Jump to content

Молочник

Молочник
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Руссулалес
Семья: Сыроежки
Род: лактария
Разновидность:
Л. Торминос
Биномиальное имя
Молочник
Синонимы [ 1 ]
Список
Молочник
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Жабры на гимении
Колпачок выпуклый или депрессия
Гимению Он бежит по
Стипе голый
Споровый отпечаток кремовый . желтеть
Экология микоризная.
Съедобность не рекомендуется

Lactarius torminosus , широко известный как мохнатый молочный чепчик или бородатый молочный чепчик , представляет собой крупный вид -опят грибов . Обычный и широко распространенный вид, встречается в Северной Африке, Северной Азии, Европе и Северной Америке. Впервые он был научно описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году как Agaricus , а позже переведен в род Lactarius в 1821 году Сэмюэлем Фредериком Греем . Разновидность torminosus var L. . nordmanensis , известен из США, Канады и Швейцарии. L. torminosus официально стал типовым видом Lactarius молекулярные в 2011 году после того, как исследования вызвали таксономическую перетасовку видов между несколькими родами Russulaceae .

вид Микоризный , L. torminosus ассоциирует с различными деревьями, чаще всего с березой , а его плодовые тела ( грибы ) растут на земле поодиночке или группами в смешанных лесах . Шляпки . грибов L. torminosus выпуклые с углублением в центре и достигают диаметра до 10 см (3,9 дюйма) Сочетание оттенков розового и охры , шляпка иногда имеет концентрические зоны чередования более светлых и темных оттенков. Край шляпки загнут внутрь, в молодом возрасте мохнатый. На нижней стороне шляпки расположены узкие жабры плотно прижатые друг к другу телесного цвета. Цилиндрический стебель бледно-телесного цвета с нежно опушенной поверхностью и хрупкой мякотью ; его длина до 8 см (3,1 дюйма) и толщина 0,6–2 см (0,2–0,8 дюйма). При порезе или повреждении плодовые тела выделяют горько-белый латекс , который не меняет цвет под воздействием воздуха. Разновидность nordmanensis , напротив, имеет латекс, цвет которого меняется от белого до желтого. Lactarius torminosus можно отличить от подобных видов, таких как L. pubescens. или L. villosus по различиям в морфологии и окраске или по микроскопическим характеристикам, таким как форма и размер спор .

Хотя его ценят за острый вкус и едят после соответствующего приготовления в России и Финляндии, в сыром виде этот вид сильно раздражает пищеварительную систему. Токсины, также ответственные за сильный горький или едкий вкус, разрушаются при приготовлении пищи. Исследования выявили несколько химических веществ, присутствующих в грибах, в том числе эргостерин и его производные с острым вкусом , а также веллераль .

Таксономия и филогения

[ редактировать ]

Немецкий натуралист Якоб Кристиан Шеффер был первым, кто описал этот вид, отнеся его к роду Agaricus в 1774 году. [ 2 ] Семь лет спустя, в 1781 году, Жан Бульяр описал вид, который он назвал Agaricus necator , и проиллюстрировал его в первом томе своего «Herbier de la France» ; [ 3 ] это имя и синоним Lactarius necator , возникший в результате Кристиана Хендрика Персона в 1800 году. перевода [ 4 ] Lactarius , оба считаются относящимися к L. torminosus . [ 5 ] Отто Кунце , со своей стороны, решил поместить это в Lactifluus , [ 6 ] в то время как Пол Куммер думал, что Галоррей [ 7 ] было ли подходящее размещение; до недавнего возрождения Lactifluus оба рода долгое время считались ненужными отдельными представителями Lactarius . [ 8 ] Согласно Индексу грибов , [ 1 ] другой синоним — Сэмюэл Фредерик Грей . [ 9 ] Lactarius necans . Грей также дал этому виду современное название, когда перенес его на Lactarius в своем «Естественном расположении британских растений» 1821 года . [ 1 ] [ 9 ]

