Jump to content

Фуфу

(Перенаправлено с Дамбоя )
Фуфу
Альтернативные названия Фуфуо; фуфу; фуфуу; футу; сакора; сакоро; кускус из Камеруна
Тип липкое тесто
Место происхождения Гана
Основные ингредиенты Обычно маниока
Пищевая энергия
(на порцию 240 г)
398 ккал (1666 кДж )
Пищевая ценность
(на порцию 240 г)
Белок 3,6 г
Толстый 7,2 г
Углеводы 81 г
Похожие блюда Ворона ; мясо ; бумага они не придут ; ты старый

Спрятаться или спрятаться , спрятаться , спрятаться / спрятаться спрятаться / fu / спрятаться ( ) — это толченая еда, встречающаяся в западноафриканской кухне . [ 1 ] [ 2 ] Это слово тви , происходящее от аканов в Гане . Это слово было расширено и теперь включает несколько вариантов толченой муки, встречающейся в других африканских странах, включая Сьерра-Леоне , Гвинею , Либерию , Кот-д'Ивуар , Буркина-Фасо , Бенин , Того , Нигерию , Камерун , Демократическую Республику Конго , Центральную Африку. Африканская Республика , Республика Конго , Ангола и Габон . Он также включает в себя вариации с Больших Антильских островов и Центральной Америки , где африканское кулинарное влияние велико. [ 3 ]

Хотя исходными ингредиентами фуфу являются отварные маниока , бананы и кокоям , ямс (Гана), в других странах Западной Африки его также готовят по-разному. В Гане, Кот-д'Ивуаре и Либерии используют метод отдельного смешивания и растирания равных порций вареной маниоки с зеленым подорожником или кокоямом или путем смешивания муки маниоки/подорожника или кокояма с водой и перемешивания на плите. Затем его толщину регулируют по личным предпочтениям, и его едят с бульон супами, похожими на . В Нигерии фуфу (акпу) производят исключительно из ферментированной маниоки, что придает ей уникальную толщину по сравнению с той, что встречается в других странах Западной Африки. Его едят с различными супами с овощами, большим количеством говядины и рыбы. [ 4 ] другие виды муки, такие как манная крупа , кукурузная мука В последние годы вместо муки из маниоки могут использоваться или пюре из бананов. Это характерно для представителей диаспоры или семей, живущих в городах. Семьи в сельской местности, имеющие доступ к сельскохозяйственным угодьям, до сих пор придерживаются оригинального рецепта употребления маниоки. Фуфу традиционно едят пальцами, а небольшой шарик можно окунуть в суп или соус. [ 5 ]

В Африке

[ редактировать ]

До того, как португальские торговцы завезли маниоку в Африку из Бразилии в 16 веке, фуфу в основном готовили из кокояма, подорожника и ямса. [ 6 ] Традиционный метод употребления фуфу состоит в том, чтобы отщипнуть немного фуфу пальцами правой руки и сформировать из него круглый шарик, который легко проглотить. Затем шарик окунают в суп перед тем, как съесть.

В Кот-д'Ивуаре

[ редактировать ]

В Кот-д'Ивуаре слово футу также используется . Ивуарийский фуфу — это пюре из сладких бананов, тогда как футу — это более крепкая и тяжелая паста, приготовленная из различных основных продуктов, таких как ямс , маниока , бананы , таро или смесь любых из них.

Во франкоязычных регионах Камеруна его называют « кускус » (не путать с североафриканским блюдом кускус ). [ 7 ]

Хотя жители Восточной и Южной Африки, похоже, путают фуфу (или фуфуо) со своим типом блюда из кукурузного или кукурузного теста, называемым угали или ншима , это не одно и то же. Скорее, угали или ншима можно найти в Гане, где их называют акпле , нсиху (белое этью без кукурузных отрубей) или туо заафи , которые готовят из неферментированной кукурузной муки, в отличие от других продуктов из ферментированного кукурузного теста, таких как этью . докуно ( кенкей ), банку , фонфом и другие блюда ганской кухни.

