Jump to content

Производство риса во Вьетнаме

Производство риса во Вьетнаме в дельтах Меконга и Красной реки имеет важное значение для обеспечения продовольствием страны и национальной экономики . Вьетнам является одним из самых богатых сельскохозяйственных регионов мира, вторым по величине (после Таиланда ) экспортером в мире и седьмым по величине потребителем риса в мире . [1] Дельта Меконга — это сердце рисового региона страны, где вода, лодки, дома и рынки сосуществуют, чтобы произвести щедрый урожай риса. [2] На территории Вьетнама площадью 33 миллиона га есть три экосистемы, которые определяют выращивание риса. Это южная дельта (где в дельте Меконга преобладает рисовый покров), северная дельта (тропическая зона муссонов с холодной зимой) и высокогорья на севере (с горными сортами риса). [3] Наиболее известной орошаемой рисовой системой является дельта Меконга. [3] Рис является основным продуктом национальной диеты и рассматривается как «дар Божий». [4]

Река Меконг и ее притоки имеют решающее значение для производства риса во Вьетнаме. В общей сложности 12 провинций составляют дельту Меконга, широко известную как «Рисовая чаша» Вьетнама, в которой проживает около 17 миллионов человек, 80% из которых занимаются выращиванием риса. В 2008 году в дельте был собран обильный урожай - около 20 миллионов тонн, что составляет около половины общего производства страны. Чаша с рисом обеспечила продовольственную безопасность своему населению, 75% ежедневных калорий которого удовлетворяется за счет риса, который также является основным продуктом питания почти 50% населения мира, составляющего 7,4 миллиарда человек. [1] [5]

В системе дельты, где преобладает рис, теперь система земледелия также включает деятельность, связанную с аквакультурой, выращиванием животных, товарными культурами и фруктовыми деревьями. полях выращиваются пресноводные и соленые креветки В рамках аквакультуры на рисовых . В качестве дальнейшего экологического районирования дельты также развиты мангровые леса. [6] [7]

Географическое положение

[ редактировать ]
Дельта реки Меконг – вид с воздуха

В географическом регионе Вьетнама, общая площадь которого составляет 33 миллиона га, существуют три экосистемы, определяющие культуру выращивания риса. Это: южная дельта, где преобладает рисовый покров, с теплым и влажным климатом в течение всего года с солнечным светом, северная дельта с тропической муссонной зоной с холодной зимой с неорошаемыми и склонными к наводнениям сортами риса; и высокогорья на севере, где произрастают горные сорта риса ; а процентное распределение посевных площадей в трех экосистемах составляет 60, 32 и 8 соответственно. [3]

Дельта Меконга, образованная рекой Меконг, которая является рисовой чашей Вьетнама, представляет собой регион дельты, расположенный к югу от города Хошимин (Сайгон). Впадает в море на юге Вьетнама и составляет 12 провинций дельты Меконга. Дельта образована огромным количеством богатого и полезного ила, принесенного рекой Меконг; это месторождение настолько велико, что, как говорят, береговая линия удлиняется на 80 метров (260 футов) ежегодно. [2] Дельты образуются при впадении реки в море или озеро. Формирование зависит от количества наносов, которые переносятся реками. По мере того, как с годами дельты нарастают, они приобретают форму треугольника, а отложения в этой формации содержат богатый аллювий, который идеально подходит для выращивания влажного риса, как это сейчас широко делается в дельте Меконга, где фермеры и рыбаки живут, чтобы заниматься своим призванием — сельским хозяйством и аквакультурой. [8]

Пейзаж в Са Па

Река Меконг берет свое начало на Тибетском нагорье. Общая длина реки в 4350 километров (2700 миль) охватывает шесть стран Юго-Восточной Азии . Река первоначально протекает через Мьянму , затем образует границу между Лаосом и Таиландом, затем протекает через Камбоджу ( Пномпень ), впадает во Вьетнам и образует третью по величине дельту в мире – дельту Меконга – прежде чем впадать в Южно-Китайское море . Протекая через Камбоджу, река разделяется на два рукава: Хоу Гианг (что означает нижняя река) и Тьен Гианг (что означает верхняя река); Река Хоузянг также известна как река Бассак , которая впадает в море после прохождения через Чаудок (недалеко от границы с рекой в ​​Виньксонге и сухопутной границей в Хася возле Хатьена ), Лонг Сюен и Контхо ; Тяньзянг, верхняя река, извивается через несколько рукавов, что дает Меконгу вьетнамское название «Сонг Куу Лонг», что означает «Река девяти драконов». Озеро Тонлесап в Камбодже также впадает в реку. Пномпень - озеро, которое наполняется во время высоких паводков из-за обратного стока реки Меконг во время сезона паводков (следовательно, действует как резервуар для хранения паводков) и стекает вниз только тогда, когда паводок отступает. [9] Дельта-формация с диапазоном высот 0–3 метра (0,0–9,8 футов) представляет собой плоский ландшафт «изумрудно-зеленого цвета, он выглядит так, как будто он покрыт ковром AstroTurf». [1] [5]

