Курдючная овца
Овцы с толстыми хвостами — это общий тип домашних овец, известный своими характерными большими хвостами и задними конечностями. Курдючные породы овец составляют примерно 25% мирового поголовья овец . [1] и обычно встречаются в северных частях Африки , на Ближнем Востоке и в различных странах Центральной Азии , Афганистане , Пакистане и вплоть до Китая. Курдючный жир этих овец является важным ингредиентом многих региональных кухонь.
Разновидности и распространение
[ редактировать ]Существуют две основные разновидности курдюков: широкие курдюки и длинные курдюки. Длиннохвостые разновидности имеют наименьшее географическое распространение: они встречаются в основном в Аравии (разновидность Неджд, черная с белой головкой, названная в честь региона Неджда , выращиваемая также в Ираке, Средней Азии и Сирии) и в Кавказ (Колхидский, для территории Колхиды , и Черкесский). [2] Широкие разновидности включают Хаджаз (Аравия, маленький и белый, названный в честь региона Хиджаз ), Араби (черный или пегий, в Аравии и Ираке), Авасси (доминирующий сорт в Ираке, Ливане, Сирии, Палестине, Иордании), и АК или Белый Караман (в Турции). На восток, в сторону Ирана (у народа бахтиари ) и Китая, встречаются десятки разновидностей, в том числе каракуль . [2]
Курдючные овцы, вероятно, переселились в Африку через Африканский Рог , затем в Египет и Северную Африку, по крайней мере, к 2000 году до нашей эры, когда они были изображены в египетском искусстве. Это был третий тип овец, завезенный в Африку. [3]
У большинства курдючных пород овец курдюк широкий, где жир накапливается мешковатыми отложениями в задних частях овцы по обе стороны хвоста и на первых 3–5 позвонках хвоста. [4] Более ранние историки, в том числе Геродот, сообщают, что их хвосты иногда были настолько длинными, что пастухи строили для них миниатюрные тележки, а иногда хвосты вырастали настолько большими, что волочились по земле и мешали совокуплению. [2] Курдючные овцы хорошо приспособлены к жизни в засушливых ландшафтах. [5] жир обеспечивает запас пищи для «борьбы с суровыми условиями пустыни». [2]
Самое раннее упоминание о курдючных овцах обнаружено в древнем Уруке ( 3000 г. до н.э. ). [6] и Ур ( 2400 г. до н. э. ) на каменных сосудах и мозаиках . [7] В Шумере курдючных овец держали в храмах для получения шерсти. [8] Еще одно раннее упоминание можно найти в Библии ( Исход 29:22 и Левит 3:9), где описывается жертвенное приношение, включающее курдючный жир (называемый Аля , иврит: אַלְיָה) овец.
Месопотамские записи содержат богатую информацию о курдючных овцах ( уду гуккал). [9] или уду-гуг-гал [10] ); они производили шерсть высочайшего качества и содержались в большом количестве. В городе-государстве Лагаш , примерно в 2000 году до нашей эры, было более 66 000 таких овец. [9]
Афганистан
[ редактировать ]Отчет, опубликованный в 1915 году Генри Д. Бейкером , американским консулом в Бомбее, указывает на то, насколько важны были курдючные овцы для Афганистана. По его словам, шерсть животного была одним из важнейших экспортных товаров страны; в 1912-1913 годах страна экспортировала (через Белуджистан ) шерсти на сумму более 1,5 миллионов долларов. Часто курдючных овец скрещивали с индийскими овцами для получения шерсти высокого качества. Кроме того, поскольку жир использовался в качестве масла или топленого масла , афганцы могли производить излишки топленого масла для экспорта в Индию. По словам Бейкера, мясо животного было основным источником мяса для населения Афганистана. [11]
Узбекистан
[ редактировать ]Узбекская кухня отличается высоким содержанием жира, а курдюк, называемый курдиук или думба (часто из каракульской породы ), является важным поставщиком этого жира, который «почитается как полусвященный объект гастрономического желания», и используется в различных национальных блюдах, таких как лагман и плов . Исследователь кулинарии Рассел Занка отмечает, что думба в постсоветскую эпоху стала редкостью. При советской власти Узбекистан стал крупным производителем хлопка, и, как следствие, хлопковое масло стало основным жиром, используемым в кулинарии; тем не менее, думба продолжает играть важную роль в воображении и фольклоре узбеков. [12]
