Минчи
Минчи | |||
---|---|---|---|
![]() Minchee, с рисом и жареным яйцом | |||
китайский | Лечение болезней | ||
Jyutping | Мин Зи | ||
|
Minchee , или Minchi , представляет собой макановое блюдо, основанное на рубленном или молотом мясе, жареное с овощами и приправленными. Это широко считается . национальным блюдом Макао
Описание
[ редактировать ]Это блюдо с восточным западом . Еда Макао имеет слияние кантонских, португальцев, Южной Америки, Малайской, Африки и Индии. [ 1 ] В то время как рецепты варьируются, блюдо обычно основано на рубленном или молотом мясе . Он сделан из говядины или свинины с луком, кубичным картофелем, а иногда и грибами, слегка жареными и приправленными с соусом вустершира , патокой и соевым соусом . [ 2 ] [ 3 ] Когда подается с жареным яйцом сверху, это называется Minchee Chow Dan. ( Китайский : 免治炒蛋 ).
Этимология
[ редактировать ]Термин «Минчи» пришел относительно поздно в словарный запас . После основания Гонконга в 1841 году многие маканеры искали там резидентуру, поселившись на среднем уровне Байрро (район) Мато-де-Муро. Со временем, когда английский стал более укоренившимся в ежедневной беседе, Минчи - от английского «до фармографии» - заменил Kheema, чтобы описать этот соленые кулинарное основное внимание маканеского народа. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Согласно великолепной таблице , это говорит о том, что «блюдо, возможно, было введено в Макао англоязычным сообществом в Гонконге, хотя другие истории ставят его происхождение в Гоа , еще одной португальской провинции». [ 5 ]
Одиссея Минчи начинается с Kheema , термин, используемый многими индийцами для мелко измельченного мяса, обычно из козла и ягненка. Когда в 1498 году в Индию прибыли португальские моряки, они хотели подтвердить и отличить себя христианами . Корова священна для индусов, которые запрещены от еды ее плоти, поэтому провозглашать их утверждение христианами, португальскими торговцами и христианскими новообращенными, делали свою хима с говядиной как обозначение своей веры. [ 4 ]
До 16 века Малакка , которая была центром морской торговли специями для парусных судов, сходящихся из Индии, Китая и Юго-Восточной Азии . В 1511 году португальские каравельы - относительно небольшие, но крепкие парусные суда с широкими луками, высокими какашками и ладовыми парусами - прибыли. Португальцы быстро захватили Малакку силой оружия и сделали его своим торговым урегулированием. Они обнаружили, что китайские торговцы из провинции Фуцзянь уже предварительно установили свое прибытие на протяжении многих десятилетий. Зная, что употребление свинины запрещено мусульманам , и в соответствии с принципом, установленным в индуистской Индии, связанного с диетическим выбором с религиозным и этническим обозначением, свинина была заменена говядиной в блюдах кхима , съеденных христианами в Малакке. [ 4 ]
В последующие десятилетия португальские торговцы и их Mestizo и Misturado экипаж Fujianese , Malaccans, Цейлонцы , индейцы , бирманцы , тайские , камбоджийцы и вьетнамцы уплыли из Малакки и некоторых торговых портов Юго-Восточной Азии для побережья Китая. А вместе с ними появились вкус, запах, стиль приготовления пищи, ингредиенты и новые культуры, которые определили бы нашу козинхау -макаисту (маканерская кухня). [ 4 ]
Португальские торговцы поддерживали сезонные временные поселения вдоль побережья Китая. португальские торговцы на борту китайского мусора прибыли в Кагосиму. К 1543 году в Кагосиму , самый южный порт в Кюшу , Япония, [ 4 ]
В 1557 году местные китайские власти разрешили торговцам, многие из которых были Lusodescentes (португальского происхождения) установить постоянное поселение на небольшом полуострове на западном краю устья реки Жемчужной реки. Таким образом, родился в Китае Цидад, в Китае Сакрадо Ном де -Деус на Китай (город Святого Имени Бога в Китае). [ 4 ]
Открытие Японской торговли вскоре последовало в середине 1560-х годов. Японские элиты в Кагосиме и Нагасаки желали редких китайских шелков, золота, специй и экзотических европейских продуктов, таких как шерстяные, часы, огнестрельное оружие и западные курс. В свою очередь китайские торговцы в Гуанчова ( Кантон ) хотели японского серебра. Макао служил промежуточным портом между Китаем и Японией. [ 4 ]
Иезуиты, все ученые, выпустили первый японский словарь. Более важно для нас, они перевели первые кулинарные кухни, используемые элитами Гоа и Макао на японский. Японская элита с энтузиазмом приняла эту введенную кухню. Макановая свиная хема того времени стала японской Донбури , которая по сей день подается «с рубленкой свининой и яйцом над рисом». Наши Porco Pó Bolacho (рассыпанные свиные котлеты) стали их Tonkatsu . Блюда Tempura и Teriyaki имеют начало Macanese. Португальский Пан-де-Ло превратился в их изысканный пирог в Кастела. [ 4 ]
Курофунские путешествия сделали Макао одним из самых богатых мест в мире за это время. Это богатство позволило иезуитам построить с японскими ремесленниками, самой внушительной церковью к востоку от Гоа, Играджа де Мадре де Деус (Церковь Божьей матери) и семинарию Колегио -де -Сан -Паулу (колледж Святого Павла), Колледж Павла), и известное созерцательное отступление на вершине холма Монте. Макао действительно был католическим городом. Прямая португальская администрация была номинальной и ограниченной и подчиненной в постоянном капитан-мор (генерал-капитан) в Курофунских рейсах, поддерживаемых руководителем провинции иезуитского жителя в Макао. [ 4 ]
Значение
[ редактировать ]Это в соответствии с великолепным столом «одно из самых ценных блюд Макао и имеет столько вариантов, сколько и поваров, которые это делают». [ 5 ] Согласно Vice, это «одно блюдо, символизирующее головокружительный культурный плавильный котел, который является макао» и «широко считается национальным блюдом ». [ 2 ] Это блюдо, традиционно поданное в домах; Как правило, у каждого домашнего повара есть свой рецепт. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Португальские семьи в Макао, сплоченном сообществе, разработали свою собственную уникальную культуру, Patois ( Patuá ) и кухня слияния и назвали себя «маказой» или на английском «маканесе». [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марвеллина (2021-01-14). «Easy Macanese Minchi/Minchee (фарш -картофельный хэш)» . Что приготовить сегодня . Получено 2024-02-13 .
- ^ Jump up to: а беременный «Эта говядина и свинина минчи - король маканетной кухни» . www.vice.com . 5 апреля 2017 года . Получено 2023-05-02 .
- ^ "Минчи" . www.tasteatlas.com . Получено 2023-05-02 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Гинки "Пинки", Сильва. "Минч: Одиссея " www.org 2024-02–13 .
- ^ Jump up to: а беременный «Говядина и свинина минчи» . www.splendidtable.org . Получено 2023-05-02 .
- ^ Ли, Фелисия (2011-03-22). «Минчи: мясо и картофельный хэш от Макао» . Салон . Получено 2023-05-02 .
- ^ «Свободный хэш мясопотато в Макао чувствует себя чужим и знакомым» . Albertaprimetimes.com . Получено 2023-05-02 .
- ^ "Поваренная книга без мер - нет ли науки для маканетной кулинарии?" Полем Южно -Китайский утренний пост . 2022-02-21 . Получено 2023-05-02 .
- ^ "Макао" . www.macaneselibrary.org . Получено 2024-02-13 .