Молочнокислый пиператус
Молочнокислый пиператус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Сыроежки |
Род: | Поток молока |
Разновидность: | Л. пиператус
|
Биномиальное имя | |
Молочнокислый пиператус | |
Синонимы [ 1 ] | |
Agaricus Piperatus L. (1753 г.) |
Молочнокислый пиператус | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() | Колпачок выпуклый |
![]() | Гимению Он бежит по |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология микоризная. |
![]() ![]() | Съедобность - это съедобно но не рекомендуется |
Lactifluus Piperatus ( синоним Lactarius Piperatus ), широко известный как бланкаччо , — полусъедобный базидиомицетный гриб рода Lactifluus . Несмотря на то, что он съедобен, некоторые не рекомендуют его из-за плохого вкуса, хотя в сушеном виде его можно использовать в качестве приправы. Плодовое тело представляет собой кремово-белый гриб, в зрелом состоянии имеющий воронкообразную форму с очень густонаселенными жабрами . При разрезании из него выделяется беловатое молоко с перечным привкусом . широко распространенный в Европе и восточной части Северной Америки, Lactifluus Piperatus, был случайно завезен в Австралию. Микоризный , он образует симбиотические отношения с различными видами лиственных деревьев, включая бук и орешник , а плодовые тела обнаруживаются на подстилке в лиственных лесах.
Систематика и таксономия
[ редактировать ]Этот вид был одним из многих видов, названных Линнеем , который официально описал его во втором томе своего труда «Виды Plantarum» в 1753 году как Agaricus Piperatus . [ 2 ] видовой эпитет, происходящий от латинского прилагательного Piperatus, означающего «перечный». [ 3 ] Автором первого описания на протяжении многих лет тирольский натуралист Джованни Антонио Скополи считался ; однако недавняя редакция Международного кодекса ботанической номенклатуры в 1987 году изменила правила, касающиеся начальной даты и основной работы для названий грибов. Раньше датой начала было установлено 1 января 1821 года, дата работ «отца микологии», шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса , но теперь названия можно считать действительными еще 1 мая 1753 года, дата публикации основополагающего труда Линнея. [ 4 ]
Lactifluus Piperatus был исходным типовым видом рода Lactarius . Однако после того, как выяснилось, что Lactarius на самом деле представляет более одного рода, [ 5 ] вид Lactarius torminosus был сохранен как тип этого рода. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Таким образом, L.piperatus теперь является типовым видом Lactifluus , который отделился от Lactarius и содержит в основном тропические молочники, а также некоторые виды северной умеренной зоны. [ 9 ] Филогенетические исследования показали, что L. glucescens , иногда считающийся лишь разновидностью L.piperatus , является отдельным видом в Европе. [ 10 ] было показано существование по крайней мере десяти линий по всему миру, без перекрытия между континентами, Кроме того, для группы вокруг L.piperatus что позволяет предположить, что популяции в Северной Америке на самом деле могут представлять собой отдельные виды. [ 10 ]
Он широко известен как перечная молочная шапка. [ 11 ] перец молочный, [ 12 ] перечный лактариус, [ 13 ] острый груздь, [ 14 ] белая перечная молочница или другие подобные названия. Точно так же на немецком языке он известен как Pfeffermilchling («перцовая молочная шапочка»). [ 15 ]
Описание
[ редактировать ]
Lactifluus Piperatus имеет шляпку диаметром 6–16 см (2,5–6,5 дюйма), выпуклую с широко воронкообразным центром. Шляпка кремово-белого цвета, голая , не блестящая; его поверхность может потрескаться в сухих местах. [ 16 ] Ножка белая , гладкая, [ 17 ] Длина 3–7 см (1–3 дюйма), толщина 2–3 см (1–1 дюйм), цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию. [ 11 ] У него толстый слой твердой белой мякоти, а нисходящие жабры особенно скучены и узки, имеют тот же белый цвет, что и стебель, но с возрастом становятся кремовыми. [ 11 ] [ 17 ] Как и другие виды Lactarius , [ 11 ] в изобилии молоко ( латекс ), белое, [ 17 ] и высыхает оливково-зеленого цвета. [ 18 ] Он имеет белый споровый отпечаток с удлиненными , эллиптическими или амилоидными спорами , украшенными орнаментом, как у L. vellereus . Споры имеют размер 6,5–9,5 на 5–8 мкм и имеют крошечные бородавки. [ 11 ] [ 17 ]
L. vellereus крупнее, с толстой ножкой, шерстистой шляпкой и менее скученными жабрами. [ 15 ] но не такой высокий. [ 11 ] Russula delica похожа по цвету и форме, но имеет приросшие жабры с сине-зеленым оттенком и не содержит молока. [ 16 ] L. deceptivus также похож, но отличается менее скученными жабрами, более твердым краем шляпки и менее едким молоком. [ 19 ] Близким к L.piperatus является L.glaucescens , который отличается своим молоком, которое при высыхании приобретает зеленоватый цвет. [ 20 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Lactifluus Piperatus в широком смысле, т.е. включающий, вероятно, несколько видов, [ 10 ] встречается в Европе , [ 11 ] Черноморский регион на северо-востоке Турции , [ 21 ] и восточная и центральная часть Северной Америки к востоку от Миннесоты . [ 22 ] Он был случайно завезен в Австралазию , где встречается под интродуцированными и местными деревьями. [ 23 ] [ 24 ] Его можно найти на полу в лиственных лесах , особенно под буком ( Fagus ), и его можно найти в течение всего лета, осени и начала зимы. [ 11 ] [ 16 ] Он относительно обычен, хотя и не так часто, как аналогичный вид L. vellereus . [ 11 ] L.piperatus встречается одиночно или разбросанными группами. [ 25 ] Иногда встречается вместе с Russula cyanoxantha . [ 16 ]
Съедобность
[ редактировать ]описывают его Этот вид содержит токсины, но, несмотря на то, что некоторые микологи как несъедобный. [ 25 ] или даже ядовитый , [ 23 ] [ 26 ] Lactifluus Piperatus часто считают съедобным. [ 11 ] [ 13 ] [ 17 ] Некоторые не рекомендуют его просто из-за его неприятного вкуса. [ 11 ] Его трудно переваривать в сыром виде, но в сушеном виде его используют как приправу; его также иногда едят свежим после пропаривания , хотя его вкус все равно неаппетитный. [ 11 ] Некоторые рекомендуют жарить его на сливочном масле с беконом и луком, [ 15 ] маринование , [ 14 ] или запечь его в пироге или выпечке. [ 16 ] Молоко имеет очень острый и едкий вкус. [ 11 ] который удаляется при кипячении. [ 17 ] Гриб раньше очень ценился на Руси , [ 27 ] где его собирали в засушливые сезоны, когда другие съедобные виды были менее доступны. [ 17 ] Гриб также популярен в Финляндии , где повара его неоднократно варят (каждый раз сливая воду), а затем хранят в соленой воде и охлаждают, затем маринуют или подают в салатах. [ 20 ] Известно, что при употреблении в пищу в свежем и сыром виде гриб вызывает раздражающую реакцию на губах и языке, которая проходит через час. [ 28 ] близкий L. glucescens ядовит. Сообщается, что [ 29 ] но было высказано предположение, что «отравления» были вызваны чрезвычайно сильным острым вкусом, а не присутствием реальных ядов. [ 20 ]
Lactifluus Piperatus является частью необычного и высоко ценимого блюда в Северной Америке, являясь одним из нескольких видов, на которых паразитирует гриб-лобстер Hypomyces Lactifluorum . После колонизации паразитом на поверхности гриба образуется оранжево-красная корка, а вкус становится восхитительным, поскольку паразит проникает в ткани хозяина. [ 22 ] Это также распространенный источник пищи среди красных белок . [ 30 ]
Другое использование
[ редактировать ]Из-за присутствия ауксинов в Lactifluus Piperatus метаболитах его можно применять в качестве гормона укоренения , чтобы способствовать росту сеянцев различных видов растений, включая лещину , бук и дуб . [ 31 ] В 19 веке его использовали как народное лекарство от туберкулеза , но эффекта это не дало. [ 32 ] В последнее время было обнаружено, что L.piperatus можно использовать в качестве противовирусного средства, а латекс применяется против вирусных бородавок . [ 33 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Lactifluus Piperatus (L.) Roussel 1806» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 18 октября 2014 г.
- ^ Линней К. (1753). Виды растений: Том II (на латыни). Гольмий. (Лаврентий Сальвий). п. 1173
- ^ Симпсон ДП (1979). Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., с. 883. ИСБН 0-304-52257-0 .
- ^ Эссер К., Лемке П.А. (1994). Микота: всеобъемлющий трактат о грибах как экспериментальных системах для фундаментальных и прикладных исследований . Спрингер. п. 181. ИСБН 3-540-66493-9 .
- ^ Буйк Б., Хофстеттер В., Эберхардт У., Вербекен А., Кауфф Ф. (2008). «Проходя по тонкой грани между Russula и Lactarius : дилемма Russula subsect. Ochricompactae » (PDF) . Грибное разнообразие . 28 : 15–40.
- ^ Буйк Б., Хофстеттер В., Вербекен А., Валлейн Р. (2010). «Предложение о сохранении Lactarius nom. cons. (Basidiomycota) с консервативным типом» . Таксон . 59 : 447–453. дои : 10.1002/tax.591031 .
