Jump to content

масло алланблэкии

Масло алланблэкии растительное масло , получаемое из семян деревьев рода Allanblackia . Это дерево можно встретить во влажном тропическом поясе Африки. Благодаря уникальной смеси жирных кислот масло семян Алланблэкии обладает плавящими свойствами, что делает его идеальным для использования в качестве структурирующего жира в пищевых продуктах, например, в маргарине.

В настоящее время семена Allanblackia собирают в дикой природе для производства масла, но эти производители не могут производить достаточно масла для удовлетворения рыночного спроса. Поиск устойчивых способов увеличения производства может принести множество социальных, экологических и экономических выгод сообществам, производящим Алланблэкию . Чтобы гарантировать, что увеличение производства будет устойчивым и принесет пользу сообществам, выращивающим деревья, ряд организаций объединились для разработки набора стандартов и методов в качестве руководящих принципов для увеличения производства Алланблэкии . Другие организации работают над созданием питомников и других устойчивых способов одомашнивания Алланблэкии .

Дерево Алланблэкия

[ редактировать ]

Источник

[ редактировать ]

Масло алланблэкии — пищевое растительное масло, полученное из семян плодов деревьев алланблэкии . Это вечнозеленое дерево, дающее большие коричневые плоды. Внутри этих плодов находятся семена, содержащие масло алланблэкии. [1]

Род Allanblackia , принадлежащий к семейству Clusiaceae, состоит из девяти (возможно, десяти) видов деревьев, все из которых обитают в Африке. Все представители рода раздельнополые (имеют отдельные мужские и женские деревья). Существует девять опубликованных видов Allanblackia , в основном очень похожих друг на друга. Деревья алланблэкии обычно встречаются во влажном поясе тропических дождей Западной, Центральной и Восточной Африки (от Сьерра-Леоне до Танзании). Они растут в основном в тропических лесах, но их также можно встретить на возделываемых сельскохозяйственных угодьях. В настоящее время наиболее важным источником масла алланблэкии является Allanblackia stuhlmannii , которая встречается на северо-востоке Танзании в горах Восточной дуги. Другие виды — Allanblackia parviflora (Верхняя Гвинея, от Ганы на запад) и Allanblackia floribunda (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Ангола). Эти виды встречаются во влажных низинных районах ( A. parviflora , A. floribunda ) или горных влажных лесах ( A. stuhlmannii ).

Деревья алланблэкии одноствольные, высотой до 40 метров, с мутовчатыми ветвями. Дерево начнет плодоносить в возрасте около 8 лет и будет плодоносить в течение длительного периода (вероятно,> 50 лет). Плоды этого дерева являются одними из самых крупных растений тропических лесов Африки (особенно A. stuhlmannii ). Плод может весить до 7 килограммов (в среднем 4 кг), из них 20% — влажные семена (40-50 семян в стручке). [2] [3] [4]

Название рода

[ редактировать ]

Род Allanblackia был назван в честь ботаника Аллана Блэка . Он был первым хранителем садов Кью и отвечал за частную коллекцию Чарльза Дарвина . Очень уважаемый среди сверстников, он умер в молодом возрасте на борту корабля у Кокосовых островов в Бенгальском заливе, и род Allanblackia в его память был назван . Название деревьев Алланблэкия, используемых коренными жителями Танзании, на самом деле мсамбу или мкимбо на суахили или иногда мкани ( мкани , мкани ) на местных языках. [5] В районе Нигерии в штате Ривер используется местное название - обиобо обо. [ какой это язык? ] .

Масло семян Алланблэкии

[ редактировать ]

Семена алланблэкии состоят из мягкого мезокарпия плодового тела, окруженного твердой деревянной оболочкой. Очищенные и высушенные семена Allanblackia floribunda из Ганы содержат до 70% масла. [4] С учетом веса корпуса содержание масла находится в пределах 40-50%. Масло семян алланблэкии необычно тем, что оно состоит всего из нескольких триглицеридов , полученных из пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Это похоже на другие тропические жиры, такие как масло ши и какао . [6] [7] Однако Алланблэкия имеет необычно высокое содержание стеариновой кислоты - более 50%. В частности, масло семян Allanblackia содержит 52-58% стеариновой кислоты, 39-45% олеиновой кислоты и 2-3% пальмитиновой кислоты. [1] [2] [4] [8] [9] [ нужна проверка ] [10] [11]

Ключевой характеристикой является то, что жирные кислоты организованы в два основных триглицерида. Они называются 1,3-дистеароил-2-олеоил-глицерин (сокращенно SOS при среднем уровне 69%) и 1,2-диолеоил-3-стеароил-sn-глицерин (сокращенно sn-SOO при среднем уровне 23%). [1] [6] [10]

