масло алланблэкии
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Масло алланблэкии — растительное масло , получаемое из семян деревьев рода Allanblackia . Это дерево можно встретить во влажном тропическом поясе Африки. Благодаря уникальной смеси жирных кислот масло семян Алланблэкии обладает плавящими свойствами, что делает его идеальным для использования в качестве структурирующего жира в пищевых продуктах, например, в маргарине.
В настоящее время семена Allanblackia собирают в дикой природе для производства масла, но эти производители не могут производить достаточно масла для удовлетворения рыночного спроса. Поиск устойчивых способов увеличения производства может принести множество социальных, экологических и экономических выгод сообществам, производящим Алланблэкию . Чтобы гарантировать, что увеличение производства будет устойчивым и принесет пользу сообществам, выращивающим деревья, ряд организаций объединились для разработки набора стандартов и методов в качестве руководящих принципов для увеличения производства Алланблэкии . Другие организации работают над созданием питомников и других устойчивых способов одомашнивания Алланблэкии .
Дерево Алланблэкия
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Масло алланблэкии — пищевое растительное масло, полученное из семян плодов деревьев алланблэкии . Это вечнозеленое дерево, дающее большие коричневые плоды. Внутри этих плодов находятся семена, содержащие масло алланблэкии. [1]
Род Allanblackia , принадлежащий к семейству Clusiaceae, состоит из девяти (возможно, десяти) видов деревьев, все из которых обитают в Африке. Все представители рода раздельнополые (имеют отдельные мужские и женские деревья). Существует девять опубликованных видов Allanblackia , в основном очень похожих друг на друга. Деревья алланблэкии обычно встречаются во влажном поясе тропических дождей Западной, Центральной и Восточной Африки (от Сьерра-Леоне до Танзании). Они растут в основном в тропических лесах, но их также можно встретить на возделываемых сельскохозяйственных угодьях. В настоящее время наиболее важным источником масла алланблэкии является Allanblackia stuhlmannii , которая встречается на северо-востоке Танзании в горах Восточной дуги. Другие виды — Allanblackia parviflora (Верхняя Гвинея, от Ганы на запад) и Allanblackia floribunda (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Ангола). Эти виды встречаются во влажных низинных районах ( A. parviflora , A. floribunda ) или горных влажных лесах ( A. stuhlmannii ).
Деревья алланблэкии одноствольные, высотой до 40 метров, с мутовчатыми ветвями. Дерево начнет плодоносить в возрасте около 8 лет и будет плодоносить в течение длительного периода (вероятно,> 50 лет). Плоды этого дерева являются одними из самых крупных растений тропических лесов Африки (особенно A. stuhlmannii ). Плод может весить до 7 килограммов (в среднем 4 кг), из них 20% — влажные семена (40-50 семян в стручке). [2] [3] [4]
Название рода
[ редактировать ]Род Allanblackia был назван в честь ботаника Аллана Блэка . Он был первым хранителем садов Кью и отвечал за частную коллекцию Чарльза Дарвина . Очень уважаемый среди сверстников, он умер в молодом возрасте на борту корабля у Кокосовых островов в Бенгальском заливе, и род Allanblackia в его память был назван . Название деревьев Алланблэкия, используемых коренными жителями Танзании, на самом деле мсамбу или мкимбо на суахили или иногда мкани ( мкани , мкани ) на местных языках. [5] В районе Нигерии в штате Ривер используется местное название - обиобо обо. [ какой это язык? ] .
