Jump to content

Джут

Джутовое волокно
Джутовое поле в Бангладеш.
Джутовая веревка

Джут – это длинное, грубое, блестящее лубяное волокно , из которого можно сплести грубые и прочные нити. Его производят из цветущих растений рода Corchorus семейства мальвовых . Основным источником клетчатки является Corchorus olitorius , но такое волокно считается уступающим волокну, полученному из Corchorus capsularis . [1]

Джут является одним из самых доступных натуральных волокон и уступает только хлопку по объему производства и разнообразию использования. Джутовые волокна, состоящие в основном из целлюлозы и лигнина , собираются из луба ( флоэмы растения, иногда называемой «кожой») таких растений, как кенаф , техническая конопля , лен ( лен ) и рами . Промышленный термин для джутового волокна — сырой джут . Волокна имеют цвет от грязно-белого до коричневого цвета, их длина составляет 1–4 метра (3–13 футов). В Бангладеш джут называют « золотым волокном » из-за его цвета и высокой денежной стоимости. [2]

Основная часть торговли джутом сосредоточена в Южной Азии , где Индия и Бангладеш основными производителями являются . Большая часть джута используется для изготовления прочной и устойчивой упаковки , например, мешковины . Его производство и использование сократились по мере того, как одноразовая пластиковая упаковка стала обычным явлением, но эта тенденция начала меняться, поскольку торговцы и даже страны постепенно отказываются от одноразовой пластмассы или запрещают ее . [3] [4]

Культивирование [ править ]

Джутовые растения ( Corchorus olitorius и Corchorus capsularis )
Джутовые палочки

Джутовому растению необходима равнинная аллювиальная почва и стоячая вода . В сезон дождей муссонный климат предлагает теплую и влажную среду, подходящую для выращивания джута. Для успешного выращивания благоприятны температура от 20 до 40 ° C (68–104 ° F) и относительная влажность 70–80%. Джуту требуется 5–8 см (2–3 дюйма) осадков в неделю и больше во время посева . мягкая вода Для производства джута необходима .

( Corchorus ) Белый джут capsularis

Исторические документы (в том числе «Айн-э-Акбари» Абу'л -Фазла ибн Мубарака в 1590 году) утверждают, что бедные деревенские жители Индии носили одежду из джута. Ткачи , на использовали простые ручные прялки и ручные ткацкие станки которых они также пряли хлопчатобумажную пряжу . История также предполагает, что индийцы, особенно бенгальцы , с древних времен использовали веревки и шпагаты из белого джута для домашних и других целей. Джут очень функционален для перевозки зерна или другой сельскохозяйственной продукции.

Тосса джут ( Corchorus olitorius ) [ править ]

Джут тосса ( Corchorus olitorius ) – это разновидность, родиной которой считается Южная Азия . Его выращивают как для волокна, так и для кулинарных целей. Люди используют листья как ингредиент слизистого растения под названием « молохия » ( ملوخية , неопределенной этимологии), которое в основном используется в некоторых арабских странах, таких как Египет , Иордания и Сирия, как блюдо на основе супа , иногда с мясом. рис или чечевица . В переводе короля Иакова Книги Иова (глава 30, стих 4) в еврейской Библии неправильно переведено слово מלוח малуах , что означает «соленый». [5] как «мальва», что, в свою очередь, побудило некоторых идентифицировать этот вид джута как то, что подразумевали переводчики, и привело к тому, что на английском языке его стали называть « еврейской мальвой ». [6] Он богат белком , витамином С , бета-каротином , кальцием и железом .

Бангладеш и другие страны Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана в основном используют джут для производства волокна. Волокно джута Тосса мягче, шелковистее и прочнее белого джута. Этот сорт показывает хорошую устойчивость в климате дельты Ганга . Наряду с белым джутом, джут тосса также выращивался на почве Бенгалии, он был известен как паат где с начала 19 века . Коремантель, Бангладеш, является крупнейшим мировым производителем джута тосса. В Индии Западная Бенгалия является крупнейшим производителем джута.

