Молочник
Молочник | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Сыроежки |
Род: | лактария |
Разновидность: | Л. Торминос
|
Биномиальное имя | |
Молочник | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Молочник | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() ![]() | Колпачок выпуклый или депрессия |
![]() | Гимению Он бежит по |
![]() | Стипе голый |
![]() ![]() | Споровый отпечаток кремовый . желтеть |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность не рекомендуется |
Lactarius torminosus , широко известный как мохнатый молочный чепчик или бородатый молочный чепчик , представляет собой крупный вид -опят грибов . Обычный и широко распространенный вид, встречается в Северной Африке, Северной Азии, Европе и Северной Америке. Впервые он был научно описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году как Agaricus , а позже переведен в род Lactarius в 1821 году Сэмюэлем Фредериком Греем . Разновидность torminosus var L. . nordmanensis , известен из США, Канады и Швейцарии. L. torminosus официально стал типовым видом Lactarius молекулярные в 2011 году после того, как исследования вызвали таксономическую перетасовку видов между несколькими родами Russulaceae .
вид Микоризный , L. torminosus ассоциирует с различными деревьями, чаще всего с березой , а его плодовые тела ( грибы ) растут на земле поодиночке или группами в смешанных лесах . Шляпки . грибов L. torminosus выпуклые с углублением в центре и достигают диаметра до 10 см (3,9 дюйма) Сочетание оттенков розового и охры , шляпка иногда имеет концентрические зоны чередования более светлых и темных оттенков. Край шляпки загнут внутрь, в молодом возрасте мохнатый. На нижней стороне шляпки расположены узкие жабры плотно прижатые друг к другу телесного цвета. Цилиндрический стебель бледно-телесного цвета с нежно опушенной поверхностью и хрупкой мякотью ; его длина до 8 см (3,1 дюйма) и толщина 0,6–2 см (0,2–0,8 дюйма). При порезе или повреждении плодовые тела выделяют горько-белый латекс , который не меняет цвет под воздействием воздуха. Разновидность nordmanensis , напротив, имеет латекс, цвет которого меняется от белого до желтого. Lactarius torminosus можно отличить от подобных видов, таких как L. pubescens. или L. villosus по различиям в морфологии и окраске или по микроскопическим характеристикам, таким как форма и размер спор .
Хотя его ценят за острый вкус и едят после соответствующего приготовления в России и Финляндии, в сыром виде этот вид сильно раздражает пищеварительную систему. Токсины, также ответственные за сильный горький или едкий вкус, разрушаются при приготовлении пищи. Исследования выявили несколько химических веществ, присутствующих в грибах, в том числе эргостерин и его производные с острым вкусом , а также веллераль .
Таксономия и филогения
[ редактировать ]Немецкий натуралист Якоб Кристиан Шеффер был первым, кто описал этот вид, отнеся его к роду Agaricus в 1774 году. [ 2 ] Семь лет спустя, в 1781 году, Жан Бульяр описал вид, который он назвал Agaricus necator , и проиллюстрировал его в первом томе своего «Herbier de la France» ; [ 3 ] это имя и синоним Lactarius necator , возникший в результате Кристиана Хендрика Персона в 1800 году. перевода [ 4 ] Lactarius , оба считаются относящимися к L. torminosus . [ 5 ] Отто Кунце , со своей стороны, решил поместить это в Lactifluus , [ 6 ] в то время как Пол Куммер думал, что Галоррей [ 7 ] было ли подходящее размещение; до недавнего возрождения Lactifluus оба рода долгое время считались ненужными отдельными представителями Lactarius . [ 8 ] Согласно Индексу грибов , [ 1 ] другой синоним — Сэмюэл Фредерик Грей . [ 9 ] Lactarius necans . Грей также дал этому виду современное название, когда перенес его на Lactarius в своем «Естественном расположении британских растений» 1821 года . [ 1 ] [ 9 ]
Специфический эпитет torminosus означает «мучительный» или «вызывающий колики» в отношении желудочно-кишечных расстройств, связанных с употреблением сырых грибов. [ 10 ] Ранними английскими народными названиями были «молочный стул» Грея (1821 г.), [ 9 ] и Джеймса Эдварда Смита (1824 г.). «бородатый перец» [ 11 ] Более поздние общие названия включают «лохматая молочная шапочка», [ 12 ] «пуховая молочная шапочка», [ 13 ] «молочная шапочка с розовой бахромой», [ 14 ] «бородатый молочник», [ 15 ] и Британское микологическое общество рекомендовало «шерстистую молочную шапочку». [ 16 ]
