Jump to content

Узбекская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Узбекистана »)
Димлама
Plov ( pilaf )

Узбекская кухня разделяет кулинарные традиции народов Центральной Азии. [ 1 ] широко распространено зерновое хозяйство В Узбекистане , поэтому хлеб и лапша составляют важную часть кухни, которую называют «богатой лапшой». [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Хлеб ( нан или нет ) является основным продуктом питания; его запекают в тандуре , который часто представляет собой горшок, а не глубокую яму или печь, как в Индии и Афганистане. В пищу едят многие сорта риса. [ 3 ] Картофель был завезен Советским Союзом, и некоторые пожилые узбеки до сих пор отказываются его есть. [ 4 ]

Самое популярное мясо – баранина. Распространена говядина, а козлятину едят лишь изредка. Также используется конина; есть колбасы из конины, как и у многих других тюркских народов . [ 3 ] Каракульские овцы дают мясо [ 5 ] но также и жир, особенно жир с хвостовой части, называемый курдиук . [ 3 ]

Фирменным блюдом Узбекистана является плов ( плов или ош или плов, «плов»), основное блюдо, которое обычно готовят из риса , кусочков мяса , тертой моркови и лука . Обычно его готовят в казане (или деги ) на открытом огне; нут , изюм , барбарис Для разнообразия можно добавить или фрукты. Хотя плов часто готовится дома для семьи и гостей главой семьи или домохозяйкой, в особых случаях его готовит ошпаз , или ошский шеф-повар, который готовит национальное блюдо на открытом огне, иногда обслуживая до 1000 человек. из одного котла по праздникам или в таких случаях, как свадьба. Нахор оши , или «утренний плов», подается ранним утром (между 6 и 9 часами утра) при большом скоплении гостей, обычно в рамках продолжающегося свадебного торжества.

Другие известные национальные блюда включают шурпу ( шурва или шорва ), суп из больших кусков жирного мяса (обычно баранины) и свежих овощей; норин и лагман — блюда на основе лапши, которые можно подавать в качестве супа или основного блюда; манти (также называемые каскони ), чучвара и сомса — кусочки теста с начинкой, служащие закуской или основным блюдом (от «чудесно слоеного и насыщенного» до «тяжелого, тяжелого»). [ 3 ] ); димлама (мясное и овощное рагу) и различные шашлыки , обычно подаваемые в качестве основного блюда.

Зеленый чай — национальный горячий напиток, который употребляют в течение дня; Чайханы ( чайханы ) имеют культурное значение. черный чай В Ташкенте предпочитают . Оба обычно принимаются без молока и сахара . Чай всегда сопровождает трапезу, но это еще и напиток гостеприимства, автоматически предлагаемый каждому гостю зеленого или черного цвета. Айран , охлажденный йогуртовый напиток, популярен летом.

Употребление алкоголя менее распространено, чем на Западе. В Узбекистане 14 винодельческих предприятий , старейшим и самым известным из которых является винодельческий завод Ховренко в Самарканде (основан в 1927 году). Самаркандский винный завод производит ряд десертных вин из местных сортов винограда : Гулякандоз, Ширин, Алеатико и Каберне ликерное (буквально Каберне» «десертное вино по -русски ). [ 6 ] [ 7 ] Узбекские вина удостоены международных наград и экспортируются в Россию и другие страны Средней Азии .

Выбор десертов в узбекской кухне ограничен. Типичная праздничная трапеза заканчивается фруктами или компотом из свежих или сухофруктов , за которыми следуют орехи и халва с зеленым чаем.

Бухарская еврейская кухня

[ редактировать ]

Кулинария бухарских евреев представляет собой особую кухню в Узбекистане, на которую распространяются ограничения еврейских диетических законов . [ 8 ] Наиболее типичным бухарско-еврейским блюдом является оши сабо (также ош саво или осово ), «еда в котле», которую медленно готовят в течение ночи и едят горячей на субботний обед. Оши сабо готовится из мяса, риса, овощей и фруктов, которые придают ему уникальный кисло-сладкий вкус. [ 9 ] По своей кулинарной функции (горячая субботняя еда в еврейских домах) и ингредиентам (рис, мясо, овощи, приготовленные вместе на ночь), оши сабо представляет собой бухарский вариант чолента или хамина .

