Сельское хозяйство в Непале
В экономике Непала преобладает сельское хозяйство. В конце 1980-х годов это был источник существования более чем 90% населения. Хотя только около 20% общей площади земель было пригодно для обработки.
Аграрный сектор остается основой национальной экономики. Сельское хозяйство обеспечивает 24,0 процента валового внутреннего продукта (ВВП) и является основным занятием примерно 62,0 процента домохозяйств. Около 67,0 процентов от общей численности населения проживает в сельскохозяйственных семьях. (Источник: Экономический обзор 2080/81).
Страновое исследование: Сельское хозяйство|year=1991|publisher=Вашингтонское государственное управление для Библиотеки Конгресса |access-date=4 сентября 2008 г.</ref> С момента разработки пятого пятилетнего плана (1975–1980 гг.) сельское хозяйство было высшим приоритетом из-за зависимости экономического роста как от повышения продуктивности существующих сельскохозяйственных культур, так и от диверсификации сельскохозяйственной базы для использования в качестве промышленного сырья. [ 1 ]
По данным Всемирного банка , сельское хозяйство является основным источником продовольствия, доходов и занятости для большинства населения Непала. [ 2 ] Он обеспечивает около 33% валового внутреннего продукта (ВВП). [ 3 ]
Пытаясь увеличить сельскохозяйственное производство и диверсифицировать сельскохозяйственную базу, правительство сосредоточило внимание на ирригации, использовании удобрений и инсектицидов , внедрении новых орудий и новых семян высокоурожайных сортов, а также предоставлении кредитов. Однако отсутствие распределения этих ресурсов, а также проблемы с их получением препятствовали прогрессу. [ 1 ] Хотя в регионе Терай происходили мелиорация земель и заселение, деградация окружающей среды и экологический дисбаланс, возникшие в результате вырубки лесов, также препятствовали прогрессу.
Хотя новые сельскохозяйственные технологии помогли увеличить производство продуктов питания, возможности для дальнейшего роста все еще оставались. Однако прошлый опыт указал на узкие места в использовании современных технологий для достижения здорового роста. Противоречивые цели производства товарных культур как для производства продуктов питания, так и для производства промышленных товаров также были проблематичными.
История
[ редактировать ]Производство сельскохозяйственных культур сильно колебалось в результате этих факторов, а также погодных условий. Хотя сельскохозяйственное производство росло в среднем на 2,4 процента с 1974 по 1989 год, оно не поспевало за ростом населения, которое увеличивалось в среднем на 2,6 процента за тот же период. Кроме того, среднегодовые темпы роста производства продовольственного зерна за тот же период составили всего 1,2 процента.
Были некоторые успехи. Плодородные земли в регионе Тераи и трудолюбивые крестьяне в горном регионе обеспечили больший запас основных продуктов питания (в основном риса и кукурузы), увеличив ежедневное потребление калорий местным населением до более чем 2000 калорий на душу населения в 1988 году с примерно 1900 калорий на душу населения в 1965 году. Более того, площади, имеющие доступ к ирригационным сооружениям, увеличились примерно с 6200 га в 1956 году до почти 583 000 га. 1990.
Рис – важнейшая зерновая культура. В 1966 г. общее производство риса составило немногим более 1 млн т; к 1989 году было произведено более 3 миллионов тонн. Колебания производства риса были очень распространены из-за изменений в количестве осадков; однако в целом производство риса увеличилось благодаря внедрению новых методов выращивания, а также увеличению посевных площадей. К 1988 году около 3,9 миллиона гектаров земли находились под возделыванием риса. Многие люди в Непале посвящают свою жизнь выращиванию риса, чтобы выжить. В 1966 году было произведено около 500 000 тонн кукурузы, второй по значимости продовольственной культуры. К 1989 году производство кукурузы увеличилось до более чем 1 миллиона тонн.
Другие продовольственные культуры включали пшеницу , просо , ячмень и кофе , но их вклад в сельскохозяйственный сектор был невелик. [ 1 ] В начале 1970-х годов преобладал рост производства товарных культур, используемых в качестве сырья для новых отраслей промышленности. Производство сахарного тростника и табака также продемонстрировало значительный рост производства с 1970-х по 1980-е годы. Производство картофеля и масличных культур с 1980 года демонстрировало умеренный рост. Лекарственные травы выращивались на севере, на склонах Гималаев , но рост производства был ограничен продолжающейся деградацией окружающей среды. Согласно государственной статистике, производство молока , мяса и фруктов улучшилось, но по состоянию на конец 1980-х годов еще не достигло точки, когда сбалансированное питание стало доступно большинству людей. Кроме того, рост производства мяса и молока не достиг желаемого уровня производства по состоянию на 1989 год. В Непале более 50% населения занято в сельском хозяйстве. В 1988–1989 годах на продовольственное зерно приходилось 76 процентов общего производства сельскохозяйственных культур. В 1989-90 годах, несмотря на плохие погодные условия и нехватку сельскохозяйственных ресурсов, особенно удобрений, рост производства составил 5 процентов. Фактически, резкие погодные колебания часто влияли на уровень производства. [ 1 ] Некоторый прирост производства в 1980-е годы был обусловлен повышением производительности рабочей силы (около 7 процентов за пятнадцать лет); другие выгоды были обусловлены расширением землепользования и благоприятными погодными условиями. Согласно Статистической информации о сельском хозяйстве Непала (2008–2009 гг.), Только 65,6% людей зависят от сельского хозяйства, и 21% земель обрабатывается, тогда как 6,99% земель не обрабатываются.
Орошение
[ редактировать ]Из 2,7 млн га сельскохозяйственных земель в Непале только 1,3 млн га имеют ирригационные сооружения. Большинство ирригационных систем являются малыми и средними. [ 3 ]
Недавнее исследование, профинансированное Сетью знаний о климате и развитии (CDKN), показало, что около 0,8% сельскохозяйственного ВВП ежегодно теряется из-за изменения климата и экстремальных явлений. Существует необходимость как повысить продуктивность сельского хозяйства, так и сделать его более устойчивым к климатической неопределенности и изменениям в целом. Недавнее увеличение количества наводнений и засух вызвало обеспокоенность тем, что климат быстро меняется и что существующие механизмы проектирования и управления ирригацией, возможно, придется пересмотреть. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Экономика Непала
- Пчеловодство в Непале
- Производство льна в Непале
- Производство грецких орехов в Непале
- Нут в Непале
- Использование удобрений в Непале
- Животноводство в Непале
Ссылки
[ редактировать ]В данной статье использован текст из этого источника, находящегося в свободном доступе . Страноведение . Федеральный исследовательский отдел .
- ^ Перейти обратно: а б с д Савада, Андреа Матлес (1991). «Непал: Страновое исследование: сельское хозяйство» . Вашингтонский генеральный офис Библиотеки Конгресса . Проверено 4 сентября 2008 г.
- ^ «Непал: приоритеты сельского хозяйства и развития сельских районов» . Всемирный банк.
- ^ Перейти обратно: а б с Основы эффективности и устойчивости малых и средних ирригационных систем в Непале , Сеть знаний о климате и развитии, 31 июля 2017 г.