Закон Буа
Возможно, эту статью придется переписать, Википедии чтобы она соответствовала стандартам качества . ( апрель 2023 г. ) |
Буа-лой или буа-лой ( тайский : Bua loi , произносится [būa lɔ̄ːj] , букв. « плавающая водяная лилия » ) — тайский десерт . Он состоит из рисовой муки , скатанной в небольшие шарики и приготовленной на кокосовом молоке и сахаре . [ 1 ] Некоторые буа лой также добавляют в рецепт сладкое яйцо. Он был вдохновлен Танъюань , китайским десертом, который традиционно едят во время фестиваля фонарей. Буа Лой также традиционно едят во время фестиваля Дунчжи в Таиланде, который является праздником китайско-тайской родословной. Существует множество версий Буа Лой, например, в которых вместо натурального красителя используются пищевые красители, вместо кокосовых сливок используется соевое молоко, в рисовые шарики добавляется нарезанная тыква и т. д. Есть и другие виды Буа Лой из других стран, таких как Китай, Япония, Индонезия, Мьянма, Филиппины, Южный Вьетнам и Малайзия. Общая калорийность 1 чашки Буа Лой составляет 295,5 килокалорий, белков — 10,4 грамма, углеводов — 6,3 грамма и жиров — 25 граммов.
История
[ редактировать ]Некоторые тайские блюда черпают вдохновение и адаптированы из других стран, например Португалии и Китая. Происхождение Буа Лой относится к периоду Аюттхая Марии Гийомар де Пинья или Тао Тонг Кип Ма. Ее отец Фаник Гайомар из португальской колонии Гоа был бенгальским христианином смешанного португальского и японского происхождения. Ее матерью была японка и португалка по имени Урсула Ямада, чья семья эмигрировала в Таиланд после репрессий против христианства в Японии во времена короля Наресуана Великого . В 1682 году Мария вышла замуж за Константина Фаулкона после того, как он отказался от англиканства и перешел в католицизм, чтобы показать свою искренность. У них было два сына, Джордж «Хорхе» Фаулкон и Константин «Жоао» Фаулкон, и они жили в достатке, поскольку Фаулкон стал очень влиятельным при королевском дворе короля Нарая . [ нужна ссылка ] [ 2 ] Во время своей государственной службы в качестве смотрителя королевской утвари она учила тайцев готовить различные десерты, такие как Тонг Ип (зажатые золотые яичные желтки), Тонг Йот (капли из золотых яичных желтков) и Фой Тонг (по- португальски называемый Фиос). de ovos означает «яичные нити»). [ 3 ] Первыми видами десерта были Кайкоб, Нокпроу, Ай Туэ и Буа Лой (в то время в рецепте Буа Лой вместо клейкой рисовой муки использовался воздушный рис). [ 4 ]
В период правления короля Нараи китайцы эвакуировались в Таиланд для торговли и работы, в том числе готовили кухню для дворца. Судя по записи, Буа Лой вдохновлен Тан Юанем. Когда арахис был привезен с Филиппин, а белый/черный кунжут попал в Китай из Центральной Азии в эпоху Хань, Буа Лой или «Тан Юань» имел множество начинок. Наибольшей популярностью пользуется паста из черного кунжута в имбирном соке или Буа Лой в имбирном бульоне. [ нужна ссылка ]
В период правления короля Рамы I в записках Крома Луанга Наринтаратеви писал о праздновании Изумрудного Будды в 1809 году. [ 5 ] Во время фестиваля есть сладкие колоды для 2000 монахов с десертом из куриной начинки, Фой Тонг , Кханом Пхинг , Клуай Кхаек , Рум, Лхатеанг, Сангкхая и десерт в лодке Кап Хо Кхлонг Хэ под стихотворение о сладких пикантных блюдах. Это королевское стихотворение, написанное Рамой I, восхваляющее такие десерты, как Као Ниао Сангкхая , десерт Лам Чиак, Тонг Ип , Буа Лой и так далее. [ 4 ]
Примерно в период Чулалонгкорна рецепты тайской кухни начали публиковаться и официально регистрироваться. Мэй Хруа Хуа Па была первой тайской кулинарной книгой, опубликованной леди Плиан Пхасакоравонг. В этой кулинарной книге рассказывается о тайском подносе с рецептами блюд для монахов, в который входит рецепт Буа Лой. [ 3 ]
