Производство риса в Китае
Производство риса в Китае | |
---|---|
Исходное растение(а) | Oryza sativa , преимущественно O. s. резюме. японская |
Часть(и) растения | Семя |
Географическое происхождение | Бассейн реки Янцзы |
Активные ингредиенты | Возможный сбор в дикой природе 10 тыс. лет назад, додомашнивание 8 тыс. лет назад, одомашнивание 7500 тыс. лет назад. [ 1 ] |
Использование | человека Основной продукт питания |
Основные производители | Юньнань , Хунань , Хэйлунцзян , Цзянси , Хубэй , Аньхой , Цзянсу [ 2 ] |
Производство риса в Китае — это количество риса , посаженного, выращенного и собранного для потребления на материковой части Китая .
Это важная часть национальной экономики , [ 3 ] где он является крупнейшим в мире производителем риса, на долю которого приходится 30% мирового производства риса. [ 3 ] Он дает самый высокий урожай риса в Азии - 6,5 метрических тонн с гектара (2,6 длинных тонн/акр; 2,9 коротких тонн/акр). [ 4 ] Рис производится по всей стране и, как полагают, впервые был окультурен в окрестностях реки Янцзы и нагорьях Юньнань-Гуйчжоу на юге Китая. Считается, что рис впервые был выращен в долине реки Янцзы и в районе Хуанхэ 11 000 лет назад. Его обнаружили в середине реки Янцзы в провинциях Хубэй и Хунань в центральном Китае. [ 5 ] по археологическим данным. Техника посадки риса в Китае включает в себя такие методы, как предотвращение потери воды, например, превращение почвы в грязь, а также трансплантацию семян .
Основные варианты риса, производимого и выращиваемого в Китае, включают дикие виды риса O. Mereriana, O. Officinalis и O. Rufipogon, а основными китайскими сортами культивируемого риса являются подвиды Indica и japonica . [ 6 ] с продолжающимися разработками в области селекции гибридного риса, созданными Министерством сельского хозяйства Китая.
Подвиды риса Indica и Japonica производятся в разных, а некоторые и в пересекающихся регионах Китая, причем гибридный рис преимущественно растет в регионе Центрального Китая.
В Китае существует множество географических регионов производства риса. Географическое положение регионов производства риса по всему Китаю подчеркивает различные климатические условия (субтропический, холодный и засушливый), периоды выращивания и почвы, что отличает сорта риса друг от друга. Географическое положение определяет различные сезоны посадки и сбора урожая сортов риса в регионах.
Производство риса в Китае трудоемко и зависит от различных методов выращивания и посадки . Процессы производства в системах земледелия различаются в разных регионах Китая из-за различий в климате в каждом регионе выращивания. Преобладающие процессы производства риса при методах посадки, которые используются в Китае, включают рассадку , ручную пересадку, механическую пересадку, бросающий посев, прямой посев , а также рассадку риса. Учитывая различия и изменения в выборе сортов риса и технологии выращивания при различных методах посадки, это подчеркивает различия в качестве риса. Из-за изменений, произошедших в последние десятилетия во всех аспектах, это привело к изменению посевных площадей по всему Китаю для производства риса.
Что касается экспорта , то в 2019 году Китай экспортировал 4,56% мирового риса на сумму 1,13 миллиарда долларов США. [ 7 ] По состоянию на 2020/2021 год это шестой по величине экспортер риса в мире после Индии, Вьетнама, Таиланда, Пакистана и США. [ 8 ]
Производство риса в Китае в последние годы столкнулось с проблемами. Эти проблемы включают в себя изменение климата , которое привело к увеличению частоты стихийных бедствий , чрезмерному использованию удобрений , которое приводит к снижению плодородия земли, а также чрезмерному использованию пестицидов , которое способствует изменениям в биоразнообразии , что приводит к увеличению вспышек вредителей.
Будущее производства риса в Китае – это будущее, в котором сочетаются элитная гермаплазма, генетическое разнообразие и программы селекции суперриса, призванные способствовать толерантности к текущим вызовам. Будущие перспективы интегрированных систем выращивания риса должны быть дополнительно развиты с помощью существующих сельскохозяйственных систем и баз данных для решения текущих проблем. Более того, снижение потребления воды также является будущей перспективой, над которой стоит задуматься.
Рис высоко ценится потребителями как продовольственное зерно, что делает его основным продуктом питания для двух третей населения страны. [ 9 ] Произведенные рисовые зерна, которые имеют множество вкусов, текстур и зерен, каждое из которых имеет уникальную форму и отличительные качества, могут быть превращены в разнообразные продукты, популярные в Китае. Из всех видов, известных во всем мире, — это приготовленный рис , который может содержать как рисовую кашу , так и жареный рис . Из зернистого и молотого риса можно приготовить лапшу . Клейкий клейкий рис — это также разновидность риса, из которого можно приготовить различные блюда и десерты, а также алкогольные напитки и рисовые отруби.