Эта простая триглицеридная композиция обеспечивает масло семян Allanblackia очень крутым свойством плавления. [6] [7] Эта композиция делает ее полезной для изготовления пищевых продуктов, таких как маргарин, без каких-либо дополнительных модификаций, таких как фракционирование или фракционная кристаллизация . Температура плавления составляет около 34 °C. Конкретные физические характеристики смесей SOS-SOO, такие как аспекты кристаллизации жира, широко исследовались в модельных системах. [12]

Характеристика Единица Ценить
Диапазон плавления °С 42-44
(Скольжение) температура плавления °С 34-35
Содержание твердых веществ - 20 [°C] % 73.5
Содержание твердых веществ - 30 [°C] % 46.5
Содержание твердых веществ - 40 [°C] % 0
Показатель преломления [60 °C] - 1,46
Удельный вес [60 °C] кг/дм3 0.89
Значение омыления мг КОН/г 200
Неомыляемое вещество % 0.54-0.65
Йодное число г/100г 35-39

Производство семян

[ редактировать ]

Введение

[ редактировать ]

Объемы производства семян алланблэкии и, следовательно, масла из семян, до сих пор очень низкие. Объем масла семян алланблэкии составляет всего лишь 100 метрических тонн в год. [3] [13] [14]

Эти объемы получены за счет сбора урожая в дикой природе, который в основном осуществляется коллекционерами в Танзании. Когда в начале 2000-х годов были проведены первоначальные исследования потенциала сбора урожая в дикой природе, ожидания были очень высокими: прогнозировалось, что годовое производство составит до 40 000 тонн семян. На самом деле в первый год было собрано всего несколько тонн семян, поскольку количество диких деревьев алланблэкии, которые действительно можно было собрать, было сильно переоценено. [15]

С начала 2009 года такие неправительственные организации, как Всемирный агролесомелиорационный центр (ICRAF), Международный союз охраны природы (МСОП) и коммерческие организации, проводят исследовательские программы для изучения потенциала увеличения ежегодных объемов производства за счет увеличения добычи в дикой природе. а также устойчивое одомашнивание дерева. Ожидается, что благодаря посадке дерева местными фермерами в Танзании, Гане и Нигерии объемы производства увеличатся в ближайшее десятилетие, когда эти деревья станут достаточно взрослыми, чтобы начать давать плоды, и достаточно большими, чтобы нести больше крупных плодовых стручков. [3] [13] [16] [17] [18]

Дикий сбор урожая

[ редактировать ]

Очевидно, что увеличение объемов должно осуществляться устойчивым образом, и, следовательно, учитываются социально-экономические и экологические аспекты. Например, ценность алланблэкии как новой товарной (ежегодной) культуры для Африки означает обучение местных сообществ не вырубать деревья алланблэкии для использования в качестве древесины и дров. Но это также поможет сохранить местное биоразнообразие.Союз этической биоторговли (UEBT) разработал стандарт и систему проверки, на основании которых можно проверять и утверждать устойчивость цепочки поставок Allanblackia. [19] UEBT является членом Международного альянса по социальной и экологической аккредитации и маркировке, который продвигает стандарты устойчивого развития. [20]

Одомашнивание

[ редактировать ]

Сбор урожая в дикой природе как метод производства ограничен, поскольку деревьев недостаточно для удовлетворения спроса, а цветение и плодоношение алланблэкии нестабильно. С 2006 года компания Novel Development Tanzania совместно со Всемирным центром агролесоводства участвует в программе одомашнивания этого вида, используя совместный подход к одомашниванию деревьев.Программа включает в себя повышение осведомленности населения, исследования, совместный отбор превосходных материнских деревьев, сохранение в полевых генных банках, развитие систем агролесомелиорации с использованием алланблэкии и развитие рынка. Во-вторых, программа состоит из разработки протоколов бесполого и полового размножения, которые необходимы для преодоления проблем при размножении, таких как период покоя семян, длительная ювенильная фаза и высокая изменчивость желаемых признаков.Программа одомашнивания Allanblackia посредством государственно-частного партнерства и совместного одомашнивания деревьев может послужить моделью одомашнивания других недостаточно используемых африканских видов деревьев с высоким экономическим потенциалом. [21]

Добыча нефти

[ редактировать ]

Сбор и сушка семян

[ редактировать ]
  • Отдельное дерево может давать до 300 плодов в год, при этом в хороший сезон в среднем получается от 100 до 150 плодов. Сообщается, что в Гане плоды Allanblackia parviflora весят 1,5–2 кг. [22] Плодовые стручки танзанийской Allanblackia stuhlmannii весят в среднем 4 килограмма, максимум до 7 килограммов. В банке содержится до 40-50 отдельных семян, заключенных в мякоть. [2] [3] [16]
  • Когда плоды созреют, они упадут на землю. Комбайны соберут упавшие плоды, вручную извлекут и очистят семена. Затем их выкладывают на солнце для просушки; обычно это занимает одну-две недели. [13]