Расход реки варьируется от минимума в 1900 кубических метров (67 000 куб футов) / сек в неурожайный сезон до максимума в 38 000 кубических метров (1 300 000 куб футов) / сек, обычно в сентябре, в конце сезона паводков. . Наводнения на реке были частыми, вызывая потери при выращивании рисовых полей, а также урожаев кофе, не говоря уже о других потерях, нанесенных инфраструктуре и имуществу. Из-за паводковых условий на равнинной низменности дельты дома построены на сваях, а дороги проложены по насыпям. Чаще всего системы каналов, протекающие через дельту, используются для транспорта, для чего их регулярно углубляют и делают судоходными. [9] Дельта Меконга наименее подвержена катастрофическим штормам по сравнению с аналогичными районами дельты риса, такими как река Иравади в Мьянме. [5]

Помимо риса, дельта также используется для коммерческого рыболовства ( гигантский сом наиболее популярен , известный как «меконгский сом», который может вырасти до 3 метров (9,8 футов)). Дельфины Иравади водятся в верховьях реки в Камбодже и Лаосе. Другая водная фауна, обитающая в дельте реки, включает множество видов: черепах , водяных змей и насекомых. [9] Дельта также является источником продуктов животного происхождения: свиней, уток, кур и крупного рогатого скота. [6]

Важными достопримечательностями в дельте Меконга являются: усадьбы Вин Лонг, Му Тхо (ворота в дельту Меконга, город, основанный в 1680 году первоначально китайскими беженцами, сейчас населенный местными жителями, занимающимися рыболовством и выращиванием риса), и Бон Че. город и каналы, кхмерские пагоды, Тра Винь – первые жители Меконга, плавучие рыбные фермы, деревни чамов недалеко от города Чаудок , остров Фукуок и многие другие достопримечательности. [2]

Во Вьетнаме рис называют «белым золотом», и это связано с санскритским названием «Дханья» (что означает «поддерживающая человечество»), именем, данным рису в Индии . Во Вьетнаме есть фольклор, повествующий о рисе. По народному преданию, в древности рис не производился, а вызывался горячими молитвами людей. Рис появлялся с небес в виде большого шара в каждом доме. Однажды женщина подметала пол в своем доме по приказу мужа, чтобы приветствовать рисовый шарик. Большой рисовый комок приземлился в доме, когда женщина еще подметала, ударился о метлу и разбился на множество частей. С тех пор жителям Вьетнама приходилось тяжело работать руками, чтобы вырастить рис. [10]

Выращивание риса, вероятно, произошло как событие творения между пятнадцатью и восемью тысячами лет назад. За это время рис успешно выращивался во Вьетнаме, Китае, Мадагаскаре, Индии, Восточной Африке, Южной Каролине и во многих других регионах. Неизвестные купцы и моряки, вероятно, превратили его в рисовый товар, известный сегодня.

Поля в провинции Ниньбинь


Когда именно во Вьетнаме появились рисоводческие племена, точно неизвестно, но можно предположить, что это середина периода неолита, около 7000-6000 лет назад. Поскольку в то время не было скота и хороших сельскохозяйственных орудий, доисторическим людям приходилось использовать человеческую силу и шлифовальные каменные орудия, чтобы преодолеть природу для производства. [11]

Рис, выращиваемый в дельте Меконга, имеет древнюю историю, восходящую к кхмерскому режиму 18 века. Его захватили вьетнамцы. Однако камбоджийцы до сих пор считают эту территорию «КамПучеа Кром или Нижняя Камбоджа», не в силах забыть, что в прошлом они владели этой территорией. Камбоджа даже напала на Вьетнам в 1978 году, чтобы взять под свой контроль дельту Меконга. Однако они потерпели решительное поражение. [2] Эта дельта была последней частью современного Вьетнама, которая была аннексирована у Камбоджи. [12]

