Jump to content

Дурио зибетинус

Дурио зибетинус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальвалес
Семья: мальвовые
Род: Дурио
Разновидность:
Д. зибетинус
Биномиальное имя
Дурио зибетинус
Местное распространение D. zibethinus, дуриана обыкновенного.
  Местное распространение D. zibethinus [ 1 ]
  Экзотическое распространение D. zibethinus [ 2 ]
Синонимы [ 3 ]

Durio zibethinus — наиболее распространенная порода деревьев рода , Durio известная как дуриан , имеющая съедобные плоды, также известные как дуриан.

Как и у большинства других видов дуриана, съедобная мякоть издает характерный запах, сильный и проникающий, даже если шелуха неповреждена. Некоторые люди считают, что дуриан имеет приятный сладкий аромат; другие находят аромат подавляющим и отвратительным. Стойкость его запаха привела к тому, что фрукты изъяли из некоторых отелей и общественного транспорта в Юго-Восточной Азии.

Существует 30 признанных видов дурио , по крайней мере девять из которых дают съедобные плоды. D. zibethinus — единственный вид, доступный на международном рынке: другие виды продаются в своих регионах. Существуют сотни сортов D. zibethinus ; многие потребители отдают предпочтение конкретным сортам, которые продаются по более высокой цене на рынке.

Описание

[ редактировать ]

Древесина D. zibethinus красновато-коричневая. [ 4 ]

Экология

[ редактировать ]

Цветки D. zibethinus посещают летучие мыши , которые поедают пыльцу и опыляют цветы. [ 4 ] Цветки раскрываются днем ​​и сбрасывают пыльцу вечером. На следующее утро чашечка , лепестки и тычинки опадают, оставляя только гинецей цветка. [ 4 ]

Пищевое использование

[ редактировать ]
Различные сорта дуриана часто имеют разные цвета. D101 (справа) имеет насыщенно-желтую мякоть, хорошо отличающуюся от другого сорта (слева).
Геномная информация
NCBI Идентификатор генома 57226
Плоидность диплоидный [ 5 ]
Размер генома 715.23 [ 5 ]
Количество хромосом 56 [ 5 ]
Год завершения 2017 [ 5 ]

На протяжении веков многочисленные сорта дуриана , размножаемые вегетативными клонами в Юго-Восточной Азии возникли . Раньше их выращивали с неоднозначными результатами из семян деревьев, приносящих плоды высшего качества, но теперь их размножают отводками , выемкой или , чаще, прививкой , включая почку, шпон, клин, плеть или U-образную прививку на саженцы случайно выбранных растений. подвои . Различные сорта можно в некоторой степени отличить по вариациям формы плодов, например, по форме колючек. [ 4 ] Потребители дуриана отдают предпочтение определенным сортам, которые продаются по более высокой цене на рынке. [ 6 ]

Большинство сортов имеют общее название и кодовый номер, начинающийся с буквы «D». Например, некоторые популярные клоны: Коп (D99 тайский : лягушка – «лягушка» [kòp] ), Чани (D123, тайский : гиббон ​​[tɕʰániː] ), Берсера или Зеленый Дуриан или Туан Мек Хиджау (D145 Тайский : Зеленый Дуриан – Зеленый Дуриан ) Крадум : Стринги тайский ( пуговица Золотая ), Mon Thong (D159, Thai: หมอนทอง – Golden Pillow [mɔ̌ːn tʰɔːŋ]), Kradum Thong (Thai: ​​​​​​​​​​[ [kràdum kràdum] tʰɔːŋ] более 200 сортов D. zibethinus существует ), не имеющие общего названия, D24 и D169. Каждый сорт имеет особый вкус и запах. В Таиланде .

Мон-тонг является наиболее коммерчески востребованным из-за его плотной, насыщенной кремовой и мягкой сладкой на вкус мякоти с относительно умеренным запахом и более мелкими семенами, в то время как Чани является лучшим с точки зрения устойчивости к заражению Phytophthora palmivora . Кан Яо встречается несколько реже, но ценится за более длительный период времени, когда он одновременно сладкий и не имеет запаха. Среди всех сортов Таиланда в настоящее время в крупномасштабном коммерческом выращивании выращиваются пять: Чани, Мон Тонг, Кан Яо, Руанг и Крадум. [ 7 ] было зарегистрировано более 100 сортов. С 1920-х годов в Малайзии [ 8 ] и до 193 сортов к 1992 году. [ 9 ] Многие превосходные сорта были выявлены в ходе конкурсов, проводимых на ежегодной Малайзийской выставке сельского хозяйства, садоводства и агротуризма. Во Вьетнаме тот же процесс был достигнут посредством соревнований, проводимых Южным научно-исследовательским институтом фруктов. Популярный в последнее время сорт — Мусанг Кинг . [ 10 ]

