ватерии индики Масло
Vateria indica Масло извлекается из семян растения Vateria indica , вида семейства Dipterocarpaceae . Растение Vateria indica произрастает в Западные Гаты , Керала и Тамил Наду регионах Индии . Он процветает в вечнозеленых лесах, выживая на высоте до 800 метров над уровнем моря. [1] Масло из семян растения извлекается в процессе химической очистки, что делает растение съедобным.
Распространенные имена в индийских языках
[ редактировать ]Ядро
[ редактировать ]Ядра дхупы составляют примерно 47% плода, средний вес ядра составляет 55 граммов. Цвет ядра красновато-белый или зеленый, оно имеет толстую коричневую оболочку, твердое, хрупкое и ароматное. Содержание влаги в свежем ядре около 41-47%; он также содержит 19-23% бледно-желтого жира/масла, имеющего консистенцию, напоминающую жир, который со временем белеет. Ядра обычно сушат на солнечном свете или паром, чтобы обеспечить экстракцию жира/масла, который обычно составляет около 25% высушенного ядра по весу.
Сбор и обработка
[ редактировать ]Семена собирают сразу после опадания плодов , чтобы избежать прорастания во влажной почве или заражения червями. Семена собираются вручную, и сбор урожая обычно занимает 4–5 недель. Зародыш удаляют вручную, а плоды декортируют деревянными молоточками; ядра при этом разбиваются и стерилизуются. Ядра сушат, перемешивая их слоем глубиной 4–5 футов под солнцем в годуне. Ядро дробят до размера 6–7 мм и измельчают с помощью экспеллера ; Из семян извлекают 8-9% масла, затем жмых обрабатывают экстракцией растворителем, чтобы получить оставшееся масло из жмыха.
Масло и жир
[ редактировать ]Масло Vateria indica известно как сосновый жир или жир дхупа. Поскольку масло дхупа содержит более 55,0% насыщенных жирных кислот , оно остается твердым при более низких температурах и поэтому называется жиром . В жире содержится до 40-45% стеариновой кислоты , 10-13% пальмитиновой кислоты и 43-48% олеиновой кислоты . Содержание линолевой кислоты составляет всего 0,5%. Также присутствует арахиновая кислота, насыщенная жирная кислота с 20 атомами углерода, до 5,0%.
Жирная кислота | Процент |
Миристиновая кислота (C14:0) | 0.0-1.0 |
Пальмитиновая кислота (C16:0) | 9.7-13.0 |
Стеариновая кислота (C18:0) | 38.0-45.0 |
Арахиновая кислота | 0.4-4.6 |
Олеиновая кислота | 42.0-48.0 |
Линолевая кислота | 0.2-2.3 |
Линоленовая кислота | до 0,5 |
Жир дхупа имеет цвет от зеленовато-желтого до белого цвета, довольно мягкий, с приятным запахом. Его можно отбелить под воздействием света.
Спецификация жира дхупа [2] [4]
Характер | Диапазон |
Показатель преломления 60 0 С | 1.4577-1.4677 |
Йодное число | 36-51 |
Значение омыления | 186-193 |
Неомыляемое вещество | 1.0-2.0 |
Титр | 53 0 С мин |
Использование масла
[ редактировать ]Рафинированный жир получают после химической традиционной рафинации и пригоден в пищу. Его используют в качестве компонента для наполнителя, заменителя или наполнителя какао -масла после соответствующей обработки, а также для калибровки пряжи и производства свечей , мыла и другой косметики . [5] Жир также рафинируют для употребления в пищу в кондитерских изделиях и в качестве добавки к топленому маслу. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Детали растения» . Envis.frlht.org . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Справочник SEA-2009. Автор: Ассоциация экстракторов растворителей Индии. Страница №: 911.
- ^ «Жирнокислотный состав некоторых основных масел» . Chempro.in . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ «IS 8879 (1980): Жир Дхупа (FAD 13: Масла и масличные семена)» (PDF) . Law.resource.org . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ «Добро пожаловать в Манорама Групп» . Manoramagroup.co.in . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ «Добро пожаловать в Пиликулу Нисарга Дхама» . Pilikula.com . Проверено 21 ноября 2013 г.