Сельское хозяйство в Бутане

Сельское хозяйство в Бутане играет доминирующую роль в экономике Бутана . В 2000 году на долю сельского хозяйства приходилось 35,9% ВВП страны. [1] Доля сельскохозяйственного сектора в ВВП снизилась примерно с 55% в 1985 году до 33% в 2003 году. Несмотря на это, сельское хозяйство остается основным источником средств к существованию для большинства населения . [2] Скотоводство и земледелие естественным образом дополняют друг друга в Бутане. [3]
Зерновые являются важным компонентом диеты Бутана; кукуруза и рис являются основными выращиваемыми культурами. Другие выращиваемые культуры включают пшеницу, ячмень, семена масличных культур, картофель и различные овощи. Среди овощей наибольшее значение имеют перец чили и картофель. Кроме того, выращиваются и экспортируются товарные культуры, такие как яблоки, апельсины и кардамон.
История
[ редактировать ]Документальные свидетельства ранней истории сельского хозяйства в Бутане скудны. Однако ритуалы и события, связанные с бутанской астрологией, предоставляют культурные свидетельства давних аграрных практик в обществе. [4] Бутанский термин, обозначающий сельское хозяйство, — сонам , что можно перевести как заслуга или благословение. Бутанцы верят, что только удачливые и благословенные люди могут быть фермерами. [5] Некоторые обнаруженные артефакты предполагают преобладание сельскохозяйственных методов примерно в 1500-2000 годах до нашей эры. Это не дает дальнейшего понимания истории сельскохозяйственных культур. Пожар, опустошивший бывшую столицу Пунакху в 1827 году, уничтожил королевские записи, которые могли предоставить другие доказательства. [6] Несмотря на это, средневековую аграрную историю Бутана можно проследить по биографиям буддийских святых VIII-IX веков, что дает некоторые свидетельства того, что к тому времени сельское хозяйство уже было основой экономики. [4] Вполне вероятно, что методы ведения сельского хозяйства, особенно выращивание риса, кукурузы и проса, достигли Бутана через южный Китай и Северо-Восточную Индию. [7]
Традиционно вахтовая обработка была важной практикой землепользования. В 1988 году площадь обрабатываемой вахтовой культивацией оценивалась в 32 800 га. При среднем периоде пара в пять лет общая оцененная на тот момент площадь составляла около 200 000 га. Эта практика включала в себя две отдельные системы: пар по кустарнику и пар по траве. [8] Современное развитие сельского хозяйства в Бутане началось в 1960-х годах с началом запланированных программ развития страны и хорошо документировано. [4]

Бутан расположен на пересечении происхождения обоих подвидов Oryza sativa (риса) и Oryza sativa ssp. japonica и Oryza sativa Indica Group . В сочетании с традиционными ритуалами, связанными с рисом, его можно рассматривать как древнюю культуру королевства. [6]
Современное сельское хозяйство
[ редактировать ]В 1961 году король Джигме Дорджи Вангчук инициировал плановый процесс развития. В первой пятилетке было введено плановое сельское хозяйство с бюджетом в 2 миллиона ню. [6] Все расходы были профинансированы правительством Индии и составили 174 700 000 индийских рупий. [9] Министерство сельского хозяйства королевства было создано 1 октября 1961 года. Оно создало ряд модельных ферм, предприятий по размножению семян, сельскохозяйственных исследовательских станций и сеть специалистов по распространению знаний. К 1963 году исследовательские фермы были созданы в Лунгтенпху и Бхуре, а также демонстрационная ферма в Тале. Кроме того, в Юсипанге была построена исследовательская станция по садоводству, которая способствовала созданию фруктовых садов в Гасе и Бумтанге. Сельскохозяйственное субсидирование ирригационных работ началось в 1964 году. [6]
В соответствии со второй пятилеткой, период с 1967 по 1971 год, в Канглунге была создана третья исследовательская ферма для обслуживания восточного Бутана. В целях расширения исследований в области садоводства в районе Бумтанг было предложено построить новый исследовательский центр . Около 40 сортов риса были протестированы на предмет географической пригодности высокоурожайных сортов. В 1969–1970 годах было роздано около 49 центнеров улучшенных семян риса. Сельскохозяйственные субсидии были расширены, чтобы увеличить производство риса в королевстве. [6]

Новые культуры
