Jump to content

Курдючная овца

Курдючные овцы на животноводческом рынке в Кашгаре , Китай.

Овцы с толстыми хвостами — это общий тип домашних овец, известный своими характерными большими хвостами и задними конечностями. Курдючные породы овец составляют примерно 25% мирового поголовья овец . [1] и обычно встречаются в северных частях Африки , на Ближнем Востоке и в различных странах Центральной Азии , Афганистане , Пакистане и вплоть до Китая. Курдючный жир этих овец является важным ингредиентом многих региональных кухонь.

Разновидности и распространение

[ редактировать ]
Пастух с курдючными овцами на склоне горы в Афганистане.
Продавец использует курдючную баранину для приготовления чуаня , провинция Синьцзян, Китай.

Существуют две основные разновидности курдюков: широкие курдюки и длинные курдюки. Длиннохвостые разновидности имеют наименьшее географическое распространение: они встречаются в основном в Аравии (разновидность Неджд, черная с белой головкой, названная в честь региона Неджда , выращиваемая также в Ираке, Средней Азии и Сирии) и в Кавказ (Колхидский, для территории Колхиды , и Черкесский). [2] Широкие разновидности включают Хаджаз (Аравия, маленький и белый, названный в честь региона Хиджаз ), Араби (черный или пегий, в Аравии и Ираке), Авасси (доминирующий сорт в Ираке, Ливане, Сирии, Палестине, Иордании), и АК или Белый Караман (в Турции). На восток, в сторону Ирана (у народа бахтиари ) и Китая, встречаются десятки разновидностей, в том числе каракуль . [2]

Курдючные овцы, вероятно, переселились в Африку через Африканский Рог , затем в Египет и Северную Африку, по крайней мере, к 2000 году до нашей эры, когда они были изображены в египетском искусстве. Это был третий тип овец, завезенный в Африку. [3]

У большинства курдючных пород овец курдюк широкий, где жир накапливается мешковатыми отложениями в задних частях овцы по обе стороны хвоста и на первых 3–5 позвонках хвоста. [4] Более ранние историки, в том числе Геродот, сообщают, что их хвосты иногда были настолько длинными, что пастухи строили для них миниатюрные тележки, а иногда хвосты вырастали настолько большими, что волочились по земле и мешали совокуплению. [2] Курдючные овцы хорошо приспособлены к жизни в засушливых ландшафтах. [5] жир обеспечивает запас пищи для «борьбы с суровыми условиями пустыни». [2]

Самое раннее упоминание о курдючных овцах обнаружено в древнем Уруке ( 3000 г. до н.э. ). [6] и Ур ( 2400 г. до н. э. ) на каменных сосудах и мозаиках . [7] В Шумере курдючных овец держали в храмах для получения шерсти. [8] Еще одно раннее упоминание можно найти в Библии ( Исход 29:22 и Левит 3:9), где описывается жертвенное приношение, включающее курдючный жир (называемый Аля , иврит: אַלְיָה) овец.

Месопотамские записи содержат богатую информацию о курдючных овцах ( уду гуккал). [9] или уду-гуг-гал [10] ); они производили шерсть высочайшего качества и содержались в большом количестве. В городе-государстве Лагаш , примерно в 2000 году до нашей эры, было более 66 000 таких овец. [9]

Афганистан

[ редактировать ]

Отчет, опубликованный в 1915 году Генри Д. Бейкером , американским консулом в Бомбее, указывает на то, насколько важны были курдючные овцы для Афганистана. По его словам, шерсть животного была одним из важнейших экспортных товаров страны; в 1912-1913 годах страна экспортировала (через Белуджистан ) шерсти на сумму более 1,5 миллионов долларов. Часто курдючных овец скрещивали с индийскими овцами для получения шерсти высокого качества. Кроме того, поскольку жир использовался в качестве масла или топленого масла , афганцы могли производить излишки топленого масла для экспорта в Индию. По словам Бейкера, мясо животного было основным источником мяса для населения Афганистана. [11]

Узбекистан

[ редактировать ]

