Сенегал пернатый
Сенегал пернатый | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Цезальпиноидные |
Клэйд : | Мимозоидная клада |
Род: | Сенегал |
Разновидность: | С. пенната
|
Биномиальное имя | |
Сенегал пернатый (Л.) Маслин
| |
Синонимы | |
|
Сенегалия pennata (английский: восходящий плетень , вьетнамский : rau thối , тайский : ча- ом ча-ом , бирманский : ဆူးပုပ် , произносится [sʰúboʊʔ] ; Кхмерский : ស្អំ ; Meiteilon : khang , Thadou-Kuki : khang-khu, Paite Язык : khangkhuh, Mizo : khanghu, Hmar : kanghmuk , Vaiphei : khangkhu, Biate : khang-hu, малайский : petai duri или petai siam), — вид растения, которое Родиной является Южная и Юго-Восточная Азия . Это кустарник или небольшое тропическое дерево, вырастающее до 5 метров (16 футов) в высоту. Листья двуперистые, с линейно-продолговатыми и голыми перышками. Его желтоватые цветки представляют собой верхушечные метелки с шаровидными головками. Стручки тонкие, плоские и длинные, с толстыми швами. [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]

В Индии северо- восточной эромба и - плетистый плетень является ингредиентом местной кухни, такой как хоу (жареные овощи) каанг . Растение на местном уровне известно как кхангмук в Хмаре , кханг в Мейтейлоне и кханху в Мизо.
В Бирме , Камбодже , Лаосе и Таиланде перистые побеги Senegalia pennata используются в супах , карри , омлетах и жарком . [ 2 ] Съедобные побеги собирают до того, как они станут жесткими и колючими. [ 3 ]
В Северного Таиланда кухне чаом также едят сырым с тайскими салатами , такими как там мамуанг ( салат из манго ), [ 4 ] и это один из ингредиентов каенгкхэ карри . [ 5 ] В Центральном Таиланде и Исане его обычно варят или жарят. Кусочки омлета Ча-ом являются одним из обычных ингредиентов нам фрик пла ту и обычно используются в каенг сом , кислом тайском карри .
Во Вьетнаме это растение выращивается в северо-западном регионе, например, в провинциях Сан-Ла и Лай-Чау, этническими группами тай и кхо-му как деликатесный овощ. Листья имеют характерный вонючий запах и используются в салатах (особенно с цветками горного черного дерева - Bauhinia variegata), а также в жарком, блюдах из рыбы на гриле, свинины или буйвола.
См. также
[ редактировать ]- Список растений со съедобными листьями
- Тайская кухня
- Лаосская кухня
- Флора Мадхья-Прадеша
- Список ингредиентов бирманской кухни
- Список тайских ингредиентов
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с пеннатой Сенегалии, на Викискладе?
- Тайские овощи
- ФАО - Овощной сектор Таиланда