Продукт животного происхождения
Продукт животного происхождения – это любой материал, полученный из тела животного, не являющегося человеком . [1] Примерами являются жир, мясо, кровь, молоко, яйца и менее известные продукты, такие как изинглас и сычужный фермент . [2]
Субпродукты животного происхождения, по определению Министерства сельского хозяйства США, — это продукты, собранные или произведенные из мяса домашнего скота, кроме мышечного мяса. [3] В ЕС побочные продукты животного происхождения (ППП) определяются несколько шире, как материалы животного происхождения, которые люди не потребляют. [4] Таким образом, куриные яйца, предназначенные для потребления человеком, считаются побочными продуктами в США, но не во Франции; тогда как яйца, предназначенные для корма животным, в обеих странах классифицируются как побочные продукты животного происхождения. Само по себе это не отражается на состоянии, безопасности или полезности продукта.
Субпродуктами животного происхождения являются туши и части туш со скотобоен, приютов для животных, зоопарков и ветеринарных учреждений, а также продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, в том числе отходы общественного питания. Эти продукты могут пройти процесс, известный как рендеринг, с целью превращения в продукты питания, жиры и другие материалы для человека и нечеловеческого происхождения, которые можно продать для производства коммерческих продуктов, таких как косметика, краска, чистящие средства, полироли, клей, мыло и чернила. Продажа побочных продуктов животного происхождения позволяет мясной отрасли экономически конкурировать с отраслями, реализующими источники растительного белка. [5]
Слово животные включает в себя все виды биологического царства Animalia , включая, например, четвероногих , членистоногих и моллюсков . Как правило, продукты, изготовленные из окаменелых или разложившихся животных, такие как нефть, образовавшаяся из древних останков морских животных, не считаются продуктами животного происхождения. Культуры, выращенные в почве , удобренной остатками животных, редко характеризуются как продукты животного происхождения. Продукты, полученные от людей (например, волосы, проданные для париков, донорская кровь), обычно не классифицируются как продукты животного происхождения, хотя люди являются частью царства животных.
Увеличение производства и потребления за последние 50 лет привело к широкомасштабным последствиям для окружающей среды и благополучия животных . Они варьируются от связи с 80% вырубки лесов Амазонки. [6] о последствиях для благосостояния использования . измельчителей для уничтожения цыплят в отношении 7 миллиардов из них каждый год [7]
Некоторые популярные схемы питания запрещают включение некоторых категорий продуктов животного происхождения, а также могут ограничивать условия, при которых могут быть разрешены другие продукты животного происхождения. Это включает, помимо прочего, светские диеты ; например, вегетарианская , пескетарианская и палеолитическая диеты, а также религиозные диеты , такие как кошерная , халяльная , махаяна , макробиотическая и саттвическая диеты. Другие диеты, такие как веганско -вегетарианская диета и все ее подгруппы, исключают любые материалы животного происхождения. [8] В научных кругах термин «продукты животного происхождения» (ПЖП) использовался для обозначения этих продуктов животного происхождения и побочных продуктов в совокупности. [9]
В международном торговом законодательстве термин « продукты животного происхождения» ( ПОАО ) используется для обозначения пищевых продуктов и товаров, полученных от животных или имеющих к ним тесное отношение. [10]
Отходы бойни
[ редактировать ]Отходы бойни определяются как части тела животных, отрезанные при подготовке туш к употреблению в пищу. Эти отходы могут поступать из нескольких источников, включая скотобойни , рестораны , магазины и фермы . В Великобритании отходы скотобоен классифицируются как отходы категории риска 3 в Положениях о побочных продуктах животного происхождения , за исключением запрещенного мяса, которое классифицируется как отходы категории риска 2.