Специфический эпитет torminosus означает «мучительный» или «вызывающий колики» в отношении желудочно-кишечных расстройств, связанных с употреблением сырых грибов. [ 10 ] Ранними английскими народными названиями были «молочный стул» Грея (1821 г.), [ 9 ] и Джеймса Эдварда Смита (1824 г.). «бородатый перец» [ 11 ] Более поздние общие названия включают «лохматая молочная шапочка», [ 12 ] «пуховая молочная шапочка», [ 13 ] «молочная шапочка с розовой бахромой», [ 14 ] «бородатый молочник», [ 15 ] и Британское микологическое общество рекомендовало «шерстистую молочную шапочку». [ 16 ]

Согласно Хеслера и Смита 1979 года классификации рода Lactarius , L. torminosus принадлежит к подроду Piperites , секции Piperites (в которой он является типовым видом ), подразделу Piperites . Виды этого подраздела характеризуются наличием латекса, который не желтеет под воздействием воздуха и/или не окрашивает срез поверхности гриба в желтый цвет. [ 17 ] в 2004 году Филогенетический анализ европейских Lactarius видов пришел к выводу, что L. torminosus попадает в группу , в которую входит L. torminosulus , и что эти два вида тесно связаны с группой, в которую входят L. tesquorum , L. scoticus и L. pubescens . [ 18 ]

Мультигенный молекулярный анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что виды, которые тогда были распространены в родах Lactarius и Russula, на самом деле состояли из четырех различных линий . [ 19 ] Последующая реорганизация видов Russulaceae таксономическое изменение, необходимое для того, чтобы сделать Russula и Lactarius монофилетическими , — потребовала определения нового типового вида для Lactarius , поскольку предыдущий тип, L.piperatus , принадлежал к кладе, которая будет переведена в род Lactifluus . Предложение сохранить Lactarius с L. torminosus как типом было принято Номенклатурным комитетом по грибам. [ 20 ] и принят на Международном ботаническом конгрессе 2011 года . [ 21 ] Это изменение сводит к минимуму «таксономические нарушения», позволяя большинству распространенных и известных видов Lactarius сохранить свои названия. [ 8 ]

Описание

[ редактировать ]
Молодое плодовое тело с войлочным краем шляпки и раздвоенными жабрами.

Шляпка вначале выпуклая, но по мере созревания центр образует углубление, а внешние края приподнимаются , пока не принимает форму неглубокой воронки; его конечная ширина обычно составляет от 2 до 12 см (от 0,8 до 4,7 дюйма). [ 22 ] Край шляпки сильно загнут внутрь; В молодом возрасте он войлочный (покрытый толстым слоем волосков), образующий вуальобразную структуру, частично закрывающую жабры. [ 15 ] Этот импульс уменьшается с возрастом. Поверхность шляпки сначала такая же войлочная, но со временем волоски стираются, и поверхность становится более или менее гладкой. [ 22 ] Поверхность вначале несколько липкая с четкими концентрическими кольцами более темного оттенка ( зональный узор); эти кольца, особенно внешние, с возрастом обычно тускнеют. [ 13 ] Цвет шляпки от розовато-оранжевого до бледно-тускло-розового, к краю становится оранжевым или беловатым по мере того, как розовый постепенно тускнеет. от белого до телесного цвета Мякоть твердая и ломкая, но с возрастом становится вялой. Латекс , образующийся при разрезе или повреждении ткани гриба, имеет цвет от белого до кремового, не меняет цвет при длительном воздействии воздуха и не окрашивает жабры. Имеет едкий вкус со слабым резким запахом. [ 22 ]

Хотя поверхность шляпки обычно зонированная , отмеченная концентрическими цветными полосами, у молодых экземпляров...
... эта особенность менее выражена у зрелых грибов.