Согласно Хеслера и Смита 1979 года классификации рода Lactarius , L. torminosus принадлежит к подроду Piperites , секции Piperites (в которой он является типовым видом ), подразделу Piperites . Виды этого подраздела характеризуются наличием латекса, который не желтеет под воздействием воздуха и/или не окрашивает срез поверхности гриба в желтый цвет. [ 17 ] в 2004 году Филогенетический анализ европейских Lactarius видов пришел к выводу, что L. torminosus попадает в группу , в которую входит L. torminosulus , и что эти два вида тесно связаны с группой, в которую входят L. tesquorum , L. scoticus и L. pubescens . [ 18 ]
Мультигенный молекулярный анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что виды, которые тогда были распространены в родах Lactarius и Russula, на самом деле состояли из четырех различных линий . [ 19 ] Последующая реорганизация видов Russulaceae — таксономическое изменение, необходимое для того, чтобы сделать Russula и Lactarius монофилетическими , — потребовала определения нового типового вида для Lactarius , поскольку предыдущий тип, L.piperatus , принадлежал к кладе, которая будет переведена в род Lactifluus . Предложение сохранить Lactarius с L. torminosus как типом было принято Номенклатурным комитетом по грибам. [ 20 ] и принят на Международном ботаническом конгрессе 2011 года . [ 21 ] Это изменение сводит к минимуму «таксономические нарушения», позволяя большинству распространенных и известных видов Lactarius сохранить свои названия. [ 8 ]
Описание
[ редактировать ]Шляпка вначале выпуклая, но по мере созревания центр образует углубление, а внешние края приподнимаются , пока не принимает форму неглубокой воронки; его конечная ширина обычно составляет от 2 до 12 см (от 0,8 до 4,7 дюйма). [ 22 ] Край шляпки сильно загнут внутрь; В молодом возрасте он войлочный (покрытый толстым слоем волосков), образующий вуальобразную структуру, частично закрывающую жабры. [ 15 ] Этот импульс уменьшается с возрастом. Поверхность шляпки сначала такая же войлочная, но со временем волоски стираются, и поверхность становится более или менее гладкой. [ 22 ] Поверхность вначале несколько липкая с четкими концентрическими кольцами более темного оттенка ( зональный узор); эти кольца, особенно внешние, с возрастом обычно тускнеют. [ 13 ] Цвет шляпки от розовато-оранжевого до бледно-тускло-розового, к краю становится оранжевым или беловатым по мере того, как розовый постепенно тускнеет. от белого до телесного цвета Мякоть твердая и ломкая, но с возрастом становится вялой. Латекс , образующийся при разрезе или повреждении ткани гриба, имеет цвет от белого до кремового, не меняет цвет при длительном воздействии воздуха и не окрашивает жабры. Имеет едкий вкус со слабым резким запахом. [ 22 ]
Жабры стебля субнисходящие . (проходят лишь на небольшую часть длины стебля), почти скучены вместе, узкие и иногда раздвоенные возле Цвет у них беловатый, с возрастом приобретает розоватый оттенок, а с возрастом становится бледно-коричневым. Взрослый стебель имеет длину 1,5–8 см (0,6–3,1 дюйма), толщину 0,6–2 см (0,2–0,8 дюйма), хрупкий, более или менее одинаковой ширины по всей длине, цилиндрический или суженный у основания. Поверхность его сухая, гладкая или опушенная (покрытая очень мелким беловатым порошком). Цвет варьируется от бледно-светло-розового до желтоватого оттенка или от слегка розовато-оранжевого до оранжево-белого, иногда с пятнами. Внутренняя часть стебля твердая, бежево-белая, наполнена мягкой сердцевиной, но со временем становится полой. [ 22 ] Иногда белый мицелий . у основания стебля, там, где он соприкасается с землей, виден [ 23 ]
плодового тела Формирование L. torminosus пилеостипитокарпическое. При этом типе развития гимений рано формируется на нижней стороне шляпки и верхней ножке зачатка гриба . По мере увеличения шляпки край, состоящий из расширяющихся нитевидных гиф , которые растут наружу и вниз, имеет тенденцию загибаться внутрь, в конечном итоге образуя лоскут ткани, примерно параллельный поверхности стебля. По мере дальнейшего развития эти гифы соприкасаются и прикрепляются к гимениальной поверхности стебля, покрывая уже имеющиеся базидии и макроцистидии (очень длинные цистидии ). Соединение между двумя тканями образует полость, которая обеспечивает некоторую временную защиту базидий, хотя они уже плодовиты, когда край шляпки начинает расти. [ 24 ]
