Фуфу
![]() | |||||||
Альтернативные названия | Фуфуо; фуфу; фуфуу; футу; сакора; сакоро; кускус из Камеруна | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | липкое тесто | ||||||
Место происхождения | Гана | ||||||
Основные ингредиенты | Обычно маниока
| ||||||
398 ккал (1666 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Ворона ; мясо ; бумага они не придут ; ты старый | ||||||
Спрятаться или спрятаться , спрятаться , спрятаться / спрятаться спрятаться / fu / спрятаться ) — это толченая еда, встречающаяся в западноафриканской кухне . [ 1 ] [ 2 ] Это слово тви , происходящее от аканов в Гане . Это слово было расширено и теперь включает несколько вариантов толченой муки, встречающейся в других африканских странах, включая Сьерра-Леоне , Гвинею , Либерию , Кот-д'Ивуар , Буркина-Фасо , Бенин , Того , Нигерию , Камерун , Демократическую Республику Конго , Центральную Африку. Африканская Республика , Республика Конго , Ангола и Габон . Он также включает в себя вариации с Больших Антильских островов и Центральной Америки , где африканское кулинарное влияние велико. [ 3 ]
Хотя исходными ингредиентами фуфу являются отварные маниока , бананы и кокоям , ямс (Гана), в других странах Западной Африки его также готовят по-разному. В Гане, Кот-д'Ивуаре и Либерии используют метод отдельного смешивания и растирания равных порций вареной маниоки с зеленым подорожником или кокоямом или путем смешивания муки маниоки/подорожника или кокояма с водой и перемешивания на плите. Затем его толщину регулируют по личным предпочтениям, и его едят с бульон супами, похожими на . В Нигерии фуфу (акпу) производят исключительно из ферментированной маниоки, что придает ей уникальную толщину по сравнению с той, что встречается в других странах Западной Африки. Его едят с различными супами с овощами, большим количеством говядины и рыбы. [ 4 ] другие виды муки, такие как манная крупа , кукурузная мука В последние годы вместо муки из маниоки могут использоваться или пюре из бананов. Это характерно для представителей диаспоры или семей, живущих в городах. Семьи в сельской местности, имеющие доступ к сельскохозяйственным угодьям, до сих пор придерживаются оригинального рецепта употребления маниоки. Фуфу традиционно едят пальцами, а небольшой шарик можно окунуть в суп или соус. [ 5 ]
Имена
[ редактировать ]- Ангола : веселье , грибы
- Бенин : Сантана , Фуфу.
- Камерун : кускус , кускус де маниок.
- Центральноафриканская Республика : фуфу
- Конго-Киншаса и Конго-Браззавиль : фуфу , тушеное мясо , курица.
- Габон : фуфу
- Гана : фуфу , фуфу , велосипед
- Гвинея : новый
- Гаити : томтом
- Кот-д'Ивуар : новое , новое
- Либерия : фуфу
- Мозамбик : фрукты, садза, ксима.
- Нигерия : фуфу , куп , тура , лой-лой , ласточка.
- Сьерра-Леоне : фуфуу
- Togo : foufou
В Африке
[ редактировать ]До того, как португальские торговцы завезли маниоку в Африку из Бразилии в 16 веке, фуфу в основном готовили из кокояма, подорожника и ямса. [ 6 ] Традиционный метод употребления фуфу состоит в том, чтобы отщипнуть немного фуфу пальцами правой руки и сформировать из него круглый шарик, который легко проглотить. Затем шарик окунают в суп перед тем, как съесть.
В Кот-д'Ивуаре
[ редактировать ]В Кот-д'Ивуаре слово футу также используется . Ивуарийский фуфу — это пюре из сладких бананов, тогда как футу — это более крепкая и тяжелая паста, приготовленная из различных основных продуктов, таких как ямс , маниока , бананы , таро или смесь любых из них.
Во франкоязычных регионах Камеруна его называют « кускус » (не путать с североафриканским блюдом кускус ). [ 7 ]
Хотя жители Восточной и Южной Африки, похоже, путают фуфу (или фуфуо) со своим типом блюда из кукурузного или кукурузного теста, называемым угали или ншима , это не одно и то же. Скорее, угали или ншима можно найти в Гане, где их называют акпле , нсиху (белое этью без кукурузных отрубей) или туо заафи , которые готовят из неферментированной кукурузной муки, в отличие от других продуктов из ферментированного кукурузного теста, таких как этью . докуно ( кенкей ), банку , фонфом и другие блюда ганской кухни.