Жабры стебля субнисходящие . (проходят лишь на небольшую часть длины стебля), почти скучены вместе, узкие и иногда раздвоенные возле Цвет у них беловатый, с возрастом приобретает розоватый оттенок, а с возрастом становится бледно-коричневым. Взрослый стебель имеет длину 1,5–8 см (0,6–3,1 дюйма), толщину 0,6–2 см (0,2–0,8 дюйма), хрупкий, более или менее одинаковой ширины по всей длине, цилиндрический или суженный у основания. Поверхность его сухая, гладкая или опушенная (покрытая очень мелким беловатым порошком). Цвет варьируется от бледно-светло-розового до желтоватого оттенка или от слегка розовато-оранжевого до оранжево-белого, иногда с пятнами. Внутренняя часть стебля твердая, бежево-белая, наполнена мягкой сердцевиной, но со временем становится полой. [ 22 ] Иногда белый мицелий . у основания стебля, там, где он соприкасается с землей, виден [ 23 ]

плодового тела Формирование L. torminosus пилеостипитокарпическое. При этом типе развития гимений рано формируется на нижней стороне шляпки и верхней ножке зачатка гриба . По мере увеличения шляпки край, состоящий из расширяющихся нитевидных гиф , которые растут наружу и вниз, имеет тенденцию загибаться внутрь, в конечном итоге образуя лоскут ткани, примерно параллельный поверхности стебля. По мере дальнейшего развития эти гифы соприкасаются и прикрепляются к гимениальной поверхности стебля, покрывая уже имеющиеся базидии и макроцистидии (очень длинные цистидии ). Соединение между двумя тканями образует полость, которая обеспечивает некоторую временную защиту базидий, хотя они уже плодовиты, когда край шляпки начинает расти. [ 24 ]

Микроскопические характеристики

[ редактировать ]

Отпечаток спор имеет L. torminosus цвет от кремового до бледно-желтого, споры размером 8–10,2 на 5,8–6,6 мкм , от примерно сферических до широко эллиптических при виде сбоку и гиалиновые (полупрозрачные). Только орнамент на их поверхности амилоидный ; он частично сетчатый (сетчатый) с прерывистыми гребнями высотой примерно 0,5–0,7 мкм и несколькими изолированными бородавками. Споры имеют заметный кончик , разграничивающий место, где они когда-то были прикреплены к базидии через стеригму . Базидии четырехспоровые, гиалиновые, от булавовидной до цилиндрической формы, размером 30–47,7 на 7,3–8,2 мкм. [ 22 ]

Плевроцистидии присутствуют только в виде макроцистидий, внедренных и берущих начало в гимении и чуть ниже него, они достигают 40,3–80,0 на 5,1–9,5 мкм. В гимении обильны макроцистидии. Характеризуются формой от веретенообразной до желудочковой (вздутой с одной стороны), которая постепенно сужается в ширину, имеют зернистое гиалиновое содержимое. Цистидии жаберного края (хейлоцистидии) мельче: 30–52 на 4,5–8,0 мкм. Кутикула шляпки состоит из желатинизированных переплетенных гиф, расположенных более или менее параллельно поверхности шляпки (форма, известная как ixocutis ); тонкостенные нитевидные гифы этого слоя имеют ширину 2,5–7,3 мкм. [ 22 ]

Сорт нордманский

[ редактировать ]

Lactarius nordmanensis был описан Александром Смитом в 1960 году как североамериканский вид, очень напоминающий L. torminosus по внешнему виду, но с немного большим диапазоном размеров спор (9–11 на 6,5–8 мкм). В отличие от неизмененного латекса L. torminosus , L. nordmanensis имеет беловатый латекс, который медленно меняется на бледно-желтый при воздействии воздуха; латекс также окрашивает ткани грибов и бумагу в желтый цвет. [ 25 ] Хеслер и Смит в 1979 году низвели L. nordmanensis до статуса разновидности L. torminosus . [ 26 ] Lactarius torminosus var. nordmanensis был зарегистрирован в Калифорнии , [ 27 ] Айдахо , Мичиган и Висконсин в США, Квебек в Канаде и Швейцария. Сорт напоминает Lactarius pubescens var. betulae , но отличается более длинными плевроцистидиями, более крупными спорами с несколько иным орнаментом спор и сильно жгучим едким вкусом. [ 26 ] Голотипический var экземпляр L. torminosus . nordmanensis был собран Смитом в 1956 году недалеко от Нордмана, штат Айдахо . [ 28 ]