История
[ редактировать ]Дикий рис и его одомашнивание
[ редактировать ]Китай входит в число крупнейших центров одомашнивания и регионов выращивания риса во всем мире. Районы, прилегающие к реке Янцзы, и нагорье Юньнань-Гуйчжоу в Южном Китае являются центрами одомашнивания, причем различные доказательства основаны на убеждении, что дикий рис в основном встречается в Южном Китае, где преимущественно расположена река Янцзы. [ 6 ] Нагорье Юньнань-Гуйчжоу в Китае насчитывает более 10 000 местных сортов риса, и три диких вида риса (O. Rufipogon, O. Officinalis и O. Mereriana) широко распространены и считаются местом самого высокого генетического разнообразия. [ 6 ] Со временем эти сорта в зависимости от условий окружающей среды и сельскохозяйственных культур превратились в O. Sativa и подвиды japonica и indica, потребляемые сегодня. Кроме того, поскольку все больше рисовых фитолитов обнаруживается в районах Хэмуду, Дяотунхуань, Сяньрендун и Шаншань – во всех частях, окружающих реку Янцзы, именно эти регионы являются местами географического происхождения дикого риса в Китае. [ 6 ]
Согласно археологическим данным, рис был впервые окультурен в районах, прилегающих к долине реки Янцзы и Желтой реке, около 7000 г. до н.э. В этих районах находились такие неолитические памятники, как Хэмуду (6800–5000 до н.э.), Лоцзяцзяо (5100–4000 до н.э.), Цаоксиешань (4200–3900 до н.э.) и Сонгзе (около 4000 до н.э.). Более древние остатки риса были найдены в Ючаньяне (13000-6000 до н.э.), Сяньрендонге и Дяотунхуане (12000-9000 до н.э.). [ 10 ]
Одомашнивание риса наблюдалось по потере цвета и осыпанию семян, снижению скорости покоя семян и изменению формы семян. Культивируемые формы риса пхудди имеют домашнее происхождение, в то время как рис индика , по-видимому, имеет смешанное происхождение, полученное в результате одомашнивания в Южной и Юго-Восточной Азии . [ 10 ]
Считается, что дикий рис в Китае собирался людьми на протяжении тысячелетий, а затем превращался в одомашненный рис. Первые фермеры использовали огонь, кости и деревянные лопаты, чтобы расчищать болота от тростника и закладывать рисовые поля. [ 10 ]
Выращивание риса
[ редактировать ]Рис выращивают в Китае уже более 10 000 лет. Первое упоминание о рисе было связано с мифологическими текстами, такими как Гуань Цзы эпохи Шэнь-Нонг, частью династии Ся в 21 веке до нашей эры. В древности японский рис назывался Цзин или Кенг , индийский рис назывался Сиань или Сянь , а клейкий рис назывался Нуодао . [ 10 ]
Когда современные исследователи обнаруживают археологические находки о рисе, выясняется, что впервые рис был выращен в середине реки Янцзы в центральном Китае. Археологические доказательства этой находки основаны на сборе «образцов радиоуглеродных данных о рисовых зернах, шелухе, остатках растений и отпечатках рисовых зерен в керамике, взятой из более чем ста мест вдоль 6300-километровой реки Янцзы». [ 5 ] Самый старый собранный образец имел средний возраст 11 000 лет и был обнаружен при скоплении в середине реки Янцзы в провинциях Хубэй и Хунань в центральном Китае. [ 5 ] Для сравнения, образцы, собранные в регионах выше и ниже по течению, обычно моложе - от 4000 до 10 000 лет. [ 5 ] Исследователи обнаружили эту закономерность, предполагая, что выращивание риса зародилось в середине реки Янцзы и с тех пор распространилось оттуда. [ 5 ]
Техника посадки
[ редактировать ]Такие методы, как превращение почвы в грязь для предотвращения потери воды, а также трансплантация семян , возникли в Китае. Оба метода способствовали одомашниванию вариантов пхудди и индики и до сих пор используются в производстве риса в Китае. [ 11 ]
Варианты риса
[ редактировать ]Дикий рис
[ редактировать ]есть три вида дикого риса В Китае : O. mereriana , O. officinalis и O. rufipogon . Последний является наиболее распространенным и распространен на Тайване и по всему Китаю. Дикий рис обычно встречается на болотах, холмах и низких лугах . Археологические данные отмечают, что в древности распространенные варианты дикого риса выращивали в Центральном и Южном Китае . в Китае снизилась на 70% Из-за возросшей активности человека с годами численность O. rufipogon по сравнению с 1950-ми годами. [ 10 ]
Китайские культивируемые сорта
[ редактировать ]Отмечается, что культивируемые сорта возникли в районах вблизи рек Янцзы и Хуай . Из этих территорий дикие древние сорта распространились в зависимости от условий окружающей среды и сельскохозяйственных культур. Со временем эти сорта эволюционировали и были одомашнены в O. sativa подвиды japonica и indica . [ 10 ]
Разведение риса
[ редактировать ]Селекция гибридного риса направлена на повышение урожайности и адаптации к спросу и экологическим проблемам и была введена в 1970-х годах Юань Лунпином . [ 10 ] В 1996 году Министерство сельского хозяйства инициировало проект Super Rice, объединяющий подвиды японской и индики . Однако этот процесс селекции требует много времени и влияет на расширение программы селекции и доступных сортов риса. [ 12 ]
Подвиды по регионам
[ редактировать ]японика
[ редактировать ]Растения Japonica небольшие и имеют темно-зеленые листья. Его зерна круглые и короткие, их нелегко сломать. Из-за высокого содержания амилопектина зерна при приготовлении получаются влажными и липкими. [ 13 ] Японская встречается в прохладном и умеренном климате. [ 14 ]
Указывает
[ редактировать ]Растения Индики высокие и имеют светло-зеленые листья. Его зерна могут варьироваться от коротких до длинных, узких и плоских и легко ломаются. Из-за более низкого уровня амилопектина зерна более слоеные и сухие, чем варианты японской культуры. [ 13 ] [ 14 ]
Подвиды и регионы их произрастания.
[ редактировать ]- Подвиды Japonica преобладают во всех регионах 2, 3, 5 и 6. [ 10 ]
- Подвиды Indica преобладают в регионах 1, 2, 3 и 4. [ 10 ]
- Гибридные варианты Индики выращиваются в Регионе 2. [ 10 ]
Географическое положение
[ редактировать ]Регионы выращивания
[ редактировать ]Регион 1: Южный Китай
В этот регион входят южные районы провинций Гуйчжоу , Гуандун , Гуанси , Фуцзянь и Хайнань , а также Тайвань . Этот регион является субтропическим, и в нем преимущественно выращивается рис индика . [ 10 ]
Регион 2: Центральный Китай
Самый крупный регион по производству риса, простирающийся от равнин Чэнду на западе до восточного побережья, от реки Хуай на севере до гор Наньлин на юге. Сюда также входят части или все провинции Хубэй , Хунань , Цзянси , Аньхой , Чжэцзян и Цзянсу , а также пригороды Чунцина и Шанхая . Этот регион является субтропическим, и в нем преимущественно выращивают Индику и гибридные варианты риса Индика и Японский . [ 10 ]
Регион 3: Юго-западное плато.
Включает части или все провинции Тибет , Сычуань , Цинхай , Юньнань , Гуанси , Хунань и Гуйчжоу , а также плато Цинцзан и Юнгуй . Этот регион является субтропическим, и в нем преимущественно выращивают японский рис и рис индика . [ 10 ]
Регион 4: Северный Китай
Граничит с горами Циньлин , Желтой рекой на юге, Великой стеной на севере и граничит на западе с равнинами Шаньси. Он также включает в себя весь Пекин , Шаньдун и Тяньцзинь , а также части провинций Аньхой, Шэньси , Цзянсу, Шаньси , Хэнань и Хэбэй . Этот регион является субтропическим, и в нем преимущественно выращивается рис индика . [ 10 ]
Регион 5: Северо-Восточный Китай
Включает Цзилинь и Хэйлунцзян , а также Ляонин и Внутреннюю Монголию . В этом регионе самый холодный климат из всех регионов выращивания, средняя температура составляет от 2 до 10 ° C (от 36 до 50 ° F). Здесь преимущественно выращивают Индика. рис [ 10 ]
Регион 6: Северо-Западный Китай.