Микроскопические характеристики
[ редактировать ]Отпечаток спор имеет L. torminosus цвет от кремового до бледно-желтого, споры размером 8–10,2 на 5,8–6,6 мкм , от примерно сферических до широко эллиптических при виде сбоку и гиалиновые (полупрозрачные). Только орнамент на их поверхности амилоидный ; он частично сетчатый (сетчатый) с прерывистыми гребнями высотой примерно 0,5–0,7 мкм и несколькими изолированными бородавками. Споры имеют заметный кончик , разграничивающий место, где они когда-то были прикреплены к базидии через стеригму . Базидии четырехспоровые, гиалиновые, от булавовидной до цилиндрической формы, размером 30–47,7 на 7,3–8,2 мкм. [ 22 ]
Плевроцистидии присутствуют только в виде макроцистидий, внедренных и берущих начало в гимении и чуть ниже него, они достигают 40,3–80,0 на 5,1–9,5 мкм. В гимении обильны макроцистидии. Характеризуются формой от веретенообразной до желудочковой (вздутой с одной стороны), которая постепенно сужается в ширину, имеют зернистое гиалиновое содержимое. Цистидии жаберного края (хейлоцистидии) мельче: 30–52 на 4,5–8,0 мкм. Кутикула шляпки состоит из желатинизированных переплетенных гиф, расположенных более или менее параллельно поверхности шляпки (форма, известная как ixocutis ); тонкостенные нитевидные гифы этого слоя имеют ширину 2,5–7,3 мкм. [ 22 ]
Сорт нордманский
[ редактировать ]Lactarius nordmanensis был описан Александром Смитом в 1960 году как североамериканский вид, очень напоминающий L. torminosus по внешнему виду, но с немного большим диапазоном размеров спор (9–11 на 6,5–8 мкм). В отличие от неизмененного латекса L. torminosus , L. nordmanensis имеет беловатый латекс, который медленно меняется на бледно-желтый при воздействии воздуха; латекс также окрашивает ткани грибов и бумагу в желтый цвет. [ 25 ] Хеслер и Смит в 1979 году низвели L. nordmanensis до статуса разновидности L. torminosus . [ 26 ] Lactarius torminosus var. nordmanensis был зарегистрирован в Калифорнии , [ 27 ] Айдахо , Мичиган и Висконсин в США, Квебек в Канаде и Швейцария. Сорт напоминает Lactarius pubescens var. betulae , но отличается более длинными плевроцистидиями, более крупными спорами с несколько иным орнаментом спор и сильно жгучим едким вкусом. [ 26 ] Голотипический var экземпляр L. torminosus . nordmanensis был собран Смитом в 1956 году недалеко от Нордмана, штат Айдахо . [ 28 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Шерстистый край шляпки, розоватые тона шляпки, едкий латекс и связь с березой являются надежными полевыми характеристиками, помогающими идентифицировать L. torminosus . [ 15 ] Однако существует несколько видов волосатых Lactarius , с которыми его часто путают, и иногда, чтобы отличить их, необходимо изучение микроскопических характеристик. Близкородственный L. torminosulus представляет собой карликовую версию L. torminosus , арктического вида, связанного с березами Betula nana или B. Glandulosa . [ 29 ] Незрелые плодовые тела L. scrobiculatus напоминают L. torminosus , но имеют белый латекс, который вскоре желтеет на воздухе, а на их стеблях имеются блестящие вдавленные пятна. Шляпки малоизвестного вида L. cilicioides не зонированные, споры у него мельче. L. pubescens физически очень похож, но его можно отличить по более бледному цвету и более мелким спорам (6,0–7,5 на 5,0–6,5 мкм). [ 22 ] У L. controversus край шляпки не такой волосатый, жабры от беловатого до кремового цвета, а также более крупные споры размером 7,5–10 на 6–7,5 мкм. [ 30 ] L. mairei имеет окраску, похожую на L. torminosus , но встречается реже и обычно встречается рядом с дубами на известковой почве. [ 31 ] Известен только из Северной Каролины и западной Канады. [ 32 ] L. subtorminosus был назван из-за сходства с L. torminosus . Его можно отличить по латексу с мягким вкусом и более мелким спорам примерно сферической формы размером 5,5–7 на 5,5–6,5 мкм. [ 33 ] [ 34 ]

Съедобность и токсичность
[ редактировать ]«Вкус у него резкий, хуже, чем у кайенского перца… Если бы у него не был специально созданный для этой цели желудок, человеку, прикоснувшемуся к такой еде, пришлось бы особенно плохо перед ним».