Масло семян Алланблэкии
[ редактировать ]Состав
[ редактировать ]Семена алланблэкии состоят из мягкого мезокарпия плодового тела, окруженного твердой деревянной оболочкой. Очищенные и высушенные семена Allanblackia floribunda из Ганы содержат до 70% масла. [4] С учетом веса корпуса содержание масла находится в пределах 40-50%. Масло семян алланблэкии необычно тем, что оно состоит всего из нескольких триглицеридов , полученных из пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Это похоже на другие тропические жиры, такие как масло ши и какао . [6] [7] Однако Алланблэкия имеет необычно высокое содержание стеариновой кислоты - более 50%. В частности, масло семян Allanblackia содержит 52-58% стеариновой кислоты, 39-45% олеиновой кислоты и 2-3% пальмитиновой кислоты. [1] [2] [4] [8] [9] [ нужна проверка ] [10] [11]
Ключевой характеристикой является то, что жирные кислоты организованы в два основных триглицерида. Они называются 1,3-дистеароил-2-олеоил-глицерин (сокращенно SOS при среднем уровне 69%) и 1,2-диолеоил-3-стеароил-sn-глицерин (сокращенно sn-SOO при среднем уровне 23%). [1] [6] [10]
Эта простая триглицеридная композиция обеспечивает масло семян Allanblackia очень крутым свойством плавления. [6] [7] Эта композиция делает ее полезной для изготовления пищевых продуктов, таких как маргарин, без каких-либо дополнительных модификаций, таких как фракционирование или фракционная кристаллизация . Температура плавления составляет около 34 °C. Конкретные физические характеристики смесей SOS-SOO, такие как аспекты кристаллизации жира, широко исследовались в модельных системах. [12]
Характеристика | Единица | Ценить |
---|---|---|
Диапазон плавления | °С | 42-44 |
(Скольжение) температура плавления | °С | 34-35 |
Содержание твердых веществ - 20 [°C] | % | 73.5 |
Содержание твердых веществ - 30 [°C] | % | 46.5 |
Содержание твердых веществ - 40 [°C] | % | 0 |
Показатель преломления [60 °C] | - | 1,46 |
Удельный вес [60 °C] | кг/дм3 | 0.89 |
Значение омыления | мг КОН/г | 200 |
Неомыляемое вещество | % | 0.54-0.65 |
Йодное число | г/100г | 35-39 |
Производство семян
[ редактировать ]Введение
[ редактировать ]Объемы производства семян алланблэкии и, следовательно, масла из семян, до сих пор очень низкие. Объем масла семян алланблэкии составляет всего лишь 100 метрических тонн в год. [3] [13] [14]
Эти объемы получены за счет сбора урожая в дикой природе, который в основном осуществляется коллекционерами в Танзании. Когда в начале 2000-х годов были проведены первоначальные исследования потенциала сбора урожая в дикой природе, ожидания были очень высокими: прогнозировалось, что годовое производство составит до 40 000 тонн семян. На самом деле в первый год было собрано всего несколько тонн семян, поскольку количество диких деревьев алланблэкии, которые действительно можно было собрать, было сильно переоценено. [15]
С начала 2009 года такие неправительственные организации, как Всемирный агролесомелиорационный центр (ICRAF), Международный союз охраны природы (МСОП) и коммерческие организации, проводят исследовательские программы для изучения потенциала увеличения ежегодных объемов производства за счет увеличения добычи в дикой природе. а также устойчивое одомашнивание дерева. Ожидается, что благодаря посадке дерева местными фермерами в Танзании, Гане и Нигерии объемы производства увеличатся в ближайшее десятилетие, когда эти деревья станут достаточно взрослыми, чтобы начать давать плоды, и достаточно большими, чтобы нести больше крупных плодовых стручков. [3] [13] [16] [17] [18]
Дикий сбор урожая
[ редактировать ]Очевидно, что увеличение объемов должно осуществляться устойчивым образом, и, следовательно, учитываются социально-экономические и экологические аспекты. Например, ценность алланблэкии как новой товарной (ежегодной) культуры для Африки означает обучение местных сообществ не вырубать деревья алланблэкии для использования в качестве древесины и дров. Но это также поможет сохранить местное биоразнообразие.Союз этической биоторговли (UEBT) разработал стандарт и систему проверки, на основании которых можно проверять и утверждать устойчивость цепочки поставок Allanblackia. [19] UEBT является членом Международного альянса по социальной и экологической аккредитации и маркировке, который продвигает стандарты устойчивого развития. [20]
Одомашнивание
[ редактировать ]Сбор урожая в дикой природе как метод производства ограничен, поскольку деревьев недостаточно для удовлетворения спроса, а цветение и плодоношение алланблэкии нестабильно. С 2006 года компания Novel Development Tanzania совместно со Всемирным центром агролесоводства участвует в программе одомашнивания этого вида, используя совместный подход к одомашниванию деревьев.Программа включает в себя повышение осведомленности населения, исследования, совместный отбор превосходных материнских деревьев, сохранение в полевых генных банках, развитие систем агролесомелиорации с использованием алланблэкии и развитие рынка. Во-вторых, программа состоит из разработки протоколов бесполого и полового размножения, которые необходимы для преодоления проблем при размножении, таких как период покоя семян, длительная ювенильная фаза и высокая изменчивость желаемых признаков.Программа одомашнивания Allanblackia посредством государственно-частного партнерства и совместного одомашнивания деревьев может послужить моделью одомашнивания других недостаточно используемых африканских видов деревьев с высоким экономическим потенциалом. [21]
Добыча нефти
[ редактировать ]Сбор и сушка семян
[ редактировать ]- Отдельное дерево может давать до 300 плодов в год, при этом в хороший сезон в среднем получается от 100 до 150 плодов. Сообщается, что в Гане плоды Allanblackia parviflora весят 1,5–2 кг. [22] Плодовые стручки танзанийской Allanblackia stuhlmannii весят в среднем 4 килограмма, максимум до 7 килограммов. В банке содержится до 40-50 отдельных семян, заключенных в мякоть. [2] [3] [16]
- Когда плоды созреют, они упадут на землю. Комбайны соберут упавшие плоды, вручную извлекут и очистят семена. Затем их выкладывают на солнце для просушки; обычно это занимает одну-две недели. [13]
Качество семян
[ редактировать ]- После сушки семена упаковываются в пакеты и доставляются фермерами/сборщиками в центры сбора для продажи.