Субпродукты в кормах для домашних животных
[ редактировать ]Остатки мяса, оставшиеся после разделки мяса с животных, обычно используются для разных целей. Один из них — добавлять эти части в корм для домашних животных. [11] Многие крупные и известные бренды кормов для домашних животных используют побочные продукты животного происхождения в качестве источников белка в своих рецептах. Это могут быть ноги животных, печень, легкие, головы, селезенки и т. д. или примеси в виде мясокостной муки . Эти органы обычно не употребляются в пищу людьми в зависимости от культуры , но, тем не менее, они безопасны и питательны для домашних животных. Побочные продукты также могут включать в себя некрасивые кусочки. Их всегда готовят (перерабатывают), чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. [11] Некоторые производители кормов для домашних животных рекламируют отсутствие побочных продуктов, чтобы привлечь покупателей, и этот шаг подвергается критике за увеличение пищевых отходов и снижение устойчивости . [12]
Эффекты производства
[ редактировать ]Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Животноводство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Как производство, так и потребление продуктов животного происхождения быстро возросли. За последние 50 лет производство мяса увеличилось в три раза, производство молочных продуктов удвоилось, а производство яиц увеличилось почти в четыре раза. [13] Между тем, потребление мяса во всем мире выросло почти вдвое. В развивающихся странах наблюдался резкий рост потребления мяса, особенно скота с однокамерным желудком. [14] Будучи частью животноводческого комплекса , животноводство приводит к изменению климата, закислению океана и потере биоразнообразия, а также ежегодно убивает 60 миллиардов животных. [15] Он использует от 20 до 33% мировой пресной воды. [16] Животноводство и производство кормов для него занимают около трети незамерзающей суши Земли. [17] Животноводство способствует исчезновению видов , опустыниванию , [18] и разрушение среды обитания . [19] и является основной движущей силой голоценового вымирания . [20] [21] [22] [23] [24] Около 70% сельскохозяйственных угодий и 30% общей площади суши Земли прямо или косвенно задействованы в животноводстве. [25] Среда обитания разрушается в результате вырубки лесов и использования земель для выращивания кормовых культур и выпаса скота, в то время как хищники и травоядные животные часто подвергаются нападениям из-за предполагаемой угрозы прибылям от животноводства; например, животноводство является причиной до 91% вырубки лесов в регионе Амазонки . [26] Кроме того, животноводство производит парниковые газы . Коровы производят около 570 миллионов кубических метров метана в день. [27] на долю этого приходится от 35 до 40% общих выбросов метана на планете. [28] Кроме того, на животноводство приходится 65% всех выбросов закиси азота , связанных с деятельностью человека . [28] [29] [30]
Благополучие животных
[ редактировать ]Начиная с 18 века, люди стали все больше беспокоиться о благополучии сельскохозяйственных животных . Возможные меры благосостояния включают продолжительность жизни , поведение , физиологию , воспроизводство , свободу от болезней и свободу от иммуносупрессии . Стандарты и законы по защите животных были созданы во всем мире, в целом в соответствии с наиболее широко распространенной в западном мире позицией, формой утилитаризма : для людей морально приемлемо использовать животных, не являющихся людьми, при условии, что не будет причиняться ненужных страданий. вызвано, и что выгоды для людей перевешивают затраты для домашнего скота. Противоположная точка зрения состоит в том, что животные имеют права , не должны рассматриваться как собственность, не являются необходимыми для использования и никогда не должны использоваться людьми. [31] [32] [33] [34] [35] Экспорт живых животных увеличился, чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос на скот, например, на Ближнем Востоке . Защитники прав животных выступили против перевозки животных на большие расстояния; Одним из результатов стал запрет на экспорт живых животных из Новой Зеландии в 2003 году. [36]
Добавки
[ редактировать ]- Кармин , полученный из измельченных жуков кошениль , представляет собой вещество красного или фиолетового цвета, обычно используемое в пищевых продуктах. [37] Он часто встречается в пищевых продуктах, таких как соки, конфеты и йогурт. [38] [39] Присутствие кармина в этих продуктах стало источником споров. [40] [41] Одним из основных источников разногласий было использование кармина в фраппучино Starbucks. [42] [43] По данным FDA, кармин является аллергеном. [44] Для производства фунта красителя требуется около 70 000 самок насекомых. [45]
- L-цистеин из человеческих волос и свиной щетины (используется при производстве печенья , хлеба и пищевых добавок)
- Сычужный фермент (обычно используется при производстве сыра)
- Шеллак (обычно используется для пищевых красителей, пищевой и медицинской глазури )
- Гнездо Свифтлета (из слюны)
Еда
[ редактировать ]- Амброзия , также известная как «перга» (которая производится как из пыльцы растений, так и из выделений насекомых)
- Паукообразные
- Кровь , особенно в виде кровяной колбасы ( см. также Кровь как табуированная еда )
- Кость , включая костный полукокс , костную муку и т. д.
