Чхурпи
Чхурпи | |
---|---|
![]() Производство Чурпи в Непале | |
Другие имена | Дуркха |
Страна происхождения | Гималайский регион |
Область | Гималайский регион |
Источник молока | Yak , Cattle |
Текстура | Мягкий или жесткий |
![]() |
Чхурпи ( тибетский : вода , THL : churwa ), также известный как дуркха и чого/чуго , — традиционный сыр, потребляемый в Непале и Бутане . [1] [2] Две разновидности чурпи — мягкие разновидности (обычно их едят как гарнир с рисом). [3] и твердый сорт (жевать, как бетель ).
Подготовка
[ редактировать ]Чхурпи готовят на местной сыроварне или дома из пахты . [4] Пахту кипятят, полученную твердую массу отделяют от жидкости, заворачивают и подвешивают тонкой тканью, чтобы стекла вода. Продукт чем-то похож на итальянскую рикотту , которую тоже делают из сыворотки . Он мягкий, белый и нейтральный на вкус. Однако его часто оставляют немного побродить, чтобы он приобрел острый вкус.
Чтобы приготовить твердую разновидность, мягкую чурпи заворачивают в джутовый мешочек и сильно сжимают, чтобы избавиться от воды. После высыхания его разрезают на небольшие кубовидные кусочки и подвешивают над огнем для дальнейшего затвердевания.
Потребление
[ редактировать ]Мягкий чхурпи употребляют по-разному, в том числе готовят с зелеными овощами в качестве пикантных блюд, в качестве начинки для момо , измельчают с помидорами и перцем чили для сенпена ( чатни ) и в виде супа. В горных районах Гималаев чурпи употребляют вместо овощей, поскольку они являются отличным источником белка. [5]
Твердую чхурпи обычно едят, держа ее во рту, чтобы смочить, дать частям стать мягкими, а затем пережевывать, как жвачку. Таким образом, одна порция чхурпи может длиться до двух часов. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пинг, Чоу. «Бутанцы наслаждаются самым твердым сыром в мире, как жевательной резинкой» . Ежедневный Бутан .
- ^ Валланджи, Нилима. «Чхурпи: Самый твердый сыр в мире?» . www.bbc.com . Проверено 12 мая 2023 г.
- ^ «Рецепты и кухня (Чхурпи - Нинго Карри)» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2014 года . Проверено 21 октября 2014 г.
- ^ «Чхурпи» . Местная непальская еда . 16 июня 2010 года . Проверено 21 октября 2014 г.
- ^ «Что такое сыр чурпи, как его делают и едят» . 16 января 2017 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
- ^ Купер, Роберт, 2 августа (2011 г.). Бутан . Цзюй Линь Юн ([2-е изд.] изд.). Нью-Йорк: Индикатор Маршалла Кавендиша. ISBN 978-1-60870-453-8 . OCLC 613425485 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )