Дурио зибетинус
Дурио зибетинус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Дурио |
Разновидность: | Д. зибетинус
|
Биномиальное имя | |
Дурио зибетинус | |
![]() | |
Местное распространение D. zibethinus [ 1 ] Экзотическое распространение D. zibethinus [ 2 ]
| |
Синонимы [ 3 ] | |
Durio zibethinus — наиболее распространенная порода деревьев рода , Durio известная как дуриан , имеющая съедобные плоды, также известные как дуриан.
Как и у большинства других видов дуриана, съедобная мякоть издает характерный запах, сильный и проникающий, даже если шелуха неповреждена. Некоторые люди считают, что дуриан имеет приятный сладкий аромат; другие находят аромат подавляющим и отвратительным. Стойкость его запаха привела к тому, что фрукты изъяли из некоторых отелей и общественного транспорта в Юго-Восточной Азии.
Существует 30 признанных видов дурио , по крайней мере девять из которых дают съедобные плоды. D. zibethinus — единственный вид, доступный на международном рынке: другие виды продаются в своих регионах. Существуют сотни сортов D. zibethinus ; многие потребители отдают предпочтение конкретным сортам, которые продаются по более высокой цене на рынке.
Описание
[ редактировать ]Древесина D. zibethinus красновато-коричневая. [ 4 ]
Экология
[ редактировать ]Цветки D. zibethinus посещают летучие мыши , которые поедают пыльцу и опыляют цветы. [ 4 ] Цветки раскрываются днем и сбрасывают пыльцу вечером. На следующее утро чашечка , лепестки и тычинки опадают, оставляя только гинецей цветка. [ 4 ]
Пищевое использование
[ редактировать ]
NCBI Идентификатор генома | 57226 |
---|---|
Плоидность | диплоидный [ 5 ] |
Размер генома | 715.23 [ 5 ] |
Количество хромосом | 56 [ 5 ] |
Год завершения | 2017 [ 5 ] |
На протяжении веков многочисленные сорта дуриана , размножаемые вегетативными клонами в Юго-Восточной Азии возникли . Раньше их выращивали с неоднозначными результатами из семян деревьев, приносящих плоды высшего качества, но теперь их размножают отводками , выемкой или , чаще, прививкой , включая почку, шпон, клин, плеть или U-образную прививку на саженцы случайно выбранных растений. подвои . Различные сорта можно в некоторой степени отличить по вариациям формы плодов, например, по форме колючек. [ 4 ] Потребители дуриана отдают предпочтение определенным сортам, которые продаются по более высокой цене на рынке. [ 6 ]
Большинство сортов имеют общее название и кодовый номер, начинающийся с буквы «D». Например, некоторые популярные клоны: Коп (D99 тайский : лягушка – «лягушка» [kòp] ), Чани (D123, тайский : гиббон [tɕʰániː] ), Берсера или Зеленый Дуриан или Туан Мек Хиджау (D145 Тайский : Зеленый Дуриан – Зеленый Дуриан ) Крадум : Стринги тайский ( пуговица Золотая ), Mon Thong (D159, Thai: หมอนทอง – Golden Pillow [mɔ̌ːn tʰɔːŋ]), Kradum Thong (Thai: [ [kràdum kràdum] tʰɔːŋ] более 200 сортов D. zibethinus существует ), не имеющие общего названия, D24 и D169. Каждый сорт имеет особый вкус и запах. В Таиланде .
