Производство риса в Бутане
Производство риса в Бутане играет важную роль в снабжении Бутана продовольствием . Его выращивают в основном для внутреннего потребления. В 2001 году сообщалось, что на продажу продается всего лишь 1% риса, выращенного в Бутане, но опрос фермеров показал, что около 15% действительно продается. [ 1 ]
В стране, где 79% населения занято в сельском хозяйстве, в 2006 году производство риса в Бутане составило 74 720 метрических тонн, на площади около 67 568 акров (273,44 км²). 2 ) под выращиванием. Этот показатель резко увеличился с 44 000 тонн в 2000 году. [ 2 ] Согласно оценке программы исследований риса в Бутане, производство риса в Бутане увеличилось на 58 процентов в период с 1989 по 1997 год. [ 2 ]
Наиболее важными районами выращивания являются Самце, где находится самая большая площадь выращивания риса в Бутане - 2889 га, за ним следуют Сарпанг с 2839 га и Пунакха с 1971 га. [ 2 ] Самый высокий уровень производства приходится на Пунакху - 6 274 тонны в год. Другие районы включают Паро и Вангдуепходранг , где находится один из самых важных институтов риса в стране в Баджо. [ 1 ]
Значительный процент сельскохозяйственных земель был уничтожен, чтобы освободить место для инфраструктуры в стране. По словам Ганеша Б. Четтри, содиректора Министерства сельского хозяйства: «Мы потеряли много земель для целей развития инфраструктуры в Тхимпху и других местах, но риса, производимого в Бутане, по-прежнему достаточно для 50 процентов населения». [ 1 ]
Хотя Бутан является известным производителем риса, Бутан импортирует от 6000 до 7000 метрических тонн риса каждый год, по словам Сингая Дукпы, заместителя управляющего директора отдела продовольственного зерна Продовольственной корпорации Бутана. [ 1 ] В 2020 году рис стал третьим по величине импортируемым товаром, стоимость которого составила 2,63 миллиарда ню. [ 3 ]
В 2018 году сообщалось, что устойчивое сокращение площадей под возделыванием риса привело к потере более 31 300 метрических тонн за последние два десятилетия. Если в 1981 году под рисом было 28 000 гектаров земли, то в 2017 году эта цифра сократилась до 20 547. Эта цифра означает, что рисом можно было бы прокормить одну пятую населения страны в течение года. [ 4 ]
Продукты
[ редактировать ]Бутанский красный рис
[ редактировать ]Бутанский красный рис — это среднезернистый рис, который является основным продуктом питания жителей Бутана. Это красный японский полумолотый немного красноватых отрубей . рис; на рисе осталось [ 5 ] Из-за этого он готовится несколько быстрее, чем немолотый коричневый рис . В готовом виде рис бледно-розовый, мягкий и слегка липкий.
Этот рис стал доступен в Соединенных Штатах в середине 1990-х годов.
Изменение климата
[ редактировать ]В горных районах, где нехватка воды все больше влияет на производительность ферм, фермеры возвращаются к традиционным сортам риса, известным на местном языке как Янкум, Джама, Джанаап и Джакаап. Они хорошо растут на большой высоте и требуют короткого времени для посадки и сбора урожая. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Превращение влажной земли в сушу – риса нет» . Бутанский обозреватель . 13 июня 2008 года. Архивировано из оригинала 12 августа 2010 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с "Производство риса увеличилось на 58 процентов", - говорится в сообщении . Куэнзель . 20 июля 2004 года. Архивировано из оригинала 10 июня 2011 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ Газета «Бутан Дейли». «Предупреждение, на которое нам следует обратить внимание» . Куэнзель Онлайн . Проверено 10 июля 2022 г.
- ^ «В Бутане сокращается площадь выращивания риса» . китайдайлихк . Проверено 11 июля 2022 г.
- ^ Алфорд, Джеффри; Наоми Дугид (1998). Соблазнения риса . Нью-Йорк: Ремесленник. ISBN 1-57965-113-5 .
- ^ Цшо (2022), Хаке, А. К. Энамул; Мукхопадьяй, Пранаб; Непал, Мани; Шаммин, доктор Руми (ред.), «Практика производителей риса в Бутане: система защиты от изменения климата», Изменение климата и устойчивость сообщества: идеи из Южной Азии , Сингапур: Springer Nature, стр. 87–100, doi : 10.1007/978-981-16-0680-9_6 , ISBN 978-981-16-0680-9