Похожие виды

[ редактировать ]
Lactarius pubescens
Lactarius mairei

Шерстистый край шляпки, розоватые тона шляпки, едкий латекс и связь с березой являются надежными полевыми характеристиками, помогающими идентифицировать L. torminosus . [ 15 ] Однако существует несколько видов волосатых Lactarius , с которыми его часто путают, и иногда, чтобы отличить их, необходимо изучение микроскопических характеристик. Близкородственный L. torminosulus представляет собой карликовую версию L. torminosus , арктического вида, связанного с березами Betula nana или B. Glandulosa . [ 29 ] Незрелые плодовые тела L. scrobiculatus напоминают L. torminosus , но имеют белый латекс, который вскоре желтеет на воздухе, а на их стеблях имеются блестящие вдавленные пятна. Шляпки малоизвестного вида L. cilicioides не зонированные, споры у него мельче. L. pubescens физически очень похож, но его можно отличить по более бледному цвету и более мелким спорам (6,0–7,5 на 5,0–6,5 мкм). [ 22 ] У L. controversus край шляпки не такой волосатый, жабры от беловатого до кремового цвета, а также более крупные споры размером 7,5–10 на 6–7,5 мкм. [ 30 ] L. mairei имеет окраску, похожую на L. torminosus , но встречается реже и обычно встречается рядом с дубами на известковой почве. [ 31 ] Известен только из Северной Каролины и западной Канады. [ 32 ] L. subtorminosus был назван из-за сходства с L. torminosus . Его можно отличить по латексу с мягким вкусом и более мелким спорам примерно сферической формы размером 5,5–7 на 5,5–6,5 мкм. [ 33 ] [ 34 ]

Сравнение Lactarius torminosus (слева) и Lactarius pubescens (справа)
Сравнение Lactarius torminosus (слева) и Lactarius pubescens (справа)

Съедобность и токсичность

[ редактировать ]

«Вкус у него резкий, хуже, чем у кайенского перца… Если бы у него не был специально созданный для этой цели желудок, человеку, прикоснувшемуся к такой еде, пришлось бы особенно плохо перед ним».

Жан-Анри Фабр [ 35 ]

Интенсивный перечный вкус сырых грибов может вызвать волдыри на языке, если их съесть в избытке. [ 14 ] Некоторые авторы считают этот вид откровенно ядовитым. [ 10 ] [ 36 ] или вызывая «легкий или смертельный гастроэнтерит ». [ 37 ] В публикации 1930 года Ганс Штайдле сообщил, что, хотя гриб не был токсичен для «одноклеточных и хладнокровных организмов» при проглатывании, жидкий экстракт и отжатый сок плодовых тел при введении под кожу лягушки приводили к нарушение дыхания, паралич и в конечном итоге смерть. [ 38 ] Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают тошноту , рвоту и сильную диарею, начинающуюся примерно через час после приема. Эта комбинация может привести к обезвоживанию , мышечным спазмам и циркуляторному коллапсу . Гастроэнтерит обычно проходит без лечения через пару дней. [ 39 ]

Несмотря на эти сообщения о токсичности, грибы L. torminosus готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы путем пропаривания , вымачивания в рассоле в течение нескольких дней или маринования, после чего их ценят за их острый вкус. В Норвегии его обжаривают и добавляют в кофе. [ 15 ] [ 31 ] Грибы собирают для коммерческой продажи в Финляндии. [ 40 ] Проведен анализ питательного состава финских образцов и установлено, что он содержит следующие компоненты (в процентах к сухому весу ): белок - 17,20%; фосфор – 0,46%; кальций 0,12%; магний 0,09%; калий – 2,97%; натрий 0,01%. [ 41 ]