Избиение фуфу в Гане

Считается, что он возник на территории современной Ганы . [ 8 ] народами асанте , акуапем , акьем , боно и фанте , принадлежащими к акан этнической группе в Гане, и в настоящее время общепринятыми по всей стране. [ нужна ссылка ] [ 9 ] По словам историка Миллера, «слово Фуфу на языке Тви буквально означает белый». [ 10 ] и, вероятно, происходит от беловатого цвета компонента маниоки в ганском фуфу. В Гане его готовят из кусочков вареной маниоки и/или других клубней, таких как подорожник или кокоям . Чаще всего его растирают в деревянной ступке местного производства (водуро) деревянным пестиком . [ 11 ] (женщина). В перерывах между ударами пестика смесь переворачивают вручную и постепенно добавляют воду, пока она не превратится в мягкую липкую кашицу. Затем смесь . формуют в округлую плиту и подают С изобретением машины фуфу приготовление стало гораздо менее трудоемким. Полученную пищу едят с жидкими супами (нкван), такими как легкий суп (нкракра нкван), абенкван (суп из пальмовых орехов), нкатенкван (суп с арахисовым маслом) и суп абунубуну. Сегодня он также присутствует в бенинской кухне , камерунской кухне , гвинейской кухне , конголезской кухне , нигерийской кухне , [ 12 ] и тоголезская кухня , где его едят с супом из острого перца, бамией или другими видами тушеного мяса. Распространенность фуфу в субрегионах Западной Африки была отмечена в литературе, написанной авторами из этого региона. Это упоминается Чинуа Ачебе : в «Вещи разваливаются» , например, [ 13 ] Фуфу была основной кухней Империи Ашанти . [ 14 ] В Гане фуфу, также известный как фуфуо, белый и липкий (если при растирании подорожник не смешивается с маниокой).

В Нигерии

[ редактировать ]

В Нигерии ферментированной фуфу или акпу – популярное блюдо, приготовленное из свежей или маниоки . Нигерийская версия фуфу отличается от ганской: однако это основной продукт питания в обеих странах. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Акпу, правильно акцентируемый как akpụ на языке игбо, на языке игбо означает маниоку. На приготовление акпу уходит несколько дней. Это влажная паста, которую часто едят с супом эгуси . Акпу традиционно готовят путем очистки и промывания сырой маниоки до тех пор, пока она не станет белой. Маниоку замачивают в воде на 3–4 дня, чтобы она забродила и стала мягкой. [ 18 ] [ 19 ] Затем его фильтруют через пористую тыкву или сито. Лишнюю воду быстро сливают, высыпая влажную пасту в мешок, на который кладут тяжелый и плоский предмет (например, доску и кирпич). Затем пасту растирают, формуют в большие шарики и кипятят 30–60 секунд, после чего тщательно растирают, чтобы удалить комочки, снова формуют шарики меньшего размера, кипятят 15–20 минут, а затем растирают до однородного состояния. [ 20 ] Он популярен по всей Нигерии, особенно на юго-востоке и юге-юге. [ 21 ]

На Карибах

[ редактировать ]

В странах Карибского бассейна со значительным населением западноафриканского происхождения (таких как Куба , Ямайка , Доминиканская Республика , Гаити и Пуэрто-Рико ) бананы , маниоку или ямс измельчают с другими ингредиентами. [ нужна ссылка ] На Кубе блюдо сохраняет свое первоначальное африканское название, называемое просто фуфу или с дополнительными описательными расширениями, такими как фуфу-де-платано или фуфу-де-платано пинтон. [ 22 ] В Доминиканской Республике любимое блюдо мангу очень похоже на фуфу. На других крупных островах фуфу носит название фунче в Пуэрто-Рико . Что отличает карибское «фуфу» от его западноафриканского родственника, так это более твердая текстура и более сильный вкус. По мере удаления от Кубы ядро ​​фуфу представляет собой не студенистое тесто , а более плотную массу. [ 23 ]

На Гаити это называется тонм тонм и фуфу . В основном его готовят из плодов хлебного дерева, но можно приготовить из подорожника или ямса, и его обычно подают с бамии тушеным мясом или супом на основе . В основном его потребляют в самых южных регионах Гаити, а именно в департаментах Гранд-Анс и Юг . Город Жереми считается тонмтонмской столицей Гаити.

