деканаль
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
деканаль | |
Другие имена
Децилальдегид, капринальдегид
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.598 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 20 О | |
Молярная масса | 156.269 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,83 г/мл |
Температура плавления | 7 ° C (45 ° F; 280 К) |
Точка кипения | От 207 до 209 ° C (от 405 до 408 ° F; от 480 до 482 К) |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х412 | |
P264 , P273 , P280 , P302+P352 , P305+P351+P338 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 85 ° C (185 ° F; 358 К) |
200 ° С (392 ° F; 473 К) | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
3730 мг/кг (крыса, перорально) 5040 мг/кг (кролик, кожный) |
Паспорт безопасности (SDS) | Фишер Сайентифик |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
2-деканон |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Деканаль — органическое соединение , классифицируемое как альдегид с химической формулой C 10 H 20 O.
возникновение
[ редактировать ]Деканаль в природе встречается в цитрусовых , а также октанале , цитрале и синенсале в гречке . [1] и в кориандра . эфирном масле [2] Его используют в ароматизаторах и ароматизаторах. [3]
Подготовка
[ редактировать ]Деканаль можно получить окислением родственного спирта деканола . [4]
Безопасность
[ редактировать ]Информацию о безопасности см. в MSDS. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейнс Д., Кантар Д., Крефт С., Прозен Х. (2008). «Идентификация ароматических соединений гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) с помощью ГХ-МС». Пищевая химия . 112 : 120–124. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
- ^ Нуржиньска-Вердак, Рената (2013). «Состав эфирного масла травы кориандра (Coriandrum sativum L.) в зависимости от стадии развития» . Акта Агроботаника . 66 : 53–60. дои : 10.5586/aa.2013.006 .
- ^ Рычлик, Шиберле и Грош (1998). Сбор данных о пороговых значениях запаха, качестве запаха и показателях удерживания основных пищевых ароматизаторов . Лихтенбергштрассе, Германия.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Р.В. Рэтклифф (1988). «Окисление комплексом триоксид хрома-придин, полученным in situ: 1- Деканал» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 6, с. 373 .
- ^ «Данные по безопасности (MSDS) для н-деканала» . Архивировано из оригинала 20 мая 2004 г. Проверено 1 декабря 2007 г.