- При высыхании цвет внутренней части (мезокарпия) семян меняется от грязно-белого (влажного) до охристо-коричневого (сухого).
- В центрах сбора это изменение цвета используется для определения общего качества сушки каждого мешка семян (20–40 кг) путем тестирования случайной выборки семян.
- Далее семена проверяют на наличие загрязнений и удаляют разбитые семена. Также удаляют зараженные насекомыми семена. Такие семена можно узнать по небольшим отверстиям во внешней оболочке семян.
- Собранные семена снова складываются в мешки и доставляются на местный склад в ожидании отправки на маслобойню.
Переработка семян и масла
[ редактировать ]- С местных складов семена доставляются на центральный склад маслозавода для отжима масла. В Танзании нефтяной завод Алланблэкия находится в прибрежном городе Танга на северо-востоке страны.
- На мельнице семена вынимают из мешков и хранят на месте до измельчения. Для измельчения используется маслопресс, отделяющий масло от остаточного волокнистого жмыха.
- Сырую нефть декантируют и фильтруют для удаления оставшихся твердых частиц.
- Затем масло хранится при температуре 40–45 °C, чтобы оно оставалось жидким, и перекачивается в изоконтейнер для дальнейшей транспортировки.
- Оставшийся от прессования жмых по-прежнему содержит волокна и остаточное масло] и поэтому используется в качестве возобновляемого источника энергии на маслобойне, вырабатывая пар в паровом котле высокого давления.
- После транспортировки в страну, где будет осуществляться производство конечного продукта, масло очищается в соответствии со стандартными методами для удаления нежелательных свободных жирных кислот и постороннего привкуса, что делает масло готовым к использованию в производстве продуктов, например, маргаринов.
Применение в продукте
[ редактировать ]Историческое использование
[ редактировать ]В Танзании масло семян алланблэкии используется уже почти столетие. Сообщалось, что во время Первой мировой войны масло алланблэкии уже тестировалось в качестве альтернативы какао-маслу. Также в семидесятых годах такое применение было снова исследовано в Европе. Однако заявка так и не появилась на рынке, поскольку большие объемы нефти были просто недоступны из-за отсутствия организованной цепочки поставок. [3] [23]
В настоящее время масло семян Алланблэкии практически не используется на местном уровне, поскольку люди предпочитают использовать легкодоступные жидкие масла и дешевое промышленное мыло. [13] В последние десятилетия дерево алланблэкия преимущественно использовалось для изготовления древесины, поэтому количество деревьев значительно сократилось. Большинство деревьев алланблэкии, оставшихся в настоящее время в дикой природе, растут в горах Восточной Усамбары, что обеспечивает подходящий климат для этого дерева. В результате даже сегодня объемы нефти, получаемой в результате добычи в дикой природе, все еще очень малы. [3] [13]
Текущее использование
[ редактировать ]Основной потенциал применения, выявленный сегодня, заключается в использовании в качестве структурирующего жира для производства маргаринов с низким содержанием транс и альтернатив молочным сливкам, а также в качестве эквивалента какао-масла в кондитерских изделиях. [1] [6] [17] В Европейском Союзе с декабря 2014 года все различные типы растительных масел будут указаны на этикетках пищевых продуктов, в которых используются эти ингредиенты. [24] Недавно масло семян алланблэкии было введено в состав маргарина, и его можно найти в списке ингредиентов продукта.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Мнение научной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии по запросу Комиссии относительно безопасности масла семян Allanblackia для использования в спредах на основе желтого жира и сливок» . Управление по безопасности пищевых продуктов ЕС . 2007.
- ^ Jump up to: а б с Атангана, АР; и др. (2011). от дерева к дереву «Изменение содержания стеариновой и олеиновой кислоты в жире семян Allanblackia floribunda : потенциал для селекции деревьев». Пищевая хим . 126 (4): 1579–1585. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.12.023 . ПМИД 25213930 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Пай-Смит (2009). «Семена надежды» (PDF) . Найроби, Кения: Всемирный центр агролесомелиорации.