Пуэрто-риканский мофонго , в соответствии с традициями креолизованной кухни Карибского бассейна, имеет тенденцию к фуфу с гораздо более высокой плотностью и сильной приправой. Сохраняя ярко выраженный африканский характер, мофонго позаимствовал иберийскую кулинарную традицию острова и создал блюдо из жареных зеленых и желтых бананов, маниоки или плодов хлебного дерева . В отличие от более мягкого карибского и западноафриканского фуфус , мофонго, как правило, более твердый и твердый. Чтобы приготовить мофонго, зеленые бананы обжаривают во фритюре один раз, в отличие от тостов, обжаренных дважды . Затем их растирают в «пилоне» ( ступке ) с измельченным чесноком, солью, черным перцем и оливковым маслом. Полученное пюре затем прессуют и округляют до полого хрустящего шара. Мясо, традиционно чичаррон , затем начиняют коренастым шариком из жареных зеленых бананов. Некоторые рецепты требуют мясной или овощной сальсы "криолла " (связанной с американским креольским соусом), вылитой на горячую сферу. В более модном "мофонго реллено", типичном для западного Пуэрто-Рико, морепродукты покрыты повсюду, внутри и снаружи. Традиционное мофонго, как уже упоминалось ранее, его приправляют, фаршируют мясом и заливают супом из куриного бульона. [ 24 ] Из-за сложного процесса приготовления и множества ингредиентов поэт и блоггер Аросе Н. Дагетто назвал мофонго своего рода «паэльей фуфу» и заклеймил его как «большого папу фуфус». [ 25 ] Хотя мофонго ассоциируется с жарением, варкой и запеканием подорожника, мофонго предшествовало жареному мофонго и до сих пор вызывает восторг, но является редкой находкой в ​​Пуэрто-Рико. Блюдо под названием фунч , приготовленное из таро, зеленых и желтых бананов, сваренных и размятых с маслом, чесноком и свиным жиром, когда-то было популярно в Пуэрто-Рико. После пюре из него формировали шарики и ели с бульоном из семян кунжута. Фунче упоминается в ранних кулинарных книгах Пуэрто-Рико примерно в 1800-х годах, но, вероятно, его происхождение восходит к африканским рабам на острове. Фунче сегодня в Пуэрто-Рико — это кукурузная мука, приготовленная на кокосовом молоке и молоке.

Овощной соус или соус фуфу в англо-карибском регионе сначала не обжаривают. Подорожник не используется так часто, как во многих блюдах. Фуфу обычно является частью супового соуса или добавлением к нему или вместе с суповым блюдом. На Антигуа фуфу подают как часть национального блюда, но оно называется грибами/фунги и готовится из кукурузной муки и бамии . Точно так же на Барбадосе оно является частью национального блюда и называется ку-ку , и вместо него используется кукурузная мука или, реже, колотый горох, зеленые бананы или плоды хлебного дерева , как на некоторых других английских островах Карибского бассейна.

В 100 г сухой муки фуфу (из кокояма) содержится 2 г белка, 0,1 г жира и 84 г углеводов, а также 267 калорий. [ 26 ] Одна порция (240 г) приготовленного фуфу содержит 3,6 г белка, 7,2 г жира и 81 г углеводов и 398 калорий. [ 27 ]

