Ты можешь есть?
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2016 г. ) |
![]() Ты можешь есть? | |
Альтернативные названия | Мне очень жаль , мне очень жаль. |
---|---|
Тип | Рис, приготовленный на пару |
Место происхождения | Северный Таиланд (адаптировано из оригинального рецепта Тай Яй ) |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис, свинина и свиная кровь |
Кхао кан чин ( тайский : Khao kan chin , произносится [kʰâːw kán t͡ɕín] ), кхао нгяо ( ข้าวเงี้ยว ) или чин сом нгяо ( จิ๊นส้มเงี้ยว ), также известный как пудинг на пару с рисом — блюдо из Северного Таиланда . Это рис, смешанный со свиным фаршем и свиной кровью, приправленный солью , сахаром , небольшим количеством чеснока , луком-шалотом и растительным маслом , а затем пропаренный внутри бананового листа . Его обычно подают с жареным рубленым чесноком, жареным сушеным птичьим перцем чили и огурцом . [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]В Северном Таиланде слово «кан» означает «сжатие», а «чин» означает «мясо». Считается, что отсюда произошло название блюда в зависимости от способа приготовления.
История
[ редактировать ]Кхао кан чин изначально был блюдом этнической группы Тай Яй , а затем распространился на Королевство Ланна или Северный Таиланд . Иногда его называют кхао нгяо, потому что в древние времена этнические люди Ланна называли их «нгиао», что подразумевало расизм по отношению к неискренним и хитрым людям. Поэтому в в культурах Тай Яй на конце своих севере Таиланда названий используется слово «нгяо». Тай Яй была единственной этнической группой, которая потребляла рис, не считая других этнических групп, которые предпочитали клейкий рис в качестве основного блюда. Это сделало Као Кан Чин одним из немногих блюд Ланна , приготовленных из риса. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Если выдавить из свинины листья лемонграсса, запах можно улучшить, прежде чем смешивать ее с рисом, свиным фаршем, а затем добавлять соль и сахар. Теперь рис с лужицей готов к приготовлению на пару: выложите рис на подготовленные банановые листья, плотно сложив оба конца к середине, и готовьте на пару в течение получаса. [ 3 ]
Гарниры
[ редактировать ]Его можно подавать с жареным рубленым чесноком, жареным рубленым луком-шалотом, жареным сушеным птичьим перцем чили, луком и огурцом. Также его можно подавать как гарнир к нам нгяо .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Као Канчин» . Ланна Фуд . Университет Чиангмая. Архивировано из оригинала 17 июля 2020 г. Проверено 14 марта 2016 г.
- ^ исследований Као Нам Кхам Кин» « Институт социальных Университета Чиангмая.
- ^ Банг Суд, Сирирак; ). Аром, Фонлават ( 2015 Культурное наследие городской кухни Бангкок, Таиланд: Издательство Saengdaeng.