Бутанская кухня

Часть серии о |
Культура Бутана |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Основным продуктом бутанской кухни является бутанский красный рис , который по текстуре похож на коричневый рис , но имеет ореховый вкус. Это единственный сорт риса , который растет на больших высотах . Другие основные продукты питания включают гречку и все чаще кукурузу .
Региональная кухня
[ редактировать ]Гречку едят в основном в Бумтанге, кукурузу — в восточных районах, а рис — по всей стране. В рацион горцев также входят курица , мясо яка , сушеная говядина , свинина , свиной жир и баранина . Супы и тушеные блюда из мяса , риса, головок скрипок , чечевицы и сушеных овощей , приправленные перцем чили и сыром , являются любимым блюдом в холодное время года. Зоу сюнго — блюдо из риса, смешанного с остатками овощей. Эма датши — это острое блюдо, приготовленное из большого или маленького зеленого или красного перца чили в сырном соусе (похожее на чили кон кесо ), которое можно назвать национальным блюдом из-за его повсеместного распространения и гордости, которую бутанцы . испытывают к нему [ 1 ] Другие продукты включают джаша мару (блюдо из курицы), пхакша паа (сушеная свинина, приготовленная с перцем чили, специями и овощами, включая репу , зелень или редис ), тукпа , пута (гречневая лапша), бантуп и жареный рис .
Закуски
[ редактировать ]Популярные закуски включают момо (бутанские пельмени), шакам эзай. [ проверьте орфографию ] , хабзей (сушеные оладьи, приготовленные из муки , воды и сахара , которые затем обжариваются во фритюре), шабалай , джума (бутанские колбаски, маринованные в специях) и лапша .
Иностранные влияния
[ редактировать ]В ресторанах страны подают блюда китайской , непальской , тибетской и индийской кухни, которые очень популярны, а в последние годы корейские открылись рестораны в связи с растущей популярностью корейской популярной культуры в стране. [ 2 ]
Молочные продукты и напитки
[ редактировать ]Молочные продукты, особенно масло и сыр от яков и коров , также популярны, и действительно, почти все молоко перерабатывается в масло и сыр. Сыр из коровьего молока, называемый датши, никогда не едят сырым, а используют для приготовления соусов. Зоедо — еще один вид сыра, изготавливаемый в восточных районах и добавляемый в супы. Zoedoe обычно имеет зеленоватый цвет и сильный запах. Другие виды сыра включают западные сорта, такие как Чеддер и Гауда . Западный сыр производится на швейцарской сырной фабрике в Бумтанге или импортируется из Индии . Популярные напитки включают чай с маслом , приготовленный из чайных листьев, соли и масла (называемый суджа ), чай с молоком (называемый нгаджа ), черный чай ) местного производства , ара ( рисовое вино и пиво . Специи включают карри , кардамон , имбирь , тингай ( сычуаньский перец ), чеснок , куркуму и тмин .
- Бутанские блюда и продукты
-
Джаша тсоме , бутанское куриное карри.
-
Бутанский перец чили на рынке в Тхимпху
-
Традиционное блюдо с курицей в лимонной глазури, обжаренным шпинатом и приготовленным на пару бутанским красным рисом.
Этикет
[ редактировать ]Когда ему предлагают еду, человек говорит «мешу мешу» , прикрывая рот руками в знак отказа согласно бутанским обычаям, а затем уступает на втором или третьем предложении. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ " Дзонгкско-английский словарь: "А"] Дзонгкха-английский онлайн-словарь . Комиссия по развитию Дзонгкхи, правительство Бутана. Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 30 октября 2011 г.
- ^ «Корейская лихорадка поражает Бутан» . Внутри АСЕАН. Архивировано из оригинала 2 февраля 2016 г. Проверено 5 января 2016 г.
- Ренни, Фрэнк; Мейсон, Робин (2008 г.) Бутан: способы познания . Издательство Information Age, Inc. ISBN 978-1-59311-734-4
- Таши Делек Журнал Drukair Том XII № 4 Осень 2007 г. Страница 42