Jump to content

Закон Буа

Буа лой кхай ван , буа лой со сладким яйцом-пашот, является распространенным вариантом.

Буа-лой или буа-лой ( тайский : Bua loi , произносится [būa lɔ̄ːj] , букв. « плавающая водяная лилия » ) — тайский десерт . Он состоит из рисовой муки , скатанной в небольшие шарики и приготовленной на кокосовом молоке и сахаре . [ 1 ] Некоторые буа лой также добавляют в рецепт сладкое яйцо. Он был вдохновлен Танъюань , китайским десертом, который традиционно едят во время фестиваля фонарей. Буа Лой также традиционно едят во время фестиваля Дунчжи в Таиланде, который является праздником китайско-тайской родословной. Существует множество версий Буа Лой, например, в которых вместо натурального красителя используются пищевые красители, вместо кокосовых сливок используется соевое молоко, в рисовые шарики добавляется нарезанная тыква и т. д. Есть и другие виды Буа Лой из других стран, таких как Китай, Япония, Индонезия, Мьянма, Филиппины, Южный Вьетнам и Малайзия. Общая калорийность 1 чашки Буа Лой составляет 295,5 килокалорий, белков — 10,4 грамма, углеводов — 6,3 грамма и жиров — 25 граммов.

Некоторые тайские блюда черпают вдохновение и адаптированы из других стран, например Португалии и Китая. Происхождение Буа Лой относится к периоду Аюттхая Марии Гийомар де Пинья или Тао Тонг Кип Ма. Ее отец Фаник Гайомар из португальской колонии Гоа был бенгальским христианином смешанного португальского и японского происхождения. Ее матерью была японка и португалка по имени Урсула Ямада, чья семья эмигрировала в Таиланд после репрессий против христианства в Японии во времена короля Наресуана Великого . В 1682 году Мария вышла замуж за Константина Фаулкона после того, как он отказался от англиканства и перешел в католицизм, чтобы показать свою искренность. У них было два сына, Джордж «Хорхе» Фаулкон и Константин «Жоао» Фаулкон, и они жили в достатке, поскольку Фаулкон стал очень влиятельным при королевском дворе короля Нарая . [ нужна ссылка ] [ 2 ] Во время своей государственной службы в качестве смотрителя королевской утвари она учила тайцев готовить различные десерты, такие как Тонг Ип (зажатые золотые яичные желтки), Тонг Йот (капли из золотых яичных желтков) и Фой Тонг (по- португальски называемый Фиос). de ovos означает «яичные нити»). [ 3 ] Первыми видами десерта были Кайкоб, Нокпроу, Ай Туэ и Буа Лой (в то время в рецепте Буа Лой вместо клейкой рисовой муки использовался воздушный рис). [ 4 ]

В период правления короля Нараи китайцы эвакуировались в Таиланд для торговли и работы, в том числе готовили кухню для дворца. Судя по записи, Буа Лой вдохновлен Тан Юанем. Когда арахис был привезен с Филиппин, а белый/черный кунжут попал в Китай из Центральной Азии в эпоху Хань, Буа Лой или «Тан Юань» имел множество начинок. Наибольшей популярностью пользуется паста из черного кунжута в имбирном соке или Буа Лой в имбирном бульоне. [ нужна ссылка ]

В период правления короля Рамы I в записках Крома Луанга Наринтаратеви писал о праздновании Изумрудного Будды в 1809 году. [ 5 ] Во время фестиваля есть сладкие колоды для 2000 монахов с десертом из куриной начинки, Фой Тонг , Кханом Пхинг , Клуай Кхаек , Рум, Лхатеанг, Сангкхая и десерт в лодке Кап Хо Кхлонг Хэ под стихотворение о сладких пикантных блюдах. Это королевское стихотворение, написанное Рамой I, восхваляющее такие десерты, как Као Ниао Сангкхая , десерт Лам Чиак, Тонг Ип , Буа Лой и так далее. [ 4 ]

Примерно в период Чулалонгкорна рецепты тайской кухни начали публиковаться и официально регистрироваться. Мэй Хруа Хуа Па была первой тайской кулинарной книгой, опубликованной леди Плиан Пхасакоравонг. В этой кулинарной книге рассказывается о тайском подносе с рецептами блюд для монахов, в который входит рецепт Буа Лой. [ 3 ]

Буа Лой — тайский десерт, который подают парами на благоприятных церемониях, в честь заслуг или на фестивалях. [ 6 ]

Фестиваль Дунчжи

[ редактировать ]
Фестиваль Дунчжи - один из самых важных китайских фестивалей, который отмечают жители материкового Китая, гонконгские китайцы, тайваньцы, японцы, вьетнамцы, корейцы и другие Восточной Азией, люди, связанные с включая Таиланд, во время солнечного термина Дунчжи ( зимнего солнцестояния ).