Включает Нинся и Синьцзян , большую часть Внутренней Монголии и Ганьсу , северо-западные части Ляонина, а также северные части провинций Шэньси, Цинхай и Хэбэй. Это самый засушливый из всех регионов, где выращивается преимущественно японский рис. [ 10 ]
Климат, периоды выращивания и почвы
[ редактировать ]Субтропический
Этот климат характеризуется влажностью и теплыми муссонами, длительными периодами роста от 180 до 365 дней, совокупной температурой от 2900 до 800 ° C, уровнем осадков от 580 до 3000 мм (от 23 до 118 дюймов) и 700–3000 солнечных часов. . Типы почв в этих регионах включают бурые , красные и желтые почвы, а также осадочные и аллювиальные почвы. [ 10 ]
Холодный
Посевы подвержены повреждениям заморозками. Совокупная температура колеблется от 2000 до 3700 ° C, выпадает 350–1100 мм осадков и 2200–3100 солнечных часов. Почвы в этом регионе плодородные, к ним относятся такие варианты, как луговые, пуховые, чернокомьевые и солончако-щелочные почвы. [ 10 ]
Сухой
Низкое количество осадков (от 150 до 200 мм [от 5,9 до 7,9 дюймов]) и нехватка воды. В связи с этим почвы лишены плодородия и расположены вблизи орошаемых хозяйств и рек. [ 10 ]
Сезоны выращивания
[ редактировать ]Ранние посевы риса выращивают преимущественно в провинциях вдоль реки Янцзы и в южных провинциях. Его сажают в феврале-апреле, а урожай собирают в июне и июле. Промежуточный и моноурожайный поздний рис произрастает на юго-западе и вдоль реки Янцзы. Его сажают в марте-июне, а урожай собирают в октябре и ноябре. На все три типа сельскохозяйственных культур приходится около 34 процентов общего производства риса в Китае. Поздний рис двойного урожая, высеваемый после сбора раннего урожая, собирается в октябре-ноябре и составляет около 25 процентов от общего производства риса. Рис, выращиваемый на севере, сажают с апреля по июнь и собирают с сентября по октябрь, его доля в общем объеме производства составляет около 7 процентов. [ 3 ] Поскольку климат становится теплее, выращивание риса становится возможным продвигаться дальше на север. [ 15 ]
Производство
[ редактировать ]Процессы
[ редактировать ]Системы земледелия
Системы земледелия различаются по всему Китаю из-за различий в климате в каждом регионе выращивания. На Севере преобладает единое выращивание риса, на долю которого приходится 17% общего производства риса в стране. Двойной сбор риса в основном используется на юге, на его долю приходится 34% объема производства в стране. Ежегодные системы рисово-горного севооборота обычно используются в центральных регионах, таких как провинции Хубэй, Сычуань, Аньхой и Цзянсу, а также вблизи долины реки Янцзы. Системы рисовых возвышенностей производят 49% производства риса в стране. [ 16 ]
Способы посадки
Способы посадки зависят от экологических и социально-экономических условий региона выращивания. Распространенные методы посадки риса включают ручной, бросающий, механический, прямой посев (ручной и механический) и раскатывание риса. Ручная трансплантация в сельской местности сокращается из-за нехватки квалифицированной рабочей силы. Это распространено в районах с меньшими земельными участками, высокой численностью населения и более высоким уровнем доступной рабочей силы. С 1990-х годов увеличилось количество выращивания риса прямым посевом (сухой и влажный посев), занимая 10% площадей посевов риса в Китае в таких провинциях, как Гуандун и Синьцзян . [ 16 ]
Пересадка — наиболее распространенный и сложный метод выращивания и выращивания риса в Китае. Пересадку часто проводят для достижения более высоких урожаев и меньшего количества прополки полей, обеспечивая при этом равномерный насаждение риса. [ 17 ] При пересадке саженцы риса, выращенные в питомнике, собирают и пересаживают на залуженные и выровненные рисовые поля через 15–20 дней после всходов. [ 18 ] некоторые даже в течение длительного инкубационного периода . Эти саженцы риса можно пересаживать вручную или механически.
Ручная пересадка — традиционный метод производства риса в Китае. Ручная трансплантация не требует дорогостоящего оборудования и часто выполняется на небольших рисовых полях при избытке рабочей силы. Ручная пересадка часто выполняется на рисовых полях с некачественной планировкой и переменным уровнем воды. [ 17 ] Саженцы этим методом можно выращивать и адаптировать в любых условиях, будь то влажные, сухие или модифицированные. [ 17 ] Учитывая адаптируемость и гибкость саженцев, ручная пересадка имеет тенденцию значительно увеличивать урожайность на почвах с низким плодородием. [ 17 ]
Механическая пересадка риса – это пересадка молодых саженцев риса с помощью рисопосадочной машины. Как следует из названия, прямой посев — это процесс посева семян риса непосредственно на рисовые поля механическим или ручным способом. [ 19 ] Как механическая трансплантация, так и прямой посев риса являются новаторскими методами посадки риса и широко используются в системе севооборота рис-пшеница. Удобство метода прямого посева и механической пересадки может быть продемонстрировано на площади посадки риса в провинции Цзянсу в Китае, которая занимает 2,249 миллиона гектаров земли, охватывая 55,9% полей, на которых эти методы взаимозаменяемы. [ 19 ] Эти два метода ежегодно расширяются из-за экономии труда и времени и быстро и с минимальными затратами обеспечивают восстановление растительного покрова . [ 19 ]
Выбрасывание рассады является альтернативным методом посадки риса и широко распространено из-за экономии трудозатрат. Эта система выращивания обеспечивает еще одно преимущество развития потенциала высокой урожайности за счет снижения затрат удобрений. [ 20 ] и в течение последних нескольких десятилетий преимущественно использовался в Южном Китае для повышения урожайности, как это было проверено учеными на рисовых участках Южного Китая вдоль реки Янцзы. Метод эксперимента заключается в «соответствующем увеличении плотности рассады и сопутствующем уменьшении внесения азотных удобрений », что привело к «проблемам с полеганием, снижению качества и загрязнению окружающей среды». [ 20 ] Увеличив плотность рассады на 32%, внесение азота можно сократить на 18%. В результате увеличение густоты рассады привело к образованию значительного количества эффектных метелок и блестящих цветков на рисовой пшенице, компенсируя при этом снижение урожайности отдельных растений из-за удобрений. [ 20 ] Таким образом, метод и эксперимент обеспечивают устойчивое сельское хозяйство в Южном Китае.
