Список тайских ингредиентов

![]() |
Это список ингредиентов тайской кухни .
Травы и специи
[ редактировать ]Свежие травы и специи
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Перейти на бок | Центелла азиатская | Центелла азиатская индийская . | Обычно из него делают ледяной напиток. |
Бай тоэй | Пандановый лист | пандана или Листья винтовой сосны | Этот сладко пахнущий лист используется для ароматизации различных сладких закусок и десертов. Его также используют в известном блюде Кай хо бай тоэй , жареной во фритюре курице, завернутой в листья пандануса, а также для фарширования брюшка жареной рыбы. | |
Го Янанг | Янанг уходит | Тилиакора триандра | Листья используются при приготовлении каенг но май сом ( тайский : карри из оранжевых побегов бамбука ), иногда называемый каенг лао ( тайский : лаосское карри ). | |
Выпей это | чеснок | Allium tuberosum китайский чеснок | По вкусу ближе к чесноку, чем к луку. Используется в качестве приправы для приготовления пищи и при приготовлении картофеля фри, например, тайского блюда. Выпускается в зеленом и желтом вариантах. | |
![]() |
Горафа | базилик | Тайский сладкий базилик | Разновидность сладкого базилика со вкусом аниса . Его используют в различных карри, таких как красное и зеленое карри , а также часто подают отдельно. |
![]() |
Горький | Галангал | Галангал | Ароматный аромат и вкус корня галангала характерен для многих тайских карри и острых супов. |
![]() |
Хамин | куркума | Куркума | Этот желтый корень часто используется в блюдах мусульманского/южно-тайского происхождения, а в Северном Таиланде – для карри в северном стиле. |
![]() |
Хинг | имбирь | Имбирь | Либо подается в сыром виде (измельченным или нарезанным кубиками) с такими блюдами, как мианг кхам и кханом чин сао нам , с некоторыми соусами из чили или с жареными блюдами китайского происхождения. |
![]() |
Плевать | Крачай | Корень пальца | Этот корень имеет слегка лекарственный вкус и используется в некоторых рыбных блюдах и карри. |
![]() |
Кафрао | сладкий базилик | Святой Василий | Священный базилик имеет характерный аромат гвоздики и листьев с красноватыми кончиками. Его используют, например, в знаменитом Фат Кафрао (мясной фарш, обжаренный со священным базиликом). |
Кратиам | чеснок | Чеснок | Помимо приготовления или жарения, чеснок используется в сыром виде во многих соусах и заправках для салатов. Его также подают в сыром виде вместе с некоторыми тайскими блюдами, такими как Кхао Кха Му (тушеная свиная ножка, подаваемая с рисом), или в качестве одного из ингредиентов таких блюд, как Мианг Кхам . | |
![]() |
Маенглак | сладкий базилик | Лимонный базилик | Листья используются в некоторых карри. Это также незаменимо при ханом чин намья . Семена, замоченные в воде, напоминают лягушачьи яйца и используются в сладких десертах. |
![]() |
Фак Чи | кориандр | кориандра Листья /кинзы | Листья часто используются в качестве гарнира ко многим блюдам тайской кухни. Он незаменим для том ям супа . |
![]() |
Другой | петрушка | Кориандр | Трава, которую часто можно увидеть в острых супах и северном карри. Буквально это означает «европейский кориандр», возможно, потому, что его завезли из Карибского бассейна в Таиланд европейцы. |
![]() |
Пхак Чи Лао | Укроп | Укроп | Свежий укроп используется в основном в некоторых супах и карри из северо-восточного Таиланда, которые не содержат кокосового молока. На тайском языке это буквально означает «кориандр из Лаоса». |
![]() |
Пхак Пхай | Бамбуковые овощи | Вьетнамский кориандр | Persicaria odorata редко используется в тайской кухне. Он незаменим с лап лу , северотайским блюдом из сырого свиного, говяжьего или буйволиного фарша и крови, со специями, травами и листьями. |
Фрик, который делает | перец чили | перец чили шпорец | Capsicum annuum L. var. остроконечный палец. Это перец чили среднего размера, менее острый, чем фрик хи ну . Его часто добавляют в жареные блюда и карри как своего рода «овощи». Либо красного, либо желтого, либо зеленого цвета. | |
![]() |
Фрик, когда ну | перец чили с высоты птичьего полета | перец чили «птичий глаз» | Этот небольшой перец чили является одним из самых острых и широко используется в тайской кухне. Тайское название буквально переводится как «чили, вызывающий мышь». |
Фрик Хи Ну Суан | Садовый перец чили с высоты птичьего полета | Садовая мышь роняет перец чили | Эта разновидность фрик хи ну еще меньше и еще более острая. | |
![]() |
Фрик Тай - это | молодой перец | Свежий перец горошком | В тайской кухне свежий (зеленый) перец горошком часто используется в жареных блюдах и в некоторых карри, таких как каенг па (так называемое карри в джунглях ). |
![]() |
Фрик Юак; трахни их | болгарский перец; болгарский перец | Восковой перец; сладкий перец; болгарский перец | Очень крупный бледно-зеленый перец с мягким вкусом, который можно найти в некоторых жареных блюдах или во фритюре с начинкой, например, из свинины. |
Идите сюда | кориандр кориандр | корень кориандра /кинзы | Корни кориандра посевного часто используются в пастах карри и некоторых супах, таких как том ям кунг . | |
![]() |
Саранаэ | мята перечная | мята | Используется во многих тайских салатах, а иногда как способ подавить «мутный» вкус некоторых видов рыбы, приготовленной на пару. |
Тахрай | лимонная трава | Лимонная трава | Широко используется во многих тайских блюдах, таких как карри, острые супы и салаты. | |
Макрут | Кафрский лайм | Макрут-лайм, Кафрский лайм, Тайский лайм | Цитрусовый гистрикс. В частности, широко используются листья. | |
Сушеные травы и специи