- Бульоны и бульоны часто готовят из животного жира, костей и соединительной ткани.
- Икра
- Казеин (содержится в молоке и сыре)
- Масло циветты (пищевая вкусоароматическая добавка)
- Молочные продукты (например, молоко , сыр , йогурт и т. д.)
- Яйца и яичные продукты (например, майонез , гоголь-моголь , заварной крем и т. д.)
- жемчуг Эскаргот
- Жир (например, сало , сало , шмальц , сало , сало и т. д.)
- Желатин (используется для приготовления конфет, мороженого и зефира)
- Твердая икра (поскольку пища используется в сыром или приготовленном виде в различных блюдах)
- Мед (включая продукты из сотового меда )
- Нектар
- Isinglass (используется для осветления пива и вина)
- Насекомые (некоторые съедобные насекомые употребляются целиком или превращаются в порошок, например, сверчковую муку . Муку затем используют для изготовления таких продуктов, как фитнес-батончики с насекомыми или котлеты для гамбургеров.)
- Копи лювак и кофе Black Ivory
- Мясо (в которое входят рыба , моллюски , приготовленные из них соусы и птица , а также домашний скот , дичь и «экзотические блюда», приготовленные из амфибий или рептилий )
- субпродукты
- Шкурки (оставшиеся обрезки кожи в качестве побочного продукта производства мяса или переработки жира приносят прибыль, если их жарить/запекать и продавать в качестве закусок, таких как грибены , кожура , царапины и рамбак )
- Змеиное вино (также используется как лекарство)
- Мягкая икра , также известная как «белая икра» (обычно жареная, используемая в качестве ингредиента в больших блюдах или в качестве приправы в некоторых странах Европы и Азии)
- Сыворотка (содержится в сыре и добавляется во многие другие продукты)
Непищевые продукты животного происхождения
[ редактировать ]- Животное волокно
- Амбра
- пчелиный воск
- Медвежья желчь (используется для изготовления лекарств)
- Кровь и некоторые кровезаменители (кровь, используемая для переливания , всегда имеет человеческое происхождение, хотя некоторые кровезаменители производятся из животных источников. Во многих диагностических лабораторных исследованиях используются реагенты животного или человеческого происхождения)
- Казеин (используется в пластмассах, одежде, косметике, клеях и красках)
- Кастореум (секрет бобра , используемый в парфюмерии и, возможно, в пищевых ароматизаторах)
- Циветтовое масло
- Коралловый камень ( драгоценный коралл особенно популярен для изготовления ювелирных изделий)
- Ослиное молоко
- Яичное масло (используется в средствах по уходу за кожей в качестве консерванта и средства для ухода за кожей)
- Масло эму (служит «натуральным» смягчающим средством в косметических препаратах, особенно в продуктах, в которых утверждается, что оно способно улучшать и поддерживать красоту).
- Эякулят (используется при искусственном оплодотворении )
- Перья
- Рыбная мука
- Шерсть
- Желчные камни (от домашнего скота для традиционной китайской медицины )
- Гуано
- Скрывать
- Лошадиное масло (используется в масках и кремах по уходу за кожей в Восточной Азии для тех же целей, что и масло эму).
- Рог , включая рога и т. д.