Интенсивный перечный вкус сырых грибов может вызвать волдыри на языке, если их съесть в избытке. [ 14 ] Некоторые авторы считают этот вид откровенно ядовитым. [ 10 ] [ 36 ] или вызывая «легкий или смертельный гастроэнтерит ». [ 37 ] В публикации 1930 года Ганс Штайдле сообщил, что, хотя гриб не был токсичен для «одноклеточных и хладнокровных организмов» при проглатывании, жидкий экстракт и отжатый сок плодовых тел при введении под кожу лягушки приводили к нарушение дыхания, паралич и в конечном итоге смерть. [ 38 ] Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают тошноту , рвоту и сильную диарею, начинающуюся примерно через час после приема. Эта комбинация может привести к обезвоживанию , мышечным спазмам и циркуляторному коллапсу . Гастроэнтерит обычно проходит без лечения через пару дней. [ 39 ]
Несмотря на эти сообщения о токсичности, грибы L. torminosus готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы путем пропаривания , вымачивания в рассоле в течение нескольких дней или маринования, после чего их ценят за их острый вкус. В Норвегии его обжаривают и добавляют в кофе. [ 15 ] [ 31 ] Грибы собирают для коммерческой продажи в Финляндии. [ 40 ] Проведен анализ питательного состава финских образцов и установлено, что он содержит следующие компоненты (в процентах к сухому весу ): белок - 17,20%; фосфор – 0,46%; кальций 0,12%; магний 0,09%; калий – 2,97%; натрий 0,01%. [ 41 ]
Химия
[ редактировать ]
Соединение, которое, как считается, отвечает за токсичность сырого L. torminosus, с острым вкусом представляет собой веллераль , присутствующую в концентрации 0,16 мг/г гриба. Веллерал – распада продукт стеарил -велутиналя. Разрушенные лактиферы — специализированные клетки гиф, вырабатывающие латекс гриба, — выделяют химические вещества-предшественники, продукты распада которых действуют как защитные агенты, токсичные для человека, эффективно отпугивая некоторых позвоночных, которые могут съесть гриб. [ 42 ] 15-гидроксибленнин А лактаранового типа Сесквитерпеновый лактон является одним из нескольких сесквитерпенов, вырабатываемых этим видом. Другие лактараны обнаружены у различных видов Lactarius , например, бленнин А у L. deliciosus и L. blennius и лактароруфин N у Lactarius rufus . [ 43 ] Грибковые сесквитерпены обычно производятся в виде токсинов для защиты от хищников , и в результате некоторые из них обладают химическими свойствами, которые могут найти применение в медицинской химии . [ 44 ]
Плодовые тела Lactarius torminosus содержат ряд стеринов , из которых эргостерин (компонент клеточных стенок грибов) является наиболее преобладающим (60,5% всех стеринов), за ним следуют его производные и эргоста-5/7-диен-3-ол ( 17,0%), эргост-7-ен-3-ол (13,7%) и эргоста-7-22-диен-3-ол (8,3%). [ 45 ] Исследователи определили 28 летучих соединений, которые определяют запах гриба. Многие из них представляют собой спирты и карбонильные соединения с восемью атомами углерода; преобладающим летучим соединением (около 90%) является 1-октен-3-он , [ 46 ] запах , распространенный в грибах. [ 47 ]
Экология и распространение
[ редактировать ]
Lactarius torminosus является микоризным видом и поэтому играет важную роль в облегчении поглощения питательных веществ и воды деревьями. Растет вместе с березой ( Betula ) и болиголовом ( Tsuga ) в смешанных лесах . Также известно, что он растет в городских условиях, когда поблизости растут березы. [ 22 ] Полевое исследование в Шотландии пришло к выводу, что этот вид с большей вероятностью будет присутствовать в старых, чем в молодых березовых лесах. [ 48 ] Плодовые тела растут на земле, разбросанные или сгруппированные вместе. Они являются компонентом рациона рыжей белки . [ 41 ] и служат местами размножения некоторых мух, питающихся грибами, из семейств Drosophilidae и Mycetophilidae . [ 49 ] Lactarius torminosus Грибы могут быть заражены плесенью , которая вызывает зернистый или Hypomyces lithuanicus бархатистый нарост мицелия от кремово-охристого до цвета корицы на поверхности жабр и вызывает их деформацию. [ 50 ]
Вид встречается в северном умеренном и бореальном климате, иногда проникая в субарктические районы. Встречался в Северной Африке, Северной Азии, [ 31 ] Европе, распространен в Северной Америке, где иногда растет вместе с осиной ( Populus ). вид [ 15 ] Распространение в Северной Америке простирается на север до Юкона и Аляски и на юг до Мексики. [ 51 ] [ 52 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Синонимика видов: Lactarius torminosus (Schaeff.) Grey» . Индекс Фунгорум . КАБ Интернешнл . Архивировано из оригинала 7 октября 2012 г. Проверено 14 марта 2012 г.
- ^ Шеффер Й.К. (1774). Грибы, которые растут в Баварии и Палатине, вокруг Ратисбона [ Грибы, которые растут в Баварии и Палатине, вокруг Ратисбона ] (на латыни и немецком языке) Том. 4. Эрланген, Германия: Apud JJ Palmium. стр. 7–8.
- ^ Бульярд JBF. (1781). Herbier de la France [ Путеводитель по травам Франции ] (на французском языке). Полет. 1. Париж, Франция: В доме автора Дидо, Дебюр, Белен. стр. 1–48, пластина 28.
- ^ Персона Кристиан Хендрик (1799). Микологические наблюдения или описания как новых, так и известных грибов (на латыни). Лейпциг, Германия: Геснерус, Устериус и Вольфиус. п. 42.
- ^ « Lactarius necator (Бык.) Перс. 1800» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 22 апреля 2012 г.
- ^ Кунце О. (1898). Ревизия родов растений (на латыни). Том. 3. Лейпциг, Германия: Артур Феликс. п. 489
- ^ Печаль П. (1871). Путеводитель по грибоведению (на немецком языке). Цербст, Германия: Э. Луппе Штауде. п. 125.
- ^ Jump up to: а б Буйк Б., Хофстеттер В., Вербекен А., Валлейн Р. (2010). «Предложение 1919 года: сохранить Lactarius nom. cons. (Basidiomycota) с консервативным типом» . Таксон . 59 (1): 295–96. дои : 10.1002/tax.591031 .
- ^ Jump up to: а б с Серый СФ. (1821). Естественное расположение британских растений . Лондон, Великобритания: Болдуин, Крэдок и Джой. п. 623.
- ^ Jump up to: а б Туалет Руди. (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки. п. 107. ИСБН 978-0-8131-9039-6 .
- ^ Смит Дж.Е. (1824 г.). Английская Флора . Том. 5. Лондон, Великобритания: Лонгман, Херст, Рис, Орм, Браун и Грин. п. 24.
- ^ Дикинсон С., Лукас Дж (1982). Цветовой словарь грибов ВНР . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. п. 104. ИСБН 978-0-442-21998-7 .
- ^ Jump up to: а б Макнайт В.Б., Макнайт К.Х. (1987). Полевое руководство по грибам: Северная Америка . Полевые гиды Петерсона. Бостон, Массачусетс: Хоутон Миффлин. п. 337 . ISBN 978-0-395-91090-0 .
- ^ Jump up to: а б Арора Д. (1991). Все, что обещает дождь, и многое другое: модный карманный путеводитель по западным грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 19. ISBN 978-0-89815-388-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 73. ИСБН 978-0-89815-169-5 .
- ^ «Список рекомендуемых английских названий грибов в Великобритании» (PDF) . Британское микологическое общество . 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г.
- ^ Хеслер и Смит (1979), с. 237.