Помимо оши сабо , к настоящим бухарско-еврейским блюдам относятся: [ 10 ]

  • Ошский плов — бухарско-еврейский вариант плова для будней, включает в себя как говядину, так и курицу .
  • Бахш – «зеленый плов», рис с мясом или курицей и зелеными травами ( кориандр , петрушка , укроп ), существует в двух вариантах; бахши халтаги, приготовленные по-еврейски в небольшом мешочке, погруженном в кастрюлю с кипящей водой или супом, и бахши деги, приготовленные как обычный плов в казане; [ 11 ] бахши халтаги готовят заранее, поэтому их можно подавать в субботу .
  • Халта саво – еда, приготовленная в пакете (обычно рис и мясо, возможно с добавлением сухофруктов). [ 8 ] [ 12 ]
  • Яхни – блюдо, состоящее из двух видов отварного мяса (говядины и курицы), подаваемого на стол целиком и перед подачей нарезанного ломтиками с небольшим количеством бульона и гарниром из отварных овощей; основное блюдо пятничного ужина . [ 8 ]
  • Ков рогхан – жареные кусочки курицы с выложенным сверху жареным картофелем. [ 13 ]
  • Серканиз ( Сиркониз ) — чесночно-рисовое блюдо, еще одна вариация плова . [ нужна ссылка ]
  • Оши лук – фаршированный лук. [ 11 ]
  • Шула по-бухарски – ризотто .
  • Бойджон – пюре из баклажанов, смешанное только с солью и чесноком, традиционная закуска к пятничной трапезе в домах бухарских евреев. [ 8 ]
  • Слота Бухори – салат из помидоров, огурцов, зеленого лука, кинзы, соли, перца и лимонного сока. Некоторые еще добавляют салат и перец чили.
  • Нони Токи — хрустящая лепешка, выпекаемая на обратной стороне вока. Этот метод позволяет получить хлеб в форме чаши.
  • Жареная рыба с чесночным соусом (на ужин в пятницу ): [ 11 ] «Каждую бухарскую субботу... встречают блюдом из жареной рыбы, покрытой толченым соусом из чеснока и кинзы». [ 14 ] На бухарском диалекте блюдо называется май бирион или полностью май бирион ови сэр , где май бирион — жареная рыба, а ови сэр — чесночный соус (буквально «чесночная вода»). [ 8 ] Хлеб иногда обжаривают, а затем обмакивают в оставшуюся чесночную воду и называют нони-сэр .

Узбекские блюда

[ редактировать ]

Плов не был доступен широкому населению до 1930-х годов, до советской эпохи. Традиционно это блюдо готовили только мужчины, но когда Советский Союз взял под свой контроль страну, они освободили женщин, которым затем также разрешили его готовить. Однако с тех пор, по словам ученого-диетолога Нэнси Розенбергер (написавшей в 2012 году), «маятник качнулся назад, если он когда-либо качался очень далеко».

Основу составляет мясо, обычно баранина, с овощами (морковью и луком), обжаренное в курдиуке (жире курдючной овцы ). Смесь лука и тонко нарезанной моркови называется зирвак и ее сравнивают с европейским софрито . Часто добавляют гарбанзо и изюм, а вместо баранины можно использовать любые другие основные ингредиенты, в том числе фаршированные виноградные листья или птицу.

Мясо варят или жарят с зирваком . Рис готовят, замачивая, а затем помещая его поверх других ингредиентов, таким образом, он готовится на пару - в отличие от других популярных способов приготовления плова, где рис обжаривается, добавляются другие ингредиенты, а затем готовится все блюдо. в воде. [ 3 ]

  • Оси токи — фаршированные виноградные листья, похожие на долму , обычно служили холодной закуской.
Выпечка хлеба в Самарканде
Патыр

Традиционный узбекский хлеб, называемый в общем нони. [ 15 ] или патыр , выпекается в виде круглых плоских буханок ( по-русски лепешки ) с тонким декорированным углублением в центре и более толстым краем вокруг. Нонсы приносят на стол украшенной стороной вверх, затем рвут на куски неправильной формы и укладывают стопкой на тарелку для хлеба. В каждом регионе есть разные разновидности нона, наиболее известными из которых являются:

  • Оби нон – основной хлеб узбекской кухни. Оби-ноны упоминаются в одном из древнейших письменных произведений — « Эпосе о Гильгамеше» . Оби-ноны выпекают в глиняных печах, называемых тандырами .
  • Самарканд нет . В разных районах Узбекистана оби-нон пекут по-разному. В Самарканде наиболее популярны небольшие толстые оби-ноны, ширма-ноны.
  • Бухарский оби не посыпают кунжутом или чернушкой, придавая нежный аромат.
  • Свадебный патир (чешуйчатый оби нон) из Андижана и Кашкадарьи. По старинным традициям этот ароматный хлеб, приготовленный со сливками и маслом, подавали на сватовских встречах.
  • Ташкентская лочира — тарелочный оби нон, выпеченный из песочного теста (молоко, масло и сахар). Джириш нон – это специально приготовленный хлеб из муки, смешанной с пшеницей . Кочевые племена в силу своего образа жизни не делали тандыры, а готовили хлеб на масле в казанах (котлах), приготавливая тесто на молочной основе.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Узбекская кухня: Фестиваль вкуса» . авантур . Архивировано из оригинала 16 марта 2021 г. Проверено 9 августа 2017 г.
  2. ^ «Богатая лапшой кухня Узбекистана». Архивировано 11 декабря 2007 г. в Wayback Machine , The Village Voice , Dining, 19 января 1999 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Бьюэлл, Пол Дэвид; Андерсон, Юджин Н.; Мойя, Монсеррат де Пабло; Оскенбай, Молдир, ред. (2020). «Еда Узбекистана» . Перекресток кухни: центр Евразии, Шелковый путь и еда . БРИЛЛ. стр. 221–34. ISBN  9789004432109 . Архивировано из оригинала 2 февраля 2023 г. Проверено 03 июля 2022 г.
  4. ^ Розенбергер, Нэнси Р. (2011). В поисках продовольственных прав: нация, неравенство и репрессии в Узбекистане . Сенгаге. стр. 34–36. ISBN  9781133386520 . Архивировано из оригинала 2 февраля 2023 г. Проверено 4 июля 2022 г.
  5. ^ Хорнинг, Николь (2020). Узбекистан . Кавендиш-сквер. стр. 125–29. ISBN  9781502658791 . Архивировано из оригинала 4 июля 2022 г. Проверено 4 июля 2022 г.
  6. Десертные вина из Узбекистана. Архивировано 2 апреля 2009 г. в Wayback Machine (на русском языке).
  7. ^ Токайские вина из Узбекистана. Архивировано 21 февраля 2009 г. в Wayback Machine (на русском языке).
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и Клаудия Роден, Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка , Альфред Кнопф, Нью-Йорк (1996).
  9. ^ Рецепт Оси сабо. Архивировано 11 марта 2008 г. в Wayback Machine (на иврите) ; Рецепт на английском языке от еврейки. Архивировано 29 сентября 2008 г. в Wayback Machine , осень 2005 г.
  10. ^ BJews.com. «Бухарско-еврейский глобальный портал: Кухня» . Bukarianjews.com. Архивировано из оригинала 29 июля 2013 г. Проверено 5 января 2012 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с Этнографический атлас Узбекистана : евреи Центральной Азии. Архивировано 7 октября 2009 г. в Wayback Machine , с. 93 (на русском языке)
  12. Бухарско-еврейская практика приготовления пищи в сумке. Архивировано 2 февраля 2023 г. в Wayback Machine (на русском языке).
  13. ^ Рецепт и фотография Ков Рогана. Архивировано 14 октября 2012 г. в Wayback Machine в Wiki Cookbook.
  14. ^ «Шелковый путь ведет в Квинс». Архивировано 2 февраля 2023 г. в Wayback Machine , Краткая кулинарная история Центральной Азии из New York Times , 18 января 2006 г., по состоянию на 13 сентября 2008 г.
  15. ^ Хансен, Эрик (июль – август 2015 г.). «Сказочные лепешки Узбекистана» . АрамкоУорлд . Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 г. Проверено 03 сентября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 423ee49bc5e51672472ca3bc06d1431e__1721802660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/1e/423ee49bc5e51672472ca3bc06d1431e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Uzbek cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)