История [ править ]

Джут использовался для изготовления текстиля в цивилизации долины Инда с 3-го тысячелетия до нашей эры. [7]

В классической античности Плиний Древнем записал, что джутовые растения использовались в пищу в Египте . [8] Возможно, его также выращивали евреи на Ближнем Востоке. [8]

На протяжении веков джут был частью культуры Бангладеш и некоторых частей Западной Бенгалии и Ассама . Британцы начали торговать джутом в семнадцатом веке. Во времена правления Британской империи джут также использовался в армии . Британские джутовые бароны разбогатели на переработке джута и продаже изготовленных из него изделий. Джутовые бароны Данди и Британская Ост-Индская компания основали множество джутовых фабрик в Бенгалии, и к 1895 году джутовая промышленность в Бенгалии обогнала торговлю джутом в Шотландии . Многие шотландцы эмигрировали в Бенгалию, чтобы основать джутовые фабрики. Более миллиарда джутовых мешков с песком было экспортировано из Бенгалии в окопы Первой мировой войны и на юг Америки для упаковки хлопка. Он использовался во многих отраслях промышленности, включая рыболовство , строительство , искусство и военную промышленность.

Из-за своей грубой и жесткой текстуры джут изначально можно было обрабатывать только вручную, пока кто-то в Данди не обнаружил, что обработка китовым жиром делает его пригодным для машинной обработки. [9] Промышленность процветала на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков («ткач из джута» был признанным торговым занятием в переписи населения Великобритании 1901 года ), но эта торговля в значительной степени прекратилась примерно к 1970 году, будучи заменена синтетическими волокнами . В 21 веке джут снова стал предметом крупного экспорта, в основном в Бангладеш.

Производство [ править ]

Стебли джута замачивают в воде для разделения волокон.
Джутовый рабочий перевозит переработанный джут в Бангладеш

Джутовое волокно получают из стебля и ленты (внешней кожицы) джутового растения. Волокна сначала извлекаются путем вымачивания — процесса, при котором стебли джута связывают вместе и погружают в медленную проточную воду. Существует два типа ретинга: стеблевой и ленточный. [ нужны разъяснения ] После процесса вымачивания начинается зачистка; Эту работу обычно выполняют женщины и дети. В процессе зачистки рабочие соскребают неволокнистые вещества, затем закапывают и захватывают волокна изнутри стебля джута. [10] [ нужны разъяснения ]

Джут – это неорошаемая культура, которая практически не нуждается в удобрениях и пестицидах , в отличие от хлопка , который предъявляет высокие требования. [ нужна ссылка ] [11] Производство в Индии сосредоточено в основном в Западной Бенгалии . [12] Индия является крупнейшим в мире производителем джута. [13] [14] но импортировали около 162 000 тонн. [15] сырого волокна и 175 000 тонн [16] джутовых изделий в 2011 году. Индия, Пакистан и Китай импортируют значительные объемы джутового волокна и изделий из Бангладеш, равно как и Великобритания , Япония , США , Франция , Испания , Кот-д’Ивуар , Германия и Бразилия . Джут и джутовые изделия раньше занимали первое место среди самых экспортируемых товаров Бангладеш, хотя сейчас они занимают второе место после готовой одежды . [17] Ежегодно Бангладеш производит от 7 до 8 миллионов тюков джута-сырца, из которых 0,6-0,8 миллиона тюков экспортируются на международные рынки. Китай, Индия и Пакистан являются основными импортерами бангладешского джута-сырца.


Десять крупнейших производителей джута по тоннам по состоянию на 2020 год. [18]
Страна Производство ( Тонны )
 Индия 1,807,264
 Бангладеш 804,520
 Китай 36,510
 Узбекистан 19,122
 Непал 10,165
 Южный Судан 3,677
 Зимбабве 2,656
 Египет 2,276
 Бразилия 1,185
 Бутан 342
 Мир 2,688,912

Геном [ править ]

В 2002 году Бангладеш поручила консорциуму исследователей из Университета Дакки , Бангладешского научно-исследовательского института джута (BJRI) и частной компании по разработке программного обеспечения DataSoft Systems Bangladesh Ltd. в сотрудничестве с Центром химической биологии, Университетом науки Малайзии и Гавайским университетом , чтобы исследовать различные волокна и гибридные волокна джута. проект генома джута ( Corchorus olitorius ). Завершен [19]

Использует [ править ]

Джуты являются относительно дешевыми и универсальными волокнами, которые широко используются в производстве веревок и тканей . Обычно его используют для изготовления мешковины .