- ^ Норвелл Л.Л. (2011). «Отчет Номенклатурного комитета грибов: 16» . Таксон . 60 : 223–226. дои : 10.1002/tax.601023 .
- ^ Барри Ф. (2011). «Отчет Генерального комитета: 11» . Таксон . 60 (4): 1211–1214. дои : 10.1002/tax.604026 .
- ^ Вербекен А., Нуйтинк Дж. (2013). «Не каждый молочный колпак — молочник » (PDF) . Бельгийская ботаника Scripta . 51 : 162–168.
- ^ Jump up to: а б с Де Кроп Э., Нуйтинк Дж., Ван де Путте К., Лекомт М., Эберхардт Ю., Вербекен А. (2014). « Lactifluus Piperatus (Russulales, Basidiomycota) и родственные виды в Западной Европе и предварительный обзор группы во всем мире». Микологический прогресс . 13 (3): 493–511. дои : 10.1007/s11557-013-0931-5 . S2CID 18795528 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Филлипс Р. (1981). Грибы и другие грибы Великобритании и Европы . Лондон: Пан Книги. п. 77. ИСБН 0-330-26441-9 .
- ^ Петерсон Р.Т., Макнайт К.Х. (1998). Полевое руководство по грибам . Книги Маринера. п. 333. ИСБН 978-0-395-91090-0 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Маршалл Н.Л. (2003). Грибная книга . Издательство Кессинджер. п. 92. ИСБН 978-0-7661-3776-9 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Рассел Б. (2006). Полевое руководство по диким грибам Пенсильвании и Средней Атлантики . Пенн Стейт Пресс. п. 79. ИСБН 978-0-271-02891-0 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: иллюстрированный справочник . Garden City Press, Хартфордшир. п. 87. ИСБН 0-584-10324-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хаас Х. (1969). Молодой специалист смотрит на грибы . Берк. п. 74. ИСБН 0-222-79409-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пеглер Д.Н. (1983). Грибы и поганки . Лондон: Издательство Митчелл Бизли. п. 77. ИСБН 0-85533-500-9 .
- ^ Лессо Т. (1998). Грибы (в гибком переплете) . Дорлинг Киндерсли. ISBN 0-7513-1070-0 .
- ^ Руди туалет (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Университетское издательство Кентукки. п. 88. ИСБН 978-0-8131-9039-6 . Проверено 18 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Куо М. « Lactarius peperatus » . MushroomExpert.com Проверено 11 января 2009 г.
- ^ Сесли Э. (2007). «Предварительный контрольный список макромицетов Восточного и Среднего Причерноморья из Турции» (PDF) . Микотаксон . 99 : 71–74 . Проверено 19 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы . Десятискоростной пресс. стр. 71 . ISBN 0-89815-169-4 .
- ^ Jump up to: а б Холл ИР (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Лесной Пресс. п. 156. ИСБН 978-0-88192-586-9 .
- ^ Фюрер Б. (2005). Полевое руководство по австралийским грибам . Цветущие книги. ISBN 1-876473-51-7 .
- ^ Jump up to: а б Джордан М. (2004). Энциклопедия грибов Великобритании и Европы . Фрэнсис Линкольн. п. 305. ИСБН 978-0-7112-2378-3 .
- ^ Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 97. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Молоховец Е; Стетсон Тумре, Дж.; Стетсон Тумре, Джойс (1992). Классическая русская кухня . Издательство Университета Индианы. п. 95. ИСБН 978-0-253-21210-8 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Сперке Д.Г., Румак Б.Х. (1994). Справочник по отравлению грибами . ЦРК Пресс. п. 356. ИСБН 978-0-8493-0194-0 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Мецлер С. (1992). Техасские грибы . Издательство Техасского университета. п. 121. ИСБН 978-0-292-75125-5 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Камазин С; Лупо А.Т. младший (1984). «Лабильные токсичные соединения молочнокислых: роль молочнокислых гиф как депо для хранения предшественников острых диальдегидов». Микология . 76 (2). Микологическое общество Америки: 355–358. дои : 10.2307/3793113 . JSTOR 3793113 .
- ^ Мохан Джайн С; Гупта ПК; Ньютон, Р.Дж. (1999). Соматический эмбриогенез у древесных растений . Спрингер. п. 434. ИСБН 978-0-7923-3070-7 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Рольф Ф.В. (1974). Романтика грибного мира . Публикации Courier Dover. п. 140. ИСБН 978-0-486-23105-1 . Проверено 16 августа 2008 г.
- ^ Хоффман Э.Дж. (1999). Рак и поиск селективных биохимических ингибиторов . ЦРК Пресс. п. 178. ИСБН 978-0-8493-9118-7 . Проверено 16 августа 2008 г.