Jump to content

Молочнокислый пиператус

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Молочнокислый пиператус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Руссулалес
Семья: Сыроежки
Род: Поток молока
Разновидность:
Л. пиператус
Биномиальное имя
Молочнокислый пиператус
Синонимы [ 1 ]

Agaricus Piperatus L. (1753 г.)
Agaricus acris Bull. (1785)
Agaricus молочнокислый вар. Piperatus (L.) Перс.
Lactaria Piperata (L.) Перс.
Lactarius Piperatus (L.) Перс. (1797)
Lactifluus Piperatus (L.) О.Кунце (1891)

Молочнокислый пиператус
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Жабры на гимении
Колпачок выпуклый
Гимению Он бежит по
Стипе голый
Споровый отпечаток белый .
Экология микоризная.
Съедобность - это съедобно но не рекомендуется

Lactifluus Piperatus ( синоним Lactarius Piperatus ), широко известный как бланкаччо , — полусъедобный базидиомицетный гриб рода Lactifluus . Несмотря на то, что он съедобен, некоторые не рекомендуют его из-за плохого вкуса, хотя в сушеном виде его можно использовать в качестве приправы. Плодовое тело представляет собой кремово-белый гриб, в зрелом состоянии имеющий воронкообразную форму с очень густонаселенными жабрами . При разрезании из него выделяется беловатое молоко с перечным привкусом . широко распространенный в Европе и восточной части Северной Америки, Lactifluus Piperatus, был случайно завезен в Австралию. Микоризный , он образует симбиотические отношения с различными видами лиственных деревьев, включая бук и орешник , а плодовые тела обнаруживаются на подстилке в лиственных лесах.

Систематика и таксономия

[ редактировать ]

Этот вид был одним из многих видов, названных Линнеем , который официально описал его во втором томе своего труда «Виды Plantarum» в 1753 году как Agaricus Piperatus . [ 2 ] видовой эпитет, происходящий от латинского прилагательного Piperatus, означающего «перечный». [ 3 ] Автором первого описания на протяжении многих лет тирольский натуралист Джованни Антонио Скополи считался ; однако недавняя редакция Международного кодекса ботанической номенклатуры в 1987 году изменила правила, касающиеся начальной даты и основной работы для названий грибов. Раньше датой начала было установлено 1 января 1821 года, дата работ «отца микологии», шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса , но теперь названия можно считать действительными еще 1 мая 1753 года, дата публикации основополагающего труда Линнея. [ 4 ]

Lactifluus Piperatus был исходным типовым видом рода Lactarius . Однако после того, как выяснилось, что Lactarius на самом деле представляет более одного рода, [ 5 ] вид Lactarius torminosus был сохранен как тип этого рода. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Таким образом, L.piperatus теперь является типовым видом Lactifluus , который отделился от Lactarius и содержит в основном тропические молочники, а также некоторые виды северной умеренной зоны. [ 9 ] Филогенетические исследования показали, что L. glucescens , иногда считающийся лишь разновидностью L.piperatus , является отдельным видом в Европе. [ 10 ] было показано существование по крайней мере десяти линий по всему миру, без перекрытия между континентами, Кроме того, для группы вокруг L.piperatus что позволяет предположить, что популяции в Северной Америке на самом деле могут представлять собой отдельные виды. [ 10 ]

Он широко известен как перечная молочная шапка. [ 11 ] перец молочный, [ 12 ] перечный лактариус, [ 13 ] острый груздь, [ 14 ] белая перечная молочница или другие подобные названия. Точно так же на немецком языке он известен как Pfeffermilchling («перцовая молочная шапочка»). [ 15 ]

Описание

[ редактировать ]
Похожий L. vellereus отличается более короткой и толстой ножкой и большой шерстистой шляпкой.