Буа Лой — тайский десерт, который подают парами на благоприятных церемониях, в честь заслуг или на фестивалях. [ 6 ]
Фестиваль Дунчжи
[ редактировать ]
Фестиваль Дунчжи , или китайский фестиваль зимнего солнцестояния, — это фестиваль, посвященный зимнему солнцестоянию — дню в году с самым коротким световым днем (известным как самый короткий день). Традиционно праздник отмечается примерно 22 декабря каждого года. Это последний фестиваль в году для тайцев китайского происхождения. Во время фестиваля люди обычно готовят Буа Лой, чтобы отдать дань уважения духу-хранителю, помогающему семье вести спокойную жизнь в течение всего года, и молиться за семейную безопасность. Во время фестиваля Дунчжи для поклонения используются курильницы, красные свечи, благовония, фрукты, чай и Буа Лой. [ 6 ]
Фестиваль Юань Сяо
[ редактировать ]
В Таиланде «元宵节» называют «Фестивалем Юань Сяо» или « Фестивалем фонарей ». Китайцы придают этому празднику большое значение. По лунному календарю полнолуние впервые появляется после китайского Нового года. Это символизирует окончание новогодних гуляний. Китайцы с удовольствием едят десерт Буа Лой в этот день, потому что верят, что он принесет богатство их семьям и им самим. Они также выходят на улицу, чтобы увидеть фонари, выставленные вдоль улиц. В Таиланде проживает большое количество тайцев китайского происхождения. Когда случаются важные китайские праздники, они часто собираются вместе, чтобы отпраздновать их. Еще один важный праздник – фестиваль Юань Сяо. Чайнатаун (Яоварат) в Бангкоке и китайско-тайские общины по всей стране ежегодно отмечают фестиваль Юань Сяо, сохраняя старые китайские традиции. [ 7 ]
Другие страны
[ редактировать ]В других странах есть десерты, похожие на Буа Лой. Например:
Китай
[ редактировать ]
Тан юань , или сладкие суповые шарики, готовятся из воды и клейкой рисовой муки. Клейкие рисовые шарики могут быть наполнены различными сладкими ингредиентами, включая семена кунжута, арахис, пасту из семян лотоса и пасту из сладкой красной фасоли (Анко). Все больше людей наполняют их изобретательными вкусами, такими как дуриан, шоколад и паста таро. Их можно жарить во фритюре или готовить в воде или сиропе. [ 8 ]
Япония
[ редактировать ]Мотигоме , или короткозернистый клейкий рис, используется для приготовления моти или японских рисовых лепешек. Рис сначала варят, затем пюрируют и толкут. Это красивые круглые булочки из жевательного мягкого риса. На протяжении многих лет рисовые лепешки считались незаменимым праздничным блюдом на Новый год. Японцы часто могут употреблять моти в различных формах. Традиционно это делается на церемонии, известной как «Мочицуки». Сделайте порошок из клейкого риса, растерев его с водой. Этот метод был известен как мокрый помол. Сегодня клейкая рисовая мука используется в большинстве рисовых лепешек, а бобовая паста продается в магазинах. Порошок моти позволил производить его быстро, стабильно и в любое время. [ 9 ]

Индонезия
[ редактировать ]Индонезийская версия Танъюань, китайских клейких рисовых шариков, подаваемых в горячем бульоне или сиропе, называется Веданг Ронде. Wedang — яванское слово, обозначающее напиток, а Ronde — голландское слово, обозначающее раунд. Круглый шарик, наполненный сахаром и измельченным арахисом, состоит из клейкой рисовой муки. Метод создания шара аналогичен созданию Клепона. Липкие шарики подаются в сладком имбирном супе, приготовленном из листьев пандана, свежего имбиря и пальмового сахара. [ 10 ]
Мьянма
[ редактировать ]