Производство риса в Китае серьезно ограничено из-за «чрезмерного потребления воды, нехватки рабочей силы, большого воздействия на окружающую среду и низкой экономической прибыли». [ 21 ] – это делает нормирование риса благоприятной практикой для производства. В первом случае при сортировке риса получают новые урожаи от обновленных культиваторов первого урожая, экономя потребление воды за счет использования оставшегося содержания воды от первого урожая. Во-вторых, высев риса в рационах увеличивает прибыльность фермеров благодаря устойчивой эффективности и меньшим усилиям по восстановлению окружающей среды, чем другие методы посадки риса. [ 21 ] Кроме того, сортировка риса обеспечивает более высокую урожайность зерна за счет выбора высокоурожайных сортов и улучшения управления посевами с течением времени. [ 21 ] Таким образом, выращивание риса постепенно стало выгодным и составляет большую часть системы производства риса по всему Китаю.
Использование ночной почвы является обычной практикой для естественного увеличения производства риса. Этот метод имеет решающее значение для способности Китая производить достаточное количество продовольственных культур для поддержания своего населения. [ 22 ]
Качество
[ редактировать ]Имеются различия и изменения в выборе сортов риса и технологии возделывания при различных способах посадки. Таким образом, выбор риса хорошего качества «необходим для содействия развитию высококачественной рисовой промышленности и укреплению комплексной мощи рисовой промышленности в Китае». [ 19 ]
Качество риса зависит от обработки, внешнего вида, потребления и основных питательных качеств. [ 23 ] Таким образом, формирование качества риса обусловлено рядом факторов последующей обработки, а не только внутренними характеристиками различных сортов рисового зерна. [ 19 ] Однако на качество также влияют факторы природной среды в регионах производства риса, такие как почвенные условия, погодные условия, методы и методы, используемые при выращивании, условия очистки рисового зерна и условия хранения. [ 19 ]
Учитывая факторы окружающей среды, влияющие на качество, температура и погодные условия в основном изучались исследователями в Китае из Китайского национального научно-исследовательского института риса. Было продемонстрировано, что температура на этапе налива зерна имеет решающее значение и влияет на меловость зерен. [ 24 ] Рис, начиненный при высоких температурах, становится мелистым, что считается нежелательным признаком из-за неблагоприятного воздействия на внешний вид риса и качество помола. [ 19 ]
Различные методы посадки риса в разных регионах Китая с различиями во времени посева , удобрениях и водных ресурсах также влияют на качество риса. [ 19 ] Это связано с тем, что используемые методы имеют различия в температуре и освещенности на заключительной стадии роста риса. [ 25 ] Кроме того, исследователи из Китайского национального научно-исследовательского института риса провели исследования на рисовых полях и обнаружили, что увеличение количества калийных удобрений, используемых для улучшения роста корней, силы растений, предотвращения полегания и повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям, может уменьшить мелистость и улучшить качество риса. , но оказывают неблагоприятное воздействие на потребление человеком. [ 26 ]
Изменения в посевных площадях
[ редактировать ]По всему Китаю наблюдался резкий рост и сокращение площади пахотных земель и производства. Увеличение было обнаружено в северо-восточных провинциях, таких как Цзилинь и Хэйлунцзян , в то время как в более урбанизированных провинциях, таких как Гуандун и Фуцзянь, наблюдалось снижение. Это связано с тем, что все больше фермеров и их семей ищут стабильную работу в городских районах, а также с проблемами производства из-за изменения климата и снижения производства зерна из-за чрезмерного использования удобрений и пестицидов. [ 10 ] Следовательно, основные районы производства риса сместились на северо-восток. [ 27 ]
Экспорт
[ редактировать ]В 2019 году Китай экспортировал 4,56% мирового риса на сумму 1,13 миллиарда долларов США. [ 28 ] В 2020/2021 году он был шестым крупнейшим экспортером риса в мире после Индии, Вьетнама, Таиланда, Пакистана и США. [ 7 ]
В период с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года экспорт риса из Китая составил до 75 миллионов долларов, а импорт - до 202 миллионов долларов. Это был год, который особенно привел к отрицательному торговому балансу в 127 миллионов долларов. [ 29 ]
В ноябре 2021 года экспорт риса в основном составил $11,1 млн, Южную Корею - $9,54 млн, Вьетнам - $7,49 млн, Камерун - $7,39 млн и Пуэрто-Рико - $7,1 млн.
Импорт осуществлялся в основном из Таиланда (44,4 миллиона долларов), Вьетнама (40,9 миллиона долларов), Пакистана (34 миллиона долларов), Индии (31,5 миллиона долларов) и Мьянмы (30 миллионов долларов). [ 29 ]
Проблемы
[ редактировать ]Изменение климата
[ редактировать ]Рис является основным продуктом питания для большей части населения мира, и он не ограничивается только Китаем, несмотря на его известность. Производство риса в Китае росло в течение последних нескольких десятилетий, что в основном связано с увеличением урожайности зерна, а не с увеличением посевных площадей по всему Китаю, а спрос на рис, по прогнозам, увеличится примерно на 20% к 2030 году. [ 30 ] Несмотря на это, из-за стагнации урожайности риса, которую агрономы и ученые наблюдали в последние годы, возможности повышения урожайности риса ограничены, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем. [ 31 ] Проблема, вызвавшая этот застой, «приписывается достижению биологического потолка урожайности риса, в котором многие исследования показали, что изменение климата влияет на производство риса». [ 32 ]
Изменение климата и его значительное влияние на производство риса в Китае создают проблемы в удовлетворении будущих потребностей Китая в производстве риса. Изменение климата и его влияние на производство риса и пшеницы и водные ресурсы являются важными факторами, которые производству риса в Китае придется решать в связи с усилением изменения климата и нехваткой ресурсов. [ 33 ] Агрономы и эксперты в области сельского хозяйства Китая отмечают, что по мере изменения климата среднесуточные температуры для риса всех видов, включая ранний рис (производимый с марта по июль), поздний рис (производимый в июне по октябрь), а также отдельные посевы риса (выращиваемые с мая по октябрь). [ 33 ] Из-за проблемы изменения климата было замечено, что среднесуточные температуры при производстве риса за последние годы увеличились в диапазоне от 0,8 до 4,1 °C. [ 33 ] Учитывая эту проблему и усиление изменения климата, это изменило время посадки риса в Китае. Что касается этой проблемы, было отмечено, что ранние посевы риса и монокультуры риса-пшеницы следует сеять в гораздо более ранние сроки, чем обычно, а поздние посевы риса-пшеницы следует откладывать. [ 33 ] Учитывая такую реакцию, «прогнозируемый конечный эффект будет заключаться в продлении периода налива зерна и оптимизации урожайности риса». [ 33 ]
