Jump to content

Раги мудде

Раги Мудде
Альтернативные названия Раги Сангати, Раги Кали
Курс Обед или ужин
Место происхождения Индия
Регион или штат Карнатака , Андхра и Телангана , Тамилнаду
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Пальцевое просо
Вариации Горчица Акки Тари (рисовая мука грубого помола), горчица из пшена Джорвар
Раги мудде – нати коли саару (деревенский куриный суп) — традиционное блюдо Южной Карнатаки среди фермерских хозяйств.
Типичный стиль Мандьи: раги мудде , боти годджу

Раги мудде , раги сангати или кали , в просторечии называемые просто мудде или хитту , что означает «комок» или «тесто», — это ласточки проса блюдо из , приготовленное в Индии в штатах Карнатака и Андхра-Прадеш ( регион Райаласима ). [ 1 ] В Тамилнаде , особенно в западном Тамилнаде, его также называют раги кали . Раги мудде - основная еда в Коларе, Мандье, Хасане, Майсуре, Тумкуре, Бангалоре. Сельские районы, районы Раманагар в Карнатаке и регион Райаласима в Андхра-Прадеше. Похожий вариант, известный как Дхиндо, также едят в Северо-Восточной Индии, Непале и Бутане. В Уттаракханде и Химачал-Прадеше на севере Индии аналогичный вариант известен как Баади и Баари соответственно. [ 2 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Раги мудде [ 3 ] состоит только из двух ингредиентов: муки раги ( пальчатого проса ) и воды. Столовую ложку раги муки сначала смешивают с водой, чтобы получилась очень жидкая паста, а затем добавляют в сосуд с толстым дном с водой, поставленный на плиту. Когда эта смесь закипает и достигает краев сосуда, добавляется мука раги , которая образует насыпь поверх кипящей воды. После добавления муки раги ее необходимо немедленно перемешать (чтобы избежать комков) с помощью деревянной палочки ( Каннада : ಮುದ್ದೆ ಕೋಲು : мудде колу / Каннада : ಹಿಟ್ಟಿನ ದೊಣ್ಣೆ : hiTTin) ДЕЛАТЬ ); мука взбивается до однородного теста без комочков. Затем разрешается готовить на средне-сильном огне. Затем это горячее тесто выдерживают на слабом огне, а затем мокрыми руками округляют на деревянной доске шарики размером с теннисный мяч. Подготовленные таким образом шарики раги разбиваются пальцами на более мелкие шарики и обмакиваются в саару ( каннада : ಸಾರು )/ хесру ( каннада : ಹೆಸ್ರು ), чатни или годджу . Раги нельзя жевать.

Мудд сам по себе не имеет резкого вкуса. Раги мудде традиционно едят с саару (приготовленным из пророщенной зелени [цельные бобовые ] , мясом или овощами), но его также можно есть с йогуртом или пахтой . Саару каннада добавляя в тарелку немного острой свежемолотой пасты из зеленого перца чили ( часто приправляют , : ಖಾರ , кхара ) по вкусу. Раги мудде-бассару — популярное сочетание среди фермерских сообществ Карнатаки . Басару готовится из декантированной воды, которая остается после обработки на пару бобовых, обычно вместе с парой стручков чеснока. Эта вода впитывает землистый вкус бобовых и прекрасно дополняет землистый вкус самой грязи . Лук, красный перец чили и немного чеснока подрумянивают, а затем измельчают в пасту вместе с тертым кокосом. Его добавляют в воду и наконец приправляют смесь оггараном . [ 4 ] Сами бобовые, приготовленные на пару, часто используются для приготовления сухого салата, известного как палья ( каннада : ಪಲ್ಯ ).

Существует множество вариаций бассару , названный по-разному (обычно одноименный по основному ингредиенту) , каждая из которых дает саару . Басару сам по себе представляет собой смесь бас (тира) ( каннада : ಬಸ್ತಿರ ) («приготовленный на пару») и саару . Уппесру ( каннада : Уппесру )/ ( каннада : Уппесру ) — еще один распространенный аккомпанемент к мудду. уппсаару Часто это просто рагу, состоящее из приготовленного на пару хрена , а также воды, используемой для его приготовления, с добавлением соли. Иногда гиацинтовые бобы ( каннада : ಅವರೇಕಾಳು аварекаалу ) заменяют конскую грамму. Версия с конграммой также известна как hurLi saaru ( каннада : ಹುರಳಿ ಸಾರು ).

Раги мудд богат теми же питательными веществами, что и пальчатое просо , а именно клетчаткой, кальцием и железом.

Раги мудде едят со знаменитыми Карнатаки в стиле упсаару , бассаару или нати коли саару ( куриное карри ) или ментьяда годджу (кисло-сладкое блюдо из пажитника и тамаринда ). В большей части южной Карнатаки/старого Майсура его едят почти ежедневно. подают раги мудд Во многих роскошных отелях по особым случаям . В регионе Райаласима штата Андхра-Прадеш его едят с паппу и чатни. Раги санкати также является основным продуктом питания в районе Анантапур. Его подают почти во всех отелях района Анантапур.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Раги Сангати » Индуистский ​21 июня 2008 г. ISSN   0971-751X . Получено 25 марта.
  2. ^ Бишт, Бриджмохан (6 марта 2013 г.). «Рецепт Баади — Как приготовить Баади — знаменитое блюдо Гархвали, ингредиенты бади» . www.euttaranchal.com .
  3. ^ Амит, Дассана (25 августа 2021 г.). «Раги Мудде (Полезные шарики из проса на пальцах)» . Овощные рецепты Дассаны . Проверено 28 декабря 2023 г.
  4. ^ «Рецепты Падмы: БАССАРУ (КАРРИ С ЗЕЛЕНЬЮ)» . Проверено 3 сентября 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e021be20c471fdcf3c6ce64c94881b8__1719471960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/b8/4e021be20c471fdcf3c6ce64c94881b8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ragi mudde - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)