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Глубоко | Глубоко | Длинный перец | Сушеная специя используется во многих блюдах северного Таиланда из-за ее остроты и аромата. Наиболее широко его используют на севере Таиланда . |
![]() |
Док Нгио, Док Нгио | Док Нгиев, Док Нгиев | Bombax ceiba Цветы хлопкового дерева | Высушенные цветы дерева Бомбакс сейба используются в блюдах северной Таиланда, таких как нам нгяо . |
![]() |
Снова | гвоздика | Гвоздика | Используется в некоторых мясных блюдах, особенно в мацаман карри . |
![]() |
Так | мускатный орех | Мускатный орех | Используется в некоторых карри в индийском стиле, особенно в мацаман карри . |
Махван | Макваэн | Зантоксилюм лимонелла | Разновидность колючего ясеня , родственная сычуаньскому перцу , эти семена чаще всего используются в северной тайской кухне из-за их пряного, острого вкуса. [ 1 ] | |
![]() |
что | кунжут | Семя кунжута | Масло из семян кунжута в тайской кухне (в отличие от китайской) практически не используется. Семена (черный и белый кунжут) в основном используются целиком в некоторых обжаренных во фритюре десертах, таких как стринги муан ( тайский : ทองม้วน ). |
![]() |
Опчоэй | корица | Кассия корица | Используется в некоторых мясных блюдах, особенно в мацаман карри . |
Фонг Кари | Карри порошок | Карри порошок | Тайское карри почти всегда готовится из свежих паст. Порошок карри используется только при приготовлении некоторых индийских карри, а также в жареных блюдах (часто в сочетании с яичницей), называемых фат фонг кари . | |
![]() |
Фонг Пхало | Пятизвездочный порошок | Порошок пяти специй | Китайский порошок из пяти специй используется в основном в тайско-китайских блюдах, таких как му фало (свинина, тушенная в соевом соусе, по-тайски : свиное фало ). |
![]() |
Фрик Хенг | сушеный перец чили | Сушеный перец чили | Сушеный перец чили можно использовать по-разному в тайской кухне: либо измельчить в хлопья чили и использовать в качестве приправы, в качестве ингредиента для тайских паст карри, в пастах и соусах из чили, либо обжарить во фритюре и подавать целиком с определенными блюдами. |
![]() |
Фрик лист | Паста чили | Сложная смесь сушеных специй, используемая в коленях Ланна , категории салатов из мясного фарша из Северного Таиланда . Некоторые ингредиенты, используемые в этой смеси специй: семена кориандра , мускатный орех , гвоздика , корица , звездчатый анис , колючая зола и длинный перец . [ 2 ] | |
![]() |
Фрик пон | кайенский перец | Измельченный сушеный перец чили широко используется в тайской кухне, например, в коленях , а также для приготовления нескольких видов нам чим и нам фрик (соусы для макания и пасты чили). Также служил одним из стандартных дополнений к супам с лапшой. | |
![]() |
Фрик Тайская плотина | черный перец | Черный перец | |
![]() |
Фрик Тай (Фрик Тай Као) | Перец (белый перец) | Белый перец | |
![]() |
Тиан Кхао Плюак | Пэдди Свеча | фенхеля Семена | Чаще всего используется как одна из специй в северном тайском фрик ларб /лап . |
Пасты, соусы и приправы
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Кепка | креветочная паста | Тайская паста из креветок | Ферментированные молотые креветки и соль. Имеет резкий аромат. Его используют в красной пасте карри, в знаменитой пасте чили под названием нам фрик капи . |
![]() |
Куда ты идешь? | специи | Тайская паста карри | , буквально означающую «ингредиенты карри», Тайскую пасту карри можно приготовить свежей дома, купить свежеприготовленной на рынках Таиланда или расфасовать в расфасованном виде для экспортных рынков. Большая часть «хруанг кэнг» представляет собой измельченную смесь свежего или сушеного перца чили, различных специй и трав, а также других ингредиентов, таких как паста из креветок. Вместо «хруанг кэнг » пасту карри в Таиланде также называют «нам фрик» , хотя обычно это относится к пастам чили, которые едят как часть еды. |
![]() |
Пла ра | маринованная рыба | Соленый рыбный соус | Также соус из ферментированной рыбы. Он более острый, чем нам пла , и, в отличие от нам пла , который представляет собой прозрачную жидкость, пла ра непрозрачен и все еще содержит кусочки рыбы. Также называется пла даек . |
![]() |
Таочяо | фасолевая паста | Желтая соевая паста | Желтая соевая паста имеет сладко-соленый вкус, более «землистый», чем у соевого соуса. Его используют в блюде Phak bung fai daeng (обжаренный на воде шпинат) . [ 3 ] |
![]() |
Какая потеря | гнилые бобы | Сушеные соевые диски | Изготовленные из ферментированных соевых бобов в форме круглых котлет, в Таиланде они в основном используются в северной тайской кухне в качестве ароматизатора, аналогично тому, как используется паста из креветок. |
Овощи
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Bai po | Джутовые листья | Corchorus olitorius (Джут) | Листья едят бланшированными как блюдо с кхао том куи (простой рисовый отвар). По вкусу напоминает шпинат и самфир . |
![]() |
Бай йо | Йо уходит | нони листья | Листья готовят с кокосовым молоком в каненг бай йо . [ 4 ] |
![]() |
Буап Хом | Ароматные кабачки | Египетская люфа | Используется в жарком, карри и супах типа каенг . |
![]() |
Вау, Лиам | квадратные кабачки | Люффа остроконечная | Используется в жарком и супах типа каенг . |
![]() |
Чхаплу | чаплу, чаплу | Пайпер сарментосум | Этот лист используется в сыром виде в качестве обертки для тайского блюда Мианг Кхам . |
![]() |
фак стринги | тыква | Кабоча | Используется в карри, жарком, супах, салатах и сладостях. |
![]() |
Вы не | лук-шалот | Шалот | лук-шалот, а не лук В тайской кухне важен . Их используют для приготовления тайской пасты карри, салатов, а также некоторых приправ и солений. Их также подают сырыми вместе с некоторыми блюдами, такими как кхао сой . |
![]() |
