Jump to content

Список тайских ингредиентов

Некоторые ингредиенты тайского красного карри: лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, лук-шалот, чеснок и сушеный красный перец чили.

Это список ингредиентов тайской кухни .

Травы и специи

[ редактировать ]

Свежие травы и специи

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Перейти на бок Центелла азиатская Центелла азиатская индийская . Обычно из него делают ледяной напиток.
Бай тоэй Пандановый лист пандана или Листья винтовой сосны Этот сладко пахнущий лист используется для ароматизации различных сладких закусок и десертов. Его также используют в известном блюде Кай хо бай тоэй , жареной во фритюре курице, завернутой в листья пандануса, а также для фарширования брюшка жареной рыбы.
Го Янанг Янанг уходит Тилиакора триандра Листья используются при приготовлении каенг но май сом ( тайский : карри из оранжевых побегов бамбука ), иногда называемый каенг лао ( тайский : лаосское карри ).
Выпей это чеснок Allium tuberosum китайский чеснок По вкусу ближе к чесноку, чем к луку. Используется в качестве приправы для приготовления пищи и при приготовлении картофеля фри, например, тайского блюда. Выпускается в зеленом и желтом вариантах.
Горафа базилик Тайский сладкий базилик Разновидность сладкого базилика со вкусом аниса . Его используют в различных карри, таких как красное и зеленое карри , а также часто подают отдельно.
Горький Галангал Галангал Ароматный аромат и вкус корня галангала характерен для многих тайских карри и острых супов.
Хамин куркума Куркума Этот желтый корень часто используется в блюдах мусульманского/южно-тайского происхождения, а в Северном Таиланде – для карри в северном стиле.
Хинг имбирь Имбирь Либо подается в сыром виде (измельченным или нарезанным кубиками) с такими блюдами, как мианг кхам и кханом чин сао нам , с некоторыми соусами из чили или с жареными блюдами китайского происхождения.
Плевать Крачай Корень пальца Этот корень имеет слегка лекарственный вкус и используется в некоторых рыбных блюдах и карри.
Кафрао сладкий базилик Святой Василий Священный базилик имеет характерный аромат гвоздики и листьев с красноватыми кончиками. Его используют, например, в знаменитом Фат Кафрао (мясной фарш, обжаренный со священным базиликом).
Кратиам чеснок Чеснок Помимо приготовления или жарения, чеснок используется в сыром виде во многих соусах и заправках для салатов. Его также подают в сыром виде вместе с некоторыми тайскими блюдами, такими как Кхао Кха Му (тушеная свиная ножка, подаваемая с рисом), или в качестве одного из ингредиентов таких блюд, как Мианг Кхам .
Маенглак сладкий базилик Лимонный базилик Листья используются в некоторых карри. Это также незаменимо при ханом чин намья . Семена, замоченные в воде, напоминают лягушачьи яйца и используются в сладких десертах.
Фак Чи кориандр кориандра Листья /кинзы Листья часто используются в качестве гарнира ко многим блюдам тайской кухни. Он незаменим для том ям супа .
Другой петрушка Кориандр Трава, которую часто можно увидеть в острых супах и северном карри. Буквально это означает «европейский кориандр», возможно, потому, что его завезли из Карибского бассейна в Таиланд европейцы.
Пхак Чи Лао Укроп Укроп Свежий укроп используется в основном в некоторых супах и карри из северо-восточного Таиланда, которые не содержат кокосового молока. На тайском языке это буквально означает «кориандр из Лаоса».
Пхак Пхай Бамбуковые овощи Вьетнамский кориандр Persicaria odorata редко используется в тайской кухне. Он незаменим с лап лу , северотайским блюдом из сырого свиного, говяжьего или буйволиного фарша и крови, со специями, травами и листьями.
Фрик, который делает перец чили перец чили шпорец Capsicum annuum L. var. остроконечный палец. Это перец чили среднего размера, менее острый, чем фрик хи ну . Его часто добавляют в жареные блюда и карри как своего рода «овощи». Либо красного, либо желтого, либо зеленого цвета.
Фрик, когда ну перец чили с высоты птичьего полета перец чили «птичий глаз» Этот небольшой перец чили является одним из самых острых и широко используется в тайской кухне. Тайское название буквально переводится как «чили, вызывающий мышь».
Фрик Хи Ну Суан Садовый перец чили с высоты птичьего полета Садовая мышь роняет перец чили Эта разновидность фрик хи ну еще меньше и еще более острая.
Фрик Тай - это молодой перец Свежий перец горошком В тайской кухне свежий (зеленый) перец горошком часто используется в жареных блюдах и в некоторых карри, таких как каенг па (так называемое карри в джунглях ).
Фрик Юак; трахни их болгарский перец; болгарский перец Восковой перец; сладкий перец; болгарский перец Очень крупный бледно-зеленый перец с мягким вкусом, который можно найти в некоторых жареных блюдах или во фритюре с начинкой, например, из свинины.
Идите сюда кориандр кориандр корень кориандра /кинзы Корни кориандра посевного часто используются в пастах карри и некоторых супах, таких как том ям кунг .
Саранаэ мята перечная мята Используется во многих тайских салатах, а иногда как способ подавить «мутный» вкус некоторых видов рыбы, приготовленной на пару.
Тахрай лимонная трава Лимонная трава Широко используется во многих тайских блюдах, таких как карри, острые супы и салаты.
Макрут Кафрский лайм Макрут-лайм, Кафрский лайм, Тайский лайм Цитрусовый гистрикс. В частности, широко используются листья.

