Духовка
Тип | Тандырный хлеб |
---|---|
Место происхождения | |
Тандыр нан — разновидность среднеазиатского хлеба. [ 1 ] [ 2 ] готовят в вертикальной глиняной печи, тандыре или тандыре. Он имеет круглую форму, заквашен дрожжами и обычно имеет хрустящую золотистую поверхность. Их часто украшают штамповкой узоров на тесте и могут покрывать такими ингредиентами, как семена кунжута , семена чернушки или тонко нарезанный лук . [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Большие печи- тандыры , в которых запекают нан, а также готовят мясо, обычно располагаются на открытом воздухе. В отличие от индийских печей-тандыров, в Средней Азии тандыр можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, хотя хлеб всегда выпекается в вертикальной печи, при этом хлеб приклеивается к внутренним стенкам печи. [ 1 ] Закваску можно получить из закваски , как традиционно, или из пивных дрожжей . [ 1 ] Существует несколько вариантов хлеба с начинкой, например, уйгурский гош нан и туркменский атлин нан. Пекарей нана называют нонвоями. [ 4 ]
Дизайны
[ редактировать ]Нан часто украшают центральным узором в виде круга, состоящего из узорчатых точек. Этот дизайн создан с помощью штампа, известного в Узбекистане как чекич , в Туркменистане или у уйгуров в Синьцзяне как дуртлик. [ 1 ] [ 4 ] Помимо придания нану каждой пекарни особого дизайна, отверстия, созданные чекичом, позволяют пару подниматься из сплющенной внутренней части нана. Радиальный узор из косых черт или точек также можно добавить с помощью босмы — инструмента, который часто изготавливают из повторно использованных велосипедных спиц. [ 1 ] [ 3 ] Другие пекари могут несколько раз нанести чекич на поверхность нана. [ 3 ] Нан для торжественных случаев может иметь более сложный дизайн или добавление цвета. Нан для помолвок часто окрашивают в розовый и желтый цвета. [ 3 ] [ 4 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Примеры и перспективы в этом разделе касаются главным образом Узбекистана и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( декабрь 2023 г. ) |
В узбекской культуре нон имеет большое культурное значение и используется во многих церемониях, отмечающих этапы жизни. Новорожденных не кладут под голову, чтобы символизировать долгую жизнь, а малышей, которые учатся ходить, не кладут между ног, чтобы обозначить пожелания счастливого путешествия по жизни. Нон — это обязательная свадебная еда, и в день свадьбы жених и невеста откусывают по кусочку нона и доедают его на следующее утро для своего первого завтрака как муж и жена. Аналогичная традиция существует и тогда, когда сын уезжает на военную службу или на работу или учебу за границу: сын откусывает два нона, их высушивают и вешают на потолок, пока он не вернется. [ 3 ] [ 4 ]
К нону относятся как к важному предмету, его нельзя класть на землю или резать ножом (он почти всегда ломается вручную). Если нон уронили, его следует поместить на стену или на дерево для птиц и фразу «айш Аллах» («Божий хлеб»). произнести вслух [ 3 ]
Имена
[ редактировать ]- Казахский , киргизский : нан ( из ), тандыр нан ( тандыр нан )
- Таджикский : нет ( нет )
- Туркмен : это хлеб
- Уйгуры : нан , ), тонур (تونۇر نانнан
- Узбекский : хлеб , хлеб тандыр.
- Китайский : нанг ( 馕 ; 饢 )
- По-русски : лепешка лепёшка , tadyrnaya lepyoshka тадырная тандырная лепёшкалепешка.
Разновидности
[ редактировать ]Оби нет
[ редактировать ]Оби нон или лепешка ( лепёшка , «лепёшка») — разновидность лепешки в афганской , таджикской и узбекской кухне . Он имеет форму диска и толще наана . Оби-нон выпекают в глиняных печах, называемых тандырами . [ 5 ] [ 6 ]
Тохакс
[ редактировать ]Тохакс ( токаш/токаш , токоч , тогач, Тогач , Самарканд нони/Самарканд нони ), также известный как токач или тогач , представляет собой разновидность тандырного хлеба, потребляемого в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. [ 7 ] Китая ) , а также во многих регионах Средней Азии ( Казахстан , Киргизия , Узбекистан . [ 8 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Чон-ин
-
Старый хлеб
-
Старый хлеб2
-
Тохакс-ин
-
по-ташкентски нон
-
Нон по-самаркандски
-
В Кыргызстане продают хлеб «Тандыр»
-
Выпекание чорека в туркменском тамдыре
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Паскуалоне, Антонелла (01 марта 2018 г.). «Традиционные лепешки, распространенные в странах Плодородного полумесяца: процесс производства и история систем выпечки» . Журнал этнической еды . 5 (1): 10–19. дои : 10.1016/j.jef.2018.02.002 . hdl : 11586/217814 . ISSN 2352-6181 .
- ^ «Рецепт: Тандыр нан – Британско-Казахское Общество» . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 г. Проверено 13 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хансен, Эрик. «Сказочные лепешки Узбекистана» . Мир Арамко . Проверено 8 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Вы можете иметь свой хлеб и штамповать его» . Атлас Обскура . Проверено 8 декабря 2023 г.
- ^ «Оби-Нон (Лепёшка)» . orexca.com/. Архивировано из оригинала 27 июля 2018 года . Проверено 20 февраля 2010 г.
- ^ Мехнат. «Узбекская национальная кухня» . Проверено 20 февраля 2010 г.
- ^ Ресторан Синьцзян
- ^ В. В. Похлебкин, Национальные кухни наших народов , Москва, Центрполиграф, 2004, ISBN 5-9524-2783-9 , ISBN 978-5-9524-2783-9 ( Вильям Похлёбкин , Национальные кухни наших народов , Москва, Центрполиграф, 2004).