Калам пли | капуста | Белокочанная капуста | В тайской кухне капусту часто подают сырой вместе с тайскими салатами, такими как сом там или колени , приготовленную на пару или сырую с нам фрик , или вареную в супах и карри. |
![]() |
Ханаенг | секта | Капустные ростки | Ростки, которые появляются из корней после сбора основной капусты, называются просто кханаенг , что означает «ростки», или кханаенг калам пли , «капустные ростки». [ 5 ] Они напоминают и по вкусу чем-то напоминают брюссельскую капусту . Его часто едят жареным, например, со свининой. |
![]() |
Хилек | Кассия | Сенна Сиама | Листья, нежные стручки и семена съедобны, но их необходимо предварительно отварить и слить воду. Одним из самых известных препаратов является каенг хилек (แกงขี้เหล็ก). [ 6 ] |
Крачиап | розель | Бамия | Обычно его подают бланшированным или сырым вместе с нам фриком (соусом из перца чили), но его также можно подавать слегка приготовленным на гриле или использовать в карри и жареных блюдах. | |
Бедняки в поле | Баклажан | Баклажаны гороховые | Этот баклажан размером с горошину часто используют в карри и незаменим в нам фрик капи , соусе из чили, содержащем креветочную пасту , где его используют в сыром виде. | |
![]() |
Махуэа для | Баклажан | Тайские баклажаны | Эти баклажаны размером с мяч для пинг-понга используются в карри или жарком, но их также едят сырыми с нам фрик (соусами из чили). |
![]() |
Махуэа Тет | помидор | Помидор | Буквально означая «иностранный баклажан», он используется в салатах, таких как Сом там , в качестве ингредиента для жаркого, например, в тайском жареном рисе, а также готовится с густым соусом, как в пасте из чили, нам фрик онг . |
![]() |
Немедленно | Горькая дыня | Горькая дыня или горькая тыква | Небольшую разновидность чаще всего едят сырой с нам фрик . Популярен том чует мара ( тайский : ต้มจืดมะระ ): горькая тыква в прозрачном бульоне, часто фаршированная свиным фаршем. |
![]() |
Марум | Моринга | Голень | Большинство частей дерева съедобны: длинные стручки, листья, цветы и корни. Используется в карри, жарком, супах, омлетах, салатах, а также в лекарственных препаратах. |
![]() |
Отсюда | стрелять | Бамбуковая стрельба | Используется в жареных блюдах и тайском карри. |
![]() |
Нет май фаранг | спаржа | Зеленая спаржа . | Зеленая спаржа, буквально означающая «побег европейского бамбука», используется в основном в овощном жарком. |
![]() |
Фак Бунг | водяной шпинат | Ипомея или водяной шпинат | Большую разновидность (пхак-бунг-чин) чаще всего едят жареной или в супе. Небольшой вариант (пхак бунг на) обычно подают сырым с сом там или нам фрик . |
![]() |
Пхак Чи Лом | в окружении кориандра | Энанта Яваника | Едят в супах, карри, жарком, а также в сыром виде. Это один из овощей, известный как пхак чи лом , другой — Trachyspermum roxburghianum . [ 7 ] |
Пхак кат хонгте | Императорская капуста | Bok choy | Этот овощ, используемый в основном в тайско-китайских супах и жарком, известен в Таиланде под несколькими названиями. Помимо вышеупомянутых, его также можно назвать пхак кат хонгте ( тайский : китайская капуста ), пхак квантунг хонгте ( тайский : китайская капуста диалекта . , от хонгте) китайского хоккиен происходящее ). Hongte . бок - бок - «Гонконгская» разновидность чой обычно крупнее и слаще, чем чой, известный под другими названиями. | |
![]() |
есть киску | Китайская капуста | Китайская капуста | Буквально «белокачанная капуста», ее часто едят в супах и жареных блюдах, а также сырую, нарезанную очень тонкими ломтиками, с некоторыми острыми супами с лапшой или сырую с нам фрик. |
![]() |
Отдельный | зелень горчицы | Зелень горчицы | Буквально «зеленая капуста», ее часто едят в супах и жареных блюдах. |
![]() |
Фак Хана | капуста | Китайская брокколи или Кай-лан | Чаще всего едят жареными с устричным соусом . |
Пхак Кхаенг | Шпинат | Лимнофила ароматическая | Едят сырым с нам фрик . Популярно в Исане. | |
![]() |
Пхак Хом | шпинат, шпинат | Амарант виды. [ 7 ] | Используется в салатах и супах, таких как том чап чай и том кха му . На рынке в основном предлагаются гибриды. Краснолистный амарант известен как пхак хом бай даенг ( тайский : краснолистный шпинат ). |
![]() |
Фак крючком | мимоза | Водяная мимоза | Обычно едят сырым с нам фрик . Популярно в Исане. |
![]() |
Факкратин | Овощи акации | Лейкаена лейкоцефала | Нежные побеги и семенные стручки едят сырыми с нам фрик . |
Пхак Квантунг | бок-чой | Чой сумма | Буквально « зелень Гуандуна », ее часто едят в супах и жареных блюдах. | |
Пхак Планг | Шпинат | Базелла Альба | Едят с картофелем фри и карри, например, кэн лианг . | |
![]() |
Фак Сиан | тара | Растение-паук | Листья — популярный продукт питания, ферментированный рисовой водой, такой как маринованный огурец пхаксиан донг . [ 8 ] |
Фак Вэн | Овощи | Марсельский городок | Едят сырым с нам фрик . Популярно в Исане. | |
![]() |
Фак Ван | Пак Ван | Сладкая Мелиента [ 7 ] | Используется в супах, в основном в кислых супах типа каенг . [ 9 ] |
![]() |
Жизнерадостный | Позвонил | Древесная фасоль | Молодые стручки съедобны. |
Сато Као | Рисовая каша | Вонючая фасоль | Семена Parkia speciosa (внутри стручков) обычно едят с картофелем фри. | |
![]() |
Таенгква | огурец | Огурец | Типичные тайские огурцы маленькие. Едят сырым с нам фрик или в качестве ингредиента сом там . |
![]() |
Талат Руэси | Танпат Риши | Лимнохарис желтый | Едят в супах, карри, жарком, а также на гриле. Популярно в Исане. Он также известен как пхак пхай ( тайский : ผักพาย ), не путать с пхак пхай ( тайский : ผักไผ่ ) Persicaria odorata , еще одним типом съедобных листьев. [ 7 ] |
![]() |