Изменение климата привело к увеличению частоты стихийных бедствий, таких как наводнения и засухи. В случае риса это не способствует росту зерна, что приводит к снижению урожайности. В 2003 году посевы в провинции Хубэй были потеряны на 0,5 миллиона гектаров из-за теплового стресса посевов риса. Зерна остаются пустыми при температуре выше 35 °C (95 °F). За тот же период Хубэй потерял 0,27 млн га из-за низких темпов производства риса. [ 34 ]
Чрезмерное использование удобрений
[ редактировать ]Чрезмерное использование удобрений при производстве сельскохозяйственного риса в Китае широко распространено среди фермеров, не склонных к риску. Удобрениями часто злоупотребляют, чтобы избежать последствий, связанных с ростом изменения климата, и рисков, которые присутствуют на производстве пшеницы и риса в Китае. [ 35 ] Другие факторы, которые способствуют чрезмерному использованию удобрений фермерами, аналогичны чрезмерному использованию пестицидов, когда фермеры имеют ограниченные базовые знания о чрезмерном использовании удобрений, а также нехватку сельскохозяйственной рабочей силы и традиционные перспективы, опыт и привычки. самих фермеров. [ 36 ]
Китай потребляет 30% мировых азотных удобрений, из которых 7% используется для выращивания китайского риса. Несмотря на чрезмерное использование азотных удобрений, урожайность в Китае сравнительно ниже, чем в других странах, выращивающих рис, которые также используют азотные удобрения. Небольшое количество удобрений, около 20-30%, усваивается растением, а оставшееся количество загрязняет окружающие экосистемы, приводя к бесплодию почвы. [ 37 ] [ 34 ]
Проблемы и последствия, вызванные чрезмерным использованием удобрений, включают снижение плодородия пахотных земель, загрязнение воды , а также подрыв устойчивого развития сельского хозяйства по производству риса. [ 33 ] Вышеупомянутые последствия служат проблемой чрезмерного использования удобрений, когда действия, предпринятые фермерами в результате попытки решить проблему изменения климата, вызывают обеспокоенность как по поводу чрезмерного использования удобрений, так и чрезмерного использования пестицидов, что приводит к неблагоприятным последствиям для окружающей среды. урожайность риса и пшеницы и окружающая среда. [ 33 ] [ 36 ] [ 38 ] Чрезмерное использование удобрений и пестицидов, как взаимозаменяемые, — это то, что исследователи и ученые в области сельскохозяйственного производства риса в Китае признали «неэффективным и чрезмерным». [ 35 ]
Чрезмерное использование пестицидов
[ редактировать ]Китай известен как крупнейший производитель и потребитель риса по сравнению с остальным миром. По сравнению с другим сельскохозяйственным производством на местах, таким как производство кукурузы и пшеницы, при производстве риса потребляется больше всего пестицидов для обработки посевов и растений. В производстве риса и сельскохозяйственном секторе пестициды обычно используются для «предотвращения, уничтожения, отпугивания или смягчения последствий вредителей, сорняков, заражения насекомыми и болезней». [ 39 ] Известно, что китайские фермеры, выращивающие рис, еженедельно опрыскивают свои посевы, чтобы избежать повреждения вредителями и болезнями.
Чрезмерное использование пестицидов при производстве риса в Китае и движущий фактор, побуждающий фермеров к чрезмерному использованию пестицидов в сельскохозяйственном производстве, является «императивом увеличения доходов фермеров, содействия трансформации сельского хозяйства и устойчивого развития сельского хозяйства». [ 39 ] Иногда движущим фактором чрезмерного использования пестицидов также являются фермеры, у которых «недостаток знаний в области борьбы с вредителями, ограниченный доступ к высококачественной государственной системе распространения сельскохозяйственных знаний, вводящая в заблуждение информация и отсутствие прогнозов и предсказаний вредителей». [ 38 ] В этом контексте пестициды играют роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечении продовольственной стабильности и сокращении потерь дохода фермеров из-за болезней, вызванных вредителями. [ 39 ] Аналитики данных и исследователи статистически проанализировали, что «уничтожение вредителей и восстановление потерь сорняков в результате применения пестицидов во всем мире составляют одну треть от общего объема производства зерна». [ 39 ] Учитывая непрерывный рост населения мира, а также потребность в безопасности пищевых продуктов, использование пестицидов является решающим элементом для обеспечения широкой продовольственной безопасности.
Китай является крупнейшей развивающейся страной и «сейчас является крупнейшим производителем и потребителем пестицидов в мире». [ 39 ] Именно поэтому в сельскохозяйственных регионах и при производстве риса в Китае ожидается проблема чрезмерного использования пестицидов. Среднее количество используемых химических пестицидов «на единицу площади в Китае в 2,5–5 раз выше, чем в развитых странах». [ 39 ] Поскольку чрезмерное использование пестицидов принесло пользу с точки зрения рентабельности сельского хозяйства, чрезмерное использование пестицидов может создать ряд рисков и проблем для «людей, животных и окружающей среды». [ 39 ] Риск и проблема чрезмерного использования пестицидов для окружающей среды приводят к проблеме устойчивого управления земельными ресурсами, которая возникает из-за чрезмерного использования пестицидов, поскольку химикаты могут «загрязнять массы почвы, воды, газона и другой растительности». [ 39 ] Исследователи сельского хозяйства в Китае установили, что каждый год более 10 миллионов му, то есть мера, используемая для земельной площади в Китае, сельскохозяйственных культур загрязняются в результате чрезмерного использования пестицидов и остатков. [ 39 ] Кроме того, эти исследователи подтверждают, что только 30% применяемых пестицидов расходуются на посевы риса и пшеницы, а остальные 70% используемых пестицидов рассеиваются в массовой окружающей среде. [ 40 ]
Учитывая чрезмерное использование пестицидов при производстве риса в Китае, это создало проблемы для сельского хозяйства и потребления человеком. С ростом уровня жизни в Китае спрос на рис сместился в сторону качества, а не количества. [ 39 ] Проблема чрезмерного использования пестицидов способствовала усилению нежелательных последствий использования пестицидов для экологии , окружающей среды и здоровья человека. [ 40 ] Более того, чрезмерное использование химических пестицидов, которые убивают как естественных врагов-вредителей, так и полезных вредителей в производстве риса и пшеницы, приводит к развитию устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям. [ 39 ] [ 40 ] Кроме того, чрезмерное использование пестицидов также способствует неблагоприятным последствиям, которые наносят ущерб здоровью человека, когда люди подвергаются воздействию пестицидов и их остатков, присутствующих в продуктах питания, содержащих рис и культуры, связанные с рисовым зерном. [ 39 ]
Увеличение использования пестицидов связано с чрезмерным использованием азотных удобрений и пестицидов, что способствует изменениям в биоразнообразии и, следовательно, увеличению вспышек вредителей. Потери урожая от обработанных пестицидами культур были вдвое больше, чем от необработанных пестицидами культур. [ 34 ] Сообщается, что фермеры испытали негативное воздействие на здоровье своей нервной , пищеварительной и дыхательной систем , что привело к хроническим заболеваниям и смерти. [ 40 ]
