Производство риса в Индонезии
![]() | Эту статью необходимо обновить . ( ноябрь 2010 г. ) |

Производство риса в Индонезии является важной частью национальной экономики . Индонезия является третьим по величине производителем риса в мире.
Рис является основным продуктом питания в рационе индонезийцев, на его долю приходится более половины калорий в среднестатистическом рационе, а также он является источником средств к существованию примерно для 20 миллионов домохозяйств, или около 100 миллионов человек, в конце 1980-х годов. Выращивание риса охватило в общей сложности около 10 миллионов гектаров по всему архипелагу, в основном на острове Сава. [ 1 ] Подача и контроль воды имеют решающее значение для продуктивности рисовых угодий, особенно при засевании высокоурожайными сортами семян. В 1987 году орошаемая саваха занимала 58 процентов общей посевной площади, неорошаемая саваха составляла 20 процентов, а ладанг, или возделывание засушливых земель, вместе с болотной или приливной культивацией покрывали оставшиеся 22 процента пахотных земель риса. [ 1 ]
История
[ редактировать ]

Рис является основным продуктом питания для всех классов в современной Индонезии . [ 2 ] [ 3 ] и он занимает центральное место в индонезийской культуре и индонезийской кухне : он формирует ландшафт; продается на рынках; и подается в большинстве блюд как в качестве острого, так и в качестве сладкого блюда. Важность риса в индонезийской культуре подтверждается почитанием Деви Шри , богини риса древней Явы и Бали. Традиционно сельскохозяйственные циклы, связанные с выращиванием риса, отмечались посредством ритуалов, таких как суданский Серен Таун фестиваль урожая риса . На Бали было создано традиционное ирригационное управление субак для обеспечения водоснабжения рисовых полей, управляемое священником и созданное вокруг «водных храмов».
Рис чаще всего едят как простой рис с небольшим количеством белковых и овощных блюд в качестве гарнира. Однако его также подают как наси удук (рис, приготовленный в кокосовом молоке), наси кунинг (рис, приготовленный с кокосовым молоком и куркумой), кетупат (рис, приготовленный на пару в плетеных пакетиках из кокосовых листьев), лонтонг (рис, приготовленный на пару в банановых листьях). , интип или ренггинанг (рисовые крекеры), десерты, вермишель , лапша , арак берас (рисовое вино) и наси горенг ( жареный рис ). [ 4 ] Наси горенг повсеместно распространен в Индонезии и считается национальным блюдом . [ 5 ]
Свидетельства наличия дикого риса на острове Сулавеси датируются 3000 годом до нашей эры. Однако свидетельством самого раннего выращивания риса являются каменные надписи восьмого века с центрального острова Ява , которые показывают, что короли взимали налоги с риса. Изображения выращивания риса, рисовых амбаров и мышей-вредителей, заполонивших рисовое поле, очевидны на барельефах Кармавибханга в Боробудуре . Разделение труда между мужчинами, женщинами и животными, которое до сих пор существует при выращивании риса в Индонезии, было вырезано на рельефных фризах храмов Прамбанан девятого века в Центральной Яве : водяной буйвол, прикрепленный к плугу; женщины сажают рассаду и толкут зерно; и мужчина, несущий на плечах снопы риса на каждом конце шеста ( пикулан ). В шестнадцатом веке европейцы, посещавшие индонезийские острова, увидели в рисе новую престижную еду, которую подавали аристократам во время церемоний и пиров. [ 3 ]
Производство риса в истории Индонезии связано с разработкой железных инструментов и приручением дикого азиатского водяного буйвола в качестве водяного буйвола для обработки полей и навоза для удобрения. Производство риса требует воздействия солнца. Когда-то большая часть индонезийского ландшафта была покрыта густым лесом, но постепенно расчистилась под постоянные поля и поселения по мере развития рисоводства за последние полторы тысячи лет. [ 3 ]
Правила поставок и торговли
[ редактировать ]Год | Производство (в тоннах) | Импорт (в тоннах) |
---|---|---|
1955 | ||
1960 | ||
1961 | ||
1962 | ||
1963 | ||
1964 | ||
1965 | ||
1966 | ||
1967 | ||
1968 | ||
1969 | ||
1970 | ||
1971 | ||
1972 | ||
1973 | ||
1974 | ||
1975 | ||
1976 | ||
1977 | ||
1978 | ||
1979 | ||
1980 | ||
1981 | ||
1982 | ||
1983 | ||
1984 | ||
1985 | ||
1986 | ||
1987 | ||
1988 |
Год | Производство (в тоннах) | Импорт (в тоннах) |
---|---|---|
1989 | ||
1990 | ||
1991 | ||
1992 | ||
1993 | ||
1994 | ||
1995 | ||
1996 | ||
1997 | ||
1998 | ||
1999 | ||
2000 | ||
2001 | ||
2002 | ||
2003 | ||
2004 | ||
2005 | ||
2006 | ||
2007 | ||
2008 | ||
2009 | ||
2010 | ||
2011 | ||
2012 | ||
2013 | ||
2014 | ||
2015 | ||
2016 | ||
2017 | ||
2018 |