Потерять Фак Яо | длинные бобы | Ярдная фасоль | Очень универсальная фасоль, ее используют в карри и жареных блюдах, а также подают сырой в салате сом там или вместе с нам фрик (соусом из чили). |
![]() |
Лос-нгок | росток фасоли | Ростки фасоли | Его часто едят в супах и жареных блюдах. Тайцы, как правило, едят ростки фасоли сырыми или полусырыми, например, в лапше фат тай , где их либо посыпают поверх готового блюда в сыром виде, либо добавляют в кастрюлю и быстро перемешивают перед подачей на стол. |
![]() |
Проиграть мужу | крылатые бобы | Крылатая фасоль | Часто едят сырым с нам фрик . |
Терять | соя | соевый [ 10 ] | Стручки варят, а семена едят как закуску с солью. | |
Корни
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Гигантский человек | сладкий картофель | Хикама | Этот клубневидный корень чаще всего едят сырым с сахаром, как если бы это был фрукт. |
![]() |
Человек пощечину | Маниока | Маниока | Популярное традиционное блюдо на основе маниоки — чуам ( тайский : เชื่อม ), засахаренный крахмалистый десерт. Клубни также используются для изготовления жемчуга тапиоки, используемого в десертах и напитках. |
![]() |
Человек, который | сладкий картофель | Сладкий картофель | Ман тет (буквально означает «иностранный клубень») широко известен также как ман даенг ( тайский : มันแดง ; «красный клубень»); отварные кусочки едят как закуску или используют как ингредиент для десертов. |
![]() |
Фуак | таро | Масса | Обычно отварные кусочки являются ингредиентом разнообразных десертов. В качестве закуски также популярны ломтики таро, обжаренные во фритюре. |
![]() |
мамина полка | корень лотоса | Корень лотоса | |
Цветы и листья деревьев
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Да, Макос | оливковый лист | Спондия мамбин | Бай макок — это лист Spondias Mombin , родственника кешью. Молодые листья подают сырыми с некоторыми видами нам фрик (тайской пасты чили). Вкус кисловатый и слегка горьковатый. Плоды этого дерева также едят. |
![]() |
Ча-ом | Акация | Акация пенната | Молодые перистые листья дерева акации пенната , которые используются в омлетах, супах и карри. В кухне Северного Таиланда их также едят сырыми, например, с там мамуангом , салатом из зеленого манго. |
![]() |
Чикнам, гриль | клевать воду, прыгать | Баррингтония остроугольная | Побеги, молодые листья и цветы дерева едят сырыми с нам фрик . Популярно в Исане. |
![]() |
Проведение | Дала | Этлингера Элатиор | Можно есть в приготовлении из батата , [ 11 ] Говорят, что он также имеет лекарственное значение. |
Док Анчан | Цветок горошка бабочки | Клитория тройчатая | Его можно есть сырым или жареным, но в основном из него делают синий пищевой краситель для окраски риса или сладостей, например, кханом док анчан . | |
![]() |
Док Кхе | нарцисс | Сесбания крупноцветковая | Цветки Sesbania grandiflora часто едят на пару с нам фрик или используют в некоторых карри, таких как каенг сом . |
![]() |
Док Кхе Тале | цветок морской лилии | Доличандрон спафацея | Цветы обычно едят обжаренными или в кэнгсоме . |
![]() |
Док Кхае Хуа Му | цветок в виде головы свиньи | Markhamia stipulata | Часто путают с док кхае тхале , поскольку оба также известны как док кхае па . Цветы обычно едят обжаренными или в кэнгсоме . |
![]() |
Доктор, извините | Цветы гурами | Телосма сердцевидная | В основном их либо варят и едят с нам фрик , либо жарят в пхат док салите . |
![]() |
Во время сна | Цветок Сесбании | Сесбания биспиноза | Эти маленькие желтые цветы едят жареными, в омлете или в сладостях, например, в кханом док сано . |
![]() |
Вау еще | банановый цвет | Банановый цветок | Цветы банана можно есть сырыми, например, ям хуа пли (острый салат с тонко нарезанными цветками банана) или готовить на пару с нам фриком (соусом из перца чили). Его также можно добавлять в сом там , супы или во фритюре, например, в тот ман хуа пли . Вкус приготовленных на пару цветков чем-то похож на вкус артишоков . |
![]() |
Леп Хрут | Ногти Гаруда | Полисциас кустарниковый | В буквальном переводе тайское название означает «когти Гаруды » . Эти слегка горькие и слегка кисловатые листья можно подавать сырыми вместе с соусом из чили. Он также используется в качестве овоща в некоторых тайских карри. |
![]() |
Пхак Лян | Лянские овощи | Мелинджо | Обычно готовят омлет. Ассоциируется с южно-тайской кухней. |
![]() |
Пхак Луэт | кровяной овощ | Зеленая смоковница | Молодые, слегка горькие листья Ficus virens используются в вареном виде в некоторых блюдах карри Северного Таиланда. |
![]() |
Готовить | Пега | Ороксилум индийский | Листья и молодые стручки едят сырыми. Большие зрелые стручки готовят на гриле, очищают внутреннюю часть и едят вместе с коленями . [ 12 ] |
![]() |
Садао | Ним | Примите меры | Листья и цветы дерева нима ( Azadirachta indica ) едят бланшированными, часто с намфриком . |
![]() |
Тонгланг | Тонгланг | Эритрина фуска | Этот лист используется в сыром виде в качестве обертки для тайского блюда Мианг Кхам . |
Съедобные грибы и водоросли
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Клык | Соломенный гриб (означает «соломенный гриб») | Соломенный гриб Volvariella volvacea. | Сельскохозяйственный гриб (широко)
Чаще всего в качестве овоща в супы и карри включают том ям , каенг па , каенг лианг , а в некоторые жареные блюда включают пхат пхак руам . |
![]() |
Тот человек | Гриб шиитаке (означает «пахнущий гриб») | Шиитаке, Lentinula edodes | Сельскохозяйственный гриб (широко)
В основном как овощ в любых прозрачных супах или жареных блюдах. |
![]() |
сейчас ху | Крысиный ушной гриб (означает «крысиный ушной гриб») | Черное/деревянное ухо Иуды/желейный гриб, Auricleria auricula-judae и облачное деревянное ухо/желейный гриб, Auricleria Polytricha | Сельскохозяйственный гриб (широко)