Джутовое растение также имеет некоторые кулинарные применения, в которых обычно используются листья.

Благодаря своей долговечности и биоразлагаемости джутовые маты используются в качестве временного решения для предотвращения паводковой эрозии.

Исследователи также исследовали возможность использования джута и глюкозы для изготовления самолетов . панелей [20]

Волокна [ править ]

Джутовая ткань
Мешки для кофе из джута
Джутовое волокно добывается из вымоченного стебля джутового растения.

Отдельные волокна джута могут варьироваться от очень тонких до очень грубых, а различные волокна подходят для самых разных целей.

Более грубые волокна, называемые джутовыми баттами , используются отдельно или в сочетании с другими волокнами для изготовления многих изделий:

Более тонкие джутовые волокна можно перерабатывать для использования в:

Джут исторически был [ когда? ] [ где? ] используется в традиционном текстильном оборудовании [ который? ] потому что джутовые волокна содержат целлюлозу (растительное волокно) и лигнин (древесное волокно). [ нужны дальнейшие объяснения ] Позже [ когда? ] Некоторые отрасли промышленности, такие как автомобильная , целлюлозно-бумажная , мебельная и постельные принадлежности, начали использовать джут и родственные ему материалы. [ нужны разъяснения ] волокна с их неткаными и композитными технологиями для производства нетканых материалов , технического текстиля и композитов.

Джут используется при производстве тканей, таких как гессенская ткань, мешковина, холст , подложка для ковров (CBC) и холст . Гессен легче мешковины, и его используют для изготовления сумок, оберток, настенных покрытий, обивки и предметов интерьера. Мешковина, ткань из тяжелых джутовых волокон, получила свое название. СВС из джута бывает двух видов: первичный и вторичный. Первичный CBC обеспечивает тафтинговую поверхность, а вторичный CBC приклеивается к первичной основе для наложения. Джутовая упаковка иногда используется как экологически чистый заменитель пластика .

Другие потребительские товары из джута включают напольные покрытия, высокоэффективный технический текстиль , геотекстиль и композиты. Джут используется в качестве домашнего текстиля благодаря своим антистатическим , цвето- и светостойким свойствам, а также прочности, долговечности, защите от ультрафиолета , звуко- и теплоизоляции , а также низкой теплопроводности .

использование Кулинарное

Листья Corchous olitorius используются для приготовления мулухии , которую иногда считают египетским национальным блюдом, а также едят на Кипре и в других странах Ближнего Востока. Эти листья являются ингредиентом рагу, которое обычно готовят с бараниной или курицей.

В Индии ( Западная Бенгалия ) и Бангладеш в бенгальской кухне свежие листья обжаривают и едят как путь саак бхаджа (পাঠ শাক ভাজা) вместе с горчичным соусом, называемым касунди (কাসুন্দি). Листья также едят, готовя пакоры (পাঠ পাতার বড়া) из рисовой муки или теста из муки Грамм .

В Нигерии из листьев Corchorus olitorius готовят липкий суп, называемый эведу, вместе с такими ингредиентами, как сладкий картофель , сушеная мелкая рыба или креветки . [21] Перед добавлением в суп листья растирают до образования пены или липкости. У народа йоруба в Нигерии листья называются эведу , а на на языке хауса , говорящем севере Нигерии , листья называются тургунува или лалло . Повар измельчает листья джута и добавляет их в суп, который обычно также содержит мясо или рыбу, лук, перец и другие специи. Лугбара пала на северо-западе Уганды также едят листья джута в супе, называемом би . Джут также является тотемом Лугбара Айву, одного из кланов .

На Филиппинах , особенно в районах, где преобладает Илокано , этот овощ, известный как салуйот , можно смешивать с горькой тыквой , побегами бамбука , люфой или комбинацией этих ингредиентов, которые имеют скользкую и скользкую текстуру.

Во вьетнамской кухне также используется съедобный джут, известный как рау дай . Обычно его используют в кане, приготовленном с крабом и люфой.

На Гаити блюдо под названием «Лало» готовят из листьев джута и других ингредиентов. Одна из версий Лало включает лало с крабом и мясом (например, свининой или говядиной), подаваемым на рисовой подушке.