Структура сесквитерпена веллерала

Соединение, которое, как считается, отвечает за токсичность сырого L. torminosus, с острым вкусом представляет собой веллераль , присутствующую в концентрации 0,16 мг/г гриба. Веллерал – распада продукт стеарил -велутиналя. Разрушенные лактиферы — специализированные клетки гиф, вырабатывающие латекс гриба, — выделяют химические вещества-предшественники, продукты распада которых действуют как защитные агенты, токсичные для человека, эффективно отпугивая некоторых позвоночных, которые могут съесть гриб. [ 42 ] 15-гидроксибленнин А лактаранового типа Сесквитерпеновый лактон является одним из нескольких сесквитерпенов, вырабатываемых этим видом. Другие лактараны обнаружены у различных видов Lactarius , например, бленнин А у L. deliciosus и L. blennius и лактароруфин N у Lactarius rufus . [ 43 ] Грибковые сесквитерпены обычно производятся в виде токсинов для защиты от хищников , и в результате некоторые из них обладают химическими свойствами, которые могут найти применение в медицинской химии . [ 44 ]

Плодовые тела Lactarius torminosus содержат ряд стеринов , из которых эргостерин (компонент клеточных стенок грибов) является наиболее преобладающим (60,5% всех стеринов), за ним следуют его производные и эргоста-5/7-диен-3-ол ( 17,0%), эргост-7-ен-3-ол (13,7%) и эргоста-7-22-диен-3-ол (8,3%). [ 45 ] Исследователи определили 28 летучих соединений, которые определяют запах гриба. Многие из них представляют собой спирты и карбонильные соединения с восемью атомами углерода; преобладающим летучим соединением (около 90%) является 1-октен-3-он , [ 46 ] запах , распространенный в грибах. [ 47 ]

Экология и распространение

[ редактировать ]
В Вестерботтене, Швеция.

Lactarius torminosus является микоризным видом и поэтому играет важную роль в облегчении поглощения питательных веществ и воды деревьями. Растет вместе с березой ( Betula ) и болиголовом ( Tsuga ) в смешанных лесах . Также известно, что он растет в городских условиях, когда поблизости растут березы. [ 22 ] Полевое исследование в Шотландии пришло к выводу, что этот вид с большей вероятностью будет присутствовать в старых, чем в молодых березовых лесах. [ 48 ] Плодовые тела растут на земле, разбросанные или сгруппированные вместе. Они являются компонентом рациона рыжей белки . [ 41 ] и служат местами размножения некоторых мух, питающихся грибами, из семейств Drosophilidae и Mycetophilidae . [ 49 ] Lactarius torminosus Грибы могут быть заражены плесенью , которая вызывает зернистый или Hypomyces lithuanicus бархатистый нарост мицелия от кремово-охристого до цвета корицы на поверхности жабр и вызывает их деформацию. [ 50 ]

