Амбра
Серая амбра ( / ˈ æ m b ər ɡ r iː s / или / ˈ æ m b ər ɡ r ɪ s / ; латынь : ambra grisea ; старофранцузский : ambre gris ), амбровый жир , или серый янтарь — твердый, восковой, легковоспламеняющийся материал. вещество тускло-серого или черноватого цвета, вырабатываемое в пищеварительной системе кашалотов . [1] Свежеприготовленная амбра имеет морской, фекальный запах. С возрастом он приобретает сладкий, землистый аромат, который обычно сравнивают с ароматом изопропилового спирта без парообразной химической терпкости . [2]
Серая амбра высоко ценится производителями парфюмерии как фиксатор , позволяющий аромату сохраняться гораздо дольше, хотя в большинстве случаев ее заменили синтетическим амброксидом . [3] Собак привлекает запах амбры, и иногда их используют искатели амбры. [4]
Этимология
[ редактировать ]Английское слово «янтарь» происходит от арабского слова «анбар» ( عنبر ; [5] в конечном итоге из среднеперсидского амбара , [6] также амбра), через среднелатинское ambar и среднефранцузское ambre . Слово «янтарь» в значении «амбра» было принято в среднеанглийском языке в 14 веке. [5]
Слово «амбра» происходит от старофранцузского ambre gris или «серый янтарь ». [7] [8] Добавление слова «серый» произошло, когда в романских языках значение слова «янтарь» было распространено на балтийский янтарь (ископаемая смола), как белый или желтый янтарь ( ambre jaune ), уже в конце 13 века. век. [5] Эта окаменелая смола впоследствии стала доминирующим (а теперь и исключительным) значением слова «янтарь», в результате чего «амбра» стала словом, обозначающим выделения кита.
Архаичное альтернативное написание «амбровая смазка» возникло как яичная кукуруза из фонетического произношения слова «амбра», чему способствовала восковая текстура этого вещества. [9]
Формирование
[ редактировать ]Серая амбра образуется из секрета желчных протоков кишечника кашалота , ее можно найти плавающей в море или выброшенной на берег. Иногда его обнаруживают в брюшках мертвых кашалотов . [7] Поскольку клювы гигантских кальмаров были обнаружены в комках амбры, ученые предположили, что это вещество вырабатывается желудочно-кишечным трактом кита, чтобы облегчить прохождение твердых и острых предметов, которые он, возможно, съел.
Серая амбра выделяется как фекалии. Предполагается, что масса амбры, слишком большая для прохождения через кишечник, выбрасывается через рот, но это остается предметом дискуссий. [10] Другая теория утверждает, что амбровая масса образуется, когда толстая кишка кита увеличивается из-за закупорки кишечными червями и частями головоногих моллюсков, что приводит к гибели кита и выделению массы в море. [11] Для формирования амбры требуются годы. Кристофер Кемп, автор книги « Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры» , говорит, что ее производят только кашалоты, и то лишь примерно один процент из них. Серая амбра встречается редко; однажды изгнанный китом, он часто плавает годами, прежде чем достичь берега. [12] Небольшие шансы найти амбру и связанная с этим юридическая двусмысленность заставили производителей парфюмерии отказаться от амбры и побудили химиков искать жизнеспособные альтернативы. [13]
Серая амбра встречается главным образом в Атлантическом океане и на побережьях Южной Африки ; Бразилия ; Мадагаскар ; Ост -Индия ; Мальдивы ; Китай ; Япония ; Индия ; Австралия ; Новая Зеландия ; и Молуккские острова . Большая часть амбры, собираемой в коммерческих целях, поступает с Багамских островов в Атлантическом океане, особенно из Нью-Провиденса . В 2021 году рыбаки нашли у побережья Йемена кусок амбры весом 127 кг (280 фунтов) стоимостью 1,5 миллиона долларов США. [14] Также была найдена окаменелая амбра возрастом 1,75 миллиона лет назад. [15]
Физические свойства