Сушеные травы и специи

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Глубоко Глубоко Длинный перец Сушеная специя используется во многих блюдах северного Таиланда из-за ее остроты и аромата. Наиболее широко его используют на севере Таиланда .
Док Нгио, Док Нгио Док Нгиев, Док Нгиев Bombax ceiba Цветы хлопкового дерева Высушенные цветы дерева Бомбакс сейба используются в блюдах северной Таиланда, таких как нам нгяо .
Снова гвоздика Гвоздика Используется в некоторых мясных блюдах, особенно в мацаман карри .
Так мускатный орех Мускатный орех Используется в некоторых карри в индийском стиле, особенно в мацаман карри .
Махван Макваэн Зантоксилюм лимонелла Разновидность колючего ясеня , родственная сычуаньскому перцу , эти семена чаще всего используются в северной тайской кухне из-за их пряного, острого вкуса. [ 1 ]
что кунжут Семя кунжута Масло из семян кунжута в тайской кухне (в отличие от китайской) практически не используется. Семена (черный и белый кунжут) в основном используются целиком в некоторых обжаренных во фритюре десертах, таких как стринги муан ( тайский : ทองม้วน ).
Опчоэй корица Кассия корица Используется в некоторых мясных блюдах, особенно в мацаман карри .
Фонг Кари Карри порошок Карри порошок Тайское карри почти всегда готовится из свежих паст. Порошок карри используется только при приготовлении некоторых индийских карри, а также в жареных блюдах (часто в сочетании с яичницей), называемых фат фонг кари .
Фонг Пхало Пятизвездочный порошок Порошок пяти специй Китайский порошок из пяти специй используется в основном в тайско-китайских блюдах, таких как му фало (свинина, тушенная в соевом соусе, по-тайски : свиное фало ).
Фрик Хенг сушеный перец чили Сушеный перец чили Сушеный перец чили можно использовать по-разному в тайской кухне: либо измельчить в хлопья чили и использовать в качестве приправы, в качестве ингредиента для тайских паст карри, в пастах и ​​соусах из чили, либо обжарить во фритюре и подавать целиком с определенными блюдами.
Фрик лист Паста чили Сложная смесь сушеных специй, используемая в коленях Ланна , категории салатов из мясного фарша из Северного Таиланда . Некоторые ингредиенты, используемые в этой смеси специй: семена кориандра , мускатный орех , гвоздика , корица , звездчатый анис , колючая зола и длинный перец . [ 2 ]
Фрик пон кайенский перец Измельченный сушеный перец чили широко используется в тайской кухне, например, в коленях , а также для приготовления нескольких видов нам чим и нам фрик (соусы для макания и пасты чили). Также служил одним из стандартных дополнений к супам с лапшой.
Фрик Тайская плотина черный перец Черный перец
Фрик Тай (Фрик Тай Као) Перец (белый перец) Белый перец
Тиан Кхао Плюак Пэдди Свеча фенхеля Семена Чаще всего используется как одна из специй в северном тайском фрик ларб /лап .