Вид встречается в северном умеренном и бореальном климате, иногда проникая в субарктические районы. Встречался в Северной Африке, Северной Азии, [ 31 ] Европе, распространен в Северной Америке, где иногда растет вместе с осиной ( Populus ). вид [ 15 ] Распространение в Северной Америке простирается на север до Юкона и Аляски и на юг до Мексики. [ 51 ] [ 52 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Синонимика видов: Lactarius torminosus (Schaeff.) Grey» . Индекс Фунгорум . КАБ Интернешнл . Архивировано из оригинала 7 октября 2012 г. Проверено 14 марта 2012 г.
  2. ^ Шеффер Й.К. (1774). Грибы, которые растут в Баварии и Палатине, вокруг Ратисбона [ Грибы, которые растут в Баварии и Палатине, вокруг Ратисбона ] (на латыни и немецком языке) Том. 4. Эрланген, Германия: Apud JJ Palmium. стр. 7–8.
  3. ^ Бульярд JBF. (1781). Herbier de la France [ Путеводитель по травам Франции ] (на французском языке). Полет. 1. Париж, Франция: В доме автора Дидо, Дебюр, Белен. стр. 1–48, пластина 28.
  4. ^ Персона Кристиан Хендрик (1799). Микологические наблюдения или описания как новых, так и известных грибов (на латыни). Лейпциг, Германия: Геснерус, Устериус и Вольфиус. п. 42.
  5. ^ « Lactarius necator (Бык.) Перс. 1800» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 22 апреля 2012 г.
  6. ^ Кунце О. (1898). Ревизия родов растений (на латыни). Том. 3. Лейпциг, Германия: Артур Феликс. п. 489
  7. ^ Печаль П. (1871). Путеводитель по грибоведению (на немецком языке). Цербст, Германия: Э. Луппе Штауде. п. 125.
  8. ^ Jump up to: а б Буйк Б., Хофстеттер В., Вербекен А., Валлейн Р. (2010). «Предложение 1919 года: сохранить Lactarius nom. cons. (Basidiomycota) с консервативным типом» . Таксон . 59 (1): 295–96. дои : 10.1002/tax.591031 .
  9. ^ Jump up to: а б с Серый СФ. (1821). Естественное расположение британских растений . Лондон, Великобритания: Болдуин, Крэдок и Джой. п. 623.
  10. ^ Jump up to: а б Туалет Руди. (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки. п. 107. ИСБН  978-0-8131-9039-6 .
  11. ^ Смит Дж.Е. (1824 г.). Английская Флора . Том. 5. Лондон, Великобритания: Лонгман, Херст, Рис, Орм, Браун и Грин. п. 24.
  12. ^ Дикинсон С., Лукас Дж (1982). Цветовой словарь грибов ВНР . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. п. 104. ИСБН  978-0-442-21998-7 .
  13. ^ Jump up to: а б Макнайт В.Б., Макнайт К.Х. (1987). Полевое руководство по грибам: Северная Америка . Полевые гиды Петерсона. Бостон, Массачусетс: Хоутон Миффлин. п. 337 . ISBN  978-0-395-91090-0 .
  14. ^ Jump up to: а б Арора Д. (1991). Все, что обещает дождь, и многое другое: модный карманный путеводитель по западным грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 19. ISBN  978-0-89815-388-0 .
  15. ^ Jump up to: а б с д и Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 73. ИСБН  978-0-89815-169-5 .
  16. ^ «Список рекомендуемых английских названий грибов в Великобритании» (PDF) . Британское микологическое общество . 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г.
  17. ^ Хеслер и Смит (1979), с. 237.
  18. ^ Нуйтинк Дж., Вербекен А., Ринальди А.С., Леонарди М., Пачиони Дж., Командини О. (2004). «Характеристика Lactarius tesquorum atomicorizae на Cistus sp. и молекулярная филогения родственных европейских Lactarius таксонов » . Микология 96 (2): 272–82. дои : 10.2307/3762063 . JSTOR   3762063 . ПМИД   21148854 .