В основном как овощ в супах и во многих жареных блюдах. |
![]() |
Хет ху ну кхао | Ушной гриб белой крысы (означает «ушной гриб белой крысы») | Белый/Снежный колос/Желеобразный гриб, Tremella fuciformis | Сельскохозяйственный гриб (широко)
В основном как овощ в супах и во многих жареных блюдах. |
![]() |
Хрэнг, олово туккаэ | Гриб-ракушечка (означает «гриб-ракушечка»), гриб-ноги геккона (означает «гриб-ноги геккона») | Гриб с расщепленными жабрами, коммуна Schizophyllum | Сельскохозяйственные и природные грибы |
![]() |
Хет Кхем стринги | Гриб с золотой иглой (означает «гриб с золотой иглой») | Золотистоигольчатый гриб, Enokitake, Flammulina velutipes. | Сельскохозяйственный гриб (широко)
В основном как овощ в любых прозрачных супах. |
![]() |
Хет Кинг | Имбирный гриб (означает «имбирный гриб») | Бланкаччо, Lactifluus peperatus | Натуральный гриб |
![]() |
Это не тоска | Белый древесный гриб (означает «белый древесный гриб») | Лентинус квадратный | Сельскохозяйственные и природные грибы |
![]() |
Согрей меня, согрей меня | Красный гриб (означает «красный гриб дерева Ко, Sterculia monosperma »), красный гриб (означает «красный гриб») | Сыроежка розовая, Russula lepida | Натуральный гриб |
![]() |
Хет Нанг Фа | Ангельский гриб (означает «ангельский гриб») | Бутанский штамм вешенки, Lentinus sajor-caju (синонимы: Pleurotus sajor-caju ) | Сельскохозяйственный гриб (широко)
Чаще всего в качестве овоща в любые супы включают том кха кай , кэн па . |
![]() |
Это не так | Вешенка (означает «устричный гриб») | Вешенка, Pleurotus pulmonarius | Сельскохозяйственный гриб (широко)
В основном как овощ в любых супах. |
![]() |
Плуак, хон | термитный гриб (означает « термитный гриб»), конусный гриб | Термитный гриб Termitomyces fuliginosus Heim. | Сельскохозяйственные и природные грибы |
![]() |
Плуак ной, хон ной, туа, кай | термитный гриб (означает «маленький термитный гриб»), бобовый гриб (означает «фасолевый гриб»), куриный гриб (означает «куриный гриб») | Термитный гриб, Termitomyces fuliginosus и чернильно-шапочный гриб, Coprinus fimetarrius | Сельскохозяйственные и природные грибы |
![]() |
Фо, топ | жареные грибы, шампиньоны | Земляная звезда-дождевик, Astraeus hygrometricus | Натуральный гриб |
![]() |
Тап Тао, Нампхуэнг, Фуэнг | опята, опята (означают «опята»), пчелиный гриб | Лососевый камедь, Phlebopus Marginatus (синонимы: Phlebopus portentosus ) | Натуральный гриб |
![]() |
Он молодой, он цветной | бамбуковый гриб, сетчатый гриб | Бамбуковый гриб Dictyophora indusiata. | Сельскохозяйственный гриб
Чаще всего используется в том юэа пхай . |
Фрукты и орехи
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Чомпху | розовое яблоко | Розовое яблоко | |
![]() |
Фаранг | иностранец | Гуава | |
![]() |
Каео должен | драконий фрукт | Драконий фрукт | На рынке есть два сорта: один белый внутри, другой темно-фиолетовый. |
Каолат тайский | Тайский каштан | Тайский каштан | Обычно едят в вареном или приготовленном на пару виде. Орех более гладкий, чем у обычного каштана. | |
![]() |
законы | джекфрут | Джекфрут | Все части этого крупного плода съедобны. В Таиланде предпочитают мякоть вокруг семян, ее обычно едят сырой или жареной. Целый отварной незрелый ханун используется в салате Северного Таиланда под названием там ханун . |
![]() |
Зацепка | банан | Банан | Традиционно едят в основном зелеными и незрелыми, приготовленными на пару, на гриле или жареными. Также едят спелыми как фрукт. |
![]() |
Дерьмо | каштан | Водяной Кальтроп | Также известен как водяной каштан. Его следует есть вареным, поскольку он может быть переносчиком фасциолопсиза . |
![]() |
Плачь, дорогая | кислая бамия | Розель | Чашечки используются для приготовления нам крачиап , популярного освежающего напитка. |
![]() |
Кратон | Сантол | Сантал | Используется, когда он еще не полностью созрел, в качестве основного ингредиента там кратона , варианта сом там . Он также является одним из основных ингредиентов сантола и свинины (сантол карри из свинины). [ 13 ] с сантолом и креветками и тайское карри (карри с сантолом и креветками). [ 14 ] |
![]() |
Ламут | Саподилла | Саподилла | |
Ламьяй | лонган | Длинный | ||
![]() |
Лонгконг | Лонгконг | Маленький | |
![]() |
Luk nam nom | детское молоко | Каймито или Каинито | Вкусный, как свежий десертный фрукт; он сладкий, и его лучше всего подавать охлажденным. Настои листьев применяют при диабете и суставном ревматизме . Плод обладает антиоксидантными свойствами. Кора считается тонизирующим и стимулирующим средством, а отвар коры используется как противокашлевое средство . Плоды также бывают трех цветов: темно-фиолетового, зеленовато-коричневого и желтого. У фиолетовых плодов более плотная кожица и текстура, а у зеленовато-коричневых — тонкая кожица и более жидкая мякоть; желтый сорт встречается реже, и его трудно найти. |
Возможный | Ма Фай | бирманский виноград | ||
Махам | тамаринд | Тамаринд | Мякоть используется для придания приятного кисловатого вкуса некоторым супам, карри и фат тай . Также используется для приготовления сладостей и освежающих напитков. | |
![]() |
Makham thet | Манильский тамаринд | Мадрасский шип | Менее сильный вкус, чем у тамаринда, на который он похож. [ 15 ] Едят как фрукт. |
![]() |
Маки | оливковый | Спондия мамбин | Используется в качестве второстепенного ингредиента в сом там . Еще и маринованный. |
![]() |
Политика | папайя | Папайя | Традиционно едят в основном зеленым и незрелым в качестве основного ингредиента сом там . |
![]() |
