Производство риса в Южной Корее

Производство риса в Южной Корее важно для обеспечения продовольствием страны, поскольку рис является обычной частью корейской диеты . В 2009 году Южная Корея произвела 3 899 036 тонн (4 297 951 тонну) риса. [1]
Рис — самая ценная культура в Южной Корее. [2] Однако, как отметил Дональд С. Макдональд, рост заработной платы и стоимости земли сделали производство дорогим. На рис приходилось около 90 процентов общего производства зерна и более 40 процентов доходов ферм; урожай риса в 1988 году составил 6,5 миллиона тонн. [2] Рис импортировали в 1980-х годах, но объемы зависели от успеха внутреннего урожая. Государственная программа поддержки риса достигла рекордной суммы в 1,9 миллиарда долларов США в 1986 году по сравнению с 890 миллионами долларов США в 1985 году. Подняв закупочные цены на 14 процентов до уровня 1986 года, Сеул добился структуры цен на рис, которая примерно в пять раз превышала структуру цен на мировом рынке в 1986 году. 1987. [2]
Согласно отраслевым и официальным данным, в 2015 году потребление риса в Южной Корее достигло рекордно низкого уровня — 65,1 кг на человека, тогда как потребление муки было самым высоким с 2006 года и составило 33,6 кг. [3] Правительство Южной Кореи, субсидирующее производство и хранение риса, накопило большие запасы риса. [4]
Производственные показатели
[ редактировать ]Производство риса в Южной Корее
[ редактировать ]2019 | 2020 | 2021 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Административные районы | Выращивание площадь (га) | Производство на 1000 м 2 (кг) | Общий производство (т) | Выращивание площадь (га) | Производство на 1000 м 2 (кг) | Общий производство (т) | Выращивание площадь (га) | Производство на 1000 м 2 (кг) | Общий производство (т) |
Сеул | 123 | 488 | 602 | 121 | 464 | 563 | 187 | 512 | 958 |
Пусан | 2,330 | 510 | 11,880 | 2,307 | 446 | 10,281 | 2,169 | 531 | 11,523 |
Метрополитен Тэгу | 2,752 | 498 | 13,704 | 2,919 | 485 | 14,149 | 2,847 | 523 | 14,895 |
Столичный город Инчхон | 10,233 | 491 | 50,268 | 10,375 | 482 | 50,006 | 11,747 | 507 | 59,550 |
Столичный город Кванджу | 5,020 | 491 | 24,644 | 4,966 | 457 | 22,696 | 4,910 | 510 | 25,047 |
Метрополитен-Сити Тэджон | 1,074 | 504 | 5,412 | 945 | 478 | 4,515 | 1,131 | 533 | 6,025 |
Ульсан Метрополитен-Сити | 3,897 | 466 | 18,146 | 3,907 | 456 | 17,798 | 3,793 | 497 | 18,837 |
Седжон Сити | 3,943 | 532 | 20,980 | 3,891 | 508 | 19,754 | 3,340 | 547 | 18,281 |
Кёнгидо | 76,642 | 488 | 373,740 | 75,127 | 464 | 348,221 | 74,717 | 512 | 382,680 |
Канвондо | 28,640 | 527 | 150,901 | 28,405 | 448 | 127,387 | 28,903 | 538 | 155,501 |
Чхунчхонпукто | 33,247 | 523 | 173,916 | 32,745 | 491 | 160,623 | 33,403 | 523 | 174,848 |
Чхунчхоннамдо | 132,171 | 537 | 709,209 | 131,279 | 516 | 677,524 | 135,398 | 571 | 773,012 |
Чоллабукдо | 112,141 | 539 | 604,503 | 110,875 | 501 | 555,760 | 114,509 | 519 | 593,861 |
Чолла-Намдо | 153,919 | 471 | 724,643 | 156,026 | 441 | 687,299 | 155,101 | 508 | 788,567 |
Кёнсанпукто | 97,465 | 543 | 529,210 | 97,255 | 509 | 495,055 | 95,830 | 541 | 518,007 |
Кёнсаннамдо | 65,979 | 503 | 332,096 | 65,028 | 483 | 314,333 | 64,079 | 529 | 338,698 |
Остров Чеджу | 8 | 215 | 16 | 8 | 231 | 18 | 6 | 382 | 21 |
Специальные марки риса
[ редактировать ]
Ичхонский рис
[ редактировать ]Рис Ичхон (이천 쌀) — рис, производимый в Ичхоне, Кёнгидо . Рис Ичхон является наиболее предпочтительным продуктом среди крупных и мелких розничных торговцев, таких как E-Mart , Lotte Mart и Homeplus . [6] В рисе Ичхон меньше калорий, жиров и белков, чем в других регионах, а также тиамина , ниацина , витаминов и незаменимых аминокислот, которые делают рис вкуснее и вкуснее, чем другой местный рис, даже после марта по апрель следующего года. Есть три причины, почему рис Ичхон имеет приятный вкус. Во-первых, 88% фермеров в Ичхоне выращивают подземные воды. Во-вторых, Ичхон, Кёнгидо, представляет собой бассейновый рельеф, расположенный в центре внутренней части страны, и имеет превосходное качество из-за большой сезонной разницы температур и дневной разницы температур между днем и ночью. Таким образом, в регионе созданы хорошие условия для выращивания риса из-за более высокого уровня солнечного света в период плодоношения. В-третьих, плодородие почвы хорошее. Это связано с высоким содержанием гранитогнейса в серо-коричневой почве. Можно лучше контролировать воду и обеспечивать питание культур до поздней стадии роста. [7]

