Макаоская кухня
Часть серии о |
Культура Макао |
---|
![]() |
История |
Языки |
Кухня |
Религия |
Спорт |
Кухня Макао ( китайский : 澳門土生葡菜 , португальский : culinária macaense ) находится в основном под влиянием китайской кухни , особенно кантонской кухни и европейской кухни , особенно португальской кухни , а также влияния Юго-Восточной Азии и португалоязычного мира из-за прошлого Макао как португальской колонии. и долгая история международного туристического игорного центра.
Это ранний пример кухни фьюжн, датируемый 16 веком. [ 1 ]
Тарелки
[ редактировать ]Минчи , яичные пироги , булочки со свиными отбивными, имбирное молоко и миндальные лепешки — одни из самых распространенных деликатесов в регионе. В обычных методах приготовления используются различные специи, такие как куркума , кокосовое молоко и корица , чтобы придать блюдам дополнительный аромат и улучшить вкус. Многие регулярно потребляемые блюда в Макао относятся к подклассу ( хыншань ) кантонской кухни. Многие блюда Макао возникли на основе смесей специй, которые использовали жены португальских моряков, пытаясь воспроизвести европейские блюда с использованием местных китайских ингредиентов и приправ.
Обычно еду Макао приправляют различными специями, включая куркуму , кокосовое молоко , корицу и сушеную треску ( бакальяу ), придающие особый аромат и вкус. Популярные блюда включают курицу по-португальски , курицу по-африкански (африканскую курицу), бакальяу (традиционную португальскую соленую треску), утку де кабидела , креветки чили Макао, минчи , [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] жареный краб с карри; салат из свиных ушей и папайи, а также кролика, тушенного в вине, корице и анисе.
Ча Гордо
[ редактировать ]Ча Гордо (буквально «Жирный чай»). [ 5 ] ) — кулинарная традиция среди маканцев в Макао , которую сравнивают с послеобеденным чаем . [ 5 ] Исторически сложилось так, что семьи с португальским наследием в Макао устраивали Ча Гордо в ряде случаев, включая католические праздники, крестины или дни рождения, но их можно проводить по любой причине. [ 6 ] Исторически сложилось так, что некоторые семьи даже устраивали такой праздник еженедельно. [ 5 ] Ча Гордо проводился после свадьбы Макао вместо тщательно продуманного банкета , который обычно бывает на китайских свадьбах. [ 7 ]
Макао блюда и десерты
[ редактировать ]-
Курица по-африкански
-
Португальская курица
-
Слойки с кремом
-
Утка-снежный человек
Немаканские закуски Макао
[ редактировать ]-
Булочка из свиной отбивной
-
Бисквит из абрикосовых косточек
-
из Макао Имбирный молочный творог напоминает имбирный молочный творог из Гонконга .
См. также
[ редактировать ]Выберите библиографию
[ редактировать ]- Феррейра Ламас, Жоау Антониу (1995). Кухня Макао . Порту: Лелло и Ирмао .
- Гомес, Мария Маргарида (1984). Кухня Макао . Макао: Импренса Насьональ.
- Сенна, Мария Селестина де Мелло и (1998). Кухня Макао . Лиссабон: Вега ISBN 972-699-575-2
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Киган, Мэтью (14 января 2019 г.). «Редкая кухня фьюжн Макао» . Би-би-си . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Перес, Сара (4 ноября 2007 г.). «Нож и вилка: «минчи» с двойным гражданством» . Jornal Tribuna de Macau (на португальском языке). Архивировано из оригинала 2 октября 2011 года . Проверено 22 июня 2010 г.
- ^ «Страница не найдена» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 мая 2010 года . Проверено 22 июня 2010 г.
- ^ «Гастрономия» . Управление туристических услуг (на португальском языке). Архивировано из оригинала 30 июня 2012 года . Проверено 22 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Каммингс-Йейтс, Розалинда (18 августа 2015 г.). «Пир жирным чаем в Макао» . ПутешествиеПульс .
- ^ Ло, Джулиана (10 апреля 2015 г.). «Ча Гордо: «жирный чай» Макао — праздник маканской кухни и культуры» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 7 марта 2018 г.
- ^ Дэниелс, Мэгги; Без любви, Кэрри (2014). Планирование и управление свадьбами: консультации для разных клиентов (второе изд.). Рутледж . п. 29. ISBN 9781136160554 .