Он имеет низкий уровень холестерина и богат калием, и его обычно назначают врачи людям с низким уровнем калия в крови . [ 28 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Укегбу, Кавачи Мишель (2021). Искусство фуфу: путеводитель по культуре и вкусам западноафриканской традиции . Грубидо. Остин, Техас. ISBN  978-1-62634-596-6 . OCLC   1241244901 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ «5 популярных ласточек, съеденных ганцами» . Современная Гана . Проверено 3 мая 2022 г.
  3. ^ Виктория, Акинола (24 апреля 2022 г.). «5 нигерийских блюд, похожие версии которых есть в африканских странах» . Пульс Нигерии . Проверено 3 мая 2022 г.
  4. ^ Нвеке, Феликс И. «ТРАНСФОРМАЦИЯ КАССАВЫ В АФРИКЕ» . Объединенные Нации . Проверено 10 июня 2014 г.
  5. ^ «Что такое фуфу, западноафриканский деликатес?» . www.finedininglovers.com . Проверено 17 сентября 2022 г.
  6. ^ «Обзор маниоки в Африке с тематическим исследованием стран Нигерии, Ганы, Объединенной Республики Танзания, Уганды и Бенина» . www.фао.орг . Проверено 22 апреля 2018 г.
  7. ^ ДеЛэнси, Марк В. и Марк Дайк ДеЛэнси (2000). Исторический словарь Республики Камерун , 3-е изд. Лэнхэм, Мэриленд: The Scarecrow Press, стр. 134.
  8. ^ Сицилиано-Розен, Л. «Фуфу». Британская энциклопедия. https://www.britanica.com/topic/fufu
  9. ^ Британника, Редакторы энциклопедии (22 апреля 2024 г.). «Воля людей» . Британника . {{cite web}}: |first= имеет общее имя ( справка )
  10. ^ Миллер (2022) , с. 89
  11. ^ «5 лучших здоровых блюд, которыми можно насладиться в Гане — MyJoyOnline.com» . www.myjoyonline.com . 26 ноября 2015 г. Проверено 22 января 2022 г.
  12. ^ Уитли, Кристофер (1997). Методы повышения ценности пищевых корнеплодов и клубнеплодов: руководство по разработке продуктов . ЦИАТ. п. 17. ISBN  9589439896 .
  13. ^ Ачебе, Чинуа (1994). Дела разваливаются . Интернет-архив. Нью-Йорк: Anchor Books. ISBN  978-0-385-47454-2 .
  14. ^ Миллер (2022) , с. 111
  15. ^ «маниока» .
  16. ^ «КАК СДЕЛАТЬ ВОДНОЕ ФУФУ С НУЛЯ — МАНИКА ФУФУ» . Драгоценное ядро . 14 июля 2017 г. Проверено 12 мая 2022 г.
  17. ^ «Как сделать фуфу с нуля (нигерийское фуфу)» . Моя активная кухня . 17 февраля 2021 г. Проверено 12 мая 2022 г.
  18. ^ «Accelerate TV — на техническом обслуживании» . ускорениеtv.com . Проверено 12 мая 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  19. ^ «Рецепт акпу / фуфу от Emryson's Kitchen» . Кулинарная панель . 9 января 2019 года . Проверено 12 мая 2022 г.
  20. ^ «Рецепт фуфу из маниоки Акпу :: Нигерийские блюда :: Galleria Health and Lifestyle, Нигерия» . www.nigeriagalleria.com . Проверено 5 мая 2018 г.
  21. ^ «маниока» .
  22. ^ Рабаде Рок, Рэйчел (2011). Кубинская кухня Нью-Йорк: Издательская группа Knopf Doubleday. п. 151. ИСБН  978-0307595430 .
  23. ^ Мартинес, Дейзи (2013). Дейзи Кукс!: Латинские ароматы, которые потрясут ваш мир . Книги Хачетта. ISBN  9781401306120 .
  24. ^ Еда и идентичность в странах Карибского бассейна, Ханна Гарт, Ред. 2013 Блумсбери Пресс.
  25. ^ Дагетто, Ароуз Н. (2011). «Скажи чтоооо?? Фуфу и Мофонго!» . Статья Литература вуду — довольно грозные предприятия . Получено 17 . декабря
  26. ^ «Золотые тропики, мука фуфу из кокояма от Golden Tropics, Ltd. Факты о пищевой ценности и анализ» . www.nutritionvalue.org . Проверено 6 июля 2024 г.
  27. ^ «Факты и анализ питания фуфу» . www.nutritionvalue.org . Проверено 6 июля 2024 г.
  28. ^ Здравоохранение, Общественность (10 сентября 2020 г.). «Польза для здоровья и побочные эффекты употребления фуфу - общественное здравоохранение» . Проверено 17 сентября 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4d036c7d686ea8241bde927755624256__1722895020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/56/4d036c7d686ea8241bde927755624256.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fufu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)