Кухня Центральноафриканской Республики
Часть серии о |
Культура Центральноафриканской Республики |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Музыка |
Спорт |


Центральноафриканская кухня включает в себя кухни , кулинарные традиции, методы, ингредиенты и продукты Центральноафриканской Республики (ЦАР). Местное сельское хозяйство в стране включает просо, сорго, бананы, ямс , [ 1 ] бамия , желтый лук, чеснок, шпинат, рис и пальмовое масло . Импортируемые культуры американского происхождения включают кукурузу, маниок ( маниоку ), арахис, перец чили, [ 1 ] сладкий картофель и помидоры. [ 2 ] Дополнительные продукты включают лук , чеснок , перец чили и арахис . [ 3 ]
В Центральноафриканской Республике может быть мало мяса, хотя рыба используется в различных блюдах, а другие источники белка включают арахис и насекомых, таких как цикады , кузнечики , сверчки и термиты . [ 3 ] Обычное мясо в центральноафриканской кухне включает курицу и козлятину . [ 2 ] На дикую дичь также ведется охота, особенно в сельской местности и в засушливый сезон, когда выгорает трава. [ 4 ] Основные продукты питания включают крахмалы, такие как просо , рис , кунжут и сорго . разнообразные овощи и соусы . Также употребляются [ 1 ] [ 3 ]
Придорожные киоски продают такие продукты, как выпечка и макара (разновидность жареного хлеба), сэндвичи, мясо, приготовленное на гриле, и закуски. [ 4 ] В лесах и на рынках Банги , где продаются лесные товары, коко . едят гусениц и лист [ 4 ] Рестораны в основном предназначены для иностранцев . [ 4 ] дикие клубни , листья и грибы . Используются [ 4 ] Пальмовое масло широко используется в различных блюдах. [ 4 ]
В столице Банги есть рестораны западной кухни и гостиничные рестораны. [ 5 ] Разрешенный возраст употребления алкоголя — 18 лет. Мусульманам запрещено употреблять алкоголь. [ 5 ] Район PK5 известен своими небольшими ресторанами, где подают традиционные блюда по разумным ценам. [ 5 ]
Общие продукты и блюда
[ редактировать ]- мясо диких животных [ 6 ] [ 7 ]
- Маниока и зелень маниоки [ 6 ]
- курицы и тмина Рагу из [ 5 ]
- Чичинга , козлятина на шашлыке, приготовленная на гриле [ 2 ]
- Соус Эгуси , распространенный во многих районах Центральной Африки. [ 7 ]
- Рыба , такая как Капитанин [ 1 ] ( Нильский окунь ), которого ловят на реке в Банги. [ 7 ]
- Фрукты, такие как апельсины, ананас, подорожник и банан. [ 7 ]
- Футу , толченые бананы [ 1 ] И фуфу , и футу едят как хлеб и часто подают с тушеными блюдами, супами и соусами. [ 2 ] [ 3 ] Пюре из батата также иногда используют для приготовления футу . [ 7 ]
- Фуфу , толченая маниока [ 1 ]
- Фулани булли — каша с рисом, арахисовым маслом, пшенной мукой и лимоном. [ 2 ]
- Гозо , паста, приготовленная из муки маниоки. [ 7 ]
- Канда ти ныма , острые фрикадельки из говядины. [ 2 ]
- Куриная муамба , курица с бамией и пальмовым маслом [ 3 ] [ 5 ]
- Камень [ нужны разъяснения ] , рагу из измельченных пальмовых орехов . Часто добавляют помидоры, арахис и курицу. [ 2 ]
- Суп с пальмовым маслом [ нужны разъяснения ] , [ 5 ] приготовленный с пальмовым маслом [ 3 ]
- Шпинат , часто приготовленный с арахисом. [ 7 ]
- Шпинатное рагу [ нужны разъяснения ] [ 2 ] [ 5 ]
- Креветки с отварным сладким картофелем/вареным бататом [ 5 ]
- Ям – коренной житель Центральноафриканской Республики. [ 1 ] В середине 1800-х годов европейцы представили дополнительные новые сорта ямса. [ 1 ]
Напитки
[ редактировать ]
Безалкогольные напитки
[ редактировать ]- Кофе [ 2 ]
- Чай [ 2 ] (чай и кофе готовятся с сахаром и сгущенным молоком из банок) [ 4 ]
- Имбирное пиво [ 5 ]
- Карканджи — напиток из цветов гибискуса с севера. [ 2 ]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]- Пальмовое вино [ 3 ]
- Банановое вино [ 3 ]
- Безалкогольные напитки [ 4 ]
- Традиционное пиво с использованием сорго [ 4 ]