Рис Ёджу
[ редактировать ]Рис Ёджу (여주 쌀) — рис, производимый в Ёджу, Кёнгидо. Рис Ёджу получил знак «G», доступный только по сертификату губернатора Кёнгидо. [6] «G Mark» — это торговая марка, присваиваемая исключительно сельскохозяйственной продукции из Кёнгидо. Причина, по которой рис Ёджу считается превосходным, заключается в том, что Ёджу обладает климатическими преимуществами. Он не расположен в районе, сильно пострадавшем от засухи и наводнений; здесь мало высоких гор, поэтому солнечные часы более продолжительные; а дневная разница температур между днем и ночью больше, чем в других районах. В Ёджу качество воды превосходное, поскольку река Намхан протекает через центр региона. Наконец, в этом районе можно производить высококачественный рис, поскольку земля имеет высокое биологическое содержание. [8]

Рис Чолвон одаэ
[ редактировать ]Рис Чхолвон Одэ (철원오대 쌀) — это рис, выращиваемый на земле недалеко от демилитаризованной зоны в Чолвоне, Канвондо . Зерна риса крупнее, чем у другого риса, а старение риса происходит медленно, поэтому вкус может сохраняться в течение длительного времени. Рис Чхолвон Одэ имеет уникальный пикантный и сладкий вкус. Для него также характерна белая точка рядом с рисовым зерном. Его выращивают на равнине Чхолвон, состоящей из очень питательной базальтовой неорганической охристой почвы. В Чхолвоне наблюдаются значительные ежедневные колебания температуры, поэтому здесь можно выращивать клейкий рис. [6]

Влюбляюсь с первого взгляда, рис
[ редактировать ]Рис «Влюбляешься с первого взгляда» (한눈에 반한 쌀) производят в Хэнаме , Чолланамдо . Этот рис считается лучшим для приготовления суши . [6]
Этот бренд был удостоен главного приза в 2006, 2007 и 2009 годах в рамках оценки высококачественного брендового риса Советом организации потребителей Кореи. В течение восьми лет он был выбран за свое превосходство. [9]
Распространение и потребление
[ редактировать ]Экспорт риса из Южной Кореи
[ редактировать ]2019 | 2020 | 2021 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Страна | вес (т) | сумма денег (1000$) | вес (т) | сумма денег (1000$) | вес (т) | сумма денег (1000$) |
![]() | 495 | 1,274 | 869 | 2,185 | 514 | 1,667 |
![]() | 468 | 1,205 | 517 | 1,313 | 345 | 1,163 |
![]() | 181 | 345 | 204 | 424 | 93 | 263 |
![]() | 63 | 155 | 131 | 247 | 97 | 229 |
![]() | 73 | 167 | 53 | 149 | 62 | 215 |
![]() | 39 | 139 | 178 | 547 | 49 | 188 |
![]() | 24 | 76 | 61 | 173 | 69 | 186 |
![]() | 29 | 131 | 20 | 61 | 41 | 153 |
![]() | 32 | 93 | 100 | 249 | 52 | 152 |
![]() | 34 | 96 | 17 | 57 | 34 | 123 |
Другие страны | 385 | 982 | 431 | 1,006 | 254 | 800 |
Сумма | 1,823 | 4,663 | 2,587 | 6,471 | 1,610 | 5,139 |
Основными экспортными рынками риса Южной Кореи являются США, Австралия и Сингапур, на которые приходится 60 процентов общего экспорта. Поскольку спрос на рестораны вне дома увеличился из-за стабилизации ситуации с COVID-19 , спрос на корейский рис на зарубежных корейских рынках, таких как США и Австралия, снизился. [10]
США экспортируют около 500 тонн ежегодно в корейские магазины и корейские рестораны. Спрос на корейские продукты питания, обработанные рисом, в 2022 году увеличился из-за популярности содержания калия. [10]
Япония экспортирует около 30 тонн в год. В связи с переработкой риса спрос на традиционные спиртные напитки и сикхье растет. [10]
Вьетнам экспортирует около 97 тонн риса ежегодно, а количество продуктов, обработанных из риса, увеличивается по мере расширения доступа к франшизе Ттокбокки . [10]
Внутреннее потребление риса
[ редактировать ]Годовое потребление риса домохозяйствами на человека