Однако его нынешний статус под властью Вьетнама представляет собой очень большую полосу зеленого ковра рисовых полей. Это развитие приписывается французам, которые колонизировали Вьетнам в середине 19 века с основной целью экспорта риса, выращенного в дельте, чтобы покрыть большие затраты на колонизацию. Они разработали систему каналов в дельте, чтобы выращивать три урожая риса в год. [5]

Во время Второй мировой войны, когда японцы оккупировали Вьетнам и эксплуатировали богатую дельту, экспортируя в свою страну рис, она лишила почти несколько миллионов вьетнамцев их основного продукта питания. [5] Пока Вьетнам был оккупирован Японией, союзники, особенно США, часто бомбили дороги, что чрезвычайно затрудняло транспортировку риса с юга на север. И Франция, и Япония насильно накапливали еду у фермеров, чтобы прокормить свои войска, в то время как французская администрация была сломана и не могла поставлять и распределять еду. Недостаточное снабжение продовольствием вызвало голод во Вьетнаме; начиная с 1943 г., достигнув пика в марте – мае 1945 г. и продолжаясь до конца войны на Тихом океане, наблюдался беспрецедентный голод. Сообщается, что два миллиона вьетнамцев умерли от голода, который был приписан японскому правлению, которое усугублялось беспрецедентными наводнениями. В марте 1945 года Япония свергла французскую колониальную администрацию и спонсировала полунезависимое вьетнамское правительство, Вьетнамскую империю , во главе с Трун Чонг Кимом . Хотя это правительство пыталось облегчить страдания, оно не смогло внести радикальные изменения, поскольку Япония сохраняла свою сельскохозяйственную политику военного времени, согласно которой рис сохранялся для военных нужд. [13]

Производство риса (1000 тонн) 1955–74 гг.

Производство риса остановилось в обеих частях разделенного Вьетнама в 1960-х годах, когда война во Вьетнаме привела к серьезным разрушениям посевных площадей. Южный Вьетнам, в частности, стал импортером к 1965 году, но в 1970-х годах объемы производства действительно выросли.

Рисовая ферма

По окончании вьетнамской войны в 1975 году страна столкнулась с острыми трудностями, поскольку при коммунистическом режиме было создано кооперативное сельское хозяйство через коммуны. На членов Коммунистической национальной партии, находившихся на низшей ступени, была возложена управленческая ответственность за развитие дельты Меконга в Южном Вьетнаме . Правительство также предоставило фермерам семена, удобрения и другие предметы первой необходимости. Поскольку это помогало бедным фермерам, в народе ее называли «железной миской для риса» — эта аллегория должна была передать, что «никто не разбогатеет с помощью этой системы, было обещание, что о каждом человеке будет заботиться правительство». ...система, в которой никто бы не провалился» Таким образом, все рисовые поля дельты перешли в собственность государства; людям, желающим купить и привезти рис из дельты, навязывали даже норму в 80 килограммов (180 фунтов), что строго контролировалось на контрольно-пропускных пунктах полиции. Это положение еще больше усугублялось разрушительными наводнениями и заражением насекомыми больших полей. [2] [5] [16]

Осознавая глупость государственного контроля, правительство Вьетнама в 1986 году разрешило фермерам «выращивать и продавать рис». Разумеется, у фермеров появился стимул выращивать рис в дельте, и Вьетнам стал одним из ведущих экспортеров риса. [5] С тех пор во Вьетнаме было принято множество правовых конструктов в рамках развития водно-болотных угодий, наиболее значимым из которых является Закон о земле (1994 г.), который предоставил права фермерам, что привело к ускоренному росту дельты Меконга и увеличению доходов. людям. [7] Следовательно, дельта интенсивно заселена. Жители дельты в основном состоят из этнических вьетнамцев, а китайцы, кхмеры и чамы составляют группы меньшинств. [2] Правительство предоставило фермерам аренду на 50 лет на владение землей, а фермерам также было разрешено сдавать свою землю в субаренду другим. Это помогло передать земли от кооперативов отдельным семьям, и этот акт правительства «создал рынок земли». [16]