Будущее развитие
[ редактировать ]Гермаплазмы и генетическое разнообразие
[ редактировать ]Создание элитных гермаплазм, таких как гибрид индики-японики, стимулировало исследования и разработку новых вариантов посредством изучения элитных генов и гибридных вариантов. Это, наряду с установленной программой селекции супер-риса, побудило исследователей стремиться производить высококачественный рис, устойчивый к засухе и бесплодию зерна. [ 10 ]
Интегрированные системы выращивания
[ редактировать ]Дальнейшие разработки были сделаны с помощью сельскохозяйственных систем и баз данных для управления внесением удобрений, ирригацией, управлением полями, борьбой с болезнями и вредителями, а также прогнозами для оценки урожайности риса. [ 10 ]
Использование воды
[ редактировать ]Аэробный рис потребляет мало воды из-за его способности расти на больших высотах. Исследования изучают его высокую устойчивость к засухе и недостаточному орошению, чтобы разработать варианты для рисовых полей в Северном и Центральном Китае с недостаточным орошением. [ 10 ]
Потребление
[ редактировать ]Из-за обилия риса, выращиваемого в Китае, он считается основным продуктом питания для двух третей населения страны. В 2020/2021 году было потреблено более 149 миллионов метрических тонн, при этом в среднем перемалывается 76,8 килограмма на человека в год. Однако наблюдается тенденция снижения потребления риса: с 78 килограммов на человека в год в 1995 году до 76,3 килограмма в 2009 году. [ 9 ] [ 8 ]
Произведенные рисовые зерна могут иметь множество вкусов, текстур и зерен, каждое из которых отличается друг от друга своими уникальными качествами. Отличительные качества каждого рисового зерна соответствуют длине зерна, клейкости после приготовления, аромату, текстуре и вкусу. [ 41 ] Эта разница связана с разными зерновыми территориями или регионами, используемыми для производства риса в Китае. Обработанные зерна риса богаты питательными веществами, витаминами и полезными минералами и известны как «отличный источник сложных углеводов ». [ 41 ]
Его готовят и употребляют в различных формах, в том числе:
Вареный рис
[ редактировать ]Молотый рис, приготовленный на воде путем варки, приготовления на пару и тушения. Рис можно ароматизировать, добавляя овощи, мясо, рыбу и бобовые . Рисовая каша – популярное блюдо у людей с проблемами здоровья и детей, поскольку она легко переваривается. [ 10 ]
Вареный рис теперь подается в форме, которая распространена и популярна в китайской кухне и получена из вареного риса, в виде жареного риса. Жареный рис — наиболее распространенный способ приготовления зерновых культур, из него можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда.
Лапша
[ редактировать ]Рис в виде зерен пшеницы можно использовать и измельчать для получения рисовой муки, которую затем можно использовать для приготовления множества различных блюд. Рисовую муку можно смешать с водой и получить тестообразную пасту, которую можно нарезать или растянуть вручную на длинные пряди, чтобы приготовить еще одно известное блюдо из лапши . [ 41 ]
Нити лапши могут быть дополнительно переработаны для приготовления других деликатесов китайской кухни. Лапша, сушеная, жареная, вареная или замороженная, может использоваться для производства различных видов лапши в зависимости от индивидуального выбора и предпочтений. [ 42 ]
Клейкий рис и деликатесы из молотого риса
[ редактировать ]После приготовления популярный и распространенный вид риса можно превратить в клейкий рис, из которого можно приготовить как сладкие десерты, так и пикантные блюда.
Клейкий рис также известен как клейкий рис. Он сладкий, имеет восковую текстуру и представляет собой непрозрачное зерно с низким содержанием амилозы, которое при приготовлении создает липкую текстуру. Это тип риса, который в основном выращивается в регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, а также входит в состав риса японского и индика. Это означает, что зерна клейкого риса могут быть короткими, средними или длинными — по сути, они бывают всех размеров.
Клейкий рис можно употреблять, ферментируя его для приготовления рисового вина. Кроме того, из него можно приготовить Цзюнян — ферментированный сладкий рис, который служит важным ингредиентом и ароматизатором для многих известных китайских блюд в качестве добавки или альтернативы сахару. Молотый рис можно измельчить и переработать в рисовую лапшу, пельмени, такие как Танъюань , Цзунцзы и Юаньсяо , клейкие рисовые лепешки, такие как Ньянгао , Мацю , пудинги, крекеры, хлеб и ферментированные продукты. Молотый рис может различаться по цвету, если он сделан из красного, фиолетового и коричневого риса. [ 10 ]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Рис можно использовать в качестве основы для алкогольных напитков, таких как рисовое вино, такое как Цзяфань и Нуэрхонг, которые сделаны из японской кухни клейкого риса . Сладкие рисовые вина обычно готовятся в домашних условиях из клейкого риса японской или индики . [ 10 ]
Рисовый спирт не только широко используется для изготовления алкогольных напитков, но также используется в процессе производства уксуса . Рисовое вино преимущественно используется в китайской кухне, используется для приготовления пищи или может употребляться как алкогольный напиток.
Рисовые отруби
[ редактировать ]Рисовые отруби изготавливаются из побочных продуктов помола риса , то есть внешнего слоя рисового зерна, который удаляется при полировке риса, чтобы он превратился из коричневого риса в белый рис. Это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий богатый источник энергии, белков, витаминов, минералов, высокого уровня масла и клетчатки. [ 10 ] Рисовые отруби предлагают и другие полезные альтернативы, например, их используют для «лечения диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, алкоголизма , ожирения и СПИДа; для профилактики рака желудка и толстой кишки; для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистой системы); для укрепления здоровья». иммунная система для увеличения энергии и улучшения спортивных результатов». [ 43 ]
Ссылки
[ редактировать ]- В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе . Страноведение . Федеральный исследовательский отдел .
- ^ Ларсон, Грегори; Пиперно, Долорес Р.; Аллаби, Робин Г.; Пуруганан, Майкл Д.; Андерссон, Лейф; Арройо-Калин, Мануэль; Бартон, Люк; Климер Вигейра, Синтия; Денхэм, Тим; Добни, Кейт; Дуст, Эндрю Н.; Гептс, Пол; Гилберт, М. Томас П.; Гремиллион, Кристен Дж.; Лукас, Лейлани; Люкенс, Льюис; Маршалл, Фиона Б.; Олсен, Кеннет М.; Пирс, Дж. Крис; Ричерсон, Питер Дж.; Рубио Домов, Рафаэль; Санжур, Орис И.; Томас, Марк Г.; Фуллер, Дориан К. (22 апреля 2014 г.). «Современные перспективы и будущее исследований одомашнивания » Труды Национальной академии наук . 111 (17). Национальная академия наук : 6139–6146. Бибкод : 2014PNAS..111.6139L . дои : 10.1073/pnas.1323964111 . ISSN 0027-8424 . ПМК 4035915 . ПМИД 24757054 . S2CID 6321846 .