Воздействие окружающую на среду

Ткани, изготовленные из джутовых волокон, являются углеродно-нейтральными и биоразлагаемыми, что делает джут кандидатом на производство высококачественного технического текстиля. [10]

Поскольку глобальная обеспокоенность по поводу уничтожения лесов возрастает, джут может начать заменять древесину в качестве основного ингредиента целлюлозы.

Культурное значение

Национальные символы [ править ]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Растения для будущего» , Pfaf.org , заархивировано из оригинала 20 июня 2015 г. , получено 21 мая 2015 г.
  2. ^ «Золотое волокно – фермеры, выращивающие джут в Бангладеш – DW – 06.12.2023» . dw.com . Проверено 12 апреля 2024 г.
  3. ^ «Запрет на одноразовый пластик одобрен Европейским парламентом» . Новости Би-би-си . 24 октября 2018 года . Проверено 1 декабря 2023 г.
  4. ^ Ясир, Самир (10 октября 2022 г.). «Эта многоразовая сумка торговца Джо? Она спасает индийскую промышленность» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 октября 2022 года . Проверено 11 октября 2022 г.
  5. ^ Новый словарь иврита и английского языка Bantam-Megiddo, Сиван и Левенстон, книги Bantam, Нью-Йорк, 1875 г.
  6. ^ Чиффоло, Энтони Ф; Райнер В. Гессен (30 августа 2006 г.). Готовим по Библии: библейская еда, праздники и предания . Издательская группа Гринвуд. п. 237. ИСБН  9780313334108 .
  7. ^ «Новые свидетельства наличия джута (Corchorus capsularis L.) в цивилизации Инда» (PDF) . Хараппа.com . Архивировано (PDF) из оригинала 8 января 2019 г. Проверено 7 января 2019 г.
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 31. ISBN  0415927463 .
  9. ^ «BBC Two - Джутовое путешествие Брайана Кокса» . Би-би-си. 24 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 22 декабря 2020 г. Проверено 20 сентября 2016 г.
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Добро пожаловать в мир джута и кенафа – IJSG» . 26 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 26 мая 2008 г. . Проверено 27 апреля 2019 г.
  11. ^ «Джутовая история – от империи к забвению и обратно» . Наследиепедия . 15 мая 2022 г. Архивировано из оригинала 15 мая 2022 г. Проверено 26 мая 2022 г.
  12. ^ «Управление комиссара по джуту — Министерство текстиля» . Сайт Jutecomm.gov.in . 19 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала 19 сентября 2019 г. Проверено 9 января 2014 г.
  13. ^ «Статистика — Мировое производство джутовых волокон с 2004/2005 по 2010/2011 годы» . Международная группа по изучению джута (IJSG). 19 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала 5 июля 2020 г. Проверено 9 января 2014 г.
  14. ^ Кумари, Калпана; СР, Девегоуда; Кушваха, Сакет (2018). «Анализ тенденций площадей, производства и продуктивности джута в Индии» (PDF) . Журнал фармацевтических инноваций . 7 (12): 394–399. Архивировано (PDF) из оригинала 1 декабря 2020 г. Проверено 4 сентября 2020 г.
  15. ^ «Статистика — Мировой импорт необработанного джута, кенафа и родственных волокон» . Международная группа по изучению джута (IJSG). 19 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2018 г. Проверено 9 января 2014 г.
  16. ^ «Статистика — Мировой импорт изделий из джута, кенафа и родственных им волокон» . Международная группа по изучению джута (IJSG). 19 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала 5 июля 2020 г. Проверено 9 января 2014 г.
  17. ^ «10 самых экспортируемых товаров Бангладеш» . Бизнес-инспекция БД . 28 сентября 2022 г. Архивировано из оригинала 27 ноября 2022 г. Проверено 24 июля 2023 г.
