Самарканд нон
нон или «Самаркандский хлеб» — традиционный хлеб Узбекистана Самаркандский . Это очень популярный хлеб, который сопровождает многочисленные блюда традиционной узбекской кухни .
области Происходит из Самаркандской . По форме он напоминает лепешку, тоньше в центре и имеет довольно мягкую корочку. Его выпекают в тандыре — традиционной печи правильной формы. [1]
В 2022 году в Узбекистане ежедневно выпекали около 15 тысяч самаркандских хлебов. [2]
Легенда
[ редактировать ]Легенда рассказывает, что однажды бухарский хан , попробовав «нон» Самарканда, попросил взять с собой лучшего пекаря города, чтобы испечь хлеб в Бухаре. Пекарь, оказавшись в Бухаре, испек хлеб, но вкус был уже не тот. Эмир был в ярости и попросил у своего булочника объяснений. Пекарь сказал ему, что это может быть из-за муки, которая не такая, как самаркандская. Эмир послал за мукой из Самарканда для своего пекаря, но хлеб все равно не был прежним на вкус. Может быть, тогда вода? Эмир привез воду из Самарканда, но ничего не помогло, хлеб все еще не имел того вкуса, который он пробовал раньше. Наконец булочник объяснил ему, что в хлебе не хватает воздуха Самарканда. Эмир, не имея возможности привезти воздух, позволил булочнику вернуться в Самарканд, чтобы тот мог прислать ему хлеб, приготовленный в Самарканде. [3] [ нужен лучший источник ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Традиционные блюда Узбекистана по вкусу — Silk Road Explorer» . www.voyageouzbekistan.com . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Валерио, Дэвид. «Как в Узбекистане ежедневно выпекают 15 тысяч легендарных самаркандских буханок хлеба» . Бизнес-инсайдер . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Штайнер, Сара (27 апреля 2021 г.). «Сказочные лепешки Узбекистана: приготовление самаркандского хлеба» . Прочь Штайнеров . Проверено 28 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Пример рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=8ku5OGWVxak