Малет Буа | семена лотоса | Семя лотоса | Семена лотоса Nelumbo nucifera едят сырыми или вареными, в основном в некоторых тайских десертах. На изображении показаны стручки плодов лотоса с семенами, каждое из которых заключено в эластичную оболочку, и выходят через поверхность стручков. Семена также можно сушить. |
Мамуанг | манго | манго | Часто едят в зеленом и кислом виде как ингредиент салатов и соусов, а также как спелый фрукт. | |
![]() |
Делает | лимон | Лайм | Незаменимый для тайской кухни, он служит основным ингредиентом для придания кислотности тайским блюдам, таким как том-ям и лапша . Его также можно есть нарезанным вместе с кожурой в таких блюдах, как мианг хам . В смеси с сахаром и водой он служит освежающим напитком. Также маринованный как манао донг . |
Мангхут | мангустин | Мангостин | ||
![]() |
Мафрао | кокос | Кокос | Молодой орех популярен как освежающий напиток. Кокосовое молоко извлекают из тертой мякоти спелых орехов и используют во многих блюдах и карри, особенно в Южном Таиланде . |
![]() |
Мапранг | Мапранг | Буэа крупнолистная | Семя также съедобно. |
![]() |
майом | звездчатый крыжовник | Филлантус кислый | Может использоваться в качестве второстепенного ингредиента в сом там . |
![]() |
Нго | рамбутан | Рамбутан | |
![]() |
В это время | заварное яблоко | Сахар-яблоко | |
![]() |
Сделать ошибку | мармелад | Мармелад | |
![]() |
Комната | отказаться | Змеиный фрукт | Вкус фруктов несколько затхлый, что-то среднее между сушеными бананами, джекфрутом и консервированными финиками. Некоторые люди ошибочно называют сала ракамом ) ( тайский : ระกำ , который представляет собой еще одну разновидность змеиного фрукта с немного более водянистым вкусом и более сферической формой. |
![]() |
Саворот | маракуйя | Маракуйя | Используется для приготовления освежающих напитков. |
![]() |
Саппарот | ананас | Ананас | Его также можно использовать в кулинарии. В провинции Убонратчатхани ананас используют для приготовления ферментированной рыбы «хем мак нат» ( тайский : «кхем мак нат» ). |
![]() |
я о | помело | Помело | В Таиланде помело часто едят, обмакнув его в острую смесь хлопьев сушеного перца чили, сахара и соли. Его также можно использовать в острых тайских салатах, таких как ямс сом о ( тайский : ยำส้มโอ ). |
![]() |
Правильный | Талинг Плинг | Билимби | Очень кислый. Можно использовать вместо лайма или тамаринда в супах, например, том ям . Также едят сырыми со смесью сахара и перца чили. |
Туриан | дуриан | Дуриан | Один из самых популярных и печально известных из-за своего запаха фруктов в Таиланде. Некоторые сорта, выращиваемые в Таиланде, — это Чани , Мон Тонг , Кан Яо , Руанг , Крадум и, показанный здесь на фото, Лонг Лапла . | |
Основные продукты питания и другие крахмалы
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
Они мои | лапша | Яичная лапша | Подобно китайским ми-поку и ламиану , он не был распространен в Таиланде до недавних лет, поскольку его готовили из пшеницы , которую приходилось импортировать. Его используют во фритюре, во фритюре ( ми кроп ) и в супах с лапшой. | |
кханом подбородок | Ханом Джин | Тайская рисовая вермишель | Свежая рисовая вермишель из ферментированного риса. Ее обычно называют лапшой, которую подают с некоторыми острыми супами и карри, но она также популярна с сом там и другими тайскими салатами. Пн (มอญ) происхождение. | |
Као | рис | Рис | Основной продукт питания для тайцев, настолько, что он также может означать «еда» в целом, как в кин кхао : «есть (кин) рис» означает то же самое, что и «есть еду». | |
![]() |
Као Хом Мали | Жасминовый рис | Жасминовый рис или тайский ароматный рис. | Этот длиннозерный сорт риса с ореховым ароматом и тонким вкусом, напоминающим пандан , родом из Таиланда и в настоящее время составляет основную часть урожая риса в Таиланде . |
![]() |
Као Няо | клейкий рис | Клейкий рис или липкий рис | Основной вид риса, который традиционно едят на северо-востоке и севере Таиланда. Его часто подают в специальном бамбуковом контейнере, называемом кратип кхао. |
Плотина Кхао Ниао | черный клейкий рис | Черный клейкий рис | Обладая ореховым вкусом, его можно смешать с приготовленным на пару белым рисом и есть с пикантными блюдами или подавать подслащенным кокосовым молоком. | |
Куайтяо | лапша | Рисовая лапша | Общее тайское слово, обозначающее рисовую лапшу . Название происходит от диалекта китайского языка Теочью , где слово куайтяо буквально означает «полоски торта». По-китайски оно обозначает только широкую разновидность, которая по-тайски называется куайтяо сен яй (см. шахе фен ). | |
Паенг Кхао Чао | рисовая мука | Рисовая мука | Используется в основном в десертах и в качестве загустителя. | |
Это пощечина | Тапиоковый крахмал | Тапиоковая мука | Используется в основном в десертах и в качестве загустителя. | |
Тогда играй | тонкая лапша | Узкая рисовая лапша | Узкая плоская рисовая лапша; используется в таких блюдах, как фат тай и супах с лапшой. Его полное имя будет куайтяо сен лек . | |
Это ми | Вермишель | Рисовая вермишель (тонкая) | Похож на китайскую рисовую вермишель ; используется в супах с лапшой. Его полное имя — Куайтяо сен ми . | |
Сен Яй | шпагат | Широкая рисовая лапша | Широкая плоская рисовая лапша, похожая на китайскую шахе фен ; используется в таких блюдах, как куайтяо пхат си-йо и в супах с лапшой. Его полное имя — Куайтяо Сен Яй . | |
Пожелания | вермишель | Целлофановая лапша или стеклянная лапша | Очень тонкая лапша из муки маша , которая во влажном состоянии становится прозрачной. Его можно использовать в салатах и супах, а также жарить. | |
Мясо и птица