[ редактировать ]Джордж Богл, похоже, посадил картофель, когда путешествовал из Букса-Дуара через Чапча-Гевог в Тхимпху в 1774 году. Достигнув Джайгугу, Богл сообщил: «Я посадил десять картофелин» на участке, который, должно быть, находился примерно в миле от Пачу-Чинчу (Тхимчу). ) в 1774 году. Он также сообщает о посадке 15 картофелин по прибытии в Мури-джонг (который Тернер называл Муричом), который находился в 18 милях от округа Чуха . Однако вполне возможно, что картофель достиг некоторых районов Бутана раньше, поскольку он уже широко выращивался в северной Индии. [6] Клубень рос довольно легко, и он сразу же понравился бутанцам, так что в 1776 году дзонгпоны Пунакхи даже попросили Богла прислать еще, поскольку они съели весь урожай, не сохранив ни одного зерна. Дзонгпоны отправили Боглу в подарок бутанские груши. [7] В начале 1980-х годов в рамках Национальной программы по картофелю Бутана были выпущены три высокоурожайных, устойчивых к фитофторозу семенах картофеля. В 2001 году выращивание картофеля увеличилось до 35 436 тонн, из которых 24 000 тонн было экспортировано. Сегодня картофель выращивают во всех дзонгкхагах Бутана; хотя он широко потребляется на местном уровне, большая часть урожая выращивается для экспортного рынка. Картофель производят многие фермеры, от мелких землевладельцев до арендаторов и крупных фермеров, высокогорные пастухи яков и фермеры субтропиков. [6]
Экономика
[ редактировать ]Примерно 80% населения Бутана занято в сельском хозяйстве. [10] Согласно Статистике национальных счетов за 2017 год, сельскохозяйственный сектор внес наибольший вклад в национальную экономику с 16,52%, за ним следовали строительная промышленность и гидроэнергетика с 16,28% и 13,38% соответственно. [11]
Землепользование
[ редактировать ]Общий географический размер страны составляет 38 394 км , из которых пахотные земли составляют всего 2,93%. [11] Террасное выращивание риса обычно называют земледелием на водно-болотных угодьях, которое составляет 27,86% обрабатываемых земель страны. [12]
Дзонгкхаг | водно-болотное угодье | Суша | Яблоневый сад | Цитрусовый сад | Плантация ареканата | Плантация кардамона | Другое Садоводство |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Бумтанг Район | 24.7 | 2883.8 | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чухинский район | 1799.2 | 5119.2 | 53.0 | 1308.0 | 180.0 | 782.0 | 0 |
Даганинский район | 1492.8 | 4588.4 | 0 | 1341.0 | 115.0 | 0 | 0 |
Газинский район | 143.6 | 386.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хаа Район | 88.5 | 2067.8 | 89.0 | 9.0 | 0 | 527.0 | 0 |
Лхунцейский район | 1575.6 | 4328.7 | 0 | 1.0 | 0 | 0 | 0 |
Монгарский район | 431.7 | 5304.4 | 0 | 3.0 | 0 | 0 | 0 |
Паро Район | 1753.0 | 3561.6 | 1026.0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пемагатшельский район | 302.3 | 4333.4 | 0 | 620.0 | 0 | 0 | 0 |
Пунакский район | 5074.3 | 262.0 | 0 | 1.0 | 0 | 0 | 16.0 |
Самдруп Джонгхарский район | 1147.7 | 6732.4 | 0 | 232.0 | 17.0 | 0 | 0 |
Самцинский район | 5682.4 | 8150.5 | 0 | 894.0 | 348.0 | 2291.0 | 0 |
Сарпангский район | 2087.6 | 3472.7 | 0 | 553.0 | 540.0 | 0 | 0 |
Район Тхимпху | 458.3 | 913.6 | 902.0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Трашиганский район | 1448.5 | 4974.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Трашиянгце район | 949.3 | 2110.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Тронгса Район | 1082.3 | 1204.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Цирангский район | 1527.1 | 2867.4 | 0 | 314.0 | 0 | 0 | 0 |
Район Вангду Пходранг | 4202.3 | 1742.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Жемганский район | 639.6 | 3250.7 | 0 | 211.0 | 0 | 0 | 0 |
Бутан | 31910.8 | 68254.8 | 2082.0 | 5487.0 | 1200.0 | 3600.0 | 16.0 |
Рабочая сила
[ редактировать ]Более 95% зарабатывающих женщин в стране работают в сельскохозяйственном секторе. [14] Большинство сельского населения Бутана в этой гималайской стране также занято в сельскохозяйственном секторе. [15] Сельское хозяйство в Бутане характеризуется трудоемким характером с относительно низкой интенсивностью сельскохозяйственных затрат. Большинство крестьян в стране мелкие и маргинальные. [2]
Производство
[ редактировать ]Практика выращивания
[ редактировать ]Вахтовое земледелие в Бутане имеет две различные производственные системы: пар и кустарник. Эти системы хорошо адаптированы к преобладающим климатическим условиям и на протяжении поколений были самодостаточными. [16]
Система залегания травы, известная как пангшинг, практикуется на высоте 2500–400 м над уровнем моря. [16] Районы, где практикуется пангшинг, располагаются на высоте от 2500 до 4000 м над уровнем моря с умеренным климатом. Район Бумтанг является самым важным районом, на его долю приходится более 40% общей зарегистрированной площади в соответствии с этой практикой. Почва в этих районах обычно состоит из крупнозернистого гранитогнейса и бедна фосфатами, но богата калием. [16]