  19. ^ Буйк Б., Хофстеттер В., Эберхардт У., Вербекен А., Кауфф Ф. (2008). «Проходя по тонкой грани между Lactarius и Russula : дилемма Russula sect. Ochricompactae » (PDF) . Грибное разнообразие . 28 : 15–40.
  20. ^ Норвелл ЛЛ. (2011). «Отчет Номенклатурного комитета грибов: 16» . Таксон . 60 (1): 223–26. дои : 10.1002/tax.601023 .
  21. ^ Барри Фр. (2011). «Отчет Генерального комитета: 11» . Таксон . 60 (4): 1211–14. дои : 10.1002/tax.604026 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Аммирати Дж. Ф., Тракуэр Дж. А., Хорген П. А. (1985). Ядовитые грибы Канады: включая другие несъедобные грибы . Маркхэм, Онтарио: Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады и Издательским центром правительства Канады, Службой снабжения и услуг Канады. стр. 275–76. ISBN  978-0-88902-977-4 .
  23. ^ Бессетт и др . (2009), стр. 257–58.
  24. ^ Уотлинг Р. (1985). «Гимениальные поверхности в развитии агарических зачатков». Ботанический журнал Линнеевского общества . 91 (1–2): 273–93. дои : 10.1111/j.1095-8339.1985.tb01150.x .
  25. ^ Смит АХ. (1960). «Исследования Lactarius – II. Виды NA секций Scrobiculus , Crocei , Theiogali и Vellus ». Британия 12 (4): 306–50. дои : 10.2307/2805123 . JSTOR   2805123 . S2CID   1928365 .
  26. ^ Jump up to: а б Хеслер и Смит (1979), стр. 277–78.
  27. ^ Метвен А.С. (1985). «Новый и интересный вид Lactarius из Калифорнии» . Микология . 77 (3): 472–82. дои : 10.2307/3793204 . JSTOR   3793204 .
  28. ^ « Lactarius nordmanensis ; Russulaceae (MICH5267)» . База данных гербарных коллекций грибов . Мичиганский университет . Проверено 22 апреля 2012 г.
  29. ^ Кнудсен Х., Борген Т. (1994). « Группа Lactarius torminosus в Гренландии». Микология Гельветика . 2 : 49–56.
  30. ^ Эвенсон VS. (1997). Грибы Колорадо и Южных Скалистых гор . Энглвуд, Колорадо: Издательство Вестклифф. п. 77. ИСБН  978-1-56579-192-3 .
  31. ^ Jump up to: а б с Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета. п. 193. ИСБН  978-0-226-72117-0 .
  32. ^ Бессетт и др . (2009), с. 249.
  33. ^ Кокерский туалет. (1918). «Лактарии Северной Каролины» . Журнал Научного общества Элишы Митчелла . 34 (1–2): 1–62 (см. с. 18).
  34. ^ Хеслер и Смит (1979), с. 227.
  35. ^ Жизнь мухи: с которой перемежаются некоторые главы автобиографии . Перевод Фабра Дж. Х., де Маттоса А. Т. Амстердам, Нидерланды: Книги Фридонии. 2001 [1913]. п. 144. ИСБН  978-1-58963-026-0 .
  36. ^ Гровс Дж.В. (1979). Съедобные и ядовитые грибы Канады (переработанное издание). Оттава, Канада: Исследовательский отдел Министерства сельского хозяйства Канады. стр. 57–58 . ISBN  978-0-660-10136-1 .
  37. ^ Член парламента Элвин-Льюиса, Льюис WH (2003). Медицинская ботаника: растения, влияющие на здоровье человека . Чичестер, Великобритания: John Wiley & Sons. п. 61. ИСБН  978-0-471-62882-8 .
  38. ^ Стейдл Х. (1930). «Вклады в токсикологию высших грибов. I. Сообщение: Lactarius torminosus (березовый раздражитель, яд раздражающего действия)» [Вклады в токсикологию высших грибов. 1-я нота: Lactarius torminosus ]. Архив экспериментальной патологии и фармакологии (на немецком языке). 151 (3–4): 232–252. дои : 10.1007/BF01862466 . S2CID   31744331 .
  39. ^ Райхл FX, Риттер Л. (2011). Иллюстрированный справочник по токсикологии . Штутгарт, Германия: Тиме. п. 296. ИСБН  978-3-13-149591-4 .