Узбекская кухня отличается высоким содержанием жира, а курдюк, называемый курдиук или думба (часто из каракульской породы ), является важным поставщиком этого жира, который «почитается как полусвященный объект гастрономического желания», и используется в различных национальных блюдах, таких как лагман и плов . Исследователь кулинарии Рассел Занка отмечает, что думба в постсоветскую эпоху стала редкостью. При советской власти Узбекистан стал крупным производителем хлопка, и, как следствие, хлопковое масло стало основным жиром, используемым в кулинарии; тем не менее, думба продолжает играть важную роль в воображении и фольклоре узбеков. [12]

Хвостовой жир

[ редактировать ]
Хвостовой жир

Курдючный жир является неотъемлемой частью многих кухонь. [13]

Его называют لية ( лие , лейя или лайе ) на арабском языке, заака в Алжире, куйрук яги на турецком языке и دنبه ( донбе или домбе или думба ) в Иране и Пакистане. При приготовлении он издает сильный запах, хотя вкус описывается как насыщенный и насыщенный. [2]

  1. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 290–293 . ISBN  978-0-19-211579-9 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Тилсли-Бенхэм, Джилл (1987). «Овца с двумя хвостами: овечий жир как кулинарная среда на Ближнем Востоке» . В Джейне, Том (ред.). Средство для приготовления пищи: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1986 г. Лондон: Проспект. стр. 47–50. ISBN  090732536X .
  3. ^ Бленч, Роджер (2014). «Этнографические и лингвистические данные о предыстории африканского жвачного скота, лошадей и пони» . В Анде, Бэсси; Окпоко, Алекс; Шоу, Терстан; Синклер, Пол (ред.). Археология Африки: еда, металлы и города . Рутледж. стр. 71–103. ISBN  9781134679423 .
  4. ^  «Курдюк» . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (на русском языке). 1906.
  5. ^ Бренике, Катрин (2020). «Ранняя шерсть Месопотамии, ок. 7000–3000 до н.э.: Между престижем и экономией» . В Шире, Вольфрам; Поллок, Сьюзен (ред.). Конкуренция волокон: раннее текстильное производство в Западной Азии, Юго-Восточной и Центральной Европе (10 000–500 гг. До н. э.) . Древний текстиль. Том. 36. Старица. стр. 17–27. ISBN  9781789254327 .
  6. ^ Бренике, Катрин (2014). «Археология шерсти в ранней Месопотамии: источники, методы, перспективы» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 52–78. ISBN  9781782976318 .
  7. ^ Вила, Эммануэлла; Хельмер, Дэниел (2014). «Расширение овцеводства и развитие производства шерсти на Древнем Ближнем Востоке: археологический и иконографический подход» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 22–40. ISBN  9781782976318 .
  8. ^ Саллабергер, Вальтер (2014). «Ценность шерсти в Месопотамии раннего бронзового века» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 94–114. ISBN  9781782976318 .
  9. ^ Jump up to: а б Поттс, Дэниел Т. (1997). Месопотамская цивилизация: материальные основы . А&С Черный. п. 92. ИСБН  9780485930016 .
  10. ^ Матоян, Валери; Вита, Хуан-Пабло (2014). «Производство и хозяйство шерсти в Угарите» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 310–339. ISBN  9781782976318 .
  11. ^ Бейкер, Генри Д. (1915). «Афганистан» . Специальные консульские отчеты . Специальные консульские отчеты, США. Бюро внешней и внутренней торговли. Том. 72. Типография правительства США. стр. 533–60.
  12. ^ Занка, Рассел (2003). «Чем жирнее, тем лучше: думба и ее место в узбекском рационе» . У Уокера, Харлана (ред.). Жир земли: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2002 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . стр. 294–302. ISBN  0953505715 .
  13. ^ Мак, Гленн Рэндалл; Сурина, Асель (2005). Культура питания в России и Средней Азии . Гринвуд. п. 92. ИСБН  9780313327735 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9dd12fb84808fb1dead642a54e668de5__1718763300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/e5/9dd12fb84808fb1dead642a54e668de5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fat-tailed sheep - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)