Плавучий рынок в дельте

В 2008 году Вьетнамская продовольственная ассоциация поставила цель достичь рекордного производства риса в 36,5 миллионов тонн. [5] Однако в 2010 году рисовая промышленность находилась под серьезной угрозой из-за жары, температура которой превышала 35 ° C (95 ° F) в течение как минимум трех месяцев подряд по состоянию на март 2010 года, что указывает на вероятное падение производства риса. [1] [2]

Дельта Меконга, также отнесенная к категории водно-болотных угодий, в настоящее время привлекает крупные инвестиции как со стороны государственного, так и частного сектора для развития и поддержания не только системы каналов, но и расширения сферы сельскохозяйственного развития, включая аквакультуру в сочетании с выращиванием риса на водно-болотных угодьях. [7] Дельта также «питает выращивание сахарного тростника, фруктов и кокосов». [2]

Производство

[ редактировать ]
Пересадка рассады риса
Фермеры-рисоводы, выращивание риса

Производство риса в дельте Меконга в последние годы продемонстрировало феноменальный рост, хотя в некоторые годы этому росту препятствовала засуха. Это увеличение объясняется посадкой современных раннеспелых сортов риса, улучшением управления и соответствующими правовыми положениями правительства. Сорок два сорта риса, исследованные IRRI, были выпущены для внедрения в дельте Меконга, и, согласно источникам IRRI, эти сорта покрывают 60% орошаемых рисоводческих площадей в дельте. [17] Площадь, отведенная под рисовые поля, которая составляла 4,744 миллиона га в 1961 году, увеличилась до 7,305 миллиона га в 2007 году. [18] Соответственно, производство риса во Вьетнаме, которое составляло 8,997 миллиона тонн в 1961 году и 10,29 миллиона тонн в 1975 году, постепенно увеличивалось в течение следующих двух десятилетий до 35,567 миллиона тонн в 2007 году – почти четырехкратное увеличение за 46 лет с 1961 по 2007 год. [19]

Международное сотрудничество

[ редактировать ]

Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI), штаб-квартира которого находится на Филиппинах , сыграл очень важную роль в расширении базы знаний о выращивании риса во Вьетнаме. Их исследовательские усилия постоянно были направлены на более быстрое выращивание риса с более высокими урожаями. Это повысило уровень уверенности вьетнамских ученых, которые надеются, что их страна однажды станет производителем риса, который накормит мир. [5] [17] IRRI обучает вьетнамских ученых и работает с ними с 1970 года. Ученые, обученные IRRI, в настоящее время занимают ключевые позиции в исследовательских институтах, университетах и ​​правительственных организациях; Некоторые из ключевых учреждений, занимающихся исследованиями риса, специфичными для Вьетнама, при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Вьетнама: Научно-исследовательский институт риса в дельте Кыу Лонг , Институт исследований пищевых культур, Институт почв и удобрений, Институт науки и технологий, Вьетнамский институт сельскохозяйственных наук и технологий, Южный институт продовольственных культур, Вьетнамский институт сельскохозяйственных наук и технологий и Университет сельского и лесного хозяйства. [20] В мае 1994 года вклад IRRI в развитие риса во Вьетнаме был отмечен президентом Социалистической Республики Вьетнам Орденом Дружбы правительства Вьетнама с цитатой «в знак признания «очень эффективного вклада» Института». [17]

Помимо внедрения нескольких сортов риса IRR во Вьетнаме, другая помощь, предоставляемая Институтом, связана с вовлечением в орошаемую рисовую экосистему с целью увеличения ее производства и доходов посредством ряда мер, таких как; создание связи между фермерами через сеть борьбы с вредителями по таким концепциям, как политика «недопустимого раннего распыления инсектицидов» в качестве стандартной практики в производстве риса, комплексные меры по управлению питательными веществами, улучшение управления водными ресурсами и финансовая поддержка со стороны правительства Австралии, укрепление Куу Лонг Научно-исследовательский институт риса Дельта при содействии ПРООН , а также несколько исследовательских проектов, реализованных совместно IRRI с учреждениями во Вьетнаме по гибридному рису, заражению насекомыми, дефициту калия в почвах, влияющему на урожайность, и исследованиям на рисовых фермах. [21]

Исследования показали, что к рекультивации прибрежных водно-болотных угодий для выращивания риса в приливных зонах необходимо подходить осторожно после оценки пригодности почвенных условий по уровню засоления и сульфатных кислот. [22]

Сорта риса

[ редактировать ]
Фермер во Вьетнаме

Современные механизированные методы земледелия и новые сорта риса становятся популярными. В дельте Меконга выращивают более 1600 сортов.

