Самса (еда)
![]() Узбек -Сомсас | |
Альтернативные имена | Самси , Сомса |
---|---|
Место происхождения | Центральная Азия |
Связанная кухня | |
Самса ( Казах : С.Самса , Кыргыз : С.Самса , Уйгур : Самса , Узбек : Сомса, Сомса , Туркмен : Сомса , Турции : Самбусек, Таджик : Самайс , Романизированный : Самбюс , Персидский : является пикантным тесто в центральной азиатской кухнях . [ 1 ] Он представляет собой булочку, наполненную мясом, а иногда и овощами. [ 2 ]
В странах Казахстана , Кыргызстана , Таджикистана , Туркменистана , Узбекистана , Турции и Ирана , а также в самсы Синьцзян автономном регионе Китая Уйгур почти всегда запекаются. В отличие от южноазиатских самосов, они редко жареные. Традиционная самса часто выпекается в Тандуре , которая представляет собой специальную глиняную печь. [ 1 ] Тесто может быть простым хлебным тестом или многослойным тестом. Наиболее распространенной начинкой для традиционной Samsa является смесь измельченного ягненка и лука, но курица , измельченные сорта говядины и сыра также довольно часто встречаются у уличных продавцов. Самсы с другими начинками, такими как картофель или тыква (обычно только в сезон), также можно найти. [ 2 ]
В Центральной Азии самсы часто продаются на улицах как горячая закуска. Они продаются в киосках , где производится только самсы или, в качестве альтернативы, в киосках, где другие фаст -фуды (такие как гамбургеры продаются ). Многие продуктовые магазины также покупают Samsas у поставщиков и перепродают их.
Некоторые связанные или подобные блюда включают в себя глубокую жареную индийскую закуску с аналогичным названием Samosa .
В таджик кухня Sambusa -I Varaki -это выпечка, наполненная мясом, обычно в форме треугольника. Начинка может быть сделана из говяжьего фарша (или более традиционной баранины, смешанной с хвостовым жиром), а затем с луком, специями, семенами тмина и другими приправами, а затем запекается в тандире . [ 3 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Подготовка к сансе в тандуре
-
Уйгур -стиль собрался
-
Самса в Кыргызстане
-
Самса в кафе в России
-
Туркменская самса
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Альбала и, изд. (2011). Продовольственные культуры мировой энциклопедии Тол. 1. Санта -Барбара, Калифорния Гринвуд : П. 51. ISBN 978-0-313-37626-9 Полем Архивировано из оригинала 4 сентября 2024 года . Получено 17 января 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Samsa: булочки с запеченными мясом" . silkroadchef.com . 2015-04-06. Архивировано из оригинала 2019-08-19 . Получено 2018-01-17 .
- ^ «Самбуса Бараки» . Вкус атлас . Архивировано из оригинала 2021-01-19 . Получено 2024-09-04 .
- корзина
- Крымская кухня
- Казахский повар
- Кыргизская кухня
- Иранская кухня
- Русская кухня
- Пикантные пироги
- Фаршированные блюда
- Таджик кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
- Вы уверены
- Узбекские блюда
- Уличная еда
- Выпечка
- Закуски
- Центральная азиатская кухня
- Азиатская кухня
- Казахстан -закуски
- Кыргизстан -заглушки
- Туркменистан
- Узбекистан заглушки
- Таджикистан
- Европейские кухни
- Русская культура заглушки