Lactifluus Piperatus имеет шляпку диаметром 6–16 см (2,5–6,5 дюйма), выпуклую с широко воронкообразным центром. Шляпка кремово-белого цвета, голая , не блестящая; его поверхность может потрескаться в сухих местах. [ 16 ] Ножка белая , гладкая, [ 17 ] Длина 3–7 см (1–3 дюйма), толщина 2–3 см (1–1 дюйм), цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию. [ 11 ] У него толстый слой твердой белой мякоти, а нисходящие жабры особенно скучены и узки, имеют тот же белый цвет, что и стебель, но с возрастом становятся кремовыми. [ 11 ] [ 17 ] Как и другие виды Lactarius , [ 11 ] в изобилии молоко ( латекс ), белое, [ 17 ] и высыхает оливково-зеленого цвета. [ 18 ] Он имеет белый споровый отпечаток с удлиненными , эллиптическими или амилоидными спорами , украшенными орнаментом, как у L. vellereus . Споры имеют размер 6,5–9,5 на 5–8 мкм и имеют крошечные бородавки. [ 11 ] [ 17 ]

L. vellereus крупнее, с толстой ножкой, шерстистой шляпкой и менее скученными жабрами. [ 15 ] но не такой высокий. [ 11 ] Russula delica похожа по цвету и форме, но имеет приросшие жабры с сине-зеленым оттенком и не содержит молока. [ 16 ] L. deceptivus также похож, но отличается менее скученными жабрами, более твердым краем шляпки и менее едким молоком. [ 19 ] Близким к L.piperatus является L.glaucescens , который отличается своим молоком, которое при высыхании приобретает зеленоватый цвет. [ 20 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Lactifluus Piperatus в широком смысле, т.е. включающий, вероятно, несколько видов, [ 10 ] встречается в Европе , [ 11 ] Черноморский регион на северо-востоке Турции , [ 21 ] и восточная и центральная часть Северной Америки к востоку от Миннесоты . [ 22 ] Он был случайно завезен в Австралазию , где встречается под интродуцированными и местными деревьями. [ 23 ] [ 24 ] Его можно найти на полу в лиственных лесах , особенно под буком ( Fagus ), и его можно найти в течение всего лета, осени и начала зимы. [ 11 ] [ 16 ] Он относительно обычен, хотя и не так часто, как аналогичный вид L. vellereus . [ 11 ] L.piperatus встречается одиночно или разбросанными группами. [ 25 ] Иногда встречается вместе с Russula cyanoxantha . [ 16 ]

Съедобность

[ редактировать ]

описывают его Этот вид содержит токсины, но, несмотря на то, что некоторые микологи как несъедобный. [ 25 ] или даже ядовитый , [ 23 ] [ 26 ] Lactifluus Piperatus часто считают съедобным. [ 11 ] [ 13 ] [ 17 ] Некоторые не рекомендуют его просто из-за его неприятного вкуса. [ 11 ] Его трудно переваривать в сыром виде, но в сушеном виде его используют как приправу; его также иногда едят свежим после пропаривания , хотя его вкус все равно неаппетитный. [ 11 ] Некоторые рекомендуют жарить его на сливочном масле с беконом и луком, [ 15 ] маринование , [ 14 ] или запечь его в пироге или выпечке. [ 16 ] Молоко имеет очень острый и едкий вкус. [ 11 ] который удаляется при кипячении. [ 17 ] Гриб раньше очень ценился на Руси , [ 27 ] где его собирали в засушливые сезоны, когда другие съедобные виды были менее доступны. [ 17 ] Гриб также популярен в Финляндии , где повара его неоднократно варят (каждый раз сливая воду), а затем хранят в соленой воде и охлаждают, затем маринуют или подают в салатах. [ 20 ] Известно, что при употреблении в пищу в свежем и сыром виде гриб вызывает раздражающую реакцию на губах и языке, которая проходит через час. [ 28 ] близкий L. glucescens ядовит. Сообщается, что [ 29 ] но было высказано предположение, что «отравления» были вызваны чрезвычайно сильным острым вкусом, а не присутствием реальных ядов. [ 20 ]