Фестиваль Дунчжи , или китайский фестиваль зимнего солнцестояния, — это фестиваль, посвященный зимнему солнцестоянию — дню в году с самым коротким световым днем ​​(известным как самый короткий день). Традиционно праздник отмечается примерно 22 декабря каждого года. Это последний фестиваль в году для тайцев китайского происхождения. Во время фестиваля люди обычно готовят Буа Лой, чтобы отдать дань уважения духу-хранителю, помогающему семье вести спокойную жизнь в течение всего года, и молиться за семейную безопасность. Во время фестиваля Дунчжи для поклонения используются курильницы, красные свечи, благовония, фрукты, чай и Буа Лой. [ 6 ]

Фестиваль Юань Сяо

[ редактировать ]
Фестиваль Юань Сяо или Фестиваль фонарей

В Таиланде «元宵节» называют «Фестивалем Юань Сяо» или « Фестивалем фонарей ». Китайцы придают этому празднику большое значение. По лунному календарю полнолуние впервые появляется после китайского Нового года. Это символизирует окончание новогодних гуляний. Китайцы с удовольствием едят десерт Буа Лой в этот день, потому что верят, что он принесет богатство их семьям и им самим. Они также выходят на улицу, чтобы увидеть фонари, выставленные вдоль улиц. В Таиланде проживает большое количество тайцев китайского происхождения. Когда случаются важные китайские праздники, они часто собираются вместе, чтобы отпраздновать их. Еще один важный праздник – фестиваль Юань Сяо. Чайнатаун ​​(Яоварат) в Бангкоке и китайско-тайские общины по всей стране ежегодно отмечают фестиваль Юань Сяо, сохраняя старые китайские традиции. [ 7 ]

Другие страны

[ редактировать ]

В других странах есть десерты, похожие на Буа Лой. Например:

Танъюань

Тан юань , или сладкие суповые шарики, готовятся из воды и клейкой рисовой муки. Клейкие рисовые шарики могут быть наполнены различными сладкими ингредиентами, включая семена кунжута, арахис, пасту из семян лотоса и пасту из сладкой красной фасоли (Анко). Все больше людей наполняют их изобретательными вкусами, такими как дуриан, шоколад и паста таро. Их можно жарить во фритюре или готовить в воде или сиропе. [ 8 ]

Мотигоме , или короткозернистый клейкий рис, используется для приготовления моти или японских рисовых лепешек. Рис сначала варят, затем пюрируют и толкут. Это красивые круглые булочки из жевательного мягкого риса. На протяжении многих лет рисовые лепешки считались незаменимым праздничным блюдом на Новый год. Японцы часто могут употреблять моти в различных формах. Традиционно это делается на церемонии, известной как «Мочицуки». Сделайте порошок из клейкого риса, растерев его с водой. Этот метод был известен как мокрый помол. Сегодня клейкая рисовая мука используется в большинстве рисовых лепешек, а бобовая паста продается в магазинах. Порошок моти позволил производить его быстро, стабильно и в любое время. [ 9 ]

Мочигоме

Индонезия

[ редактировать ]

Индонезийская версия Танъюань, китайских клейких рисовых шариков, подаваемых в горячем бульоне или сиропе, называется Веданг Ронде. Wedang — яванское слово, обозначающее напиток, а Ronde — голландское слово, обозначающее раунд. Круглый шарик, наполненный сахаром и измельченным арахисом, состоит из клейкой рисовой муки. Метод создания шара аналогичен созданию Клепона. Липкие шарики подаются в сладком имбирном супе, приготовленном из листьев пандана, свежего имбиря и пальмового сахара. [ 10 ]

Монт Лоун Яй Пау

Традиционная бирманская сладкая закуска, известная как mont lone yay paw , или круглая закуска на воде, готовится из смеси клейкой рисовой муки, рисовой муки, воды и соли. Гладкие шарики из смеси начинки с пальмовым сахаром или пальмовым сахаром. Рисовые шарики, используемые в этом блюде, получили свое название из-за их склонности всплывать на поверхность кипящей воды или кокосового молока, в котором они были приготовлены после завершения приготовления. Рисовые пельмени обычно подают на банановом листе, пока они еще теплые, и часто посыпают сушеным или тертым кокосом. Традиционное время приготовления Mont Lone Yay Paw — во время таких праздников, как Новый год в Мьянме (также известный как Thingyan или Фестиваль воды), когда группы друзей, соседей и членов семьи собираются вместе, чтобы скатать партию рисовых шариков и приготовить их в большая кастрюля с кипящей водой на открытом огне. [ 11 ]