- ^ Jump up to: а б с Фома М.; Abdala TJ (1985), «Масла семи видов растений Заира», J. Am. Нефть Хим. Соц. , 62 (5): 910, doi : 10.1007/BF02541756 , S2CID 85009467
- ^ Руффо К.; и др. (2002). Съедобные дикорастущие растения Танзании . Найроби: Региональный отдел управления земельными ресурсами, Шведское агентство международного сотрудничества в области развития. ISBN 9966-896-62-7 .
- ^ Jump up to: а б с д Ловетт П. (7 марта 2014 г.). «Натуральные масла: альтернативы фракционированию» . Персональный уход .
- ^ Jump up to: а б Тиммс РЭ (2003). Справочник по кондитерским жирам . Библиотека липидов Oily Press. Том. 14. С. 173–176. ISBN 978-0-9531949-4-0 .
- ^ Экки Э.В. (1954). Растительные жиры и масла . Рейнхольд Паблишинг Кроп. п. 687. ОСЛК 2883004 .
- ^ Хилдич (1958), «Химический вклад натуральных жиров», TANG Tr. Бык , часть1:13
- ^ Jump up to: а б Мэттсон Ф.Х.; Люттан ЭКС (1958). «Специфическое распределение жирных кислот в глицеридах животных и растительных жиров» (PDF) . Ж. Биол. Хим . 233 (4): 868–871. дои : 10.1016/S0021-9258(18)64670-8 . ПМИД 13587507 .
- ^ «Маленькие непищевые масличные культуры: Отдельные монографии: Алланблэкия» . Фао.орг . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ Чжан; и др. (2009). «Термические и структурные свойства бинарных смесей 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерина (SOS) и 1,2-диолеоил-3-стеароил-sn-глицерина (sn-OOS)». Дж. Терм. Анальный. Калорим . 98 : 105–111. дои : 10.1007/s10973-009-0451-3 . S2CID 97509099 .
- ^ Jump up to: а б с д и Андерссон М.С. (2010). «Орехи алланблэкия в тропической Африке: новый источник продуктов питания, нефти и экосистемных услуг» (PDF) . [ мертвая ссылка ]
- ^ Филимон Л. (2010). «Дикое растение, способное превращаться в золото» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 15 сентября 2014 г.
- ^ Ахтен В. (2014). «Возможности и ограничения продвижения новых древесных культур — уроки, извлеченные из ятрофы» . Устойчивость . 6 (6): 3213–3231. дои : 10.3390/su6063213 .
- ^ Jump up to: а б Аттипо Л.; ван Андел А.; Няме СК (2006). «Проект Novella: развитие устойчивой цепочки поставок масла Allanblackia». У Рубена Р.; Слингерланд М.; Найхофф Х. (ред.). Агропродовольственные цепи и сети в целях развития . Амстердам: Спрингер. стр. 179–189. ISBN 978-1-4020-5006-0 .
- ^ Jump up to: а б Очиенг, директор по маркетингу (2007 г.). «Возрождение сельского хозяйства Африки посредством инновационных бизнес-моделей и организационных механизмов: многообещающие разработки в секторе традиционных сельскохозяйственных культур» (PDF) . Дж. Мод. Афр. Стад . 45 : 143–169. дои : 10.1017/s0022278x0600231x . S2CID 11892300 .
- ^ Басс К. (март 2010 г.). «Алланблэкия – ингредиент для сокращения бедности?» (PDF) . Сельский21 . стр. 37–39.
- ^ «Этический стандарт биоторговли» . Союз этической биоторговли . Архивировано из оригинала 15 июля 2014 г. Проверено 15 сентября 2014 г.
- ^ "Дом" . Альянс ISEAL .
- ^ Офори Д.А.; Келенбек К.; Мунджуга М.; Асаа А.; Катта С.; Рутатина Ф.; Джамнадасс Р. (2013). «Виды Allanblackia: модель одомашнивания древесных культур с высоким потенциалом в Африке». Акта Хортик . 979 (979). Международное общество садоводческих наук: 311–317. дои : 10.17660/ActaHortic.2013.979.32 .
- ^ Пепра Т.; и др. (2009). «Репродуктивная биология и характеристика Allanblackia parviflora A. Chev. в Гане». Жене. Ресурс. Кроп Эвол . 56 (7): 1037–1044. дои : 10.1007/s10722-009-9475-6 . S2CID 40236434 .
- ^ Мешак К. (2005). «Аборигенные знания об Allanblackia stuhlmannii в горах Восточной Усамбары» (PDF) . Благотворительный фонд охраны гор Восточной Дуги . Архивировано из оригинала (PDF) 3 июля 2015 года.
- ^ «Новый закон ЕС об информации для потребителей о пищевых продуктах» . Европейская комиссия . Архивировано из оригинала 1 марта 2014 г. Проверено 15 сентября 2014 г.