[ редактировать ]Серая амбра встречается в виде комочков различной формы и размера, обычно массой от От 15 граммов ( 1 ⁄ унции ) до 50 килограммов (110 фунтов) и более. [7] При первоначальном выделении или удалении из кита жирный предшественник амбры имеет бледно-белый цвет (иногда с черными прожилками), мягкий, с сильным фекальным запахом. После месяцев или лет фотодеградации и окисления в океане этот предшественник постепенно затвердевает, приобретая темно-серый или черный цвет, корку и восковую текстуру, а также специфический запах, одновременно сладкий, землистый, морской и животный. Его аромат обычно описывают как гораздо более богатую и мягкую версию изопропанола, но без резкости и жжения. В этом развитом состоянии амбра имеет удельный вес от 0,780 до 0,926 (то есть она плавает в воде). Он плавится при температуре около 62 ° C (144 ° F) до жирной желтой смолистой жидкости; а при 100 ° C (212 ° F) он улетучивается в белый пар. Он растворим в эфире , летучих и нелетучих маслах. [7]
Химические свойства
[ редактировать ]Серая амбра относительно не реагирует на кислоту. Белые кристаллы терпеноида, известного как амбреин , открытые Леопольдом Ружичкой и Фернаном Лардоном в 1946 году. [16] [17] [18] можно отделить от амбры, нагревая сырую амбру в спирте, а затем охлаждая полученный раствор. Разрушение относительно лишенного запаха амбреина в результате окисления приводит к образованию амброксида и амбринола, основных компонентов запаха амбры.
- Амбрейн
- Амброксид
- Амбринол
Амброксид в настоящее время производится синтетически и широко используется в парфюмерной промышленности. [19]
Приложения
[ редактировать ]Серая амбра в основном известна своим использованием в создании духов и ароматов, очень похожих на мускус . Парфюмерия на основе амбры существует до сих пор. [20] Серая амбра исторически использовалась в еде и напитках. Сообщается, что порция яиц и амбры была короля Англии Карла II . любимым блюдом [21] Рецепт ликера «Ромовый кустарник» середины 19 века предусматривал добавление нити амбры к рому, миндалю, гвоздике, кассии и цедре апельсина при приготовлении коктейля из «Книги английской и австралийской кулинарии» . [22] Его использовали в качестве ароматизатора в турецком кофе. [23] и в горячем шоколаде в Европе 18 века. [24] это вещество считается афродизиаком . В некоторых культурах [25]
Древние египтяне сжигали амбру как благовония, а в современном Египте амбру используют для ароматизации сигарет. [26] Древние китайцы называли это вещество «аромат слюны дракона». [27] Во время Черной смерти в Европе люди верили, что ношение шарика амбры может помочь предотвратить заражение чумой. Это произошло потому, что аромат перекрывал запах воздуха, который считался причиной чумы .
В средние века европейцы использовали амбру как лекарство от головных болей , простуды , эпилепсии и других недугов. [27]
Законность
[ редактировать ]С XVIII до середины XIX века процветал китобойный промысел. По некоторым данным, ежегодно гибнет около 50 000 китов, включая кашалотов. На протяжении XIX века «миллионы китов были убиты ради добычи нефти, китового уса и амбры», чтобы увеличить прибыль, и в результате вскоре они как вид оказались под угрозой исчезновения. [28] В связи с исследованиями, показавшими, что популяции китов находятся под угрозой, Международная китобойная комиссия в 1982 году ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Хотя амбра не добывается у китов, многие страны также запрещают торговлю амброй в рамках более общего запрета на охота и эксплуатация китов.
Моча, фекалии и амбра (которые естественным образом выделяются кашалотами) представляют собой отходы, не считающиеся частями или производными видов, подпадающих под действие СИТЕС , и поэтому не подпадают под действие положений конвенции. [29]
Страны, где торговля амброй запрещена, включают:
- Австралия. В соответствии с федеральным законом экспорт и импорт амбры в коммерческих целях запрещен Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года . В различных штатах и территориях действуют дополнительные законы, касающиеся амбры. [30]
- США – Хранение и торговля амброй запрещены Законом об исчезающих видах 1973 года . [31]
- Индия. Продажа или владение являются незаконными в соответствии с Законом о защите дикой природы 1972 года .
