Тачо (еда)
Горшок (имеется в виду горшок [ 1 ] или кастрюля [ 2 ] ), также известный как Чау-Чау Пеле , [ 3 ] это разновидность мясного и овощного рагу или запеканки кухни Макао , которая является местным вариантом cozido à Portuguesa , встречающегося в португальской кухне , которое сильно повлияло на кухню Макао во время колонизации. [ 1 ] [ 4 ] Его приготовление и подача аналогичны пот-о-фе или вареному ужину . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Тачо считается зимним блюдом, на его приготовление может уйти до трех дней. [ 3 ] Его часто едят во время праздников, и он символизирует семейное единство. [ 5 ] [ 6 ]
По крайней мере, в одном сообщении говорится, что Тачо начиналось как блюдо, приготовленное из ингредиентов, оставшихся с праздничных застолий. [ 7 ]
В прошлом Тачо считалось блюдом, которое употребляли богатые люди. Даже в наши дни это блюдо считается относительно редким. [ 6 ]
Описание, ингредиенты и приготовление.
[ редактировать ]Блюдо состоит из мяса и овощей, тушенных вместе в течение длительного времени, иногда несколько дней.
Блюдо имеет как португальское, так и кантонское влияние. Он произошел от cozido à Portuguesa, но многие замены были сделаны на кантонские ингредиенты. [ 8 ] Несмотря на то, что существуют вариации в зависимости от рецепта, в целом замечено, что тачо заменяет чурисос , который содержится в козидо, на китайскую колбасу . [ 2 ] и репа, найденная в козидо с дайконом . [ 1 ] Некоторые тачо включают свиную шкурку , свиные ножки и балишао . [ 9 ] [ 8 ] Один рецепт также предполагает использование рыбной утробы . [ 2 ] Часто капуста является ингредиентом. [ 4 ] [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Зорн, Сара (19 октября 2016 г.). «Оригинальный фьюжн – распаковка кухни Макао с шеф-поваром по жирному рису Эйбом Конлоном» . Вкусовые беседы . Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 7 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «О маканезийской кухне» . macaneselibrary.org . Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 7 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Конлон, Авраам; Ло, Адриенн; Амано, Хью (2016). Приключения жирного риса: рецепты из ресторана Чикаго, вдохновленные Макао (первое изд.). Десятискоростной пресс . п. 308. ИСБН 978-1-60774-896-0 . Архивировано из оригинала 3 июня 2024 г. Проверено 08 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Киган, Мэтью (14 января 2019 г.). «Редкая кухня фьюжн Макао» . Би-би-си . Проверено 3 июня 2024 г.
- ^ Лам, Цзин-цзин (22 ноября 2017 г.). Смесь основных блюд для рождественской вечеринки в Макао [Основное блюдо Маканезе во время рождественских застолий - Тачо]. Журнал Макао (на китайском языке). Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 8 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Редкое блюдо Макао [Редкие блюда Макао]. Новости Exmoo (на китайском языке). 2016. Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 8 марта 2018 г.
- ^ Книжка с картинками╳В кухне Макао используются цвета, чтобы подчеркнуть хороший вкус Макао. [Рисунки x Кухня Макао: использование цветов для продвижения вкусной еды в Макао]. Все о Макао (на китайском языке). 27 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 8 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Джексон, Аннабель (25 января 2021 г.). «Кухня Макао» . Издательство Беркшир . Проверено 3 июня 2024 г.
- ^ «О Каса-де-Макао, Австралия» . Каса-де-Макао, Австралия . Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 8 марта 2018 г.
Например, к португальскому козидо добавили несколько рысаков, сушеную свиную шкурку (пеле), китайскую колбасу и балишао, чтобы сделать его нашим собственным тачо.