- Пивные бренды включают Mocaf и Export. [ 2 ]
- Алкоголь из маниоки или сорго [ 4 ]
Кухня Банги
[ редактировать ]
Банги — столица Центральноафриканской Республики, и основной рацион жителей там включает маниоку , рис , тыкву , тыкву и бананы (подаются с соусом ), а также мясо на гриле . Бамия или гомбо — популярный овощ. арахис и арахисовое масло Широко используются дичь . Популярна , а также блюда из рыбы , такие как мабоке . [ 8 ] Маниоковая мука используется для приготовления фуфу . [ 9 ]
есть три типа ресторанов В Банги . Некоторые ориентированы на иностранную кухню, например, Relais des Chasses, La Tentation и L'Escale, ориентированные на французскую кухню, а также Ali Baba и Beyrouth, где подают ливанскую кухню . Здесь расположено большое количество африканских ресторанов, например, «Мадам Мбока», любимого местных жителей. многочисленные бары и уличные продуктовые лавки. Кулинарную жизнь Банги дополняют [ 10 ]
Алкогольные напитки включают местного производства пиво , пальмовое вино и банановое вино . К безалкогольным напиткам относится имбирное пиво . [ 11 ] Экологическая деревня Boali en RCA в Боали известна своими местными блюдами. [ 5 ]
Дефицит продовольствия
[ редактировать ]
продукция ЦАР Потенциальная сельскохозяйственная может прокормить все население; однако четыре переворота , которые значительно сократили сельское хозяйство и производство продуктов питания. за последнее десятилетие произошло [ 12 ] Эти политические и экономические кризисы вызвали значительную нехватку продовольствия из-за поджога сельскохозяйственных полей, складов продовольствия и деревень вооруженными группировками. [ 12 ]
История
[ редактировать ]Франция когда-то колонизировала территорию, которая сейчас является страной Центральноафриканской Республики как часть Французской Экваториальной Африки , и французское влияние присутствует в национальной кухне, включая французский хлеб и вино. В XIX веке арабские работорговцы принесли влияние Ближнего Востока. [ 2 ] Ранее в своей истории он был частью таких империй, как Канем-Борну и Дафур, базирующихся вокруг озера Чад , и его кухня аналогична кухне соседних стран. [ 2 ] Сегодня население в основном христиане, а на севере большинство составляют мусульмане. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Вудфорк, Жаклин Кассандра (2006). Культура и обычаи Центральноафриканской Республики . Издательская группа Гринвуд. стр. 79–88. ISBN 0313332037
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Рецепты центральноафриканской кухни
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Центральноафриканская Республика». Foodspring.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Культура Центральноафриканской Республики - история, люди, одежда, женщины, верования, еда, семья, общество, одежда
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Центральноафриканская Республика — Еда и рестораны | iExplore
- ^ Перейти обратно: а б Эванс, Дайфед Ллойд. Рецепты Африки . Дайфед Ллойд Эванс. п. 159.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Якоб-Ашкенази, Жанна; Ашкенази, Майкл; Ашкенази, Майкл) (2014). Всемирная кулинарная книга . АВС-КЛИО. стр. 237–242. ISBN 978-1610694698 .
- ^ «Рецепт мабоке из нильского окуня (Maboké de Capitaine) из Центральноафриканской Республики» . Архивировано из оригинала 1 февраля 2014 года . Проверено 24 января 2014 г.
- ^ Интернационал работников почты, телеграфа и телефонной связи (1959). Вестник ПТТИ . Проверено 1 апреля 2013 г.
- ^ Хэм, Энтони (2010). Африка . Одинокая планета. п. 544–545 . ISBN 978-1-74220-308-9 . }
- ^ «Центральноафриканская Республика» . Здоровье и благополучие . Британская энциклопедия . Проверено 31 марта 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Центральноафриканская Республика». Всемирная продовольственная программа . По состоянию на июнь 2011 г.