Система «кустарник-пар», известная как цери, практикуется в субтропических регионах страны. [16] Выращивание цери было сосредоточено в предгорьях уездов Самдруп Джонгхар , Чукха , Самце , Пемагатшель и Жемганг , а также в некоторых частях Трашиганг , Монгар , Лхунце и Трашиянгце уездов . Климат в этих районах от влажного до субтропического сухого, с годовым количеством осадков от 4000 мм в Самдруп Джонгкаре до менее 1000 мм в затененных дождями районах округов Трашиганг и Монгар. Многие районы выращивания цери очень крутые и отдаленные. [16]
Растущее демографическое давление, новые правила и регулирование, ограничивающие доступ к земле, более высокие экономические ожидания, рост затрат на рабочую силу и постепенный переход от натурального хозяйства к рыночно-ориентированному земледелию рассматриваются как причины изменения аграрной практики в стране. Королевское правительство Бутана решило, что выращивание цери должно быть прекращено к концу 1997 года, то есть к последнему году седьмого пятилетнего плана Бутана. [16]
Культуры
[ редактировать ]Основными культурами, выращиваемыми в Бутане, являются кукуруза и рис . На долю кукурузы приходится 49% от общего объема выращивания зерновых в стране, а на рис — 43%. Рис является основной сельскохозяйственной культурой . Сельское хозяйство в стране включает выращивание пшеницы и других второстепенных зерновых культур. [1] Рис – основная культура в тех регионах, где надлежащее орошение имеется . Помимо риса, другие культуры, такие как пшеница, ячмень , семена масличных культур , картофель и различные овощи на этих землях также выращиваются . Кукуруза в основном выращивается в засушливых регионах, расположенных на более низких высотах. [17] Леса в стране выступают источником кормов для скота и органических материалов с целью развития плодородия . Леса также отвечают за регулирование доступности воды для сельскохозяйственных целей. [18]

Основными целями сельского хозяйства в Бутане являются повышение дохода на душу населения, проживающего в сельской местности, повышение самообеспеченности основными сельскохозяйственными культурами и повышение производительности на единицу сельскохозяйственного труда и сельскохозяйственных угодий. Сельское хозяйство затруднено из-за проблем с ирригацией. [17] пересеченная местность, плохое качество почвы и ограниченное количество пахотных земель. [10] Но развитию сельского хозяйства способствовал ряд других факторов. Эти факторы включают улучшение качества семян различных зерновых, масличных культур и овощей, использование удобрений , механизацию процесса и подготовку специалистов сельского хозяйства. [17] Сельскохозяйственный сектор получил развитие, особенно в следующих проектах:
- Паро Проект развития долины
- Гейлегфуга Проект развития
- Пунакха - Вангди Проект развития долины
- Трашиганг - Монгар Проект развития района
- Чиранг . Проект развития ирригации холма [17]
Производство товарных культур, таких как яблоки , апельсины и кардамон , увеличилось и стало прибыльным. В некоторых районах вахтовое земледелие заменяется садовым земледелием. Ученые ожидают, что это приведет к увеличению выращивания товарных культур. [17]
В 2013 году правительство объявило, что Бутан станет первой страной в мире со 100-процентным органическим сельским хозяйством. [19] и начал программу повышения квалификации. Эту программу поддерживает Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). [20]
Изменение климата
[ редактировать ]Известно, что рису требуется больше воды, чем любой другой культуре. Он наиболее уязвим и сильно зависит от климатических параметров, таких как муссонные дожди и температура. В Бутане рис выращивают в орошаемых, богарных и горных экосистемах. [12] В горных районах, где нехватка воды все больше влияет на производительность ферм, фермеры возвращаются к традиционным сортам риса, известным на местном языке как Янкум, Джама, Джанаап и Джакаап. Они хорошо растут на большой высоте и требуют короткого времени для посадки и сбора урожая. [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Суреш Чандра Бабу, Ашок Гулати (2005). Экономические реформы и продовольственная безопасность: влияние торговли и технологий в Южной Азии . Хаворт Пресс. п. 329. ИСБН 1-56022-257-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Мелкие фермеры и продовольственная система Бутана [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Чоки, Кинли (10 мая 2021 г.). Смайер Ю, Дэн; де Маакер, Эрик (ред.). Экологические гуманитарные науки в Новых Гималаях: симбиотическая местность, общность, устойчивость (1-е изд.). Абингдон, Оксон: Рутледж. дои : 10.4324/9781003144113-12 . ISBN 978-1-003-14411-3 . S2CID 234810342 .