К 2007 году учёный правительства Таиланда Сонгпол Сомсри скрестил более девяноста сортов дуриана, чтобы создать Чантабури № 1, сорт без характерного запаха. [ 11 ] Другой гибрид, Чантабури № 3, приобретает запах примерно через три дня после сбора плодов, что позволяет транспортировать его без запаха, но при этом удовлетворяет потребителей, предпочитающих резкий запах. [ 11 ] 22 мая 2012 года два других сорта из Таиланда, которым также не хватает обычного запаха, Лонг Лапле и Лин Лапла, были представлены публике Йотином Самуткхири, губернатором провинции Уттарадит , откуда эти сорта были выведены на местном уровне, и объявили даты их выращивания. ежегодная ярмарка дуриана в районе Лаплае и названия обоих сортов. [ 12 ]

Помимо того, что мякоть съедобна, семена можно есть после обжарки. [ 13 ]

Сырой дуриан ( Duro zibethinus )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 615 кДж (147 ккал)
27,09 г
Пищевые волокна 3,8 г
5,33 г
1,47 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A44 IU
Thiamine (B1)
31%
0.374 mg
Riboflavin (B2)
15%
0.2 mg
Niacin (B3)
7%
1.074 mg
Pantothenic acid (B5)
5%
0.23 mg
Vitamin B6
19%
0.316 mg
Folate (B9)
9%
36 μg
Vitamin C
22%
19.7 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
6 mg
Copper
23%
0.207 mg
Iron
2%
0.43 mg
Magnesium
7%
30 mg
Manganese
14%
0.325 mg
Phosphorus
3%
39 mg
Potassium
15%
436 mg
Sodium
0%
2 mg
Zinc
3%
0.28 mg
Другие составляющие Количество
Вода 65 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ]

Сырой дуриан состоит из 65% воды, 27% углеводов , 5% жиров и 1% белка (таблица). В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырой дуриан обеспечивает 147 калорий пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (22% дневной нормы), тиамина (31 % дневной нормы) и диетический минерал медь ( 23% дневной нормы) (таблица). Сырой дуриан является умеренным источником (10-19% дневной нормы) витаминов группы В , рибофлавина и витамина В6 , а также минералов, марганца и калия (таблица).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Durio zibethinus на worldagroforestry.org.
  2. ^ Путеводитель по сезону дуриана на сайте Yearofthedurian.com.
  3. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 июля 2014 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). ISBN  978-92-9043-318-7 . Проверено 3 июня 2014 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Тэ, Бин Тан; Лим, Кевин; Янг, Черн Хан; Янг, Седрик Чуан; Рао, Сушма Рамеш; Раджасегаран, Викнесвари; Лим, Венг Хонг; Онг, Чун Киат; Чан, Ки; Ченг, Винсент Кин Юэнь; Сох, По Шэн; Сваруп, Санджай; Розен, Стивен Г.; Нагараджан, Ниранджан; Тан, Патрик (9 октября 2017 г.). «Проект генома тропического фрукта дуриана ( Durio zibethinus . Природная генетика . 49 (11): 1633–1641. дои : 10.1038/ng.3972 . ISSN   1546-1718 . OCLC   7155266222 . ПМИД   28991254 .
  6. ^ «Клуб гурманов ST – Король Дуриана» . «Стрейтс Таймс» . 2006. Архивировано из оригинала 15 декабря 2007 г. Проверено 25 июля 2007 г.
  7. ^ «Стратегия экспорта дуриана, Национальная база данных дуриана (Стратегия экспорта дуриана)» (на тайском языке, Министерство сельского хозяйства Таиланда). Архивировано из оригинала 18 августа 2011 г. Проверено 26 июля 2010 г.
  8. ^ «Полный список клонов дуриана, зарегистрированных Министерством сельского хозяйства (Малайзии)» . Дуриан Онлайн. Архивировано из оригинала 7 апреля 2007 г. Проверено 5 марта 2006 г.
  9. ^ «Повышение производительности дуриана» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июня 2013 г. Проверено 3 июля 2014 г.
  10. ^ Тео, Ван Гек (23 июня 2009 г.). «Любители дуриана отправляются на однодневные туры на север» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 г. Проверено 19 сентября 2009 г.
  11. ^ Jump up to: а б Фуллер, Томас (8 апреля 2007 г.). «Поклонники недовольны более сладкой версией самого пахучего фрукта Азии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 ноября 2008 г.
  12. ^ «Дурианы без запаха появятся на рынке – The Nation» . Архивировано из оригинала 25 июня 2012 г. Проверено 3 июля 2014 г.
  13. ^ Харгривз, Дороти; Харгривз, Боб (1970). Тропические деревья Тихого океана . Кайлуа, Гавайи: Харгривз. п. 19 .
  14. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  15. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8e0a4eba06a00a682d13548fecd650d9__1720657560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8e/d9/8e0a4eba06a00a682d13548fecd650d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Durio zibethinus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)