Производство риса в Японии
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Производство риса в Японии играет важную роль в обеспечении продовольствием Японии , поскольку рис является основной частью японской диеты . Большинство людей в Японии считают эту еду существенной частью своего ежедневного рациона.
Производство
[ редактировать ]Производство риса важно для обеспечения продовольствием , поскольку рис является основной частью японской диеты. Япония является девятым по величине производителем риса в мире. [ 1 ] Сезон риса в Северной Японии длится с мая-июня по сентябрь-октябрь. В центральной Японии это период с апреля–мая по август–октябрь. На юге Японии сезон риса длится с апреля–мая по август–сентябрь. [ нужна ссылка ] Около 85% из 2,3 миллионов ферм в Японии ежегодно сажают рис. Улучшенные сорта риса японского выращиваются практически во всех префектурах страны. Наиболее широко выращиваемый сорт — Косихикари. [ 2 ]
Средняя площадь рисового поля японского фермера очень мала, а производство риса высоко механизировано . Из-за небольших ферм многие фермеры считают производство риса занятием неполный рабочий день. Число японских фермерских домохозяйств и фермерского населения за последние десятилетия сократилось, равно как и производство риса. Спад произошел потому, что в 1969 году Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства обратилось к фермерам с просьбой сократить посевные площади под рисом; В соответствии с Законом о контроле над основными продуктами питания 1942 года японское правительство формально отвечает за все производство, распространение и продажу риса. [ 3 ] Однако самой поразительной особенностью японского сельского хозяйства является нехватка сельскохозяйственных угодий. 4,63 × 10 6 га (1,14 × 10 7 акров), обрабатываемых в 2008 году, сократилось, причем возраст большинства фермеров старше 65 лет . В то время как посевные площади Японии сокращаются, чтобы поддержать цены на рынке, большая часть ее сельской местности остается истощенной и голой. [ 4 ]
Однако земля интенсивно обрабатывается. Рисовые поля занимают большую часть сельской местности, будь то аллювиальные равнины, террасные склоны или болота и прибрежные заливы. Нерисовые сельскохозяйственные угодья занимают террасы и нижние склоны и засеиваются пшеницей и ячменем, осенью сладким картофелем а летом - , овощами и сухим рисом. Стратегия Японии по защите от наводнения своего рынка риса состоит в том, чтобы предложить компенсацию тем, кто владеет землей и согласен выращивать другие товары. [ 5 ] Распространено совмещение культур: такие культуры чередуют с фасолью и горохом . [ 6 ]
История
[ редактировать ]Фитолитические исследования показывают, что рис, выращенный на засушливых полях, мог появиться в Японии еще в эпоху раннего Дзёмон , около 6000 лет назад. Выращивание риса на влажных полях было введено в Японию между периодами Последнего Дзёмон и Ранним Яёи . Считается, что это положило начало сельскохозяйственной революции на архипелаге с появлением первого интенсивного растениеводства. [ 7 ] Рис занимает эмоциональное место в японской истории , обществе и политической экономии (Hsu, 1994).