- слоновая кость
- Ланолин
- Лизат амебоцитов Limulus (химическое вещество в крови мечехвоста, используемое для обнаружения бактериального эндотоксина )
- Кожа
- Навоз
- Норковые ресницы
- Норковое масло
- Мускус
- Наутилус (альтернатива декоративной ракушки или жемчуга)
- Овечья плацента
- Жемчуг или перламутр (рассматривается как драгоценный камень для изготовления ювелирных изделий или украшения одежды и аксессуаров. Жемчужный порошок используется как натуральный продукт по уходу за кожей для увлажнения и заживления кожи, а также для осветления, осветления и поддержания молодости цвета лица)
- Маточное молочко (используется в качестве пищевой добавки)
- Чешуя (рыбья чешуя часто используется в макияже для придания преломляющего и перламутрового эффекта)
- Шелк
- Губки
- Скунсовое масло
- Муцин улитки (используется в лекарствах местного применения и средствах по уходу за кожей для лечения поражений и прыщей или в качестве антиоксиданта для осветления и увлажнения кожи)
- Стеарин
- Сало , можно использовать в пище и мыле.
- черепаховый
- Моча
- Яд (используется для производства человеческих и ветеринарных противоядий )
- Китовый жир
- Шерсть
См. также
[ редактировать ]- Улучшенное восстановление мяса
- Биоразлагаемые отходы
- Кипячение
- Качество еды
- Безопасность пищевых продуктов
- Перечень видов отходов
- Наполнители мяса
- Механически отделенное мясо
- Розовая слизь
- Мясной пищевой продукт в консервных банках
- Спам (еда)
- Веганство как альтернатива продуктам животного происхождения
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гилман, Дэниел Койт; Пек, Гарри Терстон; Колби, Фрэнк Мур (1907). Новая международная энциклопедия . Додд, Мид и Ко. с. 474.
- ^ Унклесбей, Нэн. Мировая еда и вы . Рутледж, 1992, с. 179 и далее.
- ^ «USDA ERS — Глоссарий» . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ «Продукты животного происхождения» . Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ Окерман, Герберт и Хансен, Конли Л. Переработка и утилизация побочных продуктов животного происхождения . Technomic Publishing Company Inc., 2000, с. 1.
- ^ Скидмор, Марин Элизабет; Моффетт, Фанни; Рауш, Лиза; Кристи, Мэтью; Мангер, Джейкоб; Гиббс, Холли К. (апрель 2021 г.). «Скотоводы и вырубка лесов в бразильской Амазонке: производство, местоположение и политика» . Глобальное изменение окружающей среды . 68 : 102280. doi : 10.1016/j.gloenvcha.2021.102280 . ISSN 0959-3780 .
- ^ Краутвальд-Юнгханнс, Мэн; Крамер, К; Фишер, Б; Фёрстер, А; Галли, Р; Кремер, Ф; Мапеса, ЕС; Мейснер, С; Прейзингер, Р; Пройсс, Г; Шнабель, К; Штайнер, Г; Бартельс, Т. (17 ноября 2017 г.). «Современные подходы, позволяющие избежать выбраковки суточных цыплят-самцов в отрасли несушек, с особым упором на спектроскопические методы» . Птицеводство . 97 (3): 749–757. дои : 10.3382/ps/pex389 . ISSN 0032-5791 .
- ^ Степаньяк, Джоан. Быть веганом: жить с совестью, убежденностью и состраданием . McGraw-Hill Professional, 2000, с. 7.
- ^ Адесоган, Адегбола (14 октября 2019 г.). «Продукты животного происхождения: проблема устойчивости или недостаточное питание и решение проблемы устойчивости? Перспектива имеет значение» . Глобальная продовольственная безопасность . 25 : 100325. дои : 10.1016/j.gfs.2019.100325 .
- ^ «Животные и продукты животного происхождения: правила международной торговли» . Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 6 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Побочные продукты» . talkspetfood.aafco.org . Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ «Большой след: воздействие кормов для домашних животных на окружающую среду» . Служба клинического питания в школе Каммингс . 8 февраля 2018 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Спиди, Эндрю В. (1 ноября 2003 г.). «Глобальное производство и потребление продуктов животного происхождения» . Журнал питания . 133 (11): 4048С–4053С. дои : 10.1093/jn/133.11.4048s . ISSN 0022-3166 . ПМИД 14672310 .
- ^ Санс, П.; Комбрис, П. (ноябрь 2015 г.). «Мировые модели потребления мяса: обзор последних пятидесяти лет (1961–2011 гг.)» . Мясная наука . 109 : 106–111. doi : 10.1016/j.meatsci.2015.05.012 . ISSN 0309-1740 . ПМИД 26117396 .
- ^ Боскардин, Ливия (12 июля 2016 г.). «Озеленение животноводческого комплекса: устойчивая интенсификация и счастливое мясо» . 3-й Социологический форум ISA, Вена, Австрия . ISAConf.confex.com . Проверено 10 августа 2021 г.
- ^ Меконнен, Месфин М.; Хукстра, Арьен Ю. (2012). «Глобальная оценка водного следа продуктов сельскохозяйственного животноводства» (PDF) . Сеть водного следа. Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2015 года . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ «Животноводство представляет собой серьезную угрозу окружающей среде» . Продовольственные и сельскохозяйственные организации ООН. Архивировано из оригинала 28 марта 2008 года . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Уитфорд, Уолтер Г. (2002). Экология пустынных систем . Академическая пресса. п. 277. ИСБН 978-0-12-747261-4 .
- ^ «Блок 9: Снижение биоразнообразия // Раздел 7: Утрата среды обитания: причины и последствия» . Анненберг Ученик. Архивировано из оригинала 28 октября 2018 года . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Риппл У.Дж., Вольф С., Ньюсом ТМ, Галетти М., Аламгир М., Крист Э., Махмуд М.И., Лоранс В.Ф. (13 ноября 2017 г.). «Предупреждение мировых ученых человечеству: второе уведомление» (PDF) . Бионаука . 67 (12): 1026–1028. дои : 10.1093/biosci/bix125 . hdl : 11336/71342 . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2019 года . Проверено 10 августа 2021 г.
- ^ Кэррингтон, Дамиан (3 февраля 2021 г.). «Растительная диета имеет решающее значение для спасения дикой природы во всем мире, — говорится в докладе» . Хранитель . Проверено 5 августа 2021 г.
- ^ МакГрат, Мэтт (6 мая 2019 г.). «Люди угрожают исчезновением миллиону видов » . Би-би-си . Проверено 3 августа 2021 г.
- ^ Мачовина Б.; Фили, К.Дж.; Риппл, WJ (2015). «Сохранение биоразнообразия: главное — сократить потребление мяса». Наука об общей окружающей среде . 536 : 419–431. Бибкод : 2015ScTEn.536..419M . doi : 10.1016/j.scitotenv.2015.07.022 . ПМИД 26231772 .
- ^ Смитерс, Ребекка (5 октября 2017 г.). «Обширные урожаи кормовых культур для удовлетворения наших потребностей в мясе разрушают планету» . Хранитель . Проверено 5 октября 2017 г.
- ^ Илеа, Рамона Кристина (11 декабря 2008 г.). «Интенсивное животноводство: глобальные тенденции, растущая обеспокоенность по поводу окружающей среды и этические решения» . Журнал сельскохозяйственной и экологической этики . 22 (2): 153–167. дои : 10.1007/s10806-008-9136-3 . S2CID 154306257 .
- ^ Маргулис, Серджио (2003). Причины вырубки тропических лесов Бразилии . Рабочие документы Всемирного банка. Вашингтон: Публикации Всемирного банка. дои : 10.1596/0-8213-5691-7 . ISBN 978-0-8213-5691-3 .
- ^ Росс, Филип (2013). «Коровье пукание оказывает «большое воздействие парниковых газов», чем считалось ранее; метан способствует изменению климата» . Интернэшнл Бизнес Таймс .
- ^ Jump up to: а б Стейнфельд, Х.; Гербер, П.; Вассенаар, Т.; Кастель, В.; Росалес, М.; де Хаан, К. (2006). «Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты» . ФАО . Проверено 13 декабря 2017 г.
- ^ Столл-Климанн, Сюзанна; О'Риордан, Тим (23 апреля 2015 г.). «Проблемы устойчивости нашего мясного и молочного рациона» . Окружающая среда: наука и политика устойчивого развития . 57 (3): 34–48. Бибкод : 2015ESPSD..57c..34S . дои : 10.1080/00139157.2015.1025644 . S2CID 153809456 .