Пасты, соусы и приправы

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Кепка креветочная паста Тайская паста из креветок Ферментированные молотые креветки и соль. Имеет резкий аромат. Его используют в красной пасте карри, в знаменитой пасте чили под названием нам фрик капи .
Куда ты идешь? специи Тайская паста карри , буквально означающую «ингредиенты карри», Тайскую пасту карри можно приготовить свежей дома, купить свежеприготовленной на рынках Таиланда или расфасовать в расфасованном виде для экспортных рынков. Большая часть «хруанг кэнг» представляет собой измельченную смесь свежего или сушеного перца чили, различных специй и трав, а также других ингредиентов, таких как паста из креветок. Вместо «хруанг кэнг » пасту карри в Таиланде также называют «нам фрик» , хотя обычно это относится к пастам чили, которые едят как часть еды.
Пла ра маринованная рыба Соленый рыбный соус Также соус из ферментированной рыбы. Он более острый, чем нам пла , и, в отличие от нам пла , который представляет собой прозрачную жидкость, пла ра непрозрачен и все еще содержит кусочки рыбы. Также называется пла даек .
Таочяо фасолевая паста Желтая соевая паста Желтая соевая паста имеет сладко-соленый вкус, более «землистый», чем у соевого соуса. Его используют в блюде Phak bung fai daeng (обжаренный на воде шпинат) . [ 3 ]
Какая потеря гнилые бобы Сушеные соевые диски Изготовленные из ферментированных соевых бобов в форме круглых котлет, в Таиланде они в основном используются в северной тайской кухне в качестве ароматизатора, аналогично тому, как используется паста из креветок.
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Bai po Джутовые листья Corchorus olitorius (Джут) Листья едят бланшированными как блюдо с кхао том куи (простой рисовый отвар). По вкусу напоминает шпинат и самфир .
Бай йо Йо уходит нони листья Листья готовят с кокосовым молоком в каненг бай йо . [ 4 ]
Буап Хом Ароматные кабачки Египетская люфа Используется в жарком, карри и супах типа каенг .
Вау, Лиам квадратные кабачки Люффа остроконечная Используется в жарком и супах типа каенг .
Чхаплу чаплу, чаплу Пайпер сарментосум Этот лист используется в сыром виде в качестве обертки для тайского блюда Мианг Кхам .
фак стринги тыква Кабоча Используется в карри, жарком, супах, салатах и ​​сладостях.
Вы не лук-шалот Шалот лук-шалот, а не лук В тайской кухне важен . Их используют для приготовления тайской пасты карри, салатов, а также некоторых приправ и солений. Их также подают сырыми вместе с некоторыми блюдами, такими как кхао сой .
Калам пли капуста Белокочанная капуста В тайской кухне капусту часто подают сырой вместе с тайскими салатами, такими как сом там или колени , приготовленную на пару или сырую с нам фрик , или вареную в супах и карри.
Ханаенг секта Капустные ростки Ростки, которые появляются из корней после сбора основной капусты, называются просто кханаенг , что означает «ростки», или кханаенг калам пли , «капустные ростки». [ 5 ] Они напоминают и по вкусу чем-то напоминают брюссельскую капусту . Его часто едят жареным, например, со свининой.
Хилек Кассия Сенна Сиама Листья, нежные стручки и семена съедобны, но их необходимо предварительно отварить и слить воду. Одним из самых известных препаратов является каенг хилек (แกงขี้เหล็ก). [ 6 ]
Крачиап розель Бамия Обычно его подают бланшированным или сырым вместе с нам фриком (соусом из перца чили), но его также можно подавать слегка приготовленным на гриле или использовать в карри и жареных блюдах.
Бедняки в поле Баклажан Баклажаны гороховые Этот баклажан размером с горошину часто используют в карри и незаменим в нам фрик капи , соусе из чили, содержащем креветочную пасту , где его используют в сыром виде.
Махуэа для Баклажан Тайские баклажаны Эти баклажаны размером с мяч для пинг-понга используются в карри или жарком, но их также едят сырыми с нам фрик (соусами из чили).
Махуэа Тет помидор Помидор Буквально означая «иностранный баклажан», он используется в салатах, таких как Сом там , в качестве ингредиента для жаркого, например, в тайском жареном рисе, а также готовится с густым соусом, как в пасте из чили, нам фрик онг .
Немедленно Горькая дыня Горькая дыня или горькая тыква Небольшую разновидность чаще всего едят сырой с нам фрик . Популярен том чует мара ( тайский : ต้มจืดมะระ ): горькая тыква в прозрачном бульоне, часто фаршированная свиным фаршем.
Марум Моринга Голень Большинство частей дерева съедобны: длинные стручки, листья, цветы и корни. Используется в карри, жарком, супах, омлетах, салатах, а также в лекарственных препаратах.
Отсюда стрелять Бамбуковая стрельба Используется в жареных блюдах и тайском карри.
Нет май фаранг спаржа Зеленая спаржа . Зеленая спаржа, буквально означающая «побег европейского бамбука», используется в основном в овощном жарком.
Фак Бунг водяной шпинат Ипомея или водяной шпинат Большую разновидность (пхак-бунг-чин) чаще всего едят жареной или в супе. Небольшой вариант (пхак бунг на) обычно подают сырым с сом там или нам фрик .
Пхак Чи Лом в окружении кориандра Энанта Яваника Едят в супах, карри, жарком, а также в сыром виде. Это один из овощей, известный как пхак чи лом , другой — Trachyspermum roxburghianum . [ 7 ]
Пхак кат хонгте Императорская капуста Bok choy Этот овощ, используемый в основном в тайско-китайских супах и жарком, известен в Таиланде под несколькими названиями. Помимо вышеупомянутых, его также можно назвать пхак кат хонгте ( тайский : китайская капуста ), пхак квантунг хонгте ( тайский : китайская капуста диалекта . , от хонгте) китайского хоккиен происходящее ). Hongte. бок - бок - «Гонконгская» разновидность чой обычно крупнее и слаще, чем чой, известный под другими названиями.
есть киску Китайская капуста Китайская капуста Буквально «белокачанная капуста», ее часто едят в супах и жареных блюдах, а также сырую, нарезанную очень тонкими ломтиками, с некоторыми острыми супами с лапшой или сырую с нам фрик.
Отдельный зелень горчицы Зелень горчицы Буквально «зеленая капуста», ее часто едят в супах и жареных блюдах.
Фак Хана капуста Китайская брокколи или Кай-лан Чаще всего едят жареными с устричным соусом .
Пхак Кхаенг Шпинат Лимнофила ароматическая Едят сырым с нам фрик . Популярно в Исане.
Пхак Хом шпинат, шпинат Амарант виды. [ 7 ] Используется в салатах и ​​супах, таких как том чап чай и том кха му . На рынке в основном предлагаются гибриды. Краснолистный амарант известен как пхак хом бай даенг ( тайский : краснолистный шпинат ).
Фак крючком мимоза Водяная мимоза Обычно едят сырым с нам фрик . Популярно в Исане.
Факкратин Овощи акации Лейкаена лейкоцефала Нежные побеги и семенные стручки едят сырыми с нам фрик .
Пхак Квантунг бок-чой Чой сумма Буквально « зелень Гуандуна », ее часто едят в супах и жареных блюдах.
Пхак Планг Шпинат Базелла Альба Едят с картофелем фри и карри, например, кэн лианг .
Фак Сиан тара Растение-паук Листья — популярный продукт питания, ферментированный рисовой водой, такой как маринованный огурец пхаксиан донг . [ 8 ]
Фак Вэн Овощи Марсельский городок Едят сырым с нам фрик . Популярно в Исане.
Фак Ван Пак Ван Сладкая Мелиента [ 7 ] Используется в супах, в основном в кислых супах типа каенг . [ 9 ]
Жизнерадостный Позвонил Древесная фасоль Молодые стручки съедобны.
Сато Као Рисовая каша Вонючая фасоль Семена Parkia speciosa (внутри стручков) обычно едят с картофелем фри.
Таенгква огурец Огурец Типичные тайские огурцы маленькие. Едят сырым с нам фрик или в качестве ингредиента сом там .
Талат Руэси Танпат Риши Лимнохарис желтый Едят в супах, карри, жарком, а также на гриле. Популярно в Исане. Он также известен как пхак пхай ( тайский : ผักพาย ), не путать с пхак пхай ( тайский : ผักไผ่ ) Persicaria odorata , еще одним типом съедобных листьев. [ 7 ]
Потерять Фак Яо длинные бобы Ярдная фасоль Очень универсальная фасоль, ее используют в карри и жареных блюдах, а также подают сырой в салате сом там или вместе с нам фрик (соусом из чили).
Лос-нгок росток фасоли Ростки фасоли Его часто едят в супах и жареных блюдах. Тайцы, как правило, едят ростки фасоли сырыми или полусырыми, например, в лапше фат тай , где их либо посыпают поверх готового блюда в сыром виде, либо добавляют в кастрюлю и быстро перемешивают перед подачей на стол.
Проиграть мужу крылатые бобы Крылатая фасоль Часто едят сырым с нам фрик .
Терять соя соевый [ 10 ] Стручки варят, а семена едят как закуску с солью.
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Гигантский человек сладкий картофель Хикама Этот клубневидный корень чаще всего едят сырым с сахаром, как если бы это был фрукт.
Человек пощечину Маниока Маниока Популярное традиционное блюдо на основе маниоки — чуам ( тайский : เชื่อม ), засахаренный крахмалистый десерт. Клубни также используются для изготовления жемчуга тапиоки, используемого в десертах и ​​напитках.
Человек, который сладкий картофель Сладкий картофель Ман тет (буквально означает «иностранный клубень») широко известен также как ман даенг ( тайский : มันแดง ; «красный клубень»); отварные кусочки едят как закуску или используют как ингредиент для десертов.
Фуак таро Масса Обычно отварные кусочки являются ингредиентом разнообразных десертов. В качестве закуски также популярны ломтики таро, обжаренные во фритюре.
мамина полка корень лотоса Корень лотоса

