Мизуна
Мизуна | |
---|---|
![]() Мизуна | |
Разновидность | Brassica rapa var. ниппосиника |
Сорт | Мизуна |
Мизуна ( mizuna (мизуна) , «водяная зелень») , кёна (kyona) , [ 1 ] зелень японской горчицы , [ 2 ] [ 3 ] или паучьей горчицы , [ 2 ] — сорт Brassica rapa var. нипосиница .
Описание и использование
[ редактировать ]
Обладая темно-зелеными зубчатыми листьями, мизуна в сыром виде описывается как имеющая «пикантный, мягкий перечный вкус... слегка острый, но не такой острый, как у рукколы ». [ 4 ] Его также используют в жарком , супах и набэмоно (японских горячих горшках ).
Разновидности
[ редактировать ]
В дополнение к термину мизуна (и его альтернативам), применяемому как минимум к двум различным , садоводы видам Brassica определили и назвали ряд разновидностей. Например, в ресурсе, предоставленном Корнеллским университетом и Министерством сельского хозяйства США, перечислены шестнадцать сортов, включая «Ранняя Мизуна», «Кёна Мизуна», « Комацуна Мизуна», «Витаминная зеленая Мизуна», «Киото Мизуна», «Счастливый богатый Мизуна». ", "Летний фестиваль Мизуна", "Токио Ранняя Мизуна", "Мибуна Мизуна", "Красная Комацуна Мизуна", "Вайдо Мизуна" и «Фиолетовая Мизуна». [ 5 ] Существует также разновидность, известная как розовая мизуна. [ 6 ]
Выращивание
[ редактировать ]Мизуна выращивается в Японии с древних времен. Мизуну успешно вырастили на Международной космической станции в 2019 году. [ 7 ] Он растет в зонах устойчивости от 4 до 9, предпочитает полное солнце или полутень, хорошо дренированную почву и pH 6,5-7,0. [ 8 ] Его можно выращивать как микрозелень , сея через каждые 3 см, или как листья с интервалом 20 см. [ 9 ] Его производят более чем 30 стран мира, но на Китай, Японию, Южную Корею, Индию и США приходится 70% мирового производства. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США , получено 18 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Марк Биттман Листовая зелень: полный справочник по 30 видам зелени плюс более 120 ... , с. 66, в Google Книгах.
- ^ «ЗЕЛЕНЬ ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ПИЩИ В вареном виде» . Realseeds.co.uk . Проверено 22 января 2017 г.
- ^ Открытие Мизуны
- ^ Сорта овощей для садоводов.
- ^ «Японская розовая мизуна» . www.rareseeds.com . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ «Астронавты наслаждаются космическими овощами и смотрят в будущее космических салатов» . Space.com . 21 ноября 2019 г.
- ^ «Как вырастить японскую зеленую мизуну» .
- ^ Яннотти, Мари. «Профиль завода Мизуна» . ель . Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ «Глобальное производство мизуны» . husfarm.com .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- PROTAbase на Brassica rapa
- « Брассика рапа » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 17 ноября 2006 г.

