Дхиндо
![]() | |
Курс | Еда |
---|---|
Регион или штат | Непал |
Основные ингредиенты | вода, мука белая, гречка, овощи |
Дхиндо ( непальский : Дхиндо [ɖʱĩɽo] ) — еда, приготовленная в Непале . Его готовят путем постепенного добавления муки в кипящую воду при перемешивании. Это основной продукт питания в различных частях Непала , особенно у тамангов в холмистом регионе Непала. [ 1 ] и регионы Сикким и Дарджилинг в Индии . Хотя хиндо является основным продуктом питания в Непале, ранее его считали более низкой пищей по сравнению с рисом и ассоциировали с низким статусом. [ 2 ] Включение диндо в меню городских ресторанов совпало с ростом престижа этой еды. [ 3 ] возможно, это связано с изменением восприятия местных сельскохозяйственных культур Непала, которые в настоящее время признаны своими питательными преимуществами. [ 4 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Для приготовления диндо воду и муку смешивают в соотношении примерно три к одному. Во время приготовления в диндо можно добавлять топленое масло , чеснок, соль или сахар. [ 3 ] или топленое масло можно подать отдельно. Муку медленно добавляют в кипящую воду и энергично перемешивают, пока смесь не загустеет. [ 5 ] [ 6 ] Процесс изготовления диндо называется маскаауне .
Дхиндо традиционно готовят из молотой гречки или проса, но распространена и кукурузная мука. [ 7 ] Теоретически для приготовления диндо можно использовать любую муку, поскольку по сути это простая смесь горячей воды и молотого зерна. По желанию в диндо можно добавить нарезанную баранину или небольшие кусочки или порошок мягкого чхурпи .
Посудой для приготовления диндо является фаламе тапке (железная сковорода). Узкая железная лопаточка, называемая дабило (दाबिलो), используется для перемешивания диндо по мере его загустения.
Дхиндо едят, делая из пальцев небольшой шарик, обмакивая его в жидкость (чечевичный суп, мясной суп, молоко или гундрук ) и проглатывая, не разжевывая. [ 6 ] Его часто подают с ачаром , чечевицей, гундруком и различными мясными и овощными карри.
См. также
[ редактировать ]- Непальская кухня
- Угали – аналогичный препарат из Африки.
- Асида
- Добавить рис
- Полента
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое Дидо» . weallnepali.com . Weallnepali. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года . Проверено 30 января 2014 г.
- ^ Упрети, Аруна. «Экономика Дхидо» . Непальские времена . Проверено 27 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ханал, Калпана (30 марта 2017 г.). «Дхиндо, традиционная гречневая каша, набирает популярность в ресторанах Катманду» . Глобальный пресс-журнал . Глобальный пресс-журнал . Проверено 27 марта 2020 г.
- ^ GC, Арун. «Будущее умное питание: заново открывая скрытые сокровища забытых культур для достижения нулевого голода к 2030 году» . Катманду Пост . Проверено 27 марта 2020 г.
- ^ «Как приготовить Дхидо» . weallnepali.com . Weallnepali. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года . Проверено 30 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Дхидо» . Непальский австралиец . 20 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2020 г. . Проверено 27 марта 2020 г.
- ^ «Диндо» . Попробуйте Атлас . Проверено 27 марта 2020 г.