- ^ Нуйтинк Дж., Вербекен А., Ринальди А.С., Леонарди М., Пачиони Дж., Командини О. (2004). «Характеристика Lactarius tesquorum atomicorizae на Cistus sp. и молекулярная филогения родственных европейских Lactarius таксонов » . Микология 96 (2): 272–82. дои : 10.2307/3762063 . JSTOR 3762063 . ПМИД 21148854 .
- ^ Буйк Б., Хофстеттер В., Эберхардт У., Вербекен А., Кауфф Ф. (2008). «Проходя по тонкой грани между Lactarius и Russula : дилемма Russula sect. Ochricompactae » (PDF) . Грибное разнообразие . 28 : 15–40.
- ^ Норвелл ЛЛ. (2011). «Отчет Номенклатурного комитета грибов: 16» . Таксон . 60 (1): 223–26. дои : 10.1002/tax.601023 .
- ^ Барри Фр. (2011). «Отчет Генерального комитета: 11» . Таксон . 60 (4): 1211–14. дои : 10.1002/tax.604026 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Аммирати Дж. Ф., Тракуэр Дж. А., Хорген П. А. (1985). Ядовитые грибы Канады: включая другие несъедобные грибы . Маркхэм, Онтарио: Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады и Издательским центром правительства Канады, Службой снабжения и услуг Канады. стр. 275–76. ISBN 978-0-88902-977-4 .
- ^ Бессетт и др . (2009), стр. 257–58.
- ^ Уотлинг Р. (1985). «Гимениальные поверхности в развитии агарических зачатков». Ботанический журнал Линнеевского общества . 91 (1–2): 273–93. дои : 10.1111/j.1095-8339.1985.tb01150.x .
- ^ Смит АХ. (1960). «Исследования Lactarius – II. Виды NA секций Scrobiculus , Crocei , Theiogali и Vellus ». Британия 12 (4): 306–50. дои : 10.2307/2805123 . JSTOR 2805123 . S2CID 1928365 .
- ^ Jump up to: а б Хеслер и Смит (1979), стр. 277–78.
- ^ Метвен А.С. (1985). «Новый и интересный вид Lactarius из Калифорнии» . Микология . 77 (3): 472–82. дои : 10.2307/3793204 . JSTOR 3793204 .
- ^ « Lactarius nordmanensis ; Russulaceae (MICH5267)» . База данных гербарных коллекций грибов . Мичиганский университет . Проверено 22 апреля 2012 г.
- ^ Кнудсен Х., Борген Т. (1994). « Группа Lactarius torminosus в Гренландии». Микология Гельветика . 2 : 49–56.
- ^ Эвенсон VS. (1997). Грибы Колорадо и Южных Скалистых гор . Энглвуд, Колорадо: Издательство Вестклифф. п. 77. ИСБН 978-1-56579-192-3 .
- ^ Jump up to: а б с Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета. п. 193. ИСБН 978-0-226-72117-0 .
- ^ Бессетт и др . (2009), с. 249.
- ^ Кокерский туалет. (1918). «Лактарии Северной Каролины» . Журнал Научного общества Элишы Митчелла . 34 (1–2): 1–62 (см. с. 18).
- ^ Хеслер и Смит (1979), с. 227.
- ^ Жизнь мухи: с которой перемежаются некоторые главы автобиографии . Перевод Фабра Дж. Х., де Маттоса А. Т. Амстердам, Нидерланды: Книги Фридонии. 2001 [1913]. п. 144. ИСБН 978-1-58963-026-0 .
- ^ Гровс Дж.В. (1979). Съедобные и ядовитые грибы Канады (переработанное издание). Оттава, Канада: Исследовательский отдел Министерства сельского хозяйства Канады. стр. 57–58 . ISBN 978-0-660-10136-1 .
- ^ Член парламента Элвин-Льюиса, Льюис WH (2003). Медицинская ботаника: растения, влияющие на здоровье человека . Чичестер, Великобритания: John Wiley & Sons. п. 61. ИСБН 978-0-471-62882-8 .
- ^ Стейдл Х. (1930). «Вклады в токсикологию высших грибов. I. Сообщение: Lactarius torminosus (березовый раздражитель, яд раздражающего действия)» [Вклады в токсикологию высших грибов. 1-я нота: Lactarius torminosus ]. Архив экспериментальной патологии и фармакологии (на немецком языке). 151 (3–4): 232–252. дои : 10.1007/BF01862466 . S2CID 31744331 .