Поскольку выращивание риса становится более механизированным, традиционные деревянные сельскохозяйственные инструменты, а также старые сорта риса также сохраняются. Среди более чем 1600 сортов риса, выращиваемых в дельте, уникальным является «плавающий» рис : его стебли длиной в несколько футов удерживают его над поднимающимися паводковыми водами. [2] [5] Однако старые сорта риса занимают свое особое место. По мнению эксперта вьетнамского рисоводческого региона:

Старые сорта риса все еще обладают сильными характеристиками... Они могут расти в сульфатно-кислых и засоленных почвах, а также в затопленных местах. Они вкусны и обладают популярным вкусом, который следует сохранить для скрещивания. [5]

Рис является основным продуктом питания во Вьетнаме. Часто говорят, что весь их трехразовый прием пищи состоит из «риса и чего-то еще». Если рис не едят, то все остальное — это не еда, а закуска. Вьетнамская кухня находилась под влиянием нескольких столетий иностранного правления, начиная с китайского на протяжении более 1000 лет, начиная с 111 г. до н. э., а затем монгольского вторжения во Вьетнам в 10 веке нашей эры, когда было придумано вьетнамское национальное блюдо фо (суп с рисовой лапшой). [ нужна ссылка ] За этим последовало камбоджийское влияние, когда индийские блюда проникли в их кухню, и они научились смешивать специи со своими блюдами. Затем французы привезли свои кулинарные изыски (в частности, салаты и тушение). [23] На обеденном столе во вьетнамских домах рис является основным блюдом, его ставят в центре, а вокруг него расставляют другие блюда. Завтрак обычно начинается с супа с лапшой, рисовой каши – национального блюда фо – или это может быть «рисовый пирог, завернутый в банановый лист», обед обычно состоит из рисовой вермишели с чем-то еще (мясом на гриле или морепродуктами) и ужин также, как правило, повторяет обеденные блюда с рисом в качестве центрального блюда. [23]

Во Вьетнаме есть много видов риса. Однако наиболее популярными сортами являются обычный белый рис (его едят во время каждого приема пищи), жасминовый рис (влажный рис, обычно используемый высшим классом), сладкий или липкий рис, известный как сой , или клейкий рис ( рис, приготовленный на пару , подслащенный и смешанный с приправами, которые едят для завтрак или десертное блюдо) и дробленый рис, приготовленный на пару в Ком Там (распространено в ресторанах); у каждого есть своя уникальность. [24]

2010 засуха

[ редактировать ]

По данным Программы развития Организации Объединенных Наций во Вьетнаме и Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (Вьетнам), в 2010 году отрасль находилась под серьезной угрозой из-за жары с температурой выше 35 °C в течение как минимум трех месяцев подряд по состоянию на март 2010 года. Погодное явление объясняется эффектом Эль-Ниньо . Район Юннар в Китае, который образует верхнюю часть бассейна реки, также испытал засуху, и в водохранилищах нет хранилищ для сброса, хотя они используются для непотребительского использования для производства гидроэлектроэнергии. [1] Уровень рек чрезвычайно низок, и под угрозой находится как минимум 100 000 гектаров земли, а в случае продолжения засухи ожидается до 500 000–800 000 гектаров площадей, выращивающих рис. [1]