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Удар в Индию | Индийская рисовая лягушка | Индийская лягушка-бык | Мясо лягушки в Таиланде (почти вся лягушка, а не только ноги, как на Западе) в основном используется в жарком и тайском карри. Этот вид ( Hoplobatrachus Tigerinus , индийская лягушка-бык) выращивается, как и американская лягушка-бык ( Rana catesbeiana ). |
![]() |
Уенг сэр Хуат | Афалина-бычья лягушка | Воздушная лягушка | Традиционно считается деликатесом, его едят целиком, приготовленным на гриле, как уэн ян (อึ่งย่าง), а также во фритюре и в супах. [ 16 ] Дикие популяции сильно истощены. |
Му Ён | Свиная нить | Свинина сушеная тертая | Едят как закуску, чаще как начинку к рисовой каше и как начинку к выпечке. | |
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Хой Хренг | Куколка | Кровавая куколка | Едят сырым или бланшированным с нам чимом (острым соусом для макания) или используют бланшированным в тайском салате. |
![]() |
Вернись | Моллюски | Волнистая Венера | Этот моллюск [ 17 ] высоко ценится в тайской кухне; обычно готовят на пару, жарят или добавляют в супы. |
![]() |
Хой Маленг Фу | Моллюски | Азиатские зеленые мидии | Обычно готовят на пару или также отваривают в супах. |
Если Хэнг | сушеные креветки | Сушеные креветки | Соленые и вяленые креветки используются во многих блюдах и пастах чили. Перед использованием их часто замачивают в воде. | |
![]() |
Если у тебя спазмы | Омар | Гигантская речная креветка | В основном разводят в местных рыбных хозяйствах. отварной Том ям , жареный или на гриле. |
Если ты хочешь | белые креветки | Белоногая креветка | Разводят на местных рыбных фермах. Пожалуй, самая распространенная в настоящее время креветка, используемая в том ям кунге . [ 18 ] | |
![]() |
Плачон | Змееголовая рыба | Чанна пробежала | Обычно едят на гриле или на пару. Это основная рыба, используемая при приготовлении соуса пла ра . |
Пла нет | красная рыба | Фалакронотус бликери | Это один из очень похожих видов сома, известный на рынках как pla nuea on (pla nuea). Ценится за нежную мякоть; также используется для приготовления высококачественных рыбных шариков. | |
![]() |
Пла дук | сом | Клариас батрахус | Обычно едят на гриле, а также в хлопьях и во фритюре с бататом пла дук фу . |
![]() |
Пла кот ханг | Гигантский сом | Hemibagrus wyckioides | Разновидность сома, который обычно используется в тайской кухне с том ямом или, если его быстро бланшировать, едят с нам чимом (соусом для макания). |
![]() |
Вини в этом | Змееголовая рыба | Сиамский гигантский карп | Высоко ценится в традиционной тайской кухне. Как и большинство тайских пищевых видов, которые не разводятся на рыбных фермах, чрезмерный вылов рыбы привел к серьезному сокращению их численности. |
![]() |
Пла krai | Рыба групер | Chitala ornata | Обычно едят во фритюре с нам чимом (острым соусом для макания) и листовой зеленью. Это основная рыба, используемая в тот ман пла (тайские рыбные котлеты). |
Пла капон кхао | морской окунь | Баррамунди | Готовят разными способами, отваривают или жарят, особенно хороши вареные с лимоном. В настоящее время большинство плакафонгов в Таиланде – это баррамунди, выращенные на местных рыбных фермах. | |
![]() |
Плакафонг Даенг | Люциан | Мангровый красный люциан | |
![]() |
Пла лай на | полевой угорь | Болотный угорь | Традиционный продукт питания, найденный на затопленных рисовых полях. Обычно едят том ям . |
![]() |
Пожалуйста, мне | конина | Боезманский горбыль | Очень ценная рыба в тайской кухне, в настоящее время она редка и дорога из-за загрязнения и чрезмерного вылова рыбы. |
Планируйте | цихлида рыба | Альпинистский окунь | Обычен в экосистеме рисовых полей. Едят с карри или том ямом . | |
![]() |
Пла Намнгоен | синяя рыба | Поддержка фалакронота | Это один из очень похожих видов сома, известный на рынках под общим названием pla nuea on (pla nuea). Высоко ценится за нежную мякоть; также используется для приготовления рыбных котлет. |
![]() |
план | Тилапия | Ореохромис нилотикус | Жареные, отварные или жареные на гриле. Особой популярностью пользуются натертые солью и приготовленные на гриле. Нильскую тилапию в Таиланде разводят на местных рыбных фермах. |
![]() |
Пла Сай Даенг | лещ | Украшенный лещ | Чаще всего его используют во фритюре. |
Салатная тарелка | Салатная рыба | Бронзовое перо | Сушеный и копченый он является основным ингредиентом нам фрик. | |
![]() |
Пла вместо этого | Гурами | Змеиный гурами | Обычно жареные или приготовленные на гриле. |
![]() |
Пла Савай | Свайская рыба | Радужная акула | Традиционно варят в том яме или ферментируют с ананасом как кхем мак нат . Сейчас часто режут филе , отбивают в кляре и жарят во фритюре . |
![]() |
Пла-сио-ао | рыба | Лусиосома бликери | Один из самых распространенных видов рыб размером с гольяна (pPla sio), используемых в тайской кухне. Эту крошечную рыбку часто едят соленой, сушеной, жареной, но в исанской кухне ее также едят сырой. |
![]() |
Платафийский | карп | Серебряный Барб | Разводят на местных рыбных фермах. Обычно его либо маринуют как пласом (ปลาส้ม), либо варят в том-яме . |
![]() |
Платаптим | Рубиновая рыба | Красный гибрид Oreochromis niloticus. | Красный гибрид Oreochromis niloticus известен как пла Таптим («гранатовая рыба»). Их разводят на местных рыбных фермах. |
![]() |
Пла чт | скумбрия | Скумбрия обработанная | Тушеная и соленая короткотелая или индийская скумбрия . Обычно едят с нам фрик капи (соус из пасты с чили и креветками ), листовой зеленью и овощами. |
![]() |
Пла йисок | Рыба Исок | Золотой карп Жюльена | Одна из самых ценных рыб в традиционной тайской кухне. В настоящее время из-за чрезмерного вылова она стала редкой и дорогой. |
![]() |
