Сыроежка цианоксанта
Сыроежка цианоксанта | |
---|---|
Сыроежка цианоксанта | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Сыроежки |
Род: | Сыроежка |
Разновидность: | Р. цианоксанта
|
Биномиальное имя | |
Сыроежка цианоксанта | |
Синонимы | |
Список |
Сыроежка цианоксанта | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() ![]() | Кепка плоская или выпуклый |
![]() | Гимений сросшийся |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Сыроежка цианоксанта , широко известная как угольщик или пестрая сыроежка , [ 1 ] — -базидиомицет гриб , отличающийся от большинства других представителей рода Russula тем, что его жабры не расщеплены, а мягкие и гибкие. Это один из самых распространенных видов сыроежек в Европе .
Это съедобный гриб . В 1997 году Немецкая ассоциация микологии признала его «Грибом года».
Описание
[ редактировать ]Наиболее характерной особенностью являются слабые жабры, жирные на ощупь, гибкие и не ломающиеся. Шляпка шириной 4–18 см (1,6–7,1 дюйма), сначала выпуклая, а затем сплющенная, от зеленоватой до ярко-коричневой; они значительно различаются по цвету. [ 2 ] Ножка чисто-белая, снизу слегка выпуклая, от 6–12 см (2,4–4,7 дюйма) в высоту и 1,5–5 см (0,6–2,0 дюйма) в диаметре. [ 2 ] Споры чисто-белые. [ 2 ] Ножка дает зеленую реакцию при растирании солями железа (сульфатом железа). Большинство других (но не все) видов сыроежек дают реакцию лосося. В сочетании с гибкостью жабр это хороший диагностический ключ к видовому уровню.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Russula cyanoxantha растет в слабокислой, но богатой питательными веществами почве. Как и все сыроежки , это микоризный гриб . Чаще всего он встречается в буковых лесах, а также часто в лиственных или смешанных лесах, появляется с мая по ноябрь, с самой высокой концентрацией в июле-сентябре.
Использовать
[ редактировать ]Съедобный гриб [ 3 ] подходит для многих видов приготовления; мякоть не такая твердая, как у многих других съедобных сыроежек. Имеет мягкий, [ 2 ] ореховый вкус.
Похожие виды
[ редактировать ]Шляпка серо-зеленой Russula grisea более сине-серая, но имеет фиолетовые или зеленые оттенки со светло-кремовыми жабрами; растет также в смешанных лесах, особенно под буком, реже в хвойных лесах. Russula olivacea также может иметь пеструю шляпку, но образует желтые споры. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы раскрыты: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 108–109. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 .
- ^ Филлипс, Роджер (2010) [2005]. Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 137. ИСБН 978-1-55407-651-2 .
- Э. Гарнвейднер. Грибы и поганки Британии и Европы . Коллинз. 1994.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Данные, относящиеся к Russula cyanoxantha, в Wikispecies
СМИ, связанные с Russula cyanoxantha , на Викискладе?
- Страница новостей Russulales о Russula cyanoxantha