Экспорт риса из Вьетнама в январе и феврале упал на 24,9% в 2010 году до примерно 781 000 тонн, а доходы также упали на 6,8% до 437 миллионов долларов. [25] Прогнозируется, что экспорт риса в первом квартале сократится на 33–41% до 1,15–1,2 млн тонн. Ситуация мрачная, и, как заявляет региональная межправительственная комиссия региона Меконга, «страны региона не так хорошо знакомы с борьбой с засухой, как с готовностью к наводнениям». [1]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Засуха угрожает рисовой чаше Вьетнама» . Информационное агентство Синьхуа . 25 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 15 апреля 2010 года . Проверено 19 июня 2010 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Рэй, Ник; Ю-Мэй Баласингамчоу; Стюарт, Иэн (2009). Вьетнам . Одинокая планета. стр. 413–415. ISBN  978-1-74179-159-4 . Проверено 21 июня 2010 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Преодоление разрыва в урожайности риса во Вьетнаме - Буй Ба Бонг» . Репозиторий корпоративных документов ФАО . Проверено 22 июня 2010 г.
  4. ^ Мой Тран, Диана (2003). Вьетнамская кулинарная книга . Столичные книги. п. 13. ISBN  1-931868-38-7 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Сьюзан Тейлор Мартин (2010). «Во Вьетнаме чаша риса в изобилии» . Тампабай.com . Санкт-Петербург Таймс. Архивировано из оригинала 2 июня 2008 года . Проверено 21 июня 2010 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Девендра, Д; П. Гардинер (1995). Глобальная программа исследований в области животноводства: материалы консультаций для... ILRI (также известных как ILCA и ILRAD) для Международного института исследований в области животноводства. стр. 161–163. ISBN  9789291460069 . Проверено 22 июня 2010 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Управление Вестлендом в регионе Меконга . Всемирный рыбный центр. 2005. стр. 13–19. ISBN  983-2346-40-1 . Проверено 22 июня 2010 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  8. ^ Паск, Раймонд; Ти, Филип (2007). Eye for Geography Elective S3/4/5 ТБ S/E . Pearson Education Южная Азия. стр. 74–75. ISBN  978-981-247-766-8 . Проверено 22 июня 2010 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Рэй, стр.417
  10. ^ Рэй, стр.419
  11. ^ «Краткая история выращивания риса во Вьетнаме | Viet Hoc Journal» . Проверено 28 сентября 2023 г.
  12. ^ Вильям, Китай (2010). Одинокая планета Юго-Восточной Азии на стесненных условиях . Одинокая планета. п. 916. ИСБН  978-1-74179-233-1 . Проверено 22 июня 2010 г.
  13. ^ Буй Минь Зунг (июль 1995 г.). «Роль Японии во вьетнамском голодании 1944-45 годов». Современные азиатские исследования . 29 (3): 573, 576–590. дои : 10.1017/S0026749X00014001 . JSTOR   312870 . S2CID   145374444 .
  14. ^ Цудзи, Хироши (1977). «Рисовая экономика и рисовая политика в Южном Вьетнаме до 1974 года». Восточноазиатские исследования , 15(3):264
  15. ^ Экономическая история Вьетнама , том 2, страницы 170–171.
  16. ^ Перейти обратно: а б Вудс, Л. Шелтон (2002). Вьетнам: справочник по глобалистике . АВС-КЛИО. стр. 161–162. ISBN  1-57607-416-1 . Проверено 22 июня 2010 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  17. ^ Перейти обратно: а б с Ли, Брайан (1994). IRRI 1993-1994 годы: наполнение мировой чаши риса . Международный научно-исследовательский институт риса. п. 49. ИСБН  971-22-0061-2 . Проверено 22 июня 2010 г.
  18. ^ «Таблица 2. Площадь риса-сырца (000 га) по странам и географическим регионам, 1961-2007 гг. (ФАО)» . Статистический отдел ФАО. Архивировано из оригинала 5 июля 2010 г. Проверено 22 июня 2010 г.
  19. ^ «Таблица 1. Производство риса-сырца (ooot) по странам и географическим регионам» . Статистический отдел ФАО. Архивировано из оригинала 5 июля 2010 г. Проверено 22 июня 2010 г.
  20. ^ Ли, стр.90
  21. ^ Ли, стр.40,43
  22. ^ Ли, стр.31
  23. ^ Перейти обратно: а б Стерлинг, Ричард (2000). Вьетнам . Одинокая планета. стр. 16–18. ISBN  1-86450-028-Х . Проверено 22 июня 2010 г.
  24. ^ «Вьетнамское блюдо из риса» . Простые рецепты Вьетнама . Проверено 22 июня 2010 г.
  25. ^ «ОБНОВЛЕНИЕ 2. Экспорт риса из Вьетнама падает, спрос наблюдается с марта» . Рейтер . 26 февраля 2010 г. Проверено 19 июня 2010 г.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8def32ef553959f0a27fcc1e2a064466__1720719420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/66/8def32ef553959f0a27fcc1e2a064466.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice production in Vietnam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)