Lactifluus Piperatus является частью необычного и высоко ценимого блюда в Северной Америке, являясь одним из нескольких видов, на которых паразитирует гриб-лобстер Hypomyces Lactifluorum . После колонизации паразитом на поверхности гриба образуется оранжево-красная корка, а вкус становится восхитительным, поскольку паразит проникает в ткани хозяина. [ 22 ] Это также распространенный источник пищи среди красных белок . [ 30 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Из-за присутствия ауксинов в Lactifluus Piperatus метаболитах его можно применять в качестве гормона укоренения , чтобы способствовать росту сеянцев различных видов растений, включая лещину , бук и дуб . [ 31 ] В 19 веке его использовали как народное лекарство от туберкулеза , но эффекта это не дало. [ 32 ] В последнее время было обнаружено, что L.piperatus можно использовать в качестве противовирусного средства, а латекс применяется против вирусных бородавок . [ 33 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Lactifluus Piperatus (L.) Roussel 1806» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 18 октября 2014 г.
  2. ^ Линней К. (1753). Виды растений: Том II (на латыни). Гольмий. (Лаврентий Сальвий). п. 1173
  3. ^ Симпсон ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., с. 883. ИСБН  0-304-52257-0 .
  4. ^ Эссер К., Лемке П.А. (1994). Микота: всеобъемлющий трактат о грибах как экспериментальных системах для фундаментальных и прикладных исследований . Спрингер. п. 181. ИСБН  3-540-66493-9 .
  5. ^ Буйк Б., Хофстеттер В., Эберхардт У., Вербекен А., Кауфф Ф. (2008). «Проходя по тонкой грани между Russula и Lactarius : дилемма Russula subsect. Ochricompactae » (PDF) . Грибное разнообразие . 28 : 15–40.
  6. ^ Буйк Б., Хофстеттер В., Вербекен А., Валлейн Р. (2010). «Предложение о сохранении Lactarius nom. cons. (Basidiomycota) с консервативным типом» . Таксон . 59 : 447–453. дои : 10.1002/tax.591031 . Значок открытого доступа
  7. ^ Норвелл Л.Л. (2011). «Отчет Номенклатурного комитета грибов: 16» . Таксон . 60 : 223–226. дои : 10.1002/tax.601023 .
  8. ^ Барри Ф. (2011). «Отчет Генерального комитета: 11» . Таксон . 60 (4): 1211–1214. дои : 10.1002/tax.604026 .
  9. ^ Вербекен А., Нуйтинк Дж. (2013). «Не каждый молочный колпак — молочник » (PDF) . Бельгийская ботаника Scripta . 51 : 162–168.
  10. ^ Jump up to: а б с Де Кроп Э., Нуйтинк Дж., Ван де Путте К., Лекомт М., Эберхардт Ю., Вербекен А. (2014). « Lactifluus Piperatus (Russulales, Basidiomycota) и родственные виды в Западной Европе и предварительный обзор группы во всем мире». Микологический прогресс . 13 (3): 493–511. дои : 10.1007/s11557-013-0931-5 . S2CID   18795528 .
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Филлипс Р. (1981). Грибы и другие грибы Великобритании и Европы . Лондон: Пан Книги. п. 77. ИСБН  0-330-26441-9 .
  12. ^ Петерсон Р.Т., Макнайт К.Х. (1998). Полевое руководство по грибам . Книги Маринера. п. 333. ИСБН  978-0-395-91090-0 . Проверено 16 августа 2008 г.
  13. ^ Jump up to: а б Маршалл Н.Л. (2003). Грибная книга . Издательство Кессинджер. п. 92. ИСБН  978-0-7661-3776-9 . Проверено 16 августа 2008 г.