Цветы и листья деревьев

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Да, Макос оливковый лист Спондия мамбин Бай макок — это лист Spondias Mombin , родственника кешью. Молодые листья подают сырыми с некоторыми видами нам фрик (тайской пасты чили). Вкус кисловатый и слегка горьковатый. Плоды этого дерева также едят.
Ча-ом Акация Акация пенната Молодые перистые листья дерева акации пенната , которые используются в омлетах, супах и карри. В кухне Северного Таиланда их также едят сырыми, например, с там мамуангом , салатом из зеленого манго.
Чикнам, гриль клевать воду, прыгать Баррингтония остроугольная Побеги, молодые листья и цветы дерева едят сырыми с нам фрик . Популярно в Исане.
Проведение Дала Этлингера Элатиор Можно есть в приготовлении из батата , [ 11 ] Говорят, что он также имеет лекарственное значение.
Док Анчан Цветок горошка бабочки Клитория тройчатая Его можно есть сырым или жареным, но в основном из него делают синий пищевой краситель для окраски риса или сладостей, например, кханом док анчан .
Док Кхе нарцисс Сесбания крупноцветковая Цветки Sesbania grandiflora часто едят на пару с нам фрик или используют в некоторых карри, таких как каенг сом .
Док Кхе Тале цветок морской лилии Доличандрон спафацея Цветы обычно едят обжаренными или в кэнгсоме .
Док Кхае Хуа Му цветок в виде головы свиньи Markhamia stipulata Часто путают с док кхае тхале , поскольку оба также известны как док кхае па . Цветы обычно едят обжаренными или в кэнгсоме .
Доктор, извините Цветы гурами Телосма сердцевидная В основном их либо варят и едят с нам фрик , либо жарят в пхат док салите .
Во время сна Цветок Сесбании Сесбания биспиноза Эти маленькие желтые цветы едят жареными, в омлете или в сладостях, например, в кханом док сано .
Вау еще банановый цвет Банановый цветок Цветы банана можно есть сырыми, например, ям хуа пли (острый салат с тонко нарезанными цветками банана) или готовить на пару с нам фриком (соусом из перца чили). Его также можно добавлять в сом там , супы или во фритюре, например, в тот ман хуа пли . Вкус приготовленных на пару цветков чем-то похож на вкус артишоков .
Леп Хрут Ногти Гаруда Полисциас кустарниковый В буквальном переводе тайское название означает «когти Гаруды » . Эти слегка горькие и слегка кисловатые листья можно подавать сырыми вместе с соусом из чили. Он также используется в качестве овоща в некоторых тайских карри.
Пхак Лян Лянские овощи Мелинджо Обычно готовят омлет. Ассоциируется с южно-тайской кухней.
Пхак Луэт кровяной овощ Зеленая смоковница Молодые, слегка горькие листья Ficus virens используются в вареном виде в некоторых блюдах карри Северного Таиланда.
Готовить Пега Ороксилум индийский Листья и молодые стручки едят сырыми. Большие зрелые стручки готовят на гриле, очищают внутреннюю часть и едят вместе с коленями . [ 12 ]
Садао Ним Примите меры Листья и цветы дерева нима ( Azadirachta indica ) едят бланшированными, часто с намфриком .
Тонгланг Тонгланг Эритрина фуска Этот лист используется в сыром виде в качестве обертки для тайского блюда Мианг Кхам .

Съедобные грибы и водоросли

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Клык Соломенный гриб (означает «соломенный гриб») Соломенный гриб Volvariella volvacea. Сельскохозяйственный гриб (широко)

Чаще всего в качестве овоща в супы и карри включают том ям , каенг па , каенг лианг , а в некоторые жареные блюда включают пхат пхак руам .

Тот человек Гриб шиитаке (означает «пахнущий гриб») Шиитаке, Lentinula edodes Сельскохозяйственный гриб (широко)

В основном как овощ в любых прозрачных супах или жареных блюдах.

сейчас ху Крысиный ушной гриб (означает «крысиный ушной гриб») Черное/деревянное ухо Иуды/желейный гриб, Auricleria auricula-judae и облачное деревянное ухо/желейный гриб, Auricleria Polytricha Сельскохозяйственный гриб (широко)

В основном как овощ в супах и во многих жареных блюдах.

Хет ху ну кхао Ушной гриб белой крысы (означает «ушной гриб белой крысы») Белый/Снежный колос/Желеобразный гриб, Tremella fuciformis Сельскохозяйственный гриб (широко)

В основном как овощ в супах и во многих жареных блюдах.