Качество семян

[ редактировать ]
  • После сушки семена упаковываются в пакеты и доставляются фермерами/сборщиками в центры сбора для продажи.
  • При высыхании цвет внутренней части (мезокарпия) семян меняется от грязно-белого (влажного) до охристо-коричневого (сухого).
  • В центрах сбора это изменение цвета используется для определения общего качества сушки каждого мешка семян (20–40 кг) путем тестирования случайной выборки семян.
  • Далее семена проверяют на наличие загрязнений и удаляют разбитые семена. Также удаляют зараженные насекомыми семена. Такие семена можно узнать по небольшим отверстиям во внешней оболочке семян.
  • Собранные семена снова складываются в мешки и доставляются на местный склад в ожидании отправки на маслобойню.

Переработка семян и масла

[ редактировать ]
  • С местных складов семена доставляются на центральный склад маслозавода для отжима масла. В Танзании нефтяной завод Алланблэкия находится в прибрежном городе Танга на северо-востоке страны.
  • На мельнице семена вынимают из мешков и хранят на месте до измельчения. Для измельчения используется маслопресс, отделяющий масло от остаточного волокнистого жмыха.
  • Сырую нефть декантируют и фильтруют для удаления оставшихся твердых частиц.
  • Затем масло хранится при температуре 40–45 °C, чтобы оно оставалось жидким, и перекачивается в изоконтейнер для дальнейшей транспортировки.
  • Оставшийся от прессования жмых по-прежнему содержит волокна и остаточное масло] и поэтому используется в качестве возобновляемого источника энергии на маслобойне, вырабатывая пар в паровом котле высокого давления.
  • После транспортировки в страну, где будет осуществляться производство конечного продукта, масло очищается в соответствии со стандартными методами для удаления нежелательных свободных жирных кислот и постороннего привкуса, что делает масло готовым к использованию в производстве продуктов, например, маргаринов.

Применение в продукте

[ редактировать ]

Историческое использование

[ редактировать ]

В Танзании масло семян алланблэкии используется уже почти столетие. Сообщалось, что во время Первой мировой войны масло алланблэкии уже тестировалось в качестве альтернативы какао-маслу. Также в семидесятых годах такое применение было снова исследовано в Европе. Однако заявка так и не появилась на рынке, поскольку большие объемы нефти были просто недоступны из-за отсутствия организованной цепочки поставок. [3] [23]

В настоящее время масло семян Алланблэкии практически не используется на местном уровне, поскольку люди предпочитают использовать легкодоступные жидкие масла и дешевое промышленное мыло. [13] В последние десятилетия дерево алланблэкия преимущественно использовалось для изготовления древесины, поэтому количество деревьев значительно сократилось. Большинство деревьев алланблэкии, оставшихся в настоящее время в дикой природе, растут в горах Восточной Усамбары, что обеспечивает подходящий климат для этого дерева. В результате даже сегодня объемы нефти, получаемой в результате добычи в дикой природе, все еще очень малы. [3] [13]

Текущее использование

[ редактировать ]