- ^ Перейти обратно: а б с Дорджи, Ешей (2015). История внедрения и внедрения важных продовольственных культур в Бутане: рис, кукуруза, картофель и перец чили (PDF) . Тхимпху: Национальный центр биоразнообразия, Министерство сельского хозяйства и лесов. стр. iii.
- ^ Кунзанг Чоден (2008). Чили и сыр: еда и общество в Бутане . Уолтер Родер. Бангкок, Таиланд: Белый лотос. ISBN 978-974-480-118-0 . ОСЛК 188700200 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дорджи, Таши Ю.; Таманг, Аста М.; Верной, Ронни (2015). История внедрения и внедрения важных продовольственных культур в Бутане: рис, кукуруза, картофель и перец чили (PDF) . Тхимпху: Национальный центр биоразнообразия, Министерство сельского хозяйства и лесов.
- ^ Перейти обратно: а б Пхунцо, Карма (2018). История Бутана . [Индия]. ISBN 978-81-8400-767-1 . OCLC 939995381 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Родер, В.; Калверт, О.; Дорджи, Ю. (1 августа 1992 г.). «В Бутане практикуются сменные системы выращивания» . Агролесомелиорационные системы . 19 (2): 149–158. дои : 10.1007/BF00138505 . ISSN 1572-9680 . S2CID 42286697 .
- ^ Хамранг, Лейшипем (ноябрь 2020 г.). «Город мечты Бутана Тхимпху» . Исследования Южной Азии . 40 (3): 397–415. дои : 10.1177/0262728020944774 . ISSN 0262-7280 . S2CID 223516913 .
- ^ Перейти обратно: а б Программа развития ДОХА . Публикации Организации Объединенных Наций. 2004. с. 201. ИСБН 92-1-120338-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Чхогьел, Нгаванг; Кумар, Лалит (декабрь 2018 г.). «Изменение климата и потенциальное воздействие на сельское хозяйство Бутана: обсуждение актуальных вопросов» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 7 (1): 79. дои : 10.1186/s40066-018-0229-6 . ISSN 2048-7010 . S2CID 53193083 .
- ^ Перейти обратно: а б Чхогьел, Нгаванг; Кумар, Лалит (01 ноября 2018 г.). «Изменение климата и потенциальное воздействие на сельское хозяйство Бутана: обсуждение актуальных вопросов» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 7 (1): 79. дои : 10.1186/s40066-018-0229-6 . ISSN 2048-7010 . S2CID 53193083 .
- ^ Статистический ежегодник Бутана 2019 . Тхимпху: Национальное статистическое бюро. 2019.
- ^ Дженнифер Киттс, Джанет Хэтчер Робертс (1996). Разрыв в здравоохранении: помимо беременности и репродукции . Центр исследований международного развития (Канада). стр. 97 . ISBN 0-88936-772-8 .
- ^ Кэтрин Мирс, Хелен Янг (1998). Приемлемость и использование продуктов на основе зерновых в лагерях беженцев . Оксфам. п. 49. ИСБН 0-85598-402-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Дукпа, Т.; Вангчук П.; Ринчен; Ванди, К.; Родер, В. (2007). «Изменения и инновации в управлении вахтовыми посевными землями в Бутане». В Кэрнсе, Малкольм (ред.). Голоса из леса: интеграция знаний коренных народов в устойчивое горное сельское хозяйство . Вашингтон, округ Колумбия: Ресурсы для будущего. стр. 692–699. ISBN 978-1-891853-91-3 . OCLC 55746835 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Рамакант, Рамеш Чандра Мишра (1996). Бутан: Общество и политика . Индус Паблишинг. п. 149. ИСБН 81-7387-044-6 .
- ^ Стивен Р. Тайлер (2006). Сообщества, средства к существованию и природные ресурсы: практические исследования и изменение политики в Азии . Центр исследований международного развития (Канада). стр. 193–4. ISBN 1-55250-230-9 .
- ^ «Бутан собирается проложить одинокую борозду как первая в мире полностью органическая страна» . «Гардиан» онлайн. 11 февраля 2013 года . Проверено 25 января 2013 г.
- ^ «Презентация IFOAM о научно обоснованном высокоурожайном органическом сельском хозяйстве» . Бутана Министр сельского хозяйства и лесов . 16 декабря 2013 года. Архивировано из оригинала 19 февраля 2014 года . Проверено 25 января 2013 г.
- ^ Цшо (2022), Хаке, А. К. Энамул; Мукхопадьяй, Пранаб; Непал, Мани; Шаммин, доктор Руми (ред.), «Практика производителей риса в Бутане: система защиты от изменения климата», Изменение климата и устойчивость сообщества: идеи из Южной Азии , Сингапур: Springer Nature, стр. 87–100, doi : 10.1007/978-981-16-0680-9_6 , ISBN 978-981-16-0680-9 , S2CID 239529740