Хрэнг, олово туккаэ Гриб-ракушечка (означает «гриб-ракушечка»), гриб-ноги геккона (означает «гриб-ноги геккона») Гриб с расщепленными жабрами, коммуна Schizophyllum Сельскохозяйственные и природные грибы
Хет Кхем стринги Гриб с золотой иглой (означает «гриб с золотой иглой») Золотистоигольчатый гриб, Enokitake, Flammulina velutipes. Сельскохозяйственный гриб (широко)

В основном как овощ в любых прозрачных супах.

Хет Кинг Имбирный гриб (означает «имбирный гриб») Бланкаччо, Lactifluus peperatus Натуральный гриб
Это не тоска Белый древесный гриб (означает «белый древесный гриб») Лентинус квадратный Сельскохозяйственные и природные грибы
Согрей меня, согрей меня Красный гриб (означает «красный гриб дерева Ко, Sterculia monosperma »), красный гриб (означает «красный гриб») Сыроежка розовая, Russula lepida Натуральный гриб
Хет Нанг Фа Ангельский гриб (означает «ангельский гриб») Бутанский штамм вешенки, Lentinus sajor-caju (синонимы: Pleurotus sajor-caju ) Сельскохозяйственный гриб (широко)

Чаще всего в качестве овоща в любые супы включают том кха кай , кэн па .

Это не так Вешенка (означает «устричный гриб») Вешенка, Pleurotus pulmonarius Сельскохозяйственный гриб (широко)

В основном как овощ в любых супах.

Плуак, хон термитный гриб (означает « термитный гриб»), конусный гриб Термитный гриб Termitomyces fuliginosus Heim. Сельскохозяйственные и природные грибы
Плуак ной, хон ной, туа, кай термитный гриб (означает «маленький термитный гриб»), бобовый гриб (означает «фасолевый гриб»), куриный гриб (означает «куриный гриб») Термитный гриб, Termitomyces fuliginosus и чернильно-шапочный гриб, Coprinus fimetarrius Сельскохозяйственные и природные грибы
Фо, топ жареные грибы, шампиньоны Земляная звезда-дождевик, Astraeus hygrometricus Натуральный гриб
Тап Тао, Нампхуэнг, Фуэнг опята, опята (означают «опята»), пчелиный гриб Лососевый камедь, Phlebopus Marginatus (синонимы: Phlebopus portentosus ) Натуральный гриб
Он молодой, он цветной бамбуковый гриб, сетчатый гриб Бамбуковый гриб Dictyophora indusiata. Сельскохозяйственный гриб

Чаще всего используется в том юэа пхай .

Фрукты и орехи

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Чомпху розовое яблоко Розовое яблоко
Фаранг иностранец Гуава
Каео должен драконий фрукт Драконий фрукт На рынке есть два сорта: один белый внутри, другой темно-фиолетовый.
Каолат тайский Тайский каштан Тайский каштан Обычно едят в вареном или приготовленном на пару виде. Орех более гладкий, чем у обычного каштана.
законы джекфрут Джекфрут Все части этого крупного плода съедобны. В Таиланде предпочитают мякоть вокруг семян, ее обычно едят сырой или жареной. Целый отварной незрелый ханун используется в салате Северного Таиланда под названием там ханун .
Зацепка банан Банан Традиционно едят в основном зелеными и незрелыми, приготовленными на пару, на гриле или жареными. Также едят спелыми как фрукт.
Дерьмо каштан Водяной Кальтроп Также известен как водяной каштан. Его следует есть вареным, поскольку он может быть переносчиком фасциолопсиза .
Плачь, дорогая кислая бамия Розель Чашечки используются для приготовления нам крачиап , популярного освежающего напитка.
Кратон Сантол Сантал Используется, когда он еще не полностью созрел, в качестве основного ингредиента там кратона , варианта сом там . Он также является одним из основных ингредиентов сантола и свинины (сантол карри из свинины). [ 13 ] с сантолом и креветками и тайское карри (карри с сантолом и креветками). [ 14 ]
Ламут Саподилла Саподилла
Ламьяй лонган Длинный
Лонгконг Лонгконг Маленький
Luk nam nom детское молоко Каймито или Каинито Вкусный, как свежий десертный фрукт; он сладкий, и его лучше всего подавать охлажденным. Настои листьев применяют при диабете и суставном ревматизме . Плод обладает антиоксидантными свойствами. Кора считается тонизирующим и стимулирующим средством, а отвар коры используется как противокашлевое средство . Плоды также бывают трех цветов: темно-фиолетового, зеленовато-коричневого и желтого. У фиолетовых плодов более плотная кожица и текстура, а у зеленовато-коричневых — тонкая кожица и более жидкая мякоть; желтый сорт встречается реже, и его трудно найти.
Возможный Ма Фай бирманский виноград
Махам тамаринд Тамаринд Мякоть используется для придания приятного кисловатого вкуса некоторым супам, карри и фат тай . Также используется для приготовления сладостей и освежающих напитков.
Makham thet Манильский тамаринд Мадрасский шип Менее сильный вкус, чем у тамаринда, на который он похож. [ 15 ] Едят как фрукт.
Маки оливковый Спондия мамбин Используется в качестве второстепенного ингредиента в сом там . Еще и маринованный.
Политика папайя Папайя Традиционно едят в основном зеленым и незрелым в качестве основного ингредиента сом там .
Малет Буа семена лотоса Семя лотоса Семена лотоса Nelumbo nucifera едят сырыми или вареными, в основном в некоторых тайских десертах. На изображении показаны стручки плодов лотоса с семенами, каждое из которых заключено в эластичную оболочку, и выходят через поверхность стручков. Семена также можно сушить.
Мамуанг манго манго Часто едят в зеленом и кислом виде как ингредиент салатов и соусов, а также как спелый фрукт.
Делает лимон Лайм Незаменимый для тайской кухни, он служит основным ингредиентом для придания кислотности тайским блюдам, таким как том-ям и лапша . Его также можно есть нарезанным вместе с кожурой в таких блюдах, как мианг хам . В смеси с сахаром и водой он служит освежающим напитком. Также маринованный как манао донг .
Мангхут мангустин Мангостин
Мафрао кокос Кокос Молодой орех популярен как освежающий напиток. Кокосовое молоко извлекают из тертой мякоти спелых орехов и используют во многих блюдах и карри, особенно в Южном Таиланде .
Мапранг Мапранг Буэа крупнолистная Семя также съедобно.
майом звездчатый крыжовник Филлантус кислый Может использоваться в качестве второстепенного ингредиента в сом там .
Нго рамбутан Рамбутан
В это время заварное яблоко Сахар-яблоко
Сделать ошибку мармелад Мармелад
Комната отказаться Змеиный фрукт Вкус фруктов несколько затхлый, что-то среднее между сушеными бананами, джекфрутом и консервированными финиками. Некоторые люди ошибочно называют сала ракамом ) ( тайский : ระกำ , который представляет собой еще одну разновидность змеиного фрукта с немного более водянистым вкусом и более сферической формой.
Саворот маракуйя Маракуйя Используется для приготовления освежающих напитков.
Саппарот ананас Ананас Его также можно использовать в кулинарии. В провинции Убонратчатхани ананас используют для приготовления ферментированной рыбы «хем мак нат» ( тайский : «кхем мак нат» ).
я о помело Помело В Таиланде помело часто едят, обмакнув его в острую смесь хлопьев сушеного перца чили, сахара и соли. Его также можно использовать в острых тайских салатах, таких как ямс сом о ( тайский : ยำส้มโอ ).
Правильный Талинг Плинг Билимби Очень кислый. Можно использовать вместо лайма или тамаринда в супах, например, том ям . Также едят сырыми со смесью сахара и перца чили.
Туриан дуриан Дуриан Один из самых популярных и печально известных из-за своего запаха фруктов в Таиланде. Некоторые сорта, выращиваемые в Таиланде, — это Чани , Мон Тонг , Кан Яо , Руанг , Крадум и, показанный здесь на фото, Лонг Лапла .

