Базен (хлеб)
Место происхождения | Ливия |
---|---|
Сопутствующая кухня | Ливийская кухня |
Основные ингредиенты | ячмень , вода и соль |
Базен ( араб . البازين , произносится как [baːˈziːn] ) — пресный хлеб в ливийской кухне, приготовленный из ячменя , воды и соли. [1] Базен готовят путем кипячения ячменной муки в воде, а затем замешивания теста с помощью маграфа — уникальной палочки, предназначенной для этой цели. [2] Затем тесто можно положить в форму и дать ему время затвердеть. [3] после чего его запекают или готовят на пару. [а] Соль придает базину жесткость. Базен может иметь пастообразную и затвердевшую консистенцию. [б] Его также можно приготовить, используя в качестве ингредиентов цельнозерновую муку, оливковое масло и перец. [3] [6]
Базен обычно подают с томатным соусом, яйцами, картофелем и бараниной . Этот метод приготовления включает в себя придание тесту формы пирамиды или купола, после чего его можно подавать с томатным супом или мясно-картофельным рагу, вылитым сверху или вокруг него и украшенным сваренными вкрутую яйцами. [2] [3] В горячий суп можно также положить сырое яйцо. [3] Асида — это блюдо, приготовленное с использованием базина, меда, финикового сиропа и сливочного или растительного масла. [3] Базен также можно подать с вареной смесью тыквы и томатного соуса. [с]
При употреблении базен можно «смять и съесть пальцами». [6] Обычно его едят правой рукой, и его можно употреблять вместе. [3] Базен называют традиционным блюдом и национальным блюдом Ливии. [3] [6]
Соус
[ редактировать ]Соус Базен можно приготовить, обжарив баранину (предпочтительно плечо или ногу) с нарезанным луком, куркумой, солью, порошком чили, хельбой (пажитником), сладкой паприкой, черным перцем и томатной пастой. Также можно добавить фасоль, чечевицу и картофель. Соус, яйца, картофель и мясо выкладываются вокруг купола теста. Блюдо обычно подают с лимоном и свежим или маринованным (имсайяр) перцем чили.
История
[ редактировать ]Старый способ приготовления базена — формовать из теста лепешки размером с ладонь и варить их в воде в специальной медной кастрюле, называемой кыдир. Ячменные лепешки, затвердевшие, затем разбивают в кастрюле большим плоским деревянным ковшом и перемешивают, образуя один большой кусок. Сейчас часто используют блендер или готовят тесто сразу на воде, как пудинг.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «... и базен, приготовленный из пропаренной пшеницы или ячменя и соуса из тушеных овощей и мяса». [4]
- ^ «Базен — ливийское блюдо — твердая, пастообразная еда, приготовленная из воды, соли и ячменя, и ее действительно не рекомендуют за исключением гастрономически выносливых людей». [5]
- ^ «Тыквы (Cucurbita pepo), выращенные в Ливии, широко используются в качестве вареных овощей, которые подают с томатным соусом к таким национальным крахмалистым блюдам, как «Коскос» и «Базен». [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Розарио, П. (2004). Ливия . Страны мира. Паб Гарет Стивенс. п. 40 . ISBN 978-0-8368-3111-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, А.; Джейн, Т.; Дэвидсон, Дж.; Сабери, Х. (2006). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. п. 1356. ИСБН 978-0-19-101825-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Лонг, Л.М. (2015). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Издательство Rowman & Littlefield. п. 376. ИСБН 978-1-4422-2731-6 .
- ^ Педагогический состав Гролье (1992). Новая Книга Знаний 1992 . Гролье. п. 188. ИСБН 0717205231 .
- ^ Маклахлан, Энн; Маклахлан, Кейт Стэнли (1997). Справочник Туниса с Ливией . Справочники по следам. п. 438. ИСБН 9780844248677 . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Блади, К. (2000). Еврейские общины в экзотических местах . Джейсон Аронсон, Incorporated. п. 327. ИСБН 978-1-4616-2908-5 .
- ^ «Ливийский сельскохозяйственный журнал» . Том 4 . Факультет сельского хозяйства Университета Альфатеха. 1977. с. 199 . Проверено 26 марта 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «37. Базин (от доктора Б. Шетеви)» , рецепт из журнала «Ливийская кухня и рецепты».
- «Базин (автор: Махмуд Абудабер)» , рецепт с сайта Janzour.com.
- О «Базине» и местной кухне, Зайнаб аль-Араби».