  40. ^ Ветеляйнен М, Хюльден М, Пеху Т (06 ноября 2008 г.). Состояние генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Финляндии. Второй национальный доклад Финляндии (PDF) . Страновой доклад о состоянии генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Отчет). Састамала, Финляндия: Министерство сельского и лесного хозяйства. п. 14.
  41. ^ Jump up to: а б Грёнвалль О, Персон О (1984). «Содержание питательных веществ в грибах как основной пищей красной белки Sciurus vulgaris L.». Экология (Берлин) . 64 (2): 230–31. Бибкод : 1984Oecol..64..230G . дои : 10.1007/BF00376875 . JSTOR   4217450 . ПМИД   28312343 . S2CID   28125328 .
  42. ^ Камазин С., Лупо Т.Л. младший (1984). «Лабильные токсичные соединения Lactarii: роль пластинчатых гиф как депо для хранения предшественников резких диальдегидов» . Микология . 76 (2): 355–58. дои : 10.2307/3793113 . JSTOR   3793113 .
  43. ^ Виден К.Г., Сеппа Э.Л. (1979). «15-Гидроксибленнин А, новый сесквитерпеновый лактон лактаранового типа, выделенный из Lactarius torminosus ». Фитохимия . 18 (7): 1226–27. Бибкод : 1979PChem..18.1226W . дои : 10.1016/0031-9422(79)80144-2 .
  44. ^ Авраам ВР. (2001). «Биоактивные сесквитерпены, вырабатываемые грибами: полезны ли они и для человека?». Современная медицинская химия . 8 (6): 583–606. дои : 10.2174/0929867013373147 . ПМИД   11281843 .
  45. ^ Серри Р., де Симоне Ф., сенатор Ф. (1981). «Стерины трех видов Lactarius ». Биохимическая систематика и экология . 9 (4): 247–48. дои : 10.1016/0305-1978(81)90002-8 .
  46. ^ Пыйсало Х. (1976). «Идентификация летучих соединений в семи съедобных свежих грибах» (PDF) . Acta Chemica Scandinavica B. 30 (3): 235–44. doi : 10.3891/acta.chem.scand.30b-0235 .
  47. ^ Коттон С. «1-Октен-3-ол» . Молекула месяца . Бристольский университет, химический факультет . Проверено 29 апреля 2012 г.
  48. ^ Уотлинг Р. (1981). «Связь между макромицетами и развитием высших растительных сообществ». В Wicklow DT, Carroll GC (ред.). Грибное сообщество: его организация и роль в экосистеме . Нью-Йорк: Марсель Деккер. стр. 427–58. ISBN  978-0-8247-6956-7 .
  49. ^ Шоррокс Б., Чарльзуорт П. (1980). «Распространение и численность британских грибов- дрозофил ». Экологическая энтомология . 5 (1): 61–78. дои : 10.1111/j.1365-2311.1980.tb01124.x . S2CID   85392656 .
  50. ^ Роджерсон CT, Сэмюэлс Дж.Дж. (1994). «Агариколозные виды Hypomyces » . Микология . 86 (6): 839–66. дои : 10.2307/3760597 . JSTOR   3760597 .
  51. ^ Шалквейк-Барендсен HME. (1991). Грибы Западной Канады . Эдмонтон, Канада: Издательство Lone Pine. п. 215 . ISBN  978-0-919433-47-2 .
  52. ^ Гусман Г. (1973). «Некоторые распределительные связи между микофлорами Мексики и США» . Микология . 65 (6): 1319–30. дои : 10.2307/3758146 . JSTOR   3758146 . ПМИД   4773309 .

Цитируемые тексты

[ редактировать ]
  • Бессетт А.Р., Бессетт А.Э., Харрис Д.Б. (2009). Молочные грибы Северной Америки: Полевой справочник по роду Lactarius . Сиракьюс, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. ISBN  978-0-8156-3229-0 .
  • Хеслер Л.Р., Смит А.Х. (1979). Североамериканские виды Lactarius . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN  978-0-472-08440-1 .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5124ad55b2055a39ed33008989364c09__1706278380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/09/5124ad55b2055a39ed33008989364c09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactarius torminosus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)