три набора хромосом . Это обеспечило генетический потенциал для разнообразия форм, вкусов и требований к росту. В результате одомашнивания появились современные овощи и масличные культуры с двумя наборами хромосом. [9] [10]
Подвид масличных культур ( oleifera ) Brassica rapa, возможно, был одомашнен несколько раз от Средиземноморья до Индии , начиная еще с 2000 года до нашей эры. [11] Съедобная репа, возможно, впервые была выращена в Северной Европе и была важным продуктом питания в Древнем Риме . [11] Затем репа распространилась на восток, в Китай, и к 700 году нашей эры достигла Японии. [11] Описания овощей B. rapa есть в индийских и китайских документах примерно за 1000 г. до н.э. [9]
считал репу и масличные культуры разными видами, В 18 веке Карл Линней назвав их B. rapa и B. Campestris . Систематики двадцатого века обнаружили, что растения были перекрестноплодными и, следовательно, принадлежали к одному и тому же виду. Поскольку репа была впервые названа Линнеем, было принято название Brassica rapa . [12]
Использование
[ редактировать ]Многие бабочки, в том числе маленькие белые , питаются цветками B.rapa и опыляют их .
Молодые листья считаются отличным листовым овощем , и их можно есть сырыми; старые листья лучше готовить. Стержневой корень и семена также можно есть сырыми, хотя последние содержат масло, которое у некоторых людей может вызвать раздражение. [13]
Сорта
[ редактировать ]Сорт | Изображение | Имя |
---|---|---|
Bok choy | Brassica rapa subsp. китайский | |
Бомдонг | Brassica rapa var. голый | |
Чой сумма | Brassica rapa subsp. паракитайский | |
Полевая горчица | Brassica rapa subsp. масличная | |
Комацуна | Brassica rapa subsp. первиридис | |
Мизуна | Brassica rapa var. японский | |
Напская капуста | Brassica rapa subsp. пекинская | |
Изнасилование | Brassica rapa var. грубый | |
Тацой | Brassica rapa subsp. Нариноса | |
Репа | Brassica rapa subsp. рапа | |
Желтый сарсон | Brassica rapa subsp. трехкамерный |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ " Brassica rapa L." Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б « Brassica rapa subsp. oleifera » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ «Brassica rapa subsp. oleifera» . Изнасилование репы . ЭОЛ . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ Клайв Стейс (1997). Новая флора Британских островов . Кембридж: Кембридж. ISBN 978-0-521-58935-2 .
- ^ Словарь Бейли (5-е переиздание). 1731.
- ^ Дорея Херст (1889). История и древности Хоршэма . Фарнкомб и Ко.
- ^ «Брассика рапа» . Биоизображения . cas.vanderbilt.edu. 2011. Архивировано из оригинала 27 июня 2010 года . Проверено 10 июня 2010 г.
- ^ «История развития семян канолы | Энциклопедия канолы» .
- ^ Jump up to: а б Тарлах, Джемма (11 июня 2021 г.). «Глубокие корни овоща, который «захватил мир» » . Атлас Обскура . Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ МакЭлвей, Алекс С; Рэгсдейл, Аарон П.; Мабри, Макензи Э; Ци, Синьшуай; Берд, Кевин А; Веласко, Пабло; Ан, Хонг; Пирес, Дж. Крис; Эмшвиллер, Ева (2021). «Одомашнивание Brassica rapa: распутывание диких и диких форм и конвергенция морфотипов сельскохозяйственных культур» . Молекулярная биология и эволюция . 38 (8): 3358–3372. дои : 10.1093/molbev/msab108 . ПМЦ 8321528 . ПМИД 33930151 .
- ^ Jump up to: а б с Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 72. ИСБН 0415927463 .
- ^ Фил Томас, изд. (2003). «Сорта канолы» . Руководство для производителей канолы . Канолский совет Канады. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 года.
- ^ Бенолиэль, Дуг (2011). Собирательство на Северо-Западе: Классический справочник по съедобным растениям Тихоокеанского Северо-Запада (Пересмотренная и обновленная редакция). Сиэтл, Вашингтон: Скипстоун. стр. 83–84. ISBN 978-1-59485-366-1 . OCLC 668195076 .