[ редактировать ]Потребление риса в Южной Корее снижается 37 лет подряд, начиная с 1988 года. Потребление риса на душу населения в 2021 году составит 56,9%. По сравнению с 2020 годом это снизилось на 1,4% (0,8 кг). [11]
Известно, что причина снижения потребления риса связана с изменением привычек питания. Это связано с сокращением количества людей, которые готовят дома, а также с распространением культуры доставки еды и/или частого посещения ресторанов. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Южной Кореи посчитало, что масштабы снижения потребления риса в 2021 году уменьшились по сравнению с двумя предыдущими годами. В 2021 году произошло снижение на 1,4%, то есть меньше, чем снижение на 3,0% в 2019 году и на 2,5% в 2020 году. Для такого снижения снижения есть три причины. Во-первых, это увеличение спроса на домашнюю еду в связи с расширением рынка товаров для дома, таких как супы и тушеные блюда. Вторая причина – увеличение количества домохозяйств, состоящих из одного человека, с относительно высоким потреблением риса. Третья причина заключается в том, что после COVID-19 все больше людей отдают предпочтение домашней пище. [11]
Корпоративное потребление риса
[ редактировать ]Потребление риса в деловом секторе в 2021 году составило 680 000 тонн, что на 30 000 тонн (4,6%↑) больше, чем 650 000 тонн в 2020 году. В промышленности спрос на ланч-боксы, лапшу, рисовые лепешки и готовые блюда для еды увеличился более чем на 10% по сравнению с по сравнению с предыдущим годом, а спрос на сахар и спиртные напитки несколько снизился. В частности, производство ланч-боксов выросло на 16% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, а спрос на приготовленные продукты, такие как рис быстрого приготовления, неуклонно рос в течение трех лет (2019-2021 гг.). [12]
Год | На человека в семье (кг) | В компании (т) |
---|---|---|
2017 | 61.8 | 708,000 |
2018 | 61.0 | 756,000 |
2019 | 59.2 | 744,000 |
2020 | 57.7 | 650,000 |
2021 | 56.9 | 680,000 |
Экономические последствия риса
[ редактировать ]Рис подходит для регионов, подверженных сезонным ветрам, таких как Корея, Китай, Япония и Юго-Восточная Азия , и является одной из наиболее продуктивных культур на единицу площади. В стране с ограниченными сельскохозяйственными угодьями, такой как Корея, для большого населения эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры с высокой продуктивностью на ограниченных участках земли. Соответственно, рис был связан с жизнью корейского народа как основной продукт питания. Производство, распространение и потребление риса стали основой сельскохозяйственной экономики Южной Кореи. [13]
В исторические времена рис использовался вместо денег до того, как деньги стали широко использоваться. Бартер предполагает трудности в сравнении стоимости предметов. Для решения этой проблемы удобно было использовать рис. Есть запись, что рис использовался в качестве валюты во время правления короля Силлы Соджи . Это показывает, что рис использовался в качестве валюты еще в период Трех Королевств Кореи . [13]
После создания валюты денежная функция риса вообще постепенно исчезла, но осталась в сельской местности. В случае выплаты арендной платы за ферму в период с 1965 по 1981 год соотношение выплат рисом составляло от 70 до 94%, что значительно превышало денежные расходы. Рис был символом богатства фермеров в процессе экономического развития. [13]
Рис является наиболее важным продуктом питания в Южной Корее и обеспечивает значительную часть потребностей страны в питании. Кроме того, на рис приходится значительная часть расходов домохозяйств, поэтому любой рост цен на рис оказывает давление на расходы домохозяйств для людей, живущих в городах. Такой рост цен действует как давление инфляции заработной платы и в конечном итоге вызывает рост общих цен. Это привело к появлению правительственной теории, согласно которой в идеале рис не должен быть слишком дорогим или слишком дешевым. Если цена на рис слишком высока, люди не смогут его купить. Если цена на рис слишком низкая, она не может гарантировать стоимость жизни фермеров, выращивающих рис. [13]
История производства