В Гане
[ редактировать ]
Считается, что он возник на территории современной Ганы . [ 8 ] народами асанте , акуапем , акьем , боно и фанте , принадлежащими к акан этнической группе в Гане, и в настоящее время общепринятыми по всей стране. [ нужна ссылка ] [ 9 ] По словам историка Миллера, «слово Фуфу на языке Тви буквально означает белый». [ 10 ] и, вероятно, происходит от беловатого цвета компонента маниоки в ганском фуфу. В Гане его готовят из кусочков вареной маниоки и/или других клубней, таких как подорожник или кокоям . Чаще всего его растирают в деревянной ступке местного производства (водуро) деревянным пестиком . [ 11 ] (женщина). В перерывах между ударами пестика смесь переворачивают вручную и постепенно добавляют воду, пока она не превратится в мягкую липкую кашицу. Затем смесь . формуют в округлую плиту и подают С изобретением машины фуфу приготовление стало гораздо менее трудоемким. Полученную пищу едят с жидкими супами (нкван), такими как легкий суп (нкракра нкван), абенкван (суп из пальмовых орехов), нкатенкван (суп с арахисовым маслом) и суп абунубуну. Сегодня он также присутствует в бенинской кухне , камерунской кухне , гвинейской кухне , конголезской кухне , нигерийской кухне , [ 12 ] и тоголезская кухня , где его едят с супом из острого перца, бамией или другими видами тушеного мяса. Распространенность фуфу в субрегионах Западной Африки была отмечена в литературе, написанной авторами из этого региона. Это упоминается Чинуа Ачебе : в «Вещи разваливаются» , например, [ 13 ] Фуфу была основной кухней Империи Ашанти . [ 14 ] В Гане фуфу, также известный как фуфуо, белый и липкий (если при растирании подорожник не смешивается с маниокой).
В Нигерии
[ редактировать ]В Нигерии ферментированной фуфу или акпу – популярное блюдо, приготовленное из свежей или маниоки . Нигерийская версия фуфу отличается от ганской: однако это основной продукт питания в обеих странах. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Акпу, правильно акцентируемый как akpụ на языке игбо, на языке игбо означает маниоку. На приготовление акпу уходит несколько дней. Это влажная паста, которую часто едят с супом эгуси . Акпу традиционно готовят путем очистки и промывания сырой маниоки до тех пор, пока она не станет белой. Маниоку замачивают в воде на 3–4 дня, чтобы она забродила и стала мягкой. [ 18 ] [ 19 ] Затем его фильтруют через пористую тыкву или сито. Лишнюю воду быстро сливают, высыпая влажную пасту в мешок, на который кладут тяжелый и плоский предмет (например, доску и кирпич). Затем пасту растирают, формуют в большие шарики и кипятят 30–60 секунд, после чего тщательно растирают, чтобы удалить комочки, снова формуют шарики меньшего размера, кипятят 15–20 минут, а затем растирают до однородного состояния. [ 20 ] Он популярен по всей Нигерии, особенно на юго-востоке и юге-юге. [ 21 ]
На Карибах
[ редактировать ]В странах Карибского бассейна со значительным населением западноафриканского происхождения (таких как Куба , Ямайка , Доминиканская Республика , Гаити и Пуэрто-Рико ) бананы , маниоку или ямс измельчают с другими ингредиентами. [ нужна ссылка ] На Кубе блюдо сохраняет свое первоначальное африканское название, называемое просто фуфу или с дополнительными описательными расширениями, такими как фуфу-де-платано или фуфу-де-платано пинтон. [ 22 ] В Доминиканской Республике любимое блюдо мангу очень похоже на фуфу. На других крупных островах фуфу носит название фунче в Пуэрто-Рико . Что отличает карибское «фуфу» от его западноафриканского родственника, так это более твердая текстура и более сильный вкус. По мере удаления от Кубы ядро фуфу представляет собой не студенистое тесто , а более плотную массу. [ 23 ]
На Гаити это называется тонм тонм и фуфу . В основном его готовят из плодов хлебного дерева, но можно приготовить из подорожника или ямса, и его обычно подают с бамии тушеным мясом или супом на основе . В основном его потребляют в самых южных регионах Гаити, а именно в департаментах Гранд-Анс и Юг . Город Жереми считается тонмтонмской столицей Гаити.