Хвостовой жир
[ редактировать ]Курдючный жир является неотъемлемой частью многих кухонь. [13]
Его называют لية ( лие , лейя или лайе ) на арабском языке, заака в Алжире, куйрук яги на турецком языке и دنبه ( донбе или домбе или думба ) в Иране и Пакистане. При приготовлении он издает сильный запах, хотя вкус описывается как насыщенный и насыщенный. [2]
Породы
[ редактировать ]- Адальская овца
- Афганский арабский
- Африканский
- Алайские овцы
- Алтайские овцы
- Арабская овца
- Армянская полугрубая шерсть
- Авасси
- Балки
- Черноголовый персидский
- Хиос
- Возможность
- Эдильбай
- Каракуль
- Латикауда
- Митмастер
- ноги
- Красный Масаи
- Сарыджа
- Сомали
- Тунис
- Тунисский барбарин
- Министр
- Из красной овцы
- Зулу или Нгуни (может быть с толстым хвостом или нет)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 290–293 . ISBN 978-0-19-211579-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и Тилсли-Бенхэм, Джилл (1987). «Овца с двумя хвостами: овечий жир как кулинарная среда на Ближнем Востоке» . В Джейне, Том (ред.). Средство для приготовления пищи: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1986 г. Лондон: Проспект. стр. 47–50. ISBN 090732536X .
- ^ Бленч, Роджер (2014). «Этнографические и лингвистические данные о предыстории африканского жвачного скота, лошадей и пони» . В Анде, Бэсси; Окпоко, Алекс; Шоу, Терстан; Синклер, Пол (ред.). Археология Африки: еда, металлы и города . Рутледж. стр. 71–103. ISBN 9781134679423 .
- ^ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (на русском языке). 1906. .
- ^ Бренике, Катрин (2020). «Ранняя шерсть Месопотамии, ок. 7000–3000 до н.э.: Между престижем и экономией» . В Шире, Вольфрам; Поллок, Сьюзен (ред.). Конкуренция волокон: раннее текстильное производство в Западной Азии, Юго-Восточной и Центральной Европе (10 000–500 гг. До н. э.) . Древний текстиль. Том. 36. Старица. стр. 17–27. ISBN 9781789254327 .
- ^ Бренике, Катрин (2014). «Археология шерсти в ранней Месопотамии: источники, методы, перспективы» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 52–78. ISBN 9781782976318 .
- ^ Вила, Эммануэлла; Хельмер, Дэниел (2014). «Расширение овцеводства и развитие производства шерсти на Древнем Ближнем Востоке: археологический и иконографический подход» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 22–40. ISBN 9781782976318 .
- ^ Саллабергер, Вальтер (2014). «Ценность шерсти в Месопотамии раннего бронзового века» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 94–114. ISBN 9781782976318 .
- ^ Jump up to: а б Поттс, Дэниел Т. (1997). Месопотамская цивилизация: материальные основы . А&С Черный. п. 92. ИСБН 9780485930016 .
- ^ Матоян, Валери; Вита, Хуан-Пабло (2014). «Производство и хозяйство шерсти в Угарите» . В Бренике, Катрин; Мишель, Сесиль (ред.). Шерстяное хозяйство на Древнем Ближнем Востоке и в Эгейском море . Серия «Древний текстиль». Том. 17. Старица. стр. 310–339. ISBN 9781782976318 .
- ^ Бейкер, Генри Д. (1915). «Афганистан» . Специальные консульские отчеты . Специальные консульские отчеты, США. Бюро внешней и внутренней торговли. Том. 72. Типография правительства США. стр. 533–60.
- ^ Занка, Рассел (2003). «Чем жирнее, тем лучше: думба и ее место в узбекском рационе» . У Уокера, Харлана (ред.). Жир земли: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2002 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . стр. 294–302. ISBN 0953505715 .
- ^ Мак, Гленн Рэндалл; Сурина, Асель (2005). Культура питания в России и Средней Азии . Гринвуд. п. 92. ИСБН 9780313327735 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с курдючными овцами, на Викискладе?