Мон-тонг является наиболее коммерчески востребованным из-за его плотной, насыщенной кремовой и мягкой сладкой на вкус мякоти с относительно умеренным запахом и более мелкими семенами, в то время как Чани является лучшим с точки зрения устойчивости к заражению Phytophthora palmivora . Кан Яо встречается несколько реже, но ценится за более длительный период времени, когда он одновременно сладкий и не имеет запаха. Среди всех сортов Таиланда в настоящее время в крупномасштабном коммерческом выращивании выращиваются пять: Чани, Мон Тонг, Кан Яо, Руанг и Крадум. [ 7 ] было зарегистрировано более 100 сортов. С 1920-х годов в Малайзии [ 8 ] и до 193 сортов к 1992 году. [ 9 ] Многие превосходные сорта были выявлены в ходе конкурсов, проводимых на ежегодной Малайзийской выставке сельского хозяйства, садоводства и агротуризма. Во Вьетнаме тот же процесс был достигнут посредством соревнований, проводимых Южным научно-исследовательским институтом фруктов. Популярный в последнее время сорт — Мусанг Кинг . [ 10 ]
К 2007 году учёный правительства Таиланда Сонгпол Сомсри скрестил более девяноста сортов дуриана, чтобы создать Чантабури № 1, сорт без характерного запаха. [ 11 ] Другой гибрид, Чантабури № 3, приобретает запах примерно через три дня после сбора плодов, что позволяет транспортировать его без запаха, но при этом удовлетворяет потребителей, предпочитающих резкий запах. [ 11 ] 22 мая 2012 года два других сорта из Таиланда, которым также не хватает обычного запаха, Лонг Лапле и Лин Лапла, были представлены публике Йотином Самуткхири, губернатором провинции Уттарадит , откуда эти сорта были выведены на местном уровне, и объявили даты их выращивания. ежегодная ярмарка дуриана в районе Лаплае и названия обоих сортов. [ 12 ]
Помимо того, что мякоть съедобна, семена можно есть после обжарки. [ 13 ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 615 кДж (147 ккал) | ||
27,09 г | |||
Пищевые волокна | 3,8 г | ||
5,33 г | |||
1,47 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 65 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ] |
Сырой дуриан состоит из 65% воды, 27% углеводов , 5% жиров и 1% белка (таблица). В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырой дуриан обеспечивает 147 калорий пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (22% дневной нормы), тиамина (31 % дневной нормы) и диетический минерал медь ( 23% дневной нормы) (таблица). Сырой дуриан является умеренным источником (10-19% дневной нормы) витаминов группы В , рибофлавина и витамина В6 , а также минералов, марганца и калия (таблица).
См. также
[ редактировать ]- Хлебное дерево , неродственный фрукт, внешне похожий.
- Джекфрут , неродственный фрукт, внешне похожий
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Durio zibethinus на worldagroforestry.org.
- ^ Путеводитель по сезону дуриана на сайте Yearofthedurian.com.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). ISBN 978-92-9043-318-7 . Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Тэ, Бин Тан; Лим, Кевин; Янг, Черн Хан; Янг, Седрик Чуан; Рао, Сушма Рамеш; Раджасегаран, Викнесвари; Лим, Венг Хонг; Онг, Чун Киат; Чан, Ки; Ченг, Винсент Кин Юэнь; Сох, По Шэн; Сваруп, Санджай; Розен, Стивен Г.; Нагараджан, Ниранджан; Тан, Патрик (9 октября 2017 г.). «Проект генома тропического фрукта дуриана ( Durio zibethinus )» . Природная генетика . 49 (11): 1633–1641. дои : 10.1038/ng.3972 . ISSN 1546-1718 . OCLC 7155266222 . ПМИД 28991254 .
- ^ «Клуб гурманов ST – Король Дуриана» . «Стрейтс Таймс» . 2006. Архивировано из оригинала 15 декабря 2007 г. Проверено 25 июля 2007 г.
- ^ «Стратегия экспорта дуриана, Национальная база данных дуриана (Стратегия экспорта дуриана)» (на тайском языке, Министерство сельского хозяйства Таиланда). Архивировано из оригинала 18 августа 2011 г. Проверено 26 июля 2010 г.
- ^ «Полный список клонов дуриана, зарегистрированных Министерством сельского хозяйства (Малайзии)» . Дуриан Онлайн. Архивировано из оригинала 7 апреля 2007 г. Проверено 5 марта 2006 г.
- ^ «Повышение производительности дуриана» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июня 2013 г. Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ Тео, Ван Гек (23 июня 2009 г.). «Любители дуриана отправляются на однодневные туры на север» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 г. Проверено 19 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Фуллер, Томас (8 апреля 2007 г.). «Поклонники недовольны более сладкой версией самого пахучего фрукта Азии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ «Дурианы без запаха появятся на рынке – The Nation» . Архивировано из оригинала 25 июня 2012 г. Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ Харгривз, Дороти; Харгривз, Боб (1970). Тропические деревья Тихого океана . Кайлуа, Гавайи: Харгривз. п. 19 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