  18. ^ «FAOSTAT – Культуры» (страница запроса требует интерактивного ввода в четырех разделах: «Страны» – выбрать все; «Элементы» – объем производства; «Предметы» – джут; «Годы» – 2020 г.) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Экономический и социальный департамент: Статистический отдел. 13 февраля 2017 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2023 г. Проверено 17 мая 2022 г.
  19. ^ «Домашняя страница проекта «Геном джута»» . Сайт Jutegenome.org . Архивировано из оригинала 19 июня 2010 г. Проверено 17 июня 2010 г.
  20. ^ «САХАРНЫЕ И ДЖУТОВЫЕ САМОЛЕТНЫЕ ПАНЕЛИ» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2015 г.
  21. ^ АВРДК. Рецепты — Африканский липкий суп (эведу). Архивировано 17 октября 2013 г. в Wayback Machine . Проверено 27 июня 2013 г.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Басу, Г., А.К. Синха и С.Н. Чаттопадьяй. «Свойства тройной смесовой объемной пряжи на основе джута». Искусственный текстиль в Индии . Том. 48, нет. 9 (сентябрь 2005 г.): 350–353. (АН 18605324)
  • Чаттопадхай, С.Н., Н.С. Пан и А. Дэй. «Новый процесс крашения джутовой ткани с использованием реактивного красителя». Текстильная промышленность Индии . Том. 42, нет. 9 (сентябрь 2004 г.): 15–22. (АН 17093709)
  • Дорайсвами И., А. Басу и К. П. Челламани. «Разработка джутовых волокон высокого качества». Цвет . 6–8 ноября 1998 г., 2 л. (АН ТДХ0624047199903296)
  • Козловский Р. и С. Манис. «Зеленые волокна». Текстильный институт. Текстильная промышленность: выигрышные стратегии для нового тысячелетия — доклады, представленные на Всемирной конференции . 10–13 февраля 1999 г.: 29 (13 стр). (АН ТДХ0646343200106392)
  • Мадху, Т. «Биокомпозиты — обзор». Текстильный журнал . Том. 43, нет. 8 (июнь 2002 г.): 49 (2 стр.). (АН ТДХ0656367200206816)
  • Маулик С.Р. «Химическая модификация джута». Азиатский текстильный журнал . Том. 10, нет. 7 (июль 2001 г.): 99 (8 стр.). (АН ТДХ0648424200108473)
  • Моисей, Дж. Джеякоди и М. Рамасами. «Повышение качества джута и джутово-хлопчатобумажных материалов с использованием ферментной обработки и естественного крашения». Искусственный текстиль в Индии . Том. 47, нет. 7 (июль 2004 г.): 252–255. (АН 14075527)
  • Пан, Северная Каролина, С.Н. Чаттопадхай и А. Дэй. «Окрашивание джутовой ткани натуральным красителем, полученным из цветков бархатцев». Азиатский текстильный журнал . Том. 13, нет. 7 (июль 2004 г.): 80–82. (АН 15081016)
  • Пан, Северная Каролина, А. Дэй и К.К. Махаланабис. «Свойства джута». Индийский текстильный журнал . Том. 110, нет. 5 (февраль 2000 г.): 16. (AN TDH0635236200004885)
  • Рой, Т.К.Г., С.К. Чаттерджи и Б.Д. Гупта. «Сравнительные исследования отбеливания и крашения джута после обработки минеральным маслом в водной эмульсии по сравнению с самоэмульгируемым касторовым маслом». Цвет . Том. 49, нет. 8 (август 2002 г.): 27 (5 стр.). (АН ТДХ0657901200208350)
  • Шенай В.А. «Ферментное лечение». Индийский текстильный журнал . Том. 114, нет. 2 (ноябрь 2003 г.): 112–113. (АН 13153355)
  • Шринивасан Дж., А. Венкатачалам и П. Радхакришнан. «Маломасштабное прядение джута: анализ». Текстильный журнал . Том. 40, нет. 4 (февраль 1999 г.): 29. (ANTDH0624005199903254)
  • Томлинсон, Джим. Карло Морелли и Валери Райт. Упадок джута: управление промышленным спадом (Лондон: Пикеринг и Чатто, 2011) 219 стр. ISBN   978-1-84893-124-4 . сосредоточьтесь на Данди , Шотландия
  • Виджаякумар, К.А. и П.Р. Рааджендраа. «Новый метод определения доли джута в смеси джута и хлопка». Азиатский текстильный журнал , Vol. 14, нет. 5 (май 2005 г.): 70–72. (АН 18137355)

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3faa8e55b850d0cb465fec725f4ea00f__1719433560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/0f/3faa8e55b850d0cb465fec725f4ea00f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jute - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)