Змеиный фрукт
Змеиный фрукт | |
---|---|
![]() | |
Плоды салака ( сорт салак пондах ) | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Пальмоцветные |
Семья: | Арековые |
Род: | Салакка |
Разновидность: | С. Залакка |
Биномиальное имя | |
слакка слакка (Гаэртн) Восс | |
Синонимы [1] | |
|
Салак ( Salacca zalacca ) — вид пальмы (семейства Arecaceae ), произрастающий на Яве и Суматре в Индонезии . Его выращивают в других регионах Индонезии как продовольственную культуру и, как сообщается, натурализовали на Бали , Ломбоке , Тиморе , Малуку и Сулавеси . [1] [2]
Это пальма с очень коротким стеблем и листьями длиной до 6 метров (20 футов); длиной 2 метра Каждый лист имеет черешок с шипами длиной до 15 сантиметров (5,9 дюйма) и многочисленные листочки. Плоды растут гроздьями у основания ладони и также известны как змеиные плоды или плоды со змеиной кожей из-за красновато-коричневой чешуйчатой кожицы. Плод, по размеру и форме напоминающий спелый инжир, имеет хрустящую и влажную консистенцию. Съедобная мякоть внутри, которую по внешнему виду часто сравнивают с большими очищенными зубчиками чеснока, обладает уникальным вкусом. Обычно он имеет сладкий и кислый вкус с заметным вяжущим оттенком, который может значительно различаться у разных сортов. К наиболее признанным сортам относятся салак понд из Джокьякарты , известный своим сладким вкусом и сухой, рассыпчатой текстурой, а также салак Бали, известный своей влажной хрустящей корочкой. Разнообразие сортов салака приводит к широкому спектру вкусов: от очень сладкого до острого и слегка кисловатого, что делает этот фрукт сложным вкусом.
Выращивание
[ редактировать ]Дерево салак выращивают по всей Индонезии, существует не менее 30 сортов, большинство из которых имеют вяжущий вкус и сладкие. [3] Двумя популярными сортами являются салак понд из провинции Джокьякарта (выявлен в 1980-х годах) и салак Бали с острова Бали.
Салак-пондох
[ редактировать ]Салак пондо — важный фрукт в провинции Джокьякарта на острове Ява. За пять лет до 1999 года годовое производство в Джокьякарте удвоилось до 28 666 тонн. Его популярность (по сравнению с другими сортами) среди местных индонезийских потребителей обусловлена главным образом интенсивностью аромата и сладким вкусом еще до достижения полной зрелости.
Салак-пондо имеет еще три превосходные вариации, а именно: «пондо супер» , «черный понд» (черный «пондо») и «пондо гадинг» (пондо цвета слоновой кости/желтоватой кожи).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 322 кДж (77 ккал) |
0,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 4 мкг |
Витамин С | 2% 2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 28 мг |
Медь | 9% 0,08 мг |
Железо | 23% 4,2 мг |
Фосфор | 1% 18 мг |
Цинк | 2% 0,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 78,0 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [4] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [5] Источник: Министерство здравоохранения Индонезии ER101. |
Балийский салак
[ редактировать ]Считается, что он происходит из сибетской деревни в высокогорье Бали. Салак Бали обычно продается по всему острову Бали и является популярным фруктом как среди местных жителей, так и среди туристов.
Это единственная однодомная салакка и одна из немногих однодомных пальм в кладе Каламеа .
Существует более 15 разновидностей Салак Бали, вкус которых варьируется от сладкого, как сахар (Салак Гула Пасир), кисло-сладкого, как грейпфрут (Салак Гетих), до кислого, как ананас (Салак Нанас).Плод размером примерно с большой инжир, имеет хрустящую и влажную консистенцию. У некоторых сортов плоды имеют легкий вяжущий и крахмалистый вкус , например, у Салак Гадинг; с другими фруктами, такими как Салак Гондок и Салак Гула Пасир, терпкость практически отсутствует.
Сахарный песок
[ редактировать ]Самым дорогим сортом балийского салака является гула пасир (буквально «песочный сахар» или «зернистый сахар», что означает его мелкозернистость), который меньше обычного салака и является самым сладким из всех салаков. Цена на Бали составляет 15 000–30 000 рупий (1–2 доллара США) за килограмм в зависимости от времени года. [ нужна ссылка ]
Поскольку этот сорт салака известен своей сладостью, его иногда ферментируют в вино салак с содержанием алкоголя 13,5 процентов, аналогично традиционному вину, приготовленному из винограда.
Галерея
[ редактировать ]- Агролес Салак, Богор , Западная Ява
- Сахарный песок Салак Бали (Bali Sweet), 1 год
- Сахарный песок Салак Бали (Bali Sweet), 1 год
- Салак экспортируется из Индонезии.
- Салак-пондох выращивают в Банджарнегаре , Центральная Ява.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Контрольный список избранных семейств растений Kew World
- ^ Говертс, Р. и Дрансфилд, Дж. (2005). Всемирный контрольный список пальм: 1-223. Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью.
- ^ Нахарудин, А. Прасетя. «Змеиный фрукт (Салак) объяснен - Информация и факты о Салакке Залакке» . thesnakefruit.com . Проверено 19 января 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Суприяди; Сухарди; М. Сузуки; К. Ёсида; Т. Муто; А. Фудзита и Н. Ватанабэ (2002). «Изменения летучих соединений, а также химических и физических свойств плодов змеи ( Salacca edulis Reinw) сорта Pondoh во время созревания». Дж. Агрик. Пищевая хим . 50 (26): 7627–7633. дои : 10.1021/jf020620e . ПМИД 12475281 .