Страны, где торговля амброй легальна, включают:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Амбра» . Британника . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ Берр, Чендлер (2003). Император ароматов: история парфюма, одержимости и последней тайны чувств . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-375-50797-7 .
- ^ Пантен Дж. и Сурбург Х. 2016. Ароматизаторы и ароматизаторы, 3. Ароматические и гетероциклические соединения. Энциклопедия промышленной химии Ульмана. 1–45.
- ^ «Jovoy Paris «создан» для захватывающих обонятельных ощущений» . Журнал Ikon London . Октябрь 2017 года . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «янтарь | Этимология, происхождение и значение янтаря по этимонлайну» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 11 января 2023 г.
- ^ Маккензи, DN (25 сентября 2014 г.). Краткий словарь пехлеви (PDF) . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9781136613951 . OCLC 1124409881 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 декабря 2012 г. в Google Книгах.
- ^ Перейти обратно: а б с д Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 1 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 794.
- ^ Веджвуд, Хенсли (1855 г.). «О ложных этимологиях» . Труды Филологического общества (6): 66.
- ^ «амбра» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Декабрь 2022 года . Проверено 28 февраля 2023 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Уильям Ф. Перрин; Бернд Вурсиг; JGM Тьювиссен (2009). морских млекопитающих Энциклопедия Академическая пресса. п. 28. ISBN 978-0080919935 .
- ^ Кларк, Р. (2006). «Происхождение амбры» . Латиноамериканский журнал водных млекопитающих . 5 :7–21. дои : 10.5597/lajam00087 . ISSN 2236-1057 .
- ^ Кемп, Кристофер (2012). Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры . Издательство Чикагского университета. стр. 12–13 . ISBN 978-0-226-43036-2 .
- ^ Дейли, Джейсон (14 апреля 2016 г.). «Ваши элитные духи, вероятно, частично состоят из китовой слизи» . Смитсоновский институт . Проверено 6 августа 2018 г.
- ^ «Группа рыбаков выловила непредвиденную добычу китовой рвоты на сумму 1,5 миллиона долларов после того, как вытащила кусок этой массы весом 127 280 фунтов» . Бизнес-инсайдер .
- ^ Бальданса, Анджела; Биццарри, Роберто; Фамиани, Федерико; Монако, Паоло; Пеллегрино, Роберто; Сасси, Паола (30 июля 2013 г.). «Загадочные, биогенно возникшие структуры в морских отложениях плейстоцена: первое упоминание о ископаемых амбрах» . Геология . 41 (10): 1075. Бибкод : 2013Geo....41.1075B . дои : 10.1130/G34731.1 .
- ^ Ружичка, Л.; Лардон, Ф. (1946). «О знаниях о тритерпенах. (105-е сообщение) Об амбреине, компоненте серой амбры». Helvetica Chimica Acta . 29 (4): 912–921. дои : 10.1002/hlca.19460290414 .
- ^ Прелог, Владимир ; Егер, Оскар (1980). «Леопольд Ружичка (13 сентября 1887 – 26 сентября 1976)» . Биогр. Память Стипендиаты Р. Соц. 26 : 411–501. дои : 10.1098/rsbm.1980.0013 . S2CID 71933568 .
- ^ Хиллер, Стивен Г.; Токарный станок, Ричард (2019). «Терпены, гормоны и жизнь: новый взгляд на правило изопрена» . Журнал эндокринологии . 242 (2): Р9–Р22. дои : 10.1530/JOE-19-0084 . ПМИД 31051473 .
- ^ «Амброкс/Амброксан: современное очарование элегантного материала» . Парфюмерный храм. 5 ноября 2010 года . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ Шпицнагель, Эрик (12 января 2012 г.). «Амбра, сокровище глубин» . Блумберг Бизнесуик . Архивировано из оригинала 14 января 2012 года . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ Лорд Маколей (1848 г.). «IV» . История Англии со времени воцарения Якова II . Том. 1. Харпер. п. 222.
- ^ Эбботт, Эдвард (1864). Книга английской и австралийской кулинарии . п. 272 (вверху).
- ^ «Отправная точка турецкого кофе: исторические кофейни Стамбула» . Путеводитель по Стамбулу . Архивировано из оригинала 18 октября 2020 года . Проверено 26 октября 2018 г.
- ^ Грин, Мэтью (11 марта 2017 г.). «Как упадок и разврат лондонской элиты XVIII века подпитывались горячим шоколадом» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 января 2022 г. Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ Кемп, Кристофер (11 мая 2012 г.). «Происхождение амбры» . Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры . Издательство Чикагского университета. ISBN 9780226430379 . OCLC 787843317 .
- ^ Брэди, Джордж Стюарт; Клаузер, Генри Р.; Ваккари, Джон А. (2002). "Амбра". Справочник по материалам: энциклопедия для менеджеров, технических специалистов, менеджеров по закупкам и производству, технических специалистов и руководителей . МакГроу-Хилл. п. 64. ИСБН 978-0-07-136076-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Грабер, Синтия (26 апреля 2007 г.). «Странно, но факт: отходы китов чрезвычайно ценны» . Научный американец . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ Шерроу, Виктория Л. (2001). Ради внешности: Историческая энциклопедия красивой внешности, красоты и ухода за собой . Гринвуд. стр. 129 . ISBN 9781573562041 .
- ^ CITES CoP16 Com. II Рек. 2 (Перед. 1), Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Шестнадцатое совещание Конференции Сторон Бангкок (Таиланд), 3–14 марта 2013 г. Краткий отчет второй сессии Комитета II
- ^ «Разрешения на посещение китов и дельфинов – Серая амбра» . Environment.gov.au. 28 июня 1979 г. Проверено 13 марта 2014 г.
- ^ «Амбра, сокровище глубин» . Деловая неделя . 12 января 2012 г. Архивировано из оригинала 14 января 2012 года . Проверено 13 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Амбра: удачная, прибыльная и легальная?» . 10 сентября 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Боршберг, Питер (апрель 2004 г.). Пинто, Карла Альферес (ред.). « Азиатская торговля амброй в период раннего Нового времени (15-18 века)». Ориенте (на португальском языке). 8 . Лиссабон: Fundação Oriente: 3–25. montalvoeascinciasdonossotempo.blogspot , по состоянию на 21 августа 2015 г.
- Кларк, Роберт (2006). «Происхождение амбры» . Латиноамериканский журнал водных млекопитающих . 5 (1): 7–21. дои : 10.5597/lajam00087 .
- Данненфельдт, Карл Х. (1982). «Амбра: в поисках ее происхождения» (PDF) . Исида . 73 (268): 382–97. дои : 10.1086/353040 . JSTOR 231442 . ПМИД 6757176 . S2CID 30323379 . Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2019 г.
- Дадли, Пол (1724). «Очерк естественной истории китов с конкретным описанием амбры, обнаруженной в сперме кита Кита. В письме к издателю достопочтенного Пола Дадли, эсквайра; FR S». Философские труды Королевского общества . 33 (381–91): 256–69. Бибкод : 1724RSPT...33..256D . дои : 10.1098/rstl.1724.0053 . JSTOR 103782 . S2CID 186208376 .
- Кемп, Кристофер (2012). Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры . Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0-226-43036-2 .
- Кемп, Кристофер (2012). «Происхождение амбры» . Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры . Чикаго: Издательство Чикагского университета. стр. 8–16. ISBN 978-0-226-43036-2 .
- Ковачева, Асия; Гольбрайх, Александр; Олофф, Скотт; Сяо, Юн-Де; Чжэн, Вэйфан; Вольшанн, Питер; Бухбауэр, Герхард; Тропша, Александр (2004). «Комбинаторный QSAR ароматических соединений амбры» (PDF) . Журнал химической информации и моделирования . 44 (2): 582–95. CiteSeerX 10.1.1.411.7708 . дои : 10.1021/ci034203t . ПМИД 15032539 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2018 г.
- Олофф, Гюнтер; Флакон, Кристиан; Вольф, Ганс Рихард; Джоб, Курт; Жегу, Элиза; Полонский, Юдит; Ледерер, Эдгар (1980). «Стереохимия и запах в ароматах энантиомерной амбры». Helvetica Chimica Acta . 63 (7): 1932–46. CiteSeerX 10.1.1.880.1000 . дои : 10.1002/hlca.19800630721 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]