Основной потенциал применения, выявленный сегодня, заключается в использовании в качестве структурирующего жира для производства маргаринов с низким содержанием транс и альтернатив молочным сливкам, а также в качестве эквивалента какао-масла в кондитерских изделиях. [1] [6] [17] В Европейском Союзе с декабря 2014 года все различные типы растительных масел будут указаны на этикетках пищевых продуктов, в которых используются эти ингредиенты. [24] Недавно масло семян алланблэкии было введено в состав маргарина, и его можно найти в списке ингредиентов продукта.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д «Мнение научной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии по запросу Комиссии относительно безопасности масла семян Allanblackia для использования в спредах на основе желтого жира и сливок» . Управление по безопасности пищевых продуктов ЕС . 2007.
  2. ^ Jump up to: а б с Атангана, АР; и др. (2011). от дерева к дереву «Изменение содержания стеариновой и олеиновой кислоты в жире семян Allanblackia floribunda : потенциал для селекции деревьев». Пищевая хим . 126 (4): 1579–1585. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.12.023 . ПМИД   25213930 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Пай-Смит (2009). «Семена надежды» (PDF) . Найроби, Кения: Всемирный центр агролесомелиорации.
  4. ^ Jump up to: а б с Фома М.; Abdala TJ (1985), «Масла семи видов растений Заира», J. Am. Нефть Хим. Соц. , 62 (5): 910, doi : 10.1007/BF02541756 , S2CID   85009467
  5. ^ Руффо К.; и др. (2002). Съедобные дикорастущие растения Танзании . Найроби: Региональный отдел управления земельными ресурсами, Шведское агентство международного сотрудничества в области развития. ISBN  9966-896-62-7 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Ловетт П. (7 марта 2014 г.). «Натуральные масла: альтернативы фракционированию» . Персональный уход .
  7. ^ Jump up to: а б Тиммс РЭ (2003). Справочник по кондитерским жирам . Библиотека липидов Oily Press. Том. 14. С. 173–176. ISBN  978-0-9531949-4-0 .
  8. ^ Экки Э.В. (1954). Растительные жиры и масла . Рейнхольд Паблишинг Кроп. п. 687. ОСЛК   2883004 .
  9. ^ Хилдич (1958), «Химический вклад натуральных жиров», TANG Tr. Бык , часть1:13
  10. ^ Jump up to: а б Мэттсон Ф.Х.; Люттан ЭКС (1958). «Специфическое распределение жирных кислот в глицеридах животных и растительных жиров» (PDF) . Ж. Биол. Хим . 233 (4): 868–871. дои : 10.1016/S0021-9258(18)64670-8 . ПМИД   13587507 .
  11. ^ «Маленькие непищевые масличные культуры: Отдельные монографии: Алланблэкия» . Фао.орг . Проверено 21 ноября 2013 г.
  12. ^ Чжан; и др. (2009). «Термические и структурные свойства бинарных смесей 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерина (SOS) и 1,2-диолеоил-3-стеароил-sn-глицерина (sn-OOS)». Дж. Терм. Анальный. Калорим . 98 : 105–111. дои : 10.1007/s10973-009-0451-3 . S2CID   97509099 .
  13. ^ Jump up to: а б с д и Андерссон М.С. (2010). «Орехи алланблэкия в тропической Африке: новый источник продуктов питания, нефти и экосистемных услуг» (PDF) . [ мертвая ссылка ]
  14. ^ Филимон Л. (2010). «Дикое растение, способное превращаться в золото» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 15 сентября 2014 г.
  15. ^ Ахтен В. (2014). «Возможности и ограничения продвижения новых древесных культур — уроки, извлеченные из ятрофы» . Устойчивость . 6 (6): 3213–3231. дои : 10.3390/su6063213 .
  16. ^ Jump up to: а б Аттипо Л.; ван Андел А.; Няме СК (2006). «Проект Novella: развитие устойчивой цепочки поставок масла Allanblackia». У Рубена Р.; Слингерланд М.; Найхофф Х. (ред.). Агропродовольственные цепи и сети в целях развития . Амстердам: Спрингер. стр. 179–189. ISBN  978-1-4020-5006-0 .
  17. ^ Jump up to: а б Очиенг, директор по маркетингу (2007 г.). «Возрождение сельского хозяйства Африки посредством инновационных бизнес-моделей и организационных механизмов: многообещающие разработки в секторе традиционных сельскохозяйственных культур» (PDF) . Дж. Мод. Афр. Стад . 45 : 143–169. дои : 10.1017/s0022278x0600231x . S2CID   11892300 .
  18. ^ Басс К. (март 2010 г.). «Алланблэкия – ингредиент для сокращения бедности?» (PDF) . Сельский21 . стр. 37–39.
  19. ^ «Этический стандарт биоторговли» . Союз этической биоторговли . Архивировано из оригинала 15 июля 2014 г. Проверено 15 сентября 2014 г.
  20. ^ "Дом" . Альянс ISEAL .
  21. ^ Офори Д.А.; Келенбек К.; Мунджуга М.; Асаа А.; Катта С.; Рутатина Ф.; Джамнадасс Р. (2013). «Виды Allanblackia: модель одомашнивания древесных культур с высоким потенциалом в Африке». Акта Хортик . 979 (979). Международное общество садоводческих наук: 311–317. дои : 10.17660/ActaHortic.2013.979.32 .
  22. ^ Пепра Т.; и др. (2009). «Репродуктивная биология и характеристика Allanblackia parviflora A. Chev. в Гане». Жене. Ресурс. Кроп Эвол . 56 (7): 1037–1044. дои : 10.1007/s10722-009-9475-6 . S2CID   40236434 .
  23. ^ Мешак К. (2005). «Аборигенные знания об Allanblackia stuhlmannii в горах Восточной Усамбары» (PDF) . Благотворительный фонд охраны гор Восточной Дуги . Архивировано из оригинала (PDF) 3 июля 2015 года.
  24. ^ «Новый закон ЕС об информации для потребителей о пищевых продуктах» . Европейская комиссия . Архивировано из оригинала 1 марта 2014 г. Проверено 15 сентября 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c9c3bddfe283bdc5a077098c842023a9__1695775920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/a9/c9c3bddfe283bdc5a077098c842023a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Allanblackia oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)