Люфа
Люфа | |
---|---|
Египетская люфа с почти зрелыми плодами. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Подсемейство: | Cucurbitoideae |
Племя: | Сикиоа |
Род: | Люфа Милл. [ 1 ] |
Разновидность [ 2 ] | |
| |
Синонимы [ 2 ] | |
Люффа — род тропических и лиан семейства тыквенных , тыквенных ) субтропических ( Cucurbitaceae .
В повседневном нетехническом использовании люфа также пишется как люфа. [ 3 ] или реже люфа , [ 4 ] обычно относится к плодам видов Luffa aegyptiaca и Luffa acutangula . Его выращивают и едят как овощ, но чтобы его можно было есть, его нужно собирать на молодой стадии развития. Овощ популярен в Индии, Китае, Непале, Бутане, Бангладеш и Вьетнаме. [ 5 ] Когда плод полностью созревает, он становится слишком волокнистым для употребления в пищу. Полностью развитые плоды служат источником чистящей губки из люфы .
Имена
[ редактировать ]Название люфа было взято европейскими ботаниками в 17 веке от арабского названия لوف lūf . [ 1 ]
В Северной Америке ее иногда называют «китайской бамией ». [ 6 ] и по-испански как эстропахо . [ 7 ]
Использование
[ редактировать ]Волