Раги мудде
Альтернативные названия | Раги Сангати, Раги Кали |
---|---|
Курс | Обед или ужин |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Карнатака , Андхра и Телангана , Тамилнаду |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Пальцевое просо |
Вариации | Горчица Акки Тари (рисовая мука грубого помола), горчица из пшена Джорвар |


Раги мудде , раги сангати или кали , в просторечии называемые просто мудде или хитту , что означает «комок» или «тесто», — это ласточки проса блюдо из , приготовленное в Индии в штатах Карнатака и Андхра-Прадеш ( регион Райаласима ). [ 1 ] В Тамилнаде , особенно в западном Тамилнаде, его также называют раги кали . Раги мудде - основная еда в Коларе, Мандье, Хасане, Майсуре, Тумкуре, Бангалоре. Сельские районы, районы Раманагар в Карнатаке и регион Райаласима в Андхра-Прадеше. Похожий вариант, известный как Дхиндо, также едят в Северо-Восточной Индии, Непале и Бутане. В Уттаракханде и Химачал-Прадеше на севере Индии аналогичный вариант известен как Баади и Баари соответственно. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Раги мудде [ 3 ] состоит только из двух ингредиентов: муки раги ( пальчатого проса ) и воды. Столовую ложку раги муки сначала смешивают с водой, чтобы получилась очень жидкая паста, а затем добавляют в сосуд с толстым дном с водой, поставленный на плиту. Когда эта смесь закипает и достигает краев сосуда, добавляется мука раги , которая образует насыпь поверх кипящей воды. После добавления муки раги ее необходимо немедленно перемешать (чтобы избежать комков) с помощью деревянной палочки ( Каннада : ಮುದ್ದೆ ಕೋಲು : мудде колу / Каннада : ಹಿಟ್ಟಿನ ದೊಣ್ಣೆ : hiTTin) ДЕЛАТЬ ); мука взбивается до однородного теста без комочков. Затем разрешается готовить на средне-сильном огне. Затем это горячее тесто выдерживают на слабом огне, а затем мокрыми руками округляют на деревянной доске шарики размером с теннисный мяч. Подготовленные таким образом шарики раги разбиваются пальцами на более мелкие шарики и обмакиваются в саару ( каннада : ಸಾರು )/ хесру ( каннада : ಹೆಸ್ರು ), чатни или годджу . Раги нельзя жевать.
Мудд сам по себе не имеет резкого вкуса. Раги мудде традиционно едят с саару (приготовленным из пророщенной зелени [цельные бобовые ] , мясом или овощами), но его также можно есть с йогуртом или пахтой . Саару каннада добавляя в тарелку немного острой свежемолотой пасты из зеленого перца чили ( часто приправляют , : ಖಾರ , кхара ) по вкусу. Раги мудде-бассару — популярное сочетание среди фермерских сообществ Карнатаки . Басару готовится из декантированной воды, которая остается после обработки на пару бобовых, обычно вместе с парой стручков чеснока. Эта вода впитывает землистый вкус бобовых и прекрасно дополняет землистый вкус самой грязи . Лук, красный перец чили и немного чеснока подрумянивают, а затем измельчают в пасту вместе с тертым кокосом. Его добавляют в воду и наконец приправляют смесь оггараном . [ 4 ] Сами бобовые, приготовленные на пару, часто используются для приготовления сухого салата, известного как палья ( каннада : ಪಲ್ಯ ).
Существует множество вариаций бассару , названный по-разному (обычно одноименный по основному ингредиенту) , каждая из которых дает саару . Басару сам по себе представляет собой смесь бас (тира) ( каннада : ಬಸ್ತಿರ ) («приготовленный на пару») и саару . Уппесру ( каннада : Уппесру )/ ( каннада : Уппесру ) — еще один распространенный аккомпанемент к мудду. уппсаару Часто это просто рагу, состоящее из приготовленного на пару хрена , а также воды, используемой для его приготовления, с добавлением соли. Иногда гиацинтовые бобы ( каннада : ಅವರೇಕಾಳು аварекаалу ) заменяют конскую грамму. Версия с конграммой также известна как hurLi saaru ( каннада : ಹುರಳಿ ಸಾರು ).
Раги мудд богат теми же питательными веществами, что и пальчатое просо , а именно клетчаткой, кальцием и железом.
Съел с
[ редактировать ]Раги мудде едят со знаменитыми Карнатаки в стиле упсаару , бассаару или нати коли саару ( куриное карри ) или ментьяда годджу (кисло-сладкое блюдо из пажитника и тамаринда ). В большей части южной Карнатаки/старого Майсура его едят почти ежедневно. подают раги мудд Во многих роскошных отелях по особым случаям . В регионе Райаласима штата Андхра-Прадеш его едят с паппу и чатни. Раги санкати также является основным продуктом питания в районе Анантапур. Его подают почти во всех отелях района Анантапур.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Раги Сангати » Индуистский 21 июня 2008 г. ISSN 0971-751X . Получено 25 марта.
- ^ Бишт, Бриджмохан (6 марта 2013 г.). «Рецепт Баади — Как приготовить Баади — знаменитое блюдо Гархвали, ингредиенты бади» . www.euttaranchal.com .
- ^ Амит, Дассана (25 августа 2021 г.). «Раги Мудде (Полезные шарики из проса на пальцах)» . Овощные рецепты Дассаны . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ «Рецепты Падмы: БАССАРУ (КАРРИ С ЗЕЛЕНЬЮ)» . Проверено 3 сентября 2014 г.