Филиппины

[ редактировать ]
Учитывая Било-било

Купили Било-било с Лангкой — филиппинское закусочное блюдо. Он сделан из спелого джекфрута, кокосовых сливок, сахара, жемчуга саго и клейких рисовых шариков (известных на местном языке как било-било). Некоторые люди видят в этом сокращенную форму песен Halo-Halo. [ 12 ]

Южный Вьетнам

[ редактировать ]
Вегетарианский торт

Chè trôi nước ( Bánh Chay ) — вьетнамский десерт из клейких рисовых шариков, наполненных машем, который подается с кокосовым соусом, поджаренными семенами кунжута и теплым имбирным сиропом. [ 13 ]

Малайзия

[ редактировать ]

Бадак Берендам — малайский десерт из клейких рисовых шариков, наполненных пальмовым сахаром и тертым кокосом, подаваемых в сливочно-сладком кокосовом соусе. В Негери-Сембилане этот десерт называется Сопанг. Имя Бадак Берендам означает «Промокший носорог». [ 14 ]

В приготовленном виде 1 чашка Буа Лой имеет общую калорийность 295,5 килокалорий, белок — 10,4 г, углеводы — 6,3 г и жир — 25 г. [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Королевское общество . Словарь Королевского института (онлайн) [ Словарь Королевского института (онлайн)] (на тайском языке). Офис Королевского общества . Проверено 8 ноября 2019 г.
  2. ^ Смитис, Майкл (2022). Три военных отчета о «революции» 1688 года в Сиаме . Орхидея Пресс. п. 183.
  3. ^ Jump up to: а б «История Буа Лой Кхай Хана — Буа Лой Кхай Ван» . site.google.com Проверено 17 октября 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б Конгтонг, К. (2019). «СООБЩЕСТВО ТАЙСКОГО ДЕСЕРТА» (PDF) . dspace.spu .
  5. ^ Бог идет к вам. Кромлуанг Наринтаратеви (Чао Крок Ват Пхо) (2009 г.) Королевский комментарий Его Величества короля Чулалонгкорна на тему памятных писем Крома Луанга Наринтаратеви. (Помет Ват Пхо) ). (на тайском языке ISBN  9786165080071 .
  6. ^ Jump up to: а б «Десерт Буа Лой » ченчира2541 28 сентября 2016 г.
  7. ^ Марью, К. (28 октября 2019 г.). «Фестиваль Юань Сяо (Фонарь)» . so02.tci-тайхо .
  8. ^ Го, Вэй (26 февраля 2018 г.). «Тан Юань, китайские клейкие рисовые шарики (汤圆)» . Красный Дом Спайс . Проверено 13 ноября 2022 г.
  9. ^ Криша (21 сентября 2021 г.). «Моти (餅)» . Еда в Японии . Проверено 13 ноября 2022 г.
  10. ^ «Веданг Ронде: десертные клейкие рисовые шарики в сладком имбирном супе» . Приготовь мне индонезийский . 2021-01-23 . Проверено 13 ноября 2022 г.
  11. ^ «Мон одинокий ура | Традиционные пельмени из Мьянмы | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 13 ноября 2022 г.
  12. ^ Мерано, Ванджо. «Братский синий синий по редкому рецепту» . Филиппинский вкус . Проверено 13 ноября 2022 г.
  13. ^ Тран, Вай (15 февраля 2021 г.). «Chè Trôi Nước Вьетнамские клейкие рисовые шарики с имбирным сиропом» . За гранью сладкого и пикантного . Проверено 13 ноября 2022 г.
  14. ^ Имя, Че. «Рецепт замачивания носорога» . Рецепт «Какое имя» (на бирманском языке) . Проверено 22 декабря 2023 г.
  15. ^ «Факты о пищевой ценности Буа Лой со сладкими яйцами | Веб-сайт по отслеживанию еды и счетчику калорий www.CalForLife.com» . www.calforlife.com . Проверено 13 ноября 2022 г.
  • Руфс, Тимоти Г.; Смит Руфс, Кэтлин (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 333. ИСБН  9781610692212 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 005201b2e487038bdaa2df09e61772d3__1714328760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/d3/005201b2e487038bdaa2df09e61772d3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bua loi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)