Jump to content

Khanom krok

Khanom krok
Ханом крок готовят на большой сковороде с углублениями
Тип Десерт
Место происхождения Таиланд [ 1 ]
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Таиланд
Похожие блюда Banh khot, mont lin maya , takoyaki , serabi

Khanom krok [ 2 ] или кокосово-рисовые блины или поджаренное в ступке тесто, [ 3 ] : 10–11  ( Тайский : кханом крок , RTGS : кханом крок , произносится [kʰā.nǒm kʰrók] ) — традиционный тайский десерт. [ 4 ] Их готовят путем смешивания рисовой муки, сахара и кокосового молока с образованием теста. Обычно ханом крок состоит из двух видов теста: соленого и сладкого, оба из которых готовятся на обогревателе — горячей сковороде с зубцами. После нагревания ханом крок вынимают из мантии, и двум полукруглым тестам придают круглую форму.

Ханом крок ароматный, сладкий, а текстура гладкая благодаря кокосовому молоку. Подобные блюда также можно найти в Бангладеш , Мьянме (где оно известно как монт-лин-майя ), Лаосе , Южной Индии (где оно называется Падду, Паниярам или Гундпонгалу) и Индонезии (где оно называется сераби ).

Ингредиенты обычно включают кокосовое молоко и рисовую муку. [ 5 ] Дополнительные ингредиенты могут включать сахар, тапиоку или муку из аррорута, белый рис, тертый кокос, арахисовое или кукурузное масло, зеленый лук , кукурузу, таро , эссенцию пандана и кинзу . Смесь выливают в углубления на горячем обогревателе. [ 5 ]

Кханом Крок был хорошо известен со времен Аюттхая и сказал в «Свидетельствах Аюттхая »:

«Бан Мор делает большие и маленькие горшки для риса. и сковорода Ханом Крок Блин..." [ 6 ]

(Перевод): Бан Мо (Аюттхая), лепили из глины большие и маленькие рисоварки и суповые кастрюли, а каном крок сковороду кханом буанг ...

- Свидетельства жителей Аюттхая и ее бывшего короля Кхун Луанг Ха Вата и Хроники Аюттхая версии Луанг Прасоет Аксорннити (1972).

Считается, что сковорода каном-крок стала популяризироваться во время правления короля Нараи в 1656-88 гг. н. э., когда на нее повлияли не только португальцы после их прибытия в Сиам с 1516 г. н. э., [ 7 ] но также похож на сковороду æbleskive . [ 8 ]

И в это время зародилась колотая печь – раскаленная сковорода с выемками. Сначала тесто из риса погружают в воду и размалывают с жидким кокосовым молоком , вареным рисом и тертым кокосом, добавляют немного соли, а затем заливают неразбавленным кокосовым молоком. А вот для версии Royal Thai верхушку кханом крока адаптируют , чтобы она стала более разнообразной. Например кукурузы , верхушка , верхушка зеленого лука и верхушка креветок .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уолтерс, А.В. (2014). Полевое руководство по Foodspotting . Калифорния: Chronicle Books LLC. 160 стр. ISBN   978-145-2-13008-8
  2. ^ Сукфисит, С. (1997). Исчезающее лицо Таиланда: народное искусство и народная культура . Бангкок: Почтовые книги. п. 61. ISBN   978-974-2-02027-9
    • Уоррен В. и Инверницци Л. (1988). Тайцы на отдыхе . Бангкок. Министерство торговли Таиланда. п. 13. ISBN   978-974-8-67201-4
    • На Сонгкла, В. (1992). «Кха-Ном-Крок», тайские блюда из тайской литературы. Бангкок: дядя Ванди. п. 192. ISBN   974-867-227-1
    • Гольдштейн, Д. (2015). «Блюда на основе заварного крема», Оксфордский справочник по сахару и сладостям (электронная книга) . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. 947 стр. ISBN   978-019-9-31361-7 . стр.202–203. «В Юго-Восточной Азии вместо коровьего молока используют кокосовое молоко, как в тайском кханом кроке , маленьких кокосовых заварных кремах, которые хоть и сладкие,...»
  3. ^ Суваннапанич Н. (2001) Англо-тайский словарь сладостей. Словарь десертов, молока, масла и мороженого, англо-тайский (на тайском языке: Foundation for Children). ISBN   978-9-747-83416-1
  4. ^ ЧАРОЕНКИАТПАКУЛ, ВИЧАН (18 августа 2018 г.). «Орехи о кокосах» . Почта Бангкока . Проверено 18 августа 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Таиланд – Джо Каммингс . п. 251.
  6. ^ Принц Дамронг Раджанубхаб (1972). Кхамхайкан Чао Крунг Као, Кхамхайкан Кхун Луанг Ха Ват læ phraratchaphongsawadan krung као чабап Луанг Прасоэтаксоннит [Свидетельства жителей Аюттхая и ее бывшего короля Кхун Луанг Ха Ват и Аюттхийские хроники Луанга. Прасоэтаксорнити версия] : Свидетельства жителей старого города. Свидетельство Кхун Луанг Ха Вата и Королевские хроники Старого города, издание Луанг Прасерт Аксорннит (на тайском языке: Khlang Witthaya, 497 стр.).
  7. ^ Крондл, М. (2011). «Португальский в Азии», Сладкое изобретение: история десерта . Чинаго, Иллинойс: Chicago Review Press, Inc., с. 55. ISBN   978-156-9-76954-6
  8. ^ Грейнджер Б. и Тан П. (2015). «Кханом Крок ТАЙЛАНД», Lonely Planet — лучшие в мире бранчи, где их найти и как их приготовить (электронная книга). Лагос: Lonely Planet Global Limited. ISBN   978-174-3-60881-4
    • Прибрежная кухня. (2021). Десерты: лучшая кулинарная книга . Мэн: Cider Mill Press. п. 475. ISBN   978-1-64643-151-9
    • Сидр Милл Пресс. (2019). Sweet Cravings Более 300 десертов, которые удовлетворят и порадуют . Яблочное семя Пресс. п. 434. ISBN   978-160-4-33899-7


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 193581c85e1e80b7841d9d777af8f262__1724714100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/62/193581c85e1e80b7841d9d777af8f262.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khanom krok - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)