- ^ Райхл FX, Риттер Л. (2011). Иллюстрированный справочник по токсикологии . Штутгарт, Германия: Тиме. п. 296. ИСБН 978-3-13-149591-4 .
- ^ Ветеляйнен М, Хюльден М, Пеху Т (06 ноября 2008 г.). Состояние генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Финляндии. Второй национальный доклад Финляндии (PDF) . Страновой доклад о состоянии генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Отчет). Састамала, Финляндия: Министерство сельского и лесного хозяйства. п. 14.
- ^ Jump up to: а б Грёнвалль О, Персон О (1984). «Содержание питательных веществ в грибах как основной пищей красной белки Sciurus vulgaris L.». Экология (Берлин) . 64 (2): 230–31. Бибкод : 1984Oecol..64..230G . дои : 10.1007/BF00376875 . JSTOR 4217450 . ПМИД 28312343 . S2CID 28125328 .
- ^ Камазин С., Лупо Т.Л. младший (1984). «Лабильные токсичные соединения Lactarii: роль пластинчатых гиф как депо для хранения предшественников резких диальдегидов» . Микология . 76 (2): 355–58. дои : 10.2307/3793113 . JSTOR 3793113 .
- ^ Виден К.Г., Сеппа Э.Л. (1979). «15-Гидроксибленнин А, новый сесквитерпеновый лактон лактаранового типа, выделенный из Lactarius torminosus ». Фитохимия . 18 (7): 1226–27. Бибкод : 1979PChem..18.1226W . дои : 10.1016/0031-9422(79)80144-2 .
- ^ Авраам ВР. (2001). «Биоактивные сесквитерпены, вырабатываемые грибами: полезны ли они и для человека?». Современная медицинская химия . 8 (6): 583–606. дои : 10.2174/0929867013373147 . ПМИД 11281843 .
- ^ Серри Р., де Симоне Ф., сенатор Ф. (1981). «Стерины трех видов Lactarius ». Биохимическая систематика и экология . 9 (4): 247–48. дои : 10.1016/0305-1978(81)90002-8 .
- ^ Пыйсало Х. (1976). «Идентификация летучих соединений в семи съедобных свежих грибах» (PDF) . Acta Chemica Scandinavica B. 30 (3): 235–44. doi : 10.3891/acta.chem.scand.30b-0235 .
- ^ Коттон С. «1-Октен-3-ол» . Молекула месяца . Бристольский университет, химический факультет . Проверено 29 апреля 2012 г.
- ^ Уотлинг Р. (1981). «Связь между макромицетами и развитием высших растительных сообществ». В Wicklow DT, Carroll GC (ред.). Грибное сообщество: его организация и роль в экосистеме . Нью-Йорк: Марсель Деккер. стр. 427–58. ISBN 978-0-8247-6956-7 .
- ^ Шоррокс Б., Чарльзуорт П. (1980). «Распространение и численность британских грибов- дрозофил ». Экологическая энтомология . 5 (1): 61–78. дои : 10.1111/j.1365-2311.1980.tb01124.x . S2CID 85392656 .
- ^ Роджерсон CT, Сэмюэлс Дж.Дж. (1994). «Агариколозные виды Hypomyces » . Микология . 86 (6): 839–66. дои : 10.2307/3760597 . JSTOR 3760597 .
- ^ Шалквейк-Барендсен HME. (1991). Грибы Западной Канады . Эдмонтон, Канада: Издательство Lone Pine. п. 215 . ISBN 978-0-919433-47-2 .
- ^ Гусман Г. (1973). «Некоторые распределительные связи между микофлорами Мексики и США» . Микология . 65 (6): 1319–30. дои : 10.2307/3758146 . JSTOR 3758146 . ПМИД 4773309 .
Цитируемые тексты
[ редактировать ]
- Бессетт А.Р., Бессетт А.Э., Харрис Д.Б. (2009). Молочные грибы Северной Америки: Полевой справочник по роду Lactarius . Сиракьюс, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. ISBN 978-0-8156-3229-0 .
- Хеслер Л.Р., Смит А.Х. (1979). Североамериканские виды Lactarius . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN 978-0-472-08440-1 .