Основные продукты питания и другие крахмалы

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Они мои лапша Яичная лапша Подобно китайским ми-поку и ламиану , он не был распространен в Таиланде до недавних лет, поскольку его готовили из пшеницы , которую приходилось импортировать. Его используют во фритюре, во фритюре ( ми кроп ) и в супах с лапшой.
кханом подбородок Ханом Джин Тайская рисовая вермишель Свежая рисовая вермишель из ферментированного риса. Ее обычно называют лапшой, которую подают с некоторыми острыми супами и карри, но она также популярна с сом там и другими тайскими салатами. Пн (มอญ) происхождение.
Као рис Рис Основной продукт питания для тайцев, настолько, что он также может означать «еда» в целом, как в кин кхао : «есть (кин) рис» означает то же самое, что и «есть еду».
Као Хом Мали Жасминовый рис Жасминовый рис или тайский ароматный рис. Этот длиннозерный сорт риса с ореховым ароматом и тонким вкусом, напоминающим пандан , родом из Таиланда и в настоящее время составляет основную часть урожая риса в Таиланде .
Као Няо клейкий рис Клейкий рис или липкий рис Основной вид риса, который традиционно едят на северо-востоке и севере Таиланда. Его часто подают в специальном бамбуковом контейнере, называемом кратип кхао.
Плотина Кхао Ниао черный клейкий рис Черный клейкий рис Обладая ореховым вкусом, его можно смешать с приготовленным на пару белым рисом и есть с пикантными блюдами или подавать подслащенным кокосовым молоком.
Куайтяо лапша Рисовая лапша Общее тайское слово, обозначающее рисовую лапшу . Название происходит от диалекта китайского языка Теочью , где слово куайтяо буквально означает «полоски торта». По-китайски оно обозначает только широкую разновидность, которая по-тайски называется куайтяо сен яй (см. шахе фен ).
Паенг Кхао Чао рисовая мука Рисовая мука Используется в основном в десертах и ​​в качестве загустителя.
Это пощечина Тапиоковый крахмал Тапиоковая мука Используется в основном в десертах и ​​в качестве загустителя.
Тогда играй тонкая лапша Узкая рисовая лапша Узкая плоская рисовая лапша; используется в таких блюдах, как фат тай и супах с лапшой. Его полное имя будет куайтяо сен лек .
Это ми Вермишель Рисовая вермишель (тонкая) Похож на китайскую рисовую вермишель ; используется в супах с лапшой. Его полное имя — Куайтяо сен ми .
Сен Яй шпагат Широкая рисовая лапша Широкая плоская рисовая лапша, похожая на китайскую шахе фен ; используется в таких блюдах, как куайтяо пхат си-йо и в супах с лапшой. Его полное имя — Куайтяо Сен Яй .
Пожелания вермишель Целлофановая лапша или стеклянная лапша Очень тонкая лапша из муки маша , которая во влажном состоянии становится прозрачной. Его можно использовать в салатах и ​​супах, а также жарить.

Мясо и птица

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Удар в Индию Индийская рисовая лягушка Индийская лягушка-бык Мясо лягушки в Таиланде (почти вся лягушка, а не только ноги, как на Западе) в основном используется в жарком и тайском карри. Этот вид ( Hoplobatrachus Tigerinus , индийская лягушка-бык) выращивается, как и американская лягушка-бык ( Rana catesbeiana ).
Уенг сэр Хуат Афалина-бычья лягушка Воздушная лягушка Традиционно считается деликатесом, его едят целиком, приготовленным на гриле, как уэн ян (อึ่งย่าง), а также во фритюре и в супах. [ 16 ] Дикие популяции сильно истощены.
Му Ён Свиная нить Свинина сушеная тертая Едят как закуску, чаще как начинку к рисовой каше и как начинку к выпечке.