После послевоенной земельной реформы (1945–1949) японские фермы остались раздробленными и небольшими. Чтобы предотвратить реконсолидацию сельскохозяйственных угодий, акционерные общества не могут владеть сельскохозяйственными угодьями; сельскохозяйственные кооперативы могут владеть сельскохозяйственными угодьями только в том случае, если они занимаются фактическим сельским хозяйством. В настоящее время средний фермер, выращивающий рис, обрабатывает только 1,65 акра (6680 квадратных метров или 2/3 гектара), что немного больше футбольного поля. Типичная американская ферма в 160 раз больше. [ 3 ]
В рамках государственного контроля над рисом импорт риса запрещен, за исключением переработанных форм. Кроме того, из-за непропорциональной политической власти, которой обладают фермеры, производство риса субсидируется правительством. Это обострило торговые трения между Японией и США. До такой степени, что японские производители риса выразили недовольство отменой квот и высоких тарифов, которые помогают их промышленности внутри страны, за счет процветания других японских отраслей, таких как (Kia). [ 8 ] Токио аргументирует запрет тем, что самообеспеченность рисом важна для целей продовольственной безопасности . Кроме того, местные фермерские группы уже давно утверждают, что выращивание риса является частью японской культуры . Тем не менее, эта культура, похоже, угасает, поскольку субсидии Японии представляют собой стимулы для молодого населения требовать своей доли в будущей индустрии производства риса, хотя с более высоким уровнем образования эта отрасль становится для них менее прибыльной. [ 9 ] Хаями (1988) утверждал, что японские потребители стали более терпимы к высоким ценам на рис, поскольку доля их расходов на питание в общих расходах снизилась по мере роста их доходов (Hsu, 1994). Удивительно, но группы потребителей не поддержали активно отмену запрета, чтобы снизить цену на рис. Основной причиной, как сообщается, является спрос японских потребителей на «высококачественный» рис. Опросы показывают, что потребители считают, что зарубежный рис имеет плохой вкус. [ 10 ]
В ходе Уругвайского раунда переговоров ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в 1990 году Япония отказалась пойти на уступки в отмене запрета на импорт риса. Было подсчитано, что без запрета экспорт риса из США в Японию мог бы составить 656 миллионов долларов в год. [ 11 ] С 2010 года свободная торговля в рамках Транстихоокеанского партнерства снова обсуждается в Японии. [ 12 ]
Сравнения
[ редактировать ]Прогноз в метрических тоннах на 2016 год включает рис — 11 миллионов; сахарная свекла — 4,7 млн; картофель – 2,9 миллиона; капуста – 2,3 миллиона; мандарины — 1,4 миллиона; лук репчатый – 1,1 млн; сладкий картофель – 1 миллион; яблоки – 881 100; и огурцы - 700 000. Другие культуры включают дыни, помидоры, пшеницу, соевые бобы, чай, табак и другие фрукты и овощи. [ 13 ] [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Крупнейшие страны-производители риса» . 23 июля 2020 г.
- ^ Кобаяши А., Хори К., Ямамото Т. и др. Косихикари: сорт короткозернистого риса премиум-класса – его распространение и селекция в Японии. Рис 11, 15 (2018). https://doi.org/10.1186/s12284-018-0207-4
- ^ Jump up to: а б Робрт К. Сюй (1994). Энциклопедия японской экономики Массачусетского технологического института . Кембридж, Массачусетс: MIT Press. Получено 25 августа 2009 г. из базы данных NetLibrary.
- ^ Льюис, Лео. «Япония: Конец эпохи риса» . Файнэншл Таймс . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «USDA ERS — Политика рисового сектора в Японии» . www.ers.usda.gov . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Япония: страновое исследование: сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство» . Библиотека Конгресса , Вашингтон, округ Колумбия , январь 1994 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ Хирото Такамия (2001). «Ознакомительные маршруты риса в Японию: исследование гипотезы южного пути». Азиатские перспективы . 40 (2). Издательство Гавайского университета: 209–226. дои : 10.1353/asi.2001.0026 . hdl : 10125/17154 . S2CID 56144192 .
- ^ Поллак, Рею (17 декабря 1992 г.). «Японские фермеры объединяются, чтобы сохранить запрет на импорт риса» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Япония — Рипедия» . Рипедия . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Фукуэ, Нацуко, « Рис – основной продукт нестабильного будущего, фонды? », Japan Times , 6 октября 2009 г., стр. 3.
- ↑ Wall Street Journal , 1 апреля 1991 г.
- ^ «Кан уклоняется от проблемы с рисом]» . 17 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2016 г.
- ^ «Рис во всем мире: Япония» . Международный год риса . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 30 марта 2015 г.
- ^ «Япония». Новая энциклопедия Funk & Wagnalls . Получено 5 августа 2009 г. из базы данных World Almanac.
- В данной статье использован текст из этого источника, находящегося в свободном доступе . Страноведение . Федеральный исследовательский отдел .