[ редактировать ]Наиболее вероятным происхождением азиатского риса, выращиваемого в Корее, является теория происхождения Ассама на севере Индии, существуют и другие теории происхождения Юньнани на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. [14] Однако недавние раскопки семян риса из земляного слоя эпохи палеолита в Сорори, Чхунчхинг-Пукто , Корея , вызвали новый интерес к происхождению риса и путям его распространения. [15]
До того, как древние корейцы начали есть рис, они ели смешанные зерна в качестве основного продукта питания. Поскольку рис попал в Корею через север, его активно выращивали в регионах Ённам и Хонам , имеющих благоприятные климатические условия. Производство риса в Пэкче и Силла было высоким во времена Трех Королевств Кореи, и рис возглавлял список основных продуктов питания, особенно в период Объединенного Силла. [13] Рис в Корее слабо переносит опадение и рисовые порывы, но устойчив к холоду и хорошо растет даже при недостаточном количестве воды. [16]
Выращивание риса стало обычным явлением во времена династии Корё , в этот период производство было усилено за счет строительства рисовых складов, улучшения методов выращивания и расширения сельскохозяйственных площадей. По мере роста населения и увеличения предпочтения риса производство риса стало необходимым. Во времена династии Чосон методы посадки риса распространились по всей стране, увеличив общий объем производства риса. [13]
К концу династии Чосон фермеры выращивали превосходные виды. В Южной Корее было около 1500 сортов риса. Из-за политики отмены традиционного корейского риса в японскую колониальную эпоху и принятия японских сортов риса к 1935 году осталось только 55 традиционных видов. Урожай риса в 1978 году был меньшим из-за повреждения фитофторозом, вредными насекомыми и холодной погодой. Южная Корея смогла достичь значительной самообеспеченности рисом после середины 1980-х годов благодаря технологиям и распространению риса Тонгил. [16]
Хранилище
[ редактировать ]Способы хранения риса в Южной Корее
[ редактировать ]
Управление сельского развития Кореи представило метод хранения риса, который позволяет уменьшить перепады температуры и сохранить рис свежим.
Поскольку рис чувствительно реагирует на температуру, его следует хранить соответствующим образом, чтобы уменьшить изменения качества. Если температура места хранения риса высокая, содержание жира в рисе соединяется с кислородом воздуха. Это повышает кислотность и вызывает неприятный запах, ухудшающий вкус риса. В эксперименте, проведенном Управлением развития сельских районов Кореи с целью изучения изменений качества риса в зависимости от температуры хранения, было обнаружено, что рис, хранящийся при температуре 4 градуса Цельсия, хранится дольше всего из-за ограниченных изменений вкуса, свежести и цвета риса. [17]
Дома рекомендуется хранить рис в герметичном контейнере в холодильнике. Если это невозможно, рекомендуется в период с октября по апрель хранить рис в прохладном месте, где нет солнечного света и где средняя температура ниже 15 градусов. Если летом невозможно избежать хранения при комнатной температуре, лучше покупать небольшое количество риса и употреблять его как можно скорее. При высокой влажности и температуре могут возникнуть такие микроорганизмы, как вредители, грибки и бактерии, поэтому рис следует хранить в прохладном месте с низкой влажностью. Если зимняя температура опустится ниже нуля, рис может замерзнуть, что приведет к увеличению объема и последующему растрескиванию.
В корейских домах кимчи обычно хранят при соответствующей температуре в холодильнике для кимчи . Причина использования холодильников для кимчи заключается в том, что когда кимчи готово, его традиционно следует положить в банку и закопать в землю. По мере увеличения количества городов и увеличения количества людей, живущих в квартирах, отличных от частных домов, те, кто не может использовать традиционный метод хранения, вместо этого выбирают холодильник для кимчи. В Корее холодильники для кимчи считаются предметами первой необходимости в доме и будут показаны в новых ознакомительных видеороликах для дома.