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Хой Хренг Куколка Кровавая куколка Едят сырым или бланшированным с нам чимом (острым соусом для макания) или используют бланшированным в тайском салате.
Вернись Моллюски Волнистая Венера Этот моллюск [ 17 ] высоко ценится в тайской кухне; обычно готовят на пару, жарят или добавляют в супы.
Хой Маленг Фу Моллюски Азиатские зеленые мидии Обычно готовят на пару или также отваривают в супах.
Если Хэнг сушеные креветки Сушеные креветки Соленые и вяленые креветки используются во многих блюдах и пастах чили. Перед использованием их часто замачивают в воде.
Если у тебя спазмы Омар Гигантская речная креветка В основном разводят в местных рыбных хозяйствах. отварной Том ям , жареный или на гриле.
Если ты хочешь белые креветки Белоногая креветка Разводят на местных рыбных фермах. Пожалуй, самая распространенная в настоящее время креветка, используемая в том ям кунге . [ 18 ]
Плачон Змееголовая рыба Чанна пробежала Обычно едят на гриле или на пару. Это основная рыба, используемая при приготовлении соуса пла ра .
Пла нет красная рыба Фалакронотус бликери Это один из очень похожих видов сома, известный на рынках как pla nuea on (pla nuea). Ценится за нежную мякоть; также используется для приготовления высококачественных рыбных шариков.
Пла дук сом Клариас батрахус Обычно едят на гриле, а также в хлопьях и во фритюре с бататом пла дук фу .
Пла кот ханг Гигантский сом Hemibagrus wyckioides Разновидность сома, который обычно используется в тайской кухне с том ямом или, если его быстро бланшировать, едят с нам чимом (соусом для макания).
Вини в этом Змееголовая рыба Сиамский гигантский карп Высоко ценится в традиционной тайской кухне. Как и большинство тайских пищевых видов, которые не разводятся на рыбных фермах, чрезмерный вылов рыбы привел к серьезному сокращению их численности.
Пла krai Рыба групер Chitala ornata Обычно едят во фритюре с нам чимом (острым соусом для макания) и листовой зеленью. Это основная рыба, используемая в тот ман пла (тайские рыбные котлеты).
Пла капон кхао морской окунь Баррамунди Готовят разными способами, отваривают или жарят, особенно хороши вареные с лимоном. В настоящее время большинство плакафонгов в Таиланде – это баррамунди, выращенные на местных рыбных фермах.
Плакафонг Даенг Люциан Мангровый красный люциан
Пла лай на полевой угорь Болотный угорь Традиционный продукт питания, найденный на затопленных рисовых полях. Обычно едят том ям .
Пожалуйста, мне конина Боезманский горбыль Очень ценная рыба в тайской кухне, в настоящее время она редка и дорога из-за загрязнения и чрезмерного вылова рыбы.
Планируйте цихлида рыба Альпинистский окунь Обычен в экосистеме рисовых полей. Едят с карри или том ямом .
Пла Намнгоен синяя рыба Поддержка фалакронота Это один из очень похожих видов сома, известный на рынках под общим названием pla nuea on (pla nuea). Высоко ценится за нежную мякоть; также используется для приготовления рыбных котлет.
план Тилапия Ореохромис нилотикус Жареные, отварные или жареные на гриле. Особой популярностью пользуются натертые солью и приготовленные на гриле. Нильскую тилапию в Таиланде разводят на местных рыбных фермах.
Пла Сай Даенг лещ Украшенный лещ Чаще всего его используют во фритюре.
Салатная тарелка Салатная рыба Бронзовое перо Сушеный и копченый он является основным ингредиентом нам фрик.
Пла вместо этого Гурами Змеиный гурами Обычно жареные или приготовленные на гриле.
Пла Савай Свайская рыба Радужная акула Традиционно варят в том яме или ферментируют с ананасом как кхем мак нат . Сейчас часто режут филе , отбивают в кляре и жарят во фритюре .
Пла-сио-ао рыба Лусиосома бликери Один из самых распространенных видов рыб размером с гольяна (pPla sio), используемых в тайской кухне. Эту крошечную рыбку часто едят соленой, сушеной, жареной, но в исанской кухне ее также едят сырой.
Платафийский карп Серебряный Барб Разводят на местных рыбных фермах. Обычно его либо маринуют как пласом (ปลาส้ม), либо варят в том-яме .
Платаптим Рубиновая рыба Красный гибрид Oreochromis niloticus. Красный гибрид Oreochromis niloticus известен как пла Таптим («гранатовая рыба»). Их разводят на местных рыбных фермах.
Пла чт скумбрия Скумбрия обработанная Тушеная и соленая короткотелая или индийская скумбрия . Обычно едят с нам фрик капи (соус из пасты с чили и креветками ), листовой зеленью и овощами.
Пла йисок Рыба Исок Золотой карп Жюльена Одна из самых ценных рыб в традиционной тайской кухне. В настоящее время из-за чрезмерного вылова она стала редкой и дорогой.
Пистолет включен конский краб Пелагический носильщик [ 19 ] Высоко ценятся относительно крупные крабы, которые, среди прочего, входят в стандартные блюда, такие как ma phat ton hom ( тайский : pu синий краб, обжаренный с зеленым луком ).
Это пистолет полевой краб Крабы рисовые полевые [ 20 ] В маринованном виде их чаще всего называют пу дон (маринованный краб; тайский : ปูดอง ) или реже пу кхем (соленый краб; тайский : ปูเค็ม ), и их часто используют в салате из папайи или в качестве основного ингредиента ям пу дон ( салат в стиле батата с маринованным крабом).
Давайте рисовать мечехвосты Мечехвостый краб Доступно сезонно, когда они еще несут яйца. Его готовят на гриле, и только яйца превращаются в ям маенг да.
Пожалуйста стеклянные раки Креветки-богомолы Обычно жарят во фритюре с чесноком.
Кан Крадан рак Плоскоголовый омар Обычно жарят во фритюре с чесноком, на гриле или на пару.