- ^ «Китай — Карты растениеводства» . Министерства сельского хозяйства США Зарубежная сельскохозяйственная служба .
- ^ Перейти обратно: а б с «Китай: Страновое исследование: Зерновые культуры» . Библиотека Конгресса , Вашингтон, округ Колумбия , июль 1987 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ "Китай" . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Нормил, Деннис (17 января 1997 г.). «Янцзы считают древнейшим рисовым угодьем» . Наука . 275 (5298): 309. doi : 10.1126/science.275.5298.309 . ISSN 0036-8075 . S2CID 140691699 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Вэй, Синь; Цяо, Вэй-Хуа; Чен, Ю-Тао; Ван, Ронг-Шэн; Цао, Ли-Ронг; Чжан, Ван-Ся; Юань, Нань-Нан; Ли, Цзы-Чао; Цзэн, Хань-Лай; Ян, Цин-Вэнь (18 сентября 2012 г.). происхождение Oryza sativa в Китае: результаты мультилокусного анализа нуклеотидных вариаций O. и географическое sativa и O. « Одомашнивание rufipogon » . Молекулярная экология . 21 (20): 5073–5087. дои : 10.1111/j.1365-294x.2012.05748.x . ISSN 0962-1083 . ПМИД 22989375 . S2CID 25359952 .
- ^ Перейти обратно: а б Шахбанде, М. (2021). «Крупнейший экспортер риса в мире 2019» . Статистика . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (2013 г.). "Китай" . Рипедия . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шахбанде, М. (22 апреля 2021 г.). «Потребление риса по странам в 2019 году» . Статистика . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа Он, Чжунху; Бонжан, Ален (2010). Крупы в Китае (PDF) . СИММИТ. ISBN 978-970-648-177-1 .
- ^ Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям: Программа исследований риса (23 мая 2021 г.). «История рисоводства» . Рипедия . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Ван, Юнхонг; Сюэ, Юнбяо; Ли, Цзяян (декабрь 2005 г.). «На пути к молекулярной селекции и улучшению риса в Китае» . Тенденции в науке о растениях . 10 (12): 610–614. doi : 10.1016/j.tplants.2005.10.008 . ISSN 1360-1385 . ПМИД 16290216 .
- ^ Перейти обратно: а б «Что делает рис липким?» . Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (22 мая 2021 г.). «Культивируемые виды риса» . Рипедия . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Чжи-пэн ЛИ, Юй-цяо ЛОН, Пэн-цинь ТАН, Цзе-ян ТАН, Чжэн-го ЛИ, Вэнь-бин ВУ, Я-нань Ху, Пэн ЯН, Пространственно-временные изменения в рисовых ареалах на северных границах системы выращивания риса в Китае с 1984 по 2013 год , Журнал интегративного сельского хозяйства , том 16, выпуск 2, февраль 2017, страницы 360-367.
- ^ Перейти обратно: а б Не, Лисяо; Пэн, Шаобин (2017), Чаухан, Бхагират С.; Джабран, Хавар; Махаджан, Гульшан (ред.), «Производство риса в Китае» , «Производство риса во всем мире » , Чам: Springer International Publishing, стр. 33–52, doi : 10.1007/978-3-319-47516-5_2 , ISBN 978-3-319-47516-5 , получено 16 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Ручная пересадка – Банк знаний IRRI Rice» . www.knowledgebank.irri.org . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Лю, Цихуа; Ву, Сю; Ма, Цзяцин; Чен, Боконг; Синь, Цайюнь (13 апреля 2015 г.). «Влияние задержки пересадки на агрономические характеристики и урожайность зерна риса при механической трансплантации» . ПЛОС ОДИН . 10 (4): e0123330. Бибкод : 2015PLoSO..1023330L . дои : 10.1371/journal.pone.0123330 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4395310 . ПМИД 25875607 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час БЯН, Цзинь-Лун; Сюй, Фан-фу; ХАН, Чао; ЦЮ, Ши; ГЭ, Цзя-линь; Сюй, Цзин; ЧЖАН, Хун-чэн; WEI, Хай-Янь (декабрь 2018 г.). «Влияние методов посадки на урожайность и качество различных видов риса японского на северной равнине Цзянсу, Китай» . Журнал интегративного сельского хозяйства . 17 (12): 2624–2635. дои : 10.1016/s2095-3119(18)62141-0 . ISSN 2095-3119 . S2CID 92666679 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лю, Ян; Ли, Чао; Фанг, Баохуа; Фанг, Ён; Чен, Кайлин; Чжан, Ючжу; Чжан, Хайцин (24 января 2019 г.). «Потенциал получения высокой урожайности при увеличении плотности всходов и уменьшении внесения азотных удобрений при выращивании риса методом рассады» . Научные отчеты . 9 (1): 731. Бибкод : 2019НатСР...9..731Л . doi : 10.1038/s41598-018-36978-w . ISSN 2045-2322 . ПМК 6345924 . ПМИД 30679610 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ю, Син; Юань, Шен; Тао, Сюй; Хуан, Цзяда; Ян, Годун; Дэн, Чжимин; Сюй, Ле; Чжэн, Чанг; Пэн, Шаобин (декабрь 2021 г.). «Сравнение основных и рационных культур по эффективности использования ресурсов, воздействию на окружающую среду и экономической прибыли от системы рисового рациона в центральном Китае» . Наука об общей окружающей среде . 799 : 149246. Бибкод : 2021ScTEn.799n9246Y . doi : 10.1016/j.scitotenv.2021.149246 . ISSN 0048-9697 . ПМИД 34358744 .
- ^ Фэрбенк, Джон; Гольдман, Мерл (2006). Китай: новая история . Издательство Гарвардского университета.
- ^ Уэбб, Б.Д. (1991), «Качество и сорта риса» , Райс , Бостон, Массачусетс: Springer US, стр. 508–538, doi : 10.1007/978-1-4899-3754-4_16 , ISBN 978-1-4899-3756-8 , получено 12 мая 2022 г.
- ^ Чен, Хун; Ли, Цю-Пин; Цзэн, Ю-Линг; Дэн, Фей; Рен, Ван-Джун (10 июля 2019 г.). «Влияние различных затеняющих материалов на урожайность зерна и качество риса» . Научные отчеты . 9 (1): 9992. Бибкод : 2019NatSR...9.9992C . дои : 10.1038/s41598-019-46437-9 . ISSN 2045-2322 . ПМК 6620329 . ПМИД 31292505 .
