Тилиакора триандра
Тилиакора триандра | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Лютиковые |
Семья: | Мениспермовые |
Род: | Тилиакора |
Разновидность: | Т. триандра
|
Биномиальное имя | |
Тилиакора триандра |
Tiliacora triandra — это вид цветущего растения, произрастающий в материковой части Юго-Восточной Азии и особенно используемый в кухнях северо-восточного Таиланда и Лаоса . [ 1 ] На исанском диалекте Лаоса, языке северо-восточного Таиланда, он называется бай янанг или бай я нанг (бай янанг, буквально « лист янанг ») или просто янанг или я нанг . [ 2 ] В Лаосе его также называют байянанг (ໃບຢານາງ). По-кхмерски это называется воар йав (វល្លិយាវ). Это вьющееся растение с темно-зелеными листьями и желтоватыми цветками, переносящее лишь очень слабые морозы.
Кулинарное использование
[ редактировать ]В культуре лао- исан на северо-востоке Таиланда листья используются при приготовлении каенг-но-май ( тайское : карри из побегов бамбука , иногда называемое каенг Лао ( тайское : лаосское карри )), фото , в честь этнического лаосского большинства северо-восточного Таиланда, представляет собой суп с острым вкусом чили, содержащий побеги бамбука , перец чили , соль, а иногда также вешенки , соломенные грибы , чаом или другие ингредиенты. Обычно листья не используются целиком, а скорее сок (или экстракт) из листьев используется для приготовления бульона, в первую очередь как загуститель, а не для придания ему вкуса. Этот сок можно приготовить самостоятельно, из свежих листьев или купить в консервированном виде. фото

Во Вьетнаме это растение называется дай сонг сам , и из него можно приготовить желе под названием «сон сам», иногда в сочетании с другими ингредиентами в качестве напитков и десертов .
В Камбодже его используют в качестве ингредиента в кислых супах, называемых самлор мачу .
В Лаосе и Таиланде листья извлекают с водой, растирая их обеими руками вперед и назад, пока вся зеленая часть листьев не окажется в воде, это называется нам янанг ( лаосский : ນໍ້າຢານາງ ; тайский : น้ำย่านาง ), значение «вода Янанга». Воду Янанг используют для приготовления бамбукового супа.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Макинде, Эммануэль сообщил; Раденахмад, Нисауда; Адекойя, Адемола Иезекииль; Олатунджи, Опейеми Джошуа (13 апреля 2020 г.). «Экстракт Tiliacora triandra обладает противодиабетическим действием при диете с высоким содержанием жиров и диабете, вызванном стрептозотоцином, у крыс» . Журнал пищевой биохимии . 44 (6). дои : 10.1111/jfbc.13239 . ISSN 0145-8884 .
- ^ Сингтонг, Джиттра; Нингсанонд, Сувайд; Куи, Стив В. (15 июня 2009 г.). «Экстракция и физико-химическая характеристика полисахаридной камеди из листьев Янанга (Tiliacora triandra)» . Пищевая химия . 114 (4): 1301–1307. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.11.008 . ISSN 0308-8146 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Эта страница (тайский)
- Эта страница (тайский)
- Tiliacora triandra Страница (вьетнамский)