Насекомые

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Чингрит крикет Крикет Сверчки, используемые в Таиланде, могут быть либо местными видами, Gryllus bimaculatus и Teleogryllus testaceus , либо, как показано на изображении, интродуцированным Acheta Domesticus . Хотя все три вида выращиваются в коммерческих целях, именно Acheta Domesticus пользуется наибольшей популярностью благодаря своему превосходному вкусу и текстуре. [ 21 ] [ 22 ] Сверчков чаще всего едят жареными во фритюре в качестве закуски.
Открыть даенг яйца красных муравьев Оекофилла смарагдина Хотя на тайском языке это называется «яйца», это куколки муравья -ткача . Их можно использовать в салатах, супах, карри и омлетах. Вкус сливочный и слегка лимонный.
Малаенг да (распространенное произношение «маенг да») Сутенер («сутенер») Летоцерус индийский В отличие от большинства других насекомых, которых едят в Таиланде, этот гигантский водяной клоп имеет сильный вкус и запах, который, по мнению некоторых, приближается к вкусу спелой горгонзолы . Его обычно едят жареным во фритюре в качестве закуски или используют для приготовления знаменитого соуса из чили под названием нам пхрик маенг да .
Маленг крачон Дуршлаг насекомые Кротовидный сверчок Их ловят в норах на рисовых полях в засушливый сезон. Ценится как еда в Исане . [ 23 ]
Никогда не пхай бамбуковый червь Omphisa fuscidentalis , известные в Таиланде как «бамбуковые черви», Эти гусеницы живут внутри некоторых видов бамбука на севере Таиланда. Чаще всего их едят жареными во фритюре. Из-за внешнего вида их часто еще называют рот дуань , что означает «экспресс».

Разнообразный

[ редактировать ]
Изображение Тайское имя Тайский сценарий Английское имя Описание и использование
Бай Тонг/Бай Клуай банановый лист/банановый лист Банановый лист Когда его используют для упаковки еды, он известен как байтонг (ใบตอง). При приготовлении на пару блюд, таких как хомок пла , он также придает тонкий вкус.
Привет, мэм лист лотоса Лист лотоса Используется для упаковки еды. поверх него можно положить еду Также в буддийских подношениях .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Ма Хваен» . Проверено 25 августа 2015 г.
  2. ^ «Фрик Лап - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» . Проверено 25 августа 2015 г.
  3. ^ «Жареная ипомея по-тайски» .
  4. ^ Легкое приготовление «Бай Йо с кокосовым молоком» .
  5. ^ «Капустная ветка — Бансуан Порпеанг . www.bansuanporpeang.com »
  6. ^ Кассия карри. Архивировано 31 марта 2012 г., в Wayback Machine.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д «Многоязычная многобуквенная база данных названий растений: тайский» . Информационная сеть по ресурсам геоплазмы; Национальная система геоплазмы растений (GRIN NPGS) . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS). Архивировано из оригинала 27 декабря 2014 г. Проверено 20 апреля 2015 г.
  8. ^ «JIRCAS: Клеома гинандра: Местные овощи Таиланда: Цветные иллюстрации» . www.jircas.affrc.go.jp .
  9. ^ CPAmedia.com: Знакомство с региональной кухней Таиланда. Архивировано 28 марта 2012 г., в Wayback Machine.
  10. ^ «История эдамаме, зеленых соевых бобов и соевых бобов овощного типа» (PDF) .
  11. Цветочный салат Дала. Архивировано 15 мая 2012 г., в Wayback Machine.
  12. ^ Тайские блюда, центральная часть и юг. Архивировано 30 марта 2012 г., в Wayback Machine.
  13. ^ «леккатайфуд» . Архивировано из оригинала 13 ноября 2012 года . Проверено 25 августа 2015 г.
  14. ^ «Самсен Вилла Ратчапруек — карри из креветок с сантолом — Foodspotting» Проверено 25 августа 2015 г. .
  15. ^ «Тамаринд» Проверено 25 августа 2015 г.
  16. ^ Акханит «Жареная лягушка... и карри из рыбы-госкаря» GotoKnow Проверено 25 августа 2015 г.
  17. ^ «Paphia undulata, венера волнистая: рыболовство» . Проверено 25 августа 2015 г.
  18. Революция белых креветок в Таиланде. Архивировано 16 декабря 2011 года в Wayback Machine.
  19. ^ Идентификация видов синего плавающего краба Portunus pelagicus в водах Таиланда.
  20. ^ Идентификация вида тайского рисового полевого краба. Архивировано 28 марта 2012 г. в Wayback Machine.
  21. ^ «Обзор насекомых» (PDF) . Pages.nycep.org .
  22. ^ «Информация» (PDF) . www.fao.org/docrep .
  23. ^ darrenb3 (11 мая 2015 г.). «Тайский рецепт насекомых: сушеные жареные сверчки คั่วแมลงกระชอน Приготовление и поедание жуков и насекомых в Таиланде» . Архивировано из оригинала 20 декабря 2021 г. - на YouTube. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бхумичитр, Ватчарин. Основная тайская кулинарная книга, 192 страницы, Нью-Йорк: Clarkson N. Potter Inc., 1994.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bee0fa6974f50279d28ae00f9185bbe__1722344340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/be/1bee0fa6974f50279d28ae00f9185bbe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Thai ingredients - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)