Правительство активно участвовало в рисовой экономике, как для стабилизации цен для городских потребителей, так и для расширения внутреннего производства для достижения национальной самодостаточности в производстве риса. [ 1 ] Различные меры государственной политики включали распространение высокоурожайных сортов семян через спонсируемые государством программы распространения знаний, прямые инвестиции в ирригационные сооружения и контроль внутренних цен на рис через Национальную организацию логистических поставок (Булог) , государственную монополию по торговле рисом. В 1970-е годы Индонезия была крупным импортёром риса, но к 1985 году самообеспеченность была достигнута после шести лет ежегодных темпов роста, превышающих 7 процентов в год. С 1968 по 1989 год годовое производство риса увеличилось с 12 миллионов до более чем 40 миллионов тонн, а урожайность увеличилась с 2,14 тонн пади (выращивание влажного риса) на гектар до 4,23 тонны на гектар. [ 10 ]
Наиболее значимым фактором такого впечатляющего роста производства и урожайности стало распространение высокоурожайных сортов риса. К середине 1980-х годов 85 процентов фермеров, выращивающих рис, использовали семена высокоурожайных сортов по сравнению с 50 процентами в 1975 году. [ 1 ] Высокоурожайные сорта продвигались вместе с субсидированными удобрениями, пестицидами и кредитами в рамках «массового руководства» или программы интенсификации выращивания риса Бимас. Эта программа распространения знаний также предлагала техническую помощь фермерам, незнакомым с новыми методами выращивания. Однако новая технология не обошлась без проблем. Несколько крупных заражений коричневой цикадкой , естественные хищники которой были уничтожены за счет интенсивного использования субсидируемых пестицидов, привели к принятию в 1988 году новой стратегии по применению методов комплексной борьбы с вредителями , опирающейся на различные методы ограничения использования пестицидов для борьбы с насекомыми. , болезни растений и грызуны. Чтобы помочь сократить использование пестицидов, в 1989 году были отменены субсидии на пестициды.
Государственные инвестиции в ирригацию также внесли значительный вклад в увеличение производства риса в Индонезии. С 1969 по 1989 финансовый год было восстановлено 2,5 миллиона гектаров существующих орошаемых земель, а ирригация была расширена и охватила около 1,2 миллиона гектаров. [ 1 ]
Поскольку цель правительства по обеспечению стабильности цен для городских потребителей потенциально может подорвать усилия по увеличению производства за счет снижения рентабельности урожая риса, деятельность Bulog развивалась с учетом стимулов производителей, а также затрат потребителей. Внутренним ценам на рис было разрешено постепенно расти в течение 1970-х годов, хотя в целом они оставались ниже мировых цен на рис. Однако в течение нескольких периодов 1980-х годов внутренние цены оставались выше мировых цен. Булог повлиял на внутренние цены на рис, располагая в 1980-х годах буферными запасами порядка 2 миллионов тонн. Когда внутренние цены упали, Булог закупил рис через деревенские кооперативы, а когда цены поднялись выше потолка цен, Булог выпустил буферные запасы. Разница между минимальной ценой производителя и максимальной городской ценой была достаточной, чтобы позволить частным торговцам работать с прибылью, а распределение риса Bulog ограничивалось менее 15 процентами от общего объема риса, потребляемого внутри страны в данном году.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «Бангладеш: Страновое исследование: рис» . Библиотека Конгресса , Вашингтон, округ Колумбия , сентябрь 1988 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ «Индонезийская еда». Белиндо.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Тейлор, Джин Гельман (2003). Индонезия: Народы и истории . Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета. стр. 8–9 . ISBN 0-300-10518-5 .
- ^ Виттон, Патрик (2002). Мировая еда: Индонезия . Мельбурн : Одинокая планета . п. 29. ISBN 1-74059-009-0 .
- ^ «Наси Горенг: аппетитное национальное блюдо Индонезии» . Архивировано из оригинала 6 июля 2010 года . Проверено 5 июля 2010 г.
- ^ География и население для 2-го класса средней школы [ География и демография для 2-го класса средней школы ] (на индонезийском языке). Ф.А. Хасмар. 1976.
- ^ Перейти обратно: а б «Индонезия» . Рипедия . Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ «Центральное статистическое бюро» . www.bps.go.id. Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ «EST: Монитор рынка риса (RMM)» . www.фао.орг . Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 апреля 2014 года . Проверено 7 июля 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )

В данной статье использован текст из этого источника, находящегося в свободном доступе . Страноведение . Федеральный исследовательский отдел .