Традиционная бирманская сладкая закуска, известная как mont lone yay paw , или круглая закуска на воде, готовится из смеси клейкой рисовой муки, рисовой муки, воды и соли. Гладкие шарики из смеси начинки с пальмовым сахаром или пальмовым сахаром. Рисовые шарики, используемые в этом блюде, получили свое название из-за их склонности всплывать на поверхность кипящей воды или кокосового молока, в котором они были приготовлены после завершения приготовления. Рисовые пельмени обычно подают на банановом листе, пока они еще теплые, и часто посыпают сушеным или тертым кокосом. Традиционное время приготовления Mont Lone Yay Paw — во время таких праздников, как Новый год в Мьянме (также известный как Thingyan или Фестиваль воды), когда группы друзей, соседей и членов семьи собираются вместе, чтобы скатать партию рисовых шариков и приготовить их в большая кастрюля с кипящей водой на открытом огне. [ 11 ]
Филиппины
[ редактировать ]
Купили Било-било с Лангкой — филиппинское закусочное блюдо. Он сделан из спелого джекфрута, кокосовых сливок, сахара, жемчуга саго и клейких рисовых шариков (известных на местном языке как било-било). Некоторые люди видят в этом сокращенную форму песен Halo-Halo. [ 12 ]
Южный Вьетнам
[ редактировать ]Chè trôi nước ( Bánh Chay ) — вьетнамский десерт из клейких рисовых шариков, наполненных машем, который подается с кокосовым соусом, поджаренными семенами кунжута и теплым имбирным сиропом. [ 13 ]
Малайзия
[ редактировать ]Бадак Берендам — малайский десерт из клейких рисовых шариков, наполненных пальмовым сахаром и тертым кокосом, подаваемых в сливочно-сладком кокосовом соусе. В Негери-Сембилане этот десерт называется Сопанг. Имя Бадак Берендам означает «Промокший носорог». [ 14 ]
Питание
[ редактировать ]В приготовленном виде 1 чашка Буа Лой имеет общую калорийность 295,5 килокалорий, белок — 10,4 г, углеводы — 6,3 г и жир — 25 г. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Королевское общество . Словарь Королевского института (онлайн) [ Словарь Королевского института (онлайн)] (на тайском языке). Офис Королевского общества . Проверено 8 ноября 2019 г.
- ^ Смитис, Майкл (2022). Три военных отчета о «революции» 1688 года в Сиаме . Орхидея Пресс. п. 183.
- ^ Jump up to: а б «История Буа Лой Кхай Хана — Буа Лой Кхай Ван» . site.google.com Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Конгтонг, К. (2019). «СООБЩЕСТВО ТАЙСКОГО ДЕСЕРТА» (PDF) . dspace.spu .
- ^ Бог идет к вам. Кромлуанг Наринтаратеви (Чао Крок Ват Пхо) (2009 г.) Королевский комментарий Его Величества короля Чулалонгкорна на тему памятных писем Крома Луанга Наринтаратеви. (Помет Ват Пхо) ). (на тайском языке ISBN 9786165080071 .
- ^ Jump up to: а б «Десерт Буа Лой » ченчира2541 28 сентября 2016 г.
- ^ Марью, К. (28 октября 2019 г.). «Фестиваль Юань Сяо (Фонарь)» . so02.tci-тайхо .
- ^ Го, Вэй (26 февраля 2018 г.). «Тан Юань, китайские клейкие рисовые шарики (汤圆)» . Красный Дом Спайс . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ Криша (21 сентября 2021 г.). «Моти (餅)» . Еда в Японии . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ «Веданг Ронде: десертные клейкие рисовые шарики в сладком имбирном супе» . Приготовь мне индонезийский . 2021-01-23 . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ «Мон одинокий ура | Традиционные пельмени из Мьянмы | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ Мерано, Ванджо. «Братский синий синий по редкому рецепту» . Филиппинский вкус . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ Тран, Вай (15 февраля 2021 г.). «Chè Trôi Nước Вьетнамские клейкие рисовые шарики с имбирным сиропом» . За гранью сладкого и пикантного . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ Имя, Че. «Рецепт замачивания носорога» . Рецепт «Какое имя» (на бирманском языке) . Проверено 22 декабря 2023 г.
- ^ «Факты о пищевой ценности Буа Лой со сладкими яйцами | Веб-сайт по отслеживанию еды и счетчику калорий www.CalForLife.com» . www.calforlife.com . Проверено 13 ноября 2022 г.
- Руфс, Тимоти Г.; Смит Руфс, Кэтлин (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 333. ИСБН 9781610692212 .