Пуэрто-риканский мофонго , в соответствии с традициями креолизованной кухни Карибского бассейна, имеет тенденцию к фуфу с гораздо более высокой плотностью и сильной приправой. Сохраняя ярко выраженный африканский характер, мофонго позаимствовал иберийскую кулинарную традицию острова и создал блюдо из жареных зеленых и желтых бананов, маниоки или плодов хлебного дерева . В отличие от более мягкого карибского и западноафриканского фуфус , мофонго, как правило, более твердый и твердый. Чтобы приготовить мофонго, зеленые бананы обжаривают во фритюре один раз, в отличие от тостов, обжаренных дважды . Затем их растирают в «пилоне» ( ступке ) с измельченным чесноком, солью, черным перцем и оливковым маслом. Полученное пюре затем прессуют и округляют до полого хрустящего шара. Мясо, традиционно чичаррон , затем начиняют коренастым шариком из жареных зеленых бананов. Некоторые рецепты требуют мясной или овощной сальсы "криолла " (связанной с американским креольским соусом), вылитой на горячую сферу. В более модном "мофонго реллено", типичном для западного Пуэрто-Рико, морепродукты покрыты повсюду, внутри и снаружи. Традиционное мофонго, как уже упоминалось ранее, его приправляют, фаршируют мясом и заливают супом из куриного бульона. [ 24 ] Из-за сложного процесса приготовления и множества ингредиентов поэт и блоггер Аросе Н. Дагетто назвал мофонго своего рода «паэльей фуфу» и заклеймил его как «большого папу фуфус». [ 25 ] Хотя мофонго ассоциируется с жарением, варкой и запеканием подорожника, мофонго предшествовало жареному мофонго и до сих пор вызывает восторг, но является редкой находкой в Пуэрто-Рико. Блюдо под названием фунч , приготовленное из таро, зеленых и желтых бананов, сваренных и размятых с маслом, чесноком и свиным жиром, когда-то было популярно в Пуэрто-Рико. После пюре из него формировали шарики и ели с бульоном из семян кунжута. Фунче упоминается в ранних кулинарных книгах Пуэрто-Рико примерно в 1800-х годах, но, вероятно, его происхождение восходит к африканским рабам на острове. Фунче сегодня в Пуэрто-Рико — это кукурузная мука, приготовленная на кокосовом молоке и молоке.
Овощной соус или соус фуфу в англо-карибском регионе сначала не обжаривают. Подорожник не используется так часто, как во многих блюдах. Фуфу обычно является частью супового соуса или добавлением к нему или вместе с суповым блюдом. На Антигуа фуфу подают как часть национального блюда, но оно называется грибами/фунги и готовится из кукурузной муки и бамии . Точно так же на Барбадосе оно является частью национального блюда и называется ку-ку , и вместо него используется кукурузная мука или, реже, колотый горох, зеленые бананы или плоды хлебного дерева , как на некоторых других английских островах Карибского бассейна.
Питание
[ редактировать ]В 100 г сухой муки фуфу (из кокояма) содержится 2 г белка, 0,1 г жира и 84 г углеводов, а также 267 калорий. [ 26 ] Одна порция (240 г) приготовленного фуфу содержит 3,6 г белка, 7,2 г жира и 81 г углеводов и 398 калорий. [ 27 ]
Он имеет низкий уровень холестерина и богат калием, и его обычно назначают врачи людям с низким уровнем калия в крови . [ 28 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Семья ест фуфу
-
Тарелка фуфу (справа) с арахисовым супом .
-
Фуфу (слева) и суп из пальмовых орехов (справа)
-
Фуфу
-
Нигерийская еда: фуфу продают на улице в Лагосе
-
Завернутый фуфу
-
Preparing fufu in Togo
-
Деревянный пестик и ступка для растирания фуфу.
-
Машина фуфу, используемая продавцом продуктов питания
-
толченый фуфу
-
Фуфу из Ганы
-
Ганское фуфу с легким супом, козлятиной и копченой рыбой
-
Фуфу и легкий суп в асанке
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Укегбу, Кавачи Мишель (2021). Искусство фуфу: путеводитель по культуре и вкусам западноафриканской традиции . Грубидо. Остин, Техас. ISBN 978-1-62634-596-6 . OCLC 1241244901 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «5 популярных ласточек, съеденных ганцами» . Современная Гана . Проверено 3 мая 2022 г.
- ^ Виктория, Акинола (24 апреля 2022 г.). «5 нигерийских блюд, похожие версии которых есть в африканских странах» . Пульс Нигерии . Проверено 3 мая 2022 г.
- ^ Нвеке, Феликс И. «ТРАНСФОРМАЦИЯ КАССАВЫ В АФРИКЕ» . Объединенные Нации . Проверено 10 июня 2014 г.
- ^ «Что такое фуфу, западноафриканский деликатес?» . www.finedininglovers.com . Проверено 17 сентября 2022 г.