  14. ^ Jump up to: а б Рассел Б. (2006). Полевое руководство по диким грибам Пенсильвании и Средней Атлантики . Пенн Стейт Пресс. п. 79. ИСБН  978-0-271-02891-0 . Проверено 16 августа 2008 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: иллюстрированный справочник . Garden City Press, Хартфордшир. п. 87. ИСБН  0-584-10324-7 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и Хаас Х. (1969). Молодой специалист смотрит на грибы . Берк. п. 74. ИСБН  0-222-79409-7 .
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж г Пеглер Д.Н. (1983). Грибы и поганки . Лондон: Издательство Митчелл Бизли. п. 77. ИСБН  0-85533-500-9 .
  18. ^ Лессо Т. (1998). Грибы (в гибком переплете) . Дорлинг Киндерсли. ISBN  0-7513-1070-0 .
  19. ^ Руди туалет (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Университетское издательство Кентукки. п. 88. ИСБН  978-0-8131-9039-6 . Проверено 18 августа 2008 г.
  20. ^ Jump up to: а б с Куо М. « Lactarius peperatus » . MushroomExpert.com Проверено 11 января 2009 г.
  21. ^ Сесли Э. (2007). «Предварительный контрольный список макромицетов Восточного и Среднего Причерноморья из Турции» (PDF) . Микотаксон . 99 : 71–74 . Проверено 19 сентября 2014 г. Значок открытого доступа
  22. ^ Jump up to: а б Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы . Десятискоростной пресс. стр. 71 . ISBN  0-89815-169-4 .
  23. ^ Jump up to: а б Холл ИР (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Лесной Пресс. п. 156. ИСБН  978-0-88192-586-9 .
  24. ^ Фюрер Б. (2005). Полевое руководство по австралийским грибам . Цветущие книги. ISBN  1-876473-51-7 .
  25. ^ Jump up to: а б Джордан М. (2004). Энциклопедия грибов Великобритании и Европы . Фрэнсис Линкольн. п. 305. ИСБН  978-0-7112-2378-3 .
  26. ^ Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 97. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  27. ^ Молоховец Е; Стетсон Тумре, Дж.; Стетсон Тумре, Джойс (1992). Классическая русская кухня . Издательство Университета Индианы. п. 95. ИСБН  978-0-253-21210-8 . Проверено 16 августа 2008 г.
  28. ^ Сперке Д.Г., Румак Б.Х. (1994). Справочник по отравлению грибами . ЦРК Пресс. п. 356. ИСБН  978-0-8493-0194-0 . Проверено 16 августа 2008 г.
  29. ^ Мецлер С. (1992). Техасские грибы . Издательство Техасского университета. п. 121. ИСБН  978-0-292-75125-5 . Проверено 16 августа 2008 г.
  30. ^ Камазин С; Лупо А.Т. младший (1984). «Лабильные токсичные соединения молочнокислых: роль молочнокислых гиф как депо для хранения предшественников острых диальдегидов». Микология . 76 (2). Микологическое общество Америки: 355–358. дои : 10.2307/3793113 . JSTOR   3793113 .
  31. ^ Мохан Джайн С; Гупта ПК; Ньютон, Р.Дж. (1999). Соматический эмбриогенез у древесных растений . Спрингер. п. 434. ИСБН  978-0-7923-3070-7 . Проверено 16 августа 2008 г.
  32. ^ Рольф Ф.В. (1974). Романтика грибного мира . Публикации Courier Dover. п. 140. ИСБН  978-0-486-23105-1 . Проверено 16 августа 2008 г.
  33. ^ Хоффман Э.Дж. (1999). Рак и поиск селективных биохимических ингибиторов . ЦРК Пресс. п. 178. ИСБН  978-0-8493-9118-7 . Проверено 16 августа 2008 г.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 46ae7d6afecac144b8046ad11bcb5cfb__1704850200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/fb/46ae7d6afecac144b8046ad11bcb5cfb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactifluus piperatus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)