1 и 3 октября
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1 и 3 октября | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.022.116 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 8 Н 14 О | |
Молярная масса | 126.20 g/mol |
Точка кипения | 56–60 ° C (133–140 ° F; 329–333 К) |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 35 ° C (95 ° F; 308 К) |
Паспорт безопасности (SDS) | Фишер Сайентифик |
Родственные соединения | |
Связанные эноны
|
Метилвинилкетон |
Родственные соединения
|
1-октен |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Ок-1-ен-3-он (CH 2 =CHC(=O)(CH 2 ) 4 CH 3 ), также известный как 1-октен-3-он или амилвинилкетон , является одорантом , ответственным за запах. типичный «металлический» запах металлов и крови при попадании на кожу . [1] Ок-1-ен-3-он имеет сильный металлический грибной запах с порогом обнаружения запаха 0,03–1,12 мкг/м. 3 и это основное соединение, ответственное за «запах металла», за которым следуют деканаль (запах: апельсиновая корка, цветочный) и нонаналь (запах: жирный, фруктовый). [2] деградационного восстановления Ок-1-ен-3-он представляет собой продукт химической реакции кожи перекисей липидов и железа. 2+ . кожных липидов Пероксиды образуются из кожных липидов путем окисления либо ферментативно липоксигеназами , либо воздуха кислородом . Ок-1-ен-3-он представляет собой кетоновый аналог алкена 1 -октена .
Природные явления
[ редактировать ]Его также производит Uncinula necator — грибок, вызывающий мучнистую росу винограда. [3]
См. также
[ редактировать ]- Одорант
- 1-октен-3-ол , аналог спирта, который комары используют в качестве запаха. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Д. Глиндеманн, А. Дитрих, Х. Стаерк, П. Кушк (2006). «Два запаха железа при прикосновении или мариновании: карбонильные соединения (кожи) и органофосфины». Angewandte Chemie, международное издание . 45 (42): 7006–7009. дои : 10.1002/anie.200602100 . ПМИД 17009284 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дополнительная информация к статье Глиндеманна.
- ^ Дарриет П., Понс М., Генри Р. и др. (май 2002 г.). «Воздействие одорантов, способствующих возникновению грибкового аромата ягод винограда, зараженных мучнистой росой ( Uncinula necator ); уровень ферментативной активности дрожжей Saccharomyces cerevisiae ». Дж. Агрик. Пищевая хим . 50 (11): 3277–82. дои : 10.1021/jf011527d . ПМИД 12009998 .