- ^ Актер, Нуруннахер; Рафикул Ислам, М. (23 августа 2017 г.). «Влияние теплового стресса на пшеницу и борьба с ним. Обзор» . Агрономия для устойчивого развития . 37 (5). дои : 10.1007/s13593-017-0443-9 . ISSN 1774-0746 . S2CID 21489535 .
- ^ Вемейер, Хелена; де Гиа, Анналин Х.; Коннор, Мелани (13 марта 2020 г.). «Сокращение использования удобрений в Южном Китае — влияние и последствия для мелких фермеров, выращивающих рис» . Устойчивость . 12 (6): 2240. дои : 10.3390/su12062240 . ISSN 2071-1050 .
- ^ Лю, Чжэньхуань; Ли, Чжэнго; Тан, Пэнцинь; Ли, Чжипенг; Ву, Вэньбинь; Ян, Пэн; Ты, Лянчжи; Тан, Хуацзюнь (01 декабря 2013 г.). «Анализ изменений площадей и производства риса в Китае за последние три десятилетия» . Журнал географических наук . 23 (6): 1005–1018. дои : 10.1007/s11442-013-1059-x . ISSN 1861-9568 . S2CID 128872044 .
- ^ Обсерватория экономической сложности (2019). «Торговля продуктами риса (HS: 1006), экспортеры и импортеры» . ОЭС.мир . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рис в Китае | ОЭС» . ОЭС – Обсерватория экономической сложности . Проверено 22 марта 2022 г.
- ^ Цай, Хунфа (2000). «Исследования риса в Китае в начале XXI века» . Информационный бюллетень по китайскому рису . 8 : 14–16.
- ^ Рэй, Дипак К.; Раманкутти, Навин; Мюллер, Натаниэль Д.; Уэст, Пол С.; Фоли, Джонатан А. (январь 2012 г.). «Недавние закономерности роста и стагнации урожайности» . Природные коммуникации . 3 (1): 1293. Бибкод : 2012NatCo...3.1293R . дои : 10.1038/ncomms2296 . ISSN 2041-1723 . ПМИД 23250423 . S2CID 5593317 .
- ^ Кассман, Кеннет Г.; Доберман, Ахим; Уолтерс, Дэниел Т.; Ян, Хайшунь (ноябрь 2003 г.). «Удовлетворение спроса на зерновые при одновременной защите природных ресурсов и улучшении качества окружающей среды» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 28 (1): 315–358. дои : 10.1146/annurev.energy.28.040202.122858 . ISSN 1543-5938 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Ye, Hongbao; Yongchao, Feifei (01.04.2018). на региональное производство риса» . «Влияние изменения климата ; Liu, Xiaojun Lv, Zunfu, Yan ; 3) : 523–537. Бибкод : 2018ClCh..147..523L . Номер : s10584-018-2151-0 . ISSN 1573-1480 . документа / 10.1007
- ^ Перейти обратно: а б с Пэн, Шаобин; Тан, Циюань; Цзоу, Инбинь (1 января 2009 г.). «Текущее состояние и проблемы производства риса в Китае» . Наука растениеводства . 12 (1): 3–8. дои : 10.1626/pps.12.3 . ISSN 1343-943X .
- ^ Перейти обратно: а б Сунь, Идуо; Ху, Руифа; Чжан, Чао (10 мая 2019 г.). «Способствует ли внедрение сложных удобрений чрезмерному использованию удобрений? Данные по производству риса в Китае» . Журнал чистого производства . 219 : 677–685. дои : 10.1016/j.jclepro.2019.02.118 . ISSN 0959-6526 . S2CID 159409603 .
- ^ Перейти обратно: а б Сюй, Чжун (02 июля 2020 г.). «Размер ферм, капитализм и чрезмерное использование сельскохозяйственных химикатов в Китае» . Капитализм Природа Социализма . 31 (3): 59–74. дои : 10.1080/10455752.2019.1675736 . ISSN 1045-5752 . S2CID 210577961 .
- ^ Он, Вэньцзянь; Лю, Иян; Сунь, Хуапин; Тагизаде-Хесари, Фархад (октябрь 2020 г.). «Как изменение климата влияет на урожайность риса в Китае?» . Сельское хозяйство . 10 (10): 441. doi : 10.3390/aggricultural10100441 .
- ^ Перейти обратно: а б Сунь, Шэнъян; Ху, Руифа; Чжан, Чао; Ши, Гуаньмин (август 2019 г.). «Злоупотребляют ли фермеры пестицидами при выращивании сельскохозяйственных культур в Китае? Данные опроса фермерских домохозяйств: неправильное использование пестицидов китайскими фермерами» . Наука борьбы с вредителями . 75 (8): 2133–2141. дои : 10.1002/ps.5332 . ПМИД 30632284 . S2CID 58646886 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Ван, Цзяньхуа; Чу, Мэй; Ма, Ютинг (2 марта 2018 г.). «Измерение практики чрезмерного использования пестицидов рисовыми фермерами и определяющие факторы: статистический анализ, основанный на данных, собранных в провинциях Цзянсу и Аньхой в Китае» . Устойчивость . 10 (3): 677. дои : 10.3390/su10030677 . ISSN 2071-1050 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Цяо, Фанбин; Хуан, Цзикунь; Чжан, Линьсю; Розель, Скотт (1 января 2012 г.). «Использование пестицидов и здоровье фермеров при производстве риса в Китае» . Обзор экономики сельского хозяйства Китая . 4 (4): 468–484. дои : 10.1108/17561371211284821 . ISSN 1756-137X .
- ^ Перейти обратно: а б с «Как рис стал основным продуктом азиатской кухни - BFF Asian Grill» . BFF Азиатский гриль и спортивный бар . 2 декабря 2020 г. Проверено 23 мая 2022 г.
- ^ Ахмед, Ишфак; Кази, Ихсан Мабуд; Джамал, Сурайя (17 июня 2015 г.). «Оценка качества лапши, приготовленной из смеси дробленой рисовой и пшеничной муки» . Крахмал - Штерке . 67 (11–12): 905–912. дои : 10.1002/star.201500037 . ISSN 0038-9056 .
- ^ Алауддин, Мэриленд; Рахман, Садия; Ислам, Джахидул; Сиракава, Хитоши; Комаи, Мичио; Хоуладер, доктор медицины Закир Хоссен (01 января 2019 г.), Чеонг, Лин-Чжи; Сюй, Сюэбин (ред.), «Глава 8 – Разработка функционального продукта питания из рисовых отрубей и оценка его полезных свойств» , Рисовые отруби и масло из рисовых отрубей , AOCS Press, стр. 183–206, doi : 10.1016/b978-0- 12-812828-2.00008-1 , ISBN 978-0-12-812828-2 , S2CID 91877528 , получено 23 мая 2022 г.