- ^ Макафи, Элисон Дж.; МакСорли, Эмейр М.; Каскелли, Джеральдин Дж.; Мосс, Брюс В.; Уоллес, Джули М.В.; Бонэм, Максин П.; Фирон, Анна М. (январь 2010 г.). «Потребление красного мяса: обзор рисков и преимуществ» . Мясная наука . 84 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.meatsci.2009.08.029 . ПМИД 20374748 .
- ^ Грандин, Темпл (2013). «Животные - это не вещи: взгляд на благополучие животных, основанный на неврологической сложности» (PDF) . Транскрипты 3: Междисциплинарный онлайн-журнал по гуманитарным и социальным наукам в Калифорнийском университете в Ирвине . Архивировано из оригинала (PDF) 19 августа 2014 г.
- ^ Хьюсон, CJ (2003). «Что такое благополучие животных? Общие определения и их практические последствия» . Канадский ветеринарный журнал . 44 (6): 496–99. ПМК 340178 . ПМИД 12839246 .
- ^ Метла, ДМ (1991). «Забота о животных: концепции и измерения». Журнал зоотехники . 69 (10): 4167–75. дои : 10.2527/1991.69104167x . ПМИД 1778832 .
- ^ Гарнер, Р. (2005). Этика животных . Политическая пресса.
- ^ Риган, Т. (1983). Дело о правах животных . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520049048 .
- ^ « У этого животного тепловой стресс: шокирующая реальность экспорта живых животных» . Хранитель . 30 июля 2018 г.
- ^ Джонс, Натаниэль Ли, Бенджи. «Клубничный йогурт Yoplait — один из многих продуктов, окрашенных кармином, красителем, изготовленным из измельченных жуков кошенили» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Пирсон, Гвен (10 сентября 2015 г.). «Вы знаете, что делает пищевой краситель отличным? Насекомые» . Проводной . ISSN 1059-1028 . Проверено 3 сентября 2020 г.
- ^ Смейл, Хелен Сотериу и Уилл (28 апреля 2018 г.). «Почему вы, возможно, всю жизнь ели насекомых» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 27 ноября 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
- ^ «Ягоды вместо ошибок! | Центр науки в интересах общества» . cspinet.org . 24 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
- ^ «Литература по материалам конференции добавлена в индекс цитирования ISI по химии». Прикладной катализ А: Общие сведения . 107 (1): N4–N5. Декабрь 1993 г. doi : 10.1016/0926-860x(93)85126-a . ISSN 0926-860X .
- ^ «Кошениль и Старбакс: вообще-то этот краситель повсюду» . Лос-Анджелес Таймс . 20 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
- ^ Круз, Ким Бхасин, Ноэлия де ла. «Вот что вам нужно знать о измельченных насекомых, которых Starbucks кладет в ваш фраппучино» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Почему никогда и никогда не следует дарить Валентину красные конфеты» . ХаффПост . 13 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 28 июня 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
- ^ «Правда ли, что некоторые конфеты окрашены экстрактом насекомых?» . Управление по науке и обществу . Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Обширный список ингредиентов животного происхождения и веганских ингредиентов.
- Журнал FDA Consumer Magazine: Подробная информация об этикетках
- Хайнц Г. и Хаутцингер П. «Технология переработки мяса». Архивировано 7 февраля 2019 г. в Wayback Machine , Продовольственная и сельскохозяйственная организация, 2007 г., по состоянию на 30 марта 2012 г.
- Леоци Р., Побочные продукты животного происхождения (ППП): происхождение, использование и европейские нормы , Мантова (Италия): Universitas Studiorum, 2014. ISBN 978-88-97683-47-6
- Миан Н. Риаз, Риаз Н. Риаз, Мухаммад М. Чаудри. Производство продуктов питания «Халяль» , CRC Press, 2004. ISBN 1-58716-029-3
- Цай, Мишель. «Что в банке собачьего корма?» , «Сланец» , 19 марта 2007 года.
- Земное происхождение материалов: это материальное животное, растение или минерал?