Система государственных запасов
[ редактировать ]В Южной Корее существует государственная общественная система хранения, в которой хранится определенное количество продуктов питания на случай продовольственных кризисов, таких как нестабильность предложения и спроса на зерно, стихийные бедствия и войны. [18] Он резервирует 17-18% годового потребления и закупает рис у фермеров по средней национальной цене на рис в сезон сбора урожая с октября по декабрь. В принципе, запасы поставляются в течение года через военные и правительственные учреждения для распространения запасов. Если спрос и предложение нестабильны, хранящийся рис выпускается на рынок по ценам короткой продажи. Замена определенного количества требуется каждый год, чтобы предотвратить ухудшение качества и обеспечить бесперебойное обращение запасов.
× | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
количество покупки (т) | 370,000 | 360,000 | 360,000 | 340,000 | 340,000 | 340,000 | 320,000 | 340,000 | 450 000 (планируется) |
цена покупки(₩) | 57,740 | 52,270 | 48,280 | 52,570 | 67,050 | 65,750 | 75,140 | 74,300 |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 18 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Южная Корея: Страновое исследование: основные сельскохозяйственные культуры» . Библиотека Конгресса , Вашингтон, округ Колумбия , июнь 1990 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ «Рис исключен из меню: голод Азии по хлебу и выпечке повышает спрос на пшеницу» . Рейтер . 15 октября 2015 г. Проверено 30 октября 2015 г.
- ^ Мэй Чун, Чанг (28 ноября 2015 г.). «Сеул ищет способы справиться с огромными запасами риса» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 24 января 2016 г. Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «국가통계포털(KOSIS)» [Корейская служба статистической информации (KOSIS)]. kosis.kr . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ким, Сонхи (07 ноября 2018 г.). «Часть 2_Ведущий региональный бренд Кореи» [Часть 2_Райс, ведущий региональный бренд Кореи]. Покупатель (на корейском языке) . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Фестиваль рисовой культуры в ИчхонеㅣИстория риса в Ичхоне» [Фестиваль рисовой культуры в ИчхонеㅣИстория риса в Ичхоне]. www.ricefestival.or.kr . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ «Культура и туризм в городе Ёджу» [Культура и туризм в городе Ёджу]. www.yeoju.go.kr (на корейском языке) . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Юн, Ёнгсик. «디지털해남문화대전» [Рис Хэнам - Выставка цифровой культуры Хэнам]. haenam.grandcultural.net . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «KATI 농식품수출정보» [Информация об экспорте сельскохозяйственной продукции KATI]. www.kati.net . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Канг, Джинкю (27 января 2022 г.). « Корейцы поднимают настроение с помощью риса» — это старая поговорка… За 30 лет потребление риса сократилось вдвое». [Это старая поговорка: «Корейцы поднимают настроение с помощью риса». За 30 лет потребление риса сократилось вдвое. Hankyung dot-com (на корейском языке) . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Годовое потребление риса на душу населения замедляется второй год подряд» . www.korea.kr (на корейском языке) . Проверено 2 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Рис – энциклопедия корейской национальной культуры» [Рис – энциклопедия корейской национальной культуры]. Энциклопедия корейской культуры . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Сельскохозяйственный музей Чолланамдо, история риса» [Сельскохозяйственный музей Чолланамдо, история риса]. www.jam.go.kr. Проверено 29 сентября 2022 г.
- ^ Ким, сонён. « Происхождение риса – Корея, а не Китай» признано в мире» [«Происхождение риса – Корея, а не Китай» признано в мире]. KBS News (на корейском языке) . Проверено 29 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Хорошо, Миён (29 марта 2018 г.). «Рис, история и трансформация нашего стола» (на корейском языке) . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Администрация сельского развития [Пресс-релиз] Если вы охладите рис, вы сможете наслаждаться им дольше» [Администрация сельского развития [Пресс-релиз] Если вы охладите рис, вы сможете наслаждаться им дольше] (на корейском языке) . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Центр экономической информации КДИ – Государственная резервная система» [государственная резервная система I Центр экономической информации КДИ].
- ^ «녹림축산식품부» [Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел].
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе . Страноведение . Федеральный исследовательский отдел .