Пистолет включен | конский краб | Пелагический носильщик [ 19 ] | Высоко ценятся относительно крупные крабы, которые, среди прочего, входят в стандартные блюда, такие как ma phat ton hom ( тайский : pu синий краб, обжаренный с зеленым луком ). |
![]() |
Это пистолет | полевой краб | Крабы рисовые полевые [ 20 ] | В маринованном виде их чаще всего называют пу дон (маринованный краб; тайский : ปูดอง ) или реже пу кхем (соленый краб; тайский : ปูเค็ม ), и их часто используют в салате из папайи или в качестве основного ингредиента ям пу дон ( салат в стиле батата с маринованным крабом). |
![]() |
Давайте рисовать | мечехвосты | Мечехвостый краб | Доступно сезонно, когда они еще несут яйца. Его готовят на гриле, и только яйца превращаются в ям маенг да. |
![]() |
Пожалуйста | стеклянные раки | Креветки-богомолы | Обычно жарят во фритюре с чесноком. |
![]() |
Кан Крадан | рак | Плоскоголовый омар | Обычно жарят во фритюре с чесноком, на гриле или на пару. |
Насекомые
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Чингрит | крикет | Крикет | Сверчки, используемые в Таиланде, могут быть либо местными видами, Gryllus bimaculatus и Teleogryllus testaceus , либо, как показано на изображении, интродуцированным Acheta Domesticus . Хотя все три вида выращиваются в коммерческих целях, именно Acheta Domesticus пользуется наибольшей популярностью благодаря своему превосходному вкусу и текстуре. [ 21 ] [ 22 ] Сверчков чаще всего едят жареными во фритюре в качестве закуски. |
![]() |
Открыть даенг | яйца красных муравьев | Оекофилла смарагдина | Хотя на тайском языке это называется «яйца», это куколки муравья -ткача . Их можно использовать в салатах, супах, карри и омлетах. Вкус сливочный и слегка лимонный. |
![]() |
Малаенг да (распространенное произношение «маенг да») | Сутенер («сутенер») | Летоцерус индийский | В отличие от большинства других насекомых, которых едят в Таиланде, этот гигантский водяной клоп имеет сильный вкус и запах, который, по мнению некоторых, приближается к вкусу спелой горгонзолы . Его обычно едят жареным во фритюре в качестве закуски или используют для приготовления знаменитого соуса из чили под названием нам пхрик маенг да . |
![]() |
Маленг крачон | Дуршлаг насекомые | Кротовидный сверчок | Их ловят в норах на рисовых полях в засушливый сезон. Ценится как еда в Исане . [ 23 ] |
![]() |
Никогда не пхай | бамбуковый червь | Omphisa fuscidentalis | , известные в Таиланде как «бамбуковые черви», Эти гусеницы живут внутри некоторых видов бамбука на севере Таиланда. Чаще всего их едят жареными во фритюре. Из-за внешнего вида их часто еще называют рот дуань , что означает «экспресс». |
Разнообразный
[ редактировать ]Изображение | Тайское имя | Тайский сценарий | Английское имя | Описание и использование |
---|---|---|---|---|
![]() |
Бай Тонг/Бай Клуай | банановый лист/банановый лист | Банановый лист | Когда его используют для упаковки еды, он известен как байтонг (ใบตอง). При приготовлении на пару блюд, таких как хомок пла , он также придает тонкий вкус. |
![]() |
Привет, мэм | лист лотоса | Лист лотоса | Используется для упаковки еды. поверх него можно положить еду Также в буддийских подношениях . |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ма Хваен» . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ «Фрик Лап - Lanna Food - Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ «Жареная ипомея по-тайски» .
- ^ Легкое приготовление «Бай Йо с кокосовым молоком» .
- ^ «Капустная ветка — Бансуан Порпеанг . www.bansuanporpeang.com »
- ^ Кассия карри. Архивировано 31 марта 2012 г., в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Многоязычная многобуквенная база данных названий растений: тайский» . Информационная сеть по ресурсам геоплазмы; Национальная система геоплазмы растений (GRIN NPGS) . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS). Архивировано из оригинала 27 декабря 2014 г. Проверено 20 апреля 2015 г.
- ^ «JIRCAS: Клеома гинандра: Местные овощи Таиланда: Цветные иллюстрации» . www.jircas.affrc.go.jp .
- ^ CPAmedia.com: Знакомство с региональной кухней Таиланда. Архивировано 28 марта 2012 г., в Wayback Machine.
- ^ «История эдамаме, зеленых соевых бобов и соевых бобов овощного типа» (PDF) .
- ↑ Цветочный салат Дала. Архивировано 15 мая 2012 г., в Wayback Machine.
- ^ Тайские блюда, центральная часть и юг. Архивировано 30 марта 2012 г., в Wayback Machine.
- ^ «леккатайфуд» . Архивировано из оригинала 13 ноября 2012 года . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ «Самсен Вилла Ратчапруек — карри из креветок с сантолом — Foodspotting» Проверено 25 августа 2015 г. .
- ^ «Тамаринд» Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ Акханит «Жареная лягушка... и карри из рыбы-госкаря» GotoKnow Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ «Paphia undulata, венера волнистая: рыболовство» . Проверено 25 августа 2015 г.
- ↑ Революция белых креветок в Таиланде. Архивировано 16 декабря 2011 года в Wayback Machine.
- ^ Идентификация видов синего плавающего краба Portunus pelagicus в водах Таиланда.
- ^ Идентификация вида тайского рисового полевого краба. Архивировано 28 марта 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ «Обзор насекомых» (PDF) . Pages.nycep.org .
- ^ «Информация» (PDF) . www.fao.org/docrep .
- ^ darrenb3 (11 мая 2015 г.). «Тайский рецепт насекомых: сушеные жареные сверчки คั่วแมลงกระชอน Приготовление и поедание жуков и насекомых в Таиланде» . Архивировано из оригинала 20 декабря 2021 г. - на YouTube.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бхумичитр, Ватчарин. Основная тайская кулинарная книга, 192 страницы, Нью-Йорк: Clarkson N. Potter Inc., 1994.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Викискладе есть медиафайлы по теме кухни Таиланда .