Бобр

Кастореум / kæ sˈtɔːr iəm и утконосов / — желтоватый экссудат клещевины бобров из . половозрелых Оба животных используют кастореум для различных целей; бобры используют его в сочетании с мочой, чтобы запахом . пометить свою территорию [1] [2] а утконосы используют его в репродуктивной коммуникации.
Оба пола бобра имеют пару клещевых мешков и пару анальных желез, расположенных в двух полостях под кожей между тазом и основанием хвоста. [3] Касторовые мешки не являются настоящими железами ( эндокринными или экзокринными ) на клеточном уровне, поэтому упоминания об этих структурах как препуциальных железах , касторовых железах или обонятельных железах являются неправильными. [4]
У утконосов производимая кастореум даже более эффективна, чем у бобров, и играет решающую роль в их сложном социальном поведении и репродуктивной деятельности. [5]
Его экстрагируют спиртом из высушенных и измельченных клещевины. [6] для использования в качестве настойки в некоторых духах [7] и, реже, в качестве пищевой добавки . [8]
Химический состав
[ редактировать ]В состав бобрового кастореума входят по меньшей мере 24 соединения. Некоторые из них обладают феромональной активностью, из которых наиболее сильными являются фенолы 4-этилфенол и катехол , а также кетоны ацетофенон и 3-гидроксиацетофенон . Пять дополнительных соединений вызывают более слабую реакцию: 4-метилкатехин , 4-метоксиацетофенон , 5-метоксисалициловая кислота , салициловый альдегид и 3-гидроксибензойная кислота . [9] Существуют также кислородсодержащие монотерпены , такие как 6-метил-1-гептанол , 4,6-диметил-1-гептанол , изопинокамфон , пинокамфон , а также два оксида линалоола и их ацетаты . [10] Другие соединения: бензойная кислота , бензиловый спирт , борнеол , о -крезол , 4-(4'-гидроксифенил)-2-бутанон , гидрохинон , фенол . Все эти соединения собираются из растительной пищи. [11] Он также содержит нуфарамина. алкалоиды [12] и касторамин , [13] и цис - циклогексан-1,2-диол . [14]
Использование
[ редактировать ]В духах
[ редактировать ]
В парфюмерии термин кастореум относится к резиноидному экстракту, полученному из высушенной и настойкой в спирте бобровой касторки. [15] Высушенные бобровые клещевины обычно выдерживают в течение двух и более лет, чтобы они стали мягкими.
Кастореум в основном используется из-за его нот, напоминающих кожу, обычно в сочетании с другими ингредиентами, включая верхние, средние и базовые ноты. Некоторые классические духи, включающие кастореум, — это Emeraude, Chanel Antaeus, Cuir de Russie, Magie Noire, Lancôme Caractère, Hechter Madame, Givenchy III, Shalimar и многие композиции на «кожаную» тематику. [7]
В еде
[ редактировать ]В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов относит экстракт кастореума к общепризнанной безопасной (GRAS) пищевой добавке . [16] В 1965 году в программу GRAS Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA 2261 и 2262) были добавлены экстракт кастореума и жидкость кастореума. [17] Годовое потребление в промышленности очень низкое, около 100 кг (300 фунтов). [18] тогда как ванилина более 1,2 × 10 6 кг (2,6 × 10 6 фунтов) ежегодно. [19]
Кастореум традиционно использовался в Швеции для ароматизации различных шнапсов, обычно называемых Bäverhojt ( букв. « бобровый крик » ). [20] [21]
Другой
[ редактировать ]Кастореум также считался ингредиентом, придающим вкус и запах сигарет . [22]
Средневековые пчеловоды использовали кастореум для увеличения производства меда . [11]
Сопутствующие продукты животного происхождения
[ редактировать ]- Taxea , секрет субкаудальных желез барсука, по своему медицинскому использованию сравнимый с более известным кастореумом.
- Hyraceum , окаменелые и похожие на камень экскременты, состоящие из мочи и фекалий, выделяемых капским даманом ( Procavia capensis ), и востребованный материал, который использовался в традиционной южноафриканской медицине и парфюмерии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уолро, Дж. М. и Свендсен, Дж. Е., « Касторовые мешочки и анальные железы североамериканского бобра (Castor canadensis): их гистология, развитие и связь с запаховой коммуникацией ». Журнал химической экологии , том 8, номер 5 / май 1982 г., факультет зоологии и микробиологии, Университет Огайо,
- ^ Мюллер-Шварце, Дитланд (1992). « Кастореум бобровый (Castor canadensis): функция, химический состав и биологическая активность его компонентов ». Химические сигналы у позвоночных IV , 457–464, Plenum Press.