- ^ «Обзор маниоки в Африке с тематическим исследованием стран Нигерии, Ганы, Объединенной Республики Танзания, Уганды и Бенина» . www.фао.орг . Проверено 22 апреля 2018 г.
- ^ ДеЛэнси, Марк В. и Марк Дайк ДеЛэнси (2000). Исторический словарь Республики Камерун , 3-е изд. Лэнхэм, Мэриленд: The Scarecrow Press, стр. 134.
- ^ Сицилиано-Розен, Л. «Фуфу». Британская энциклопедия. https://www.britanica.com/topic/fufu
- ^ Британника, Редакторы энциклопедии (22 апреля 2024 г.). «Воля людей» . Британника .
{{cite web}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Миллер (2022) , с. 89
- ^ «5 лучших здоровых блюд, которыми можно насладиться в Гане — MyJoyOnline.com» . www.myjoyonline.com . 26 ноября 2015 г. Проверено 22 января 2022 г.
- ^ Уитли, Кристофер (1997). Методы повышения ценности пищевых корнеплодов и клубнеплодов: руководство по разработке продуктов . ЦИАТ. п. 17. ISBN 9589439896 .
- ^ Ачебе, Чинуа (1994). Дела разваливаются . Интернет-архив. Нью-Йорк: Anchor Books. ISBN 978-0-385-47454-2 .
- ^ Миллер (2022) , с. 111
- ^ «маниока» .
- ^ «КАК СДЕЛАТЬ ВОДНОЕ ФУФУ С НУЛЯ — МАНИКА ФУФУ» . Драгоценное ядро . 14 июля 2017 г. Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Как сделать фуфу с нуля (нигерийское фуфу)» . Моя активная кухня . 17 февраля 2021 г. Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Accelerate TV — на техническом обслуживании» . ускорениеtv.com . Проверено 12 мая 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Рецепт акпу / фуфу от Emryson's Kitchen» . Кулинарная панель . 9 января 2019 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Рецепт фуфу из маниоки Акпу :: Нигерийские блюда :: Galleria Health and Lifestyle, Нигерия» . www.nigeriagalleria.com . Проверено 5 мая 2018 г.
- ^ «маниока» .
- ^ Рабаде Рок, Рэйчел (2011). Кубинская кухня Нью-Йорк: Издательская группа Knopf Doubleday. п. 151. ИСБН 978-0307595430 .
- ^ Мартинес, Дейзи (2013). Дейзи Кукс!: Латинские ароматы, которые потрясут ваш мир . Книги Хачетта. ISBN 9781401306120 .
- ^ Еда и идентичность в странах Карибского бассейна, Ханна Гарт, Ред. 2013 Блумсбери Пресс.
- ^ Дагетто, Ароуз Н. (2011). «Скажи чтоооо?? Фуфу и Мофонго!» . Статья Литература вуду — довольно грозные предприятия . Получено 17 . декабря
- ^ «Золотые тропики, мука фуфу из кокояма от Golden Tropics, Ltd. Факты о пищевой ценности и анализ» . www.nutritionvalue.org . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ «Факты и анализ питания фуфу» . www.nutritionvalue.org . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ Здравоохранение, Общественность (10 сентября 2020 г.). «Польза для здоровья и побочные эффекты употребления фуфу - общественное здравоохранение» . Проверено 17 сентября 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Миллер, Брэнди Симпсон (2022). Еда и идентичность в Гане девятнадцатого и двадцатого веков: еда, борьба и регионализм . Спрингер Природа . ISBN 9783030884031 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Ганские повара готовят быстрое фуфу » Би-би-си Новости 29 мая 2006 г. Получено августа 5 , Быстрорастворимое тесто для микроволновой печи.
- Ангольская кухня
- Белизская кухня
- Кухня Буркина-Фасо
- Камерунская кухня
- Карибская кухня
- Центральноафриканская кухня
- Кухня Центральноафриканской Республики
- Коста-риканская кухня
- Кубинская кухня
- Кухня Демократической Республики Конго
- Эквадорская кухня
- Габонская кухня
- Ганская кухня
- Гвинейская кухня
- Гаитянская кухня
- кухня игбо
- Ивуарийская кухня
- Ямайская кухня
- Либерийская кухня
- Блюда из кукурузы
- Малийская кухня
- Национальные блюда
- Нигерийская кухня
- Панамская кухня
- Кухня Республики Конго
- Ласточки (еда)
- Тоголезская кухня
- Западноафриканская кухня
- Кухня йоруба