- ^ Джонстон, Роберт Э.; Соренсон, Питер В.; и Мюллер-Шварце, Дитланд (1999). Достижения в области химических сигналов у позвоночных , Springer, 1, 282. ISBN 0-306-46114-5 .
- ^ Свендсен, GE, Хантсман, WD, «Полевой анализ бобрового кастореума и некоторых его компонентов». Американский натуралист из Мидленда , Vol. 120, № 1 (июль 1988 г.), стр. 144–149, Университет Нотр-Дам. JSTOR 2425894 .
- ^ Необходим контент, посвященный Platypus, добавьте сюда.
- ^ «В твоём ванильном мороженом есть бобровая слизь?» . Животные . 15 ноября 2023 г. Проверено 30 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Международный музей парфюмерии, Грасс, Франция, Веб-сайт: «Добро пожаловать в Международный музей парфюмерии: Сырье» . Архивировано из оригинала 24 июня 2007 г. Проверено 28 февраля 2006 г.
- ^ Бердок, Джорджия (1 января 2007 г.). «Оценка безопасности экстракта кастореума как пищевого ингредиента». Международный журнал токсикологии . 26 (1): 51–55. дои : 10.1080/10915810601120145 . ISSN 1091-5818 . ПМИД 17365147 . S2CID 39977652 .
- ^ Феромональная активность отдельных компонентов кастореи у бобра, Castor canadensis., Мюллер-Шварце, Д. и Хулихан, П.В., Журнал химической экологии , апрель 1991 г., том 17, номер 4, Springer Нидерланды, два : 10.1007/BF00994195
- ^ Нейтральные соединения из мужского кастореума североамериканского бобра Castor canadensis . Ронг Тан, Фрэнсис X. Вебстер, Дитланд Мюллер-Шварце, Журнал химической экологии , ноябрь 1995 г., том 21, выпуск 11, страницы 1745–1762, дои : 10.1007/BF02033674
- ^ Перейти обратно: а б Бобер: его жизнь и влияние . Дитланд Мюллер-Шварце, 2003, стр. 43 ( книга в Google Книгах )
- ^ Стереоселективный синтез энантиомерно чистых алкалоидов нуфарамина из кастореума. Стой А., Квандт Г., Бруннхёфер Б., Капацина Е., Барон Дж., Фишер А., Вейманн М. и Кунц Х., Angew Chem Int Ed Engl. , 2009, том 48, выпуск 12, страницы 2228–2230, два : 10.1002/anie.200805606
- ^ О знании азотсодержащих компонентов кастореума. Б. Маурер и Г. Олофф, Helvetica Chimica Acta , 2 июня 1976 г., том 59, выпуск 4, страницы 1169–1185, два : 10.1002/hlca.19760590420
- ^ цис- Циклогексан-1,2-диол в бобровой железе. З. Валента, А. Халеке, М. Х. Рашид, Experientia , 1961, том 17, выпуск 3, стр. 130, дои : 10.1007/BF02160827
- ^ Hyraceum.com, «Кастореум, древняя интрига парфюмера», http://www.hyraceum.com. Архивировано 7 февраля 2013 г., в Wayback Machine.
- ^ Бердок Г.А. (2007). «Оценка безопасности экстракта касторовой мяты как пищевого ингредиента». Международный журнал токсикологии . 26 (1): 51–5. дои : 10.1080/10915810601120145 . ПМИД 17365147 . S2CID 39977652 .
- ^ Недавний прогресс в рассмотрении вкусоароматических ингредиентов Поправки о пищевых добавках (1965 г.)
- ^ Бердок, Джордж А., Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам. Архивировано 9 января 2021 г. в Wayback Machine . CRC Press, 2010. с. 273-5.
- ^ Бердок, Джордж А., Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам. Архивировано 9 января 2021 г. в Wayback Machine . CRC Press, 2010. с. 674.
- ^ Барон Амброзия (26 февраля 2015 г.). «Байки с окраин: водка из бобровой железы» . PunchDrink.com . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ «БВР ХЙТ» . Архивировано из оригинала 26 августа 2013 г. Проверено 16 сентября 2013 г.
- ^ Заявка на патент США US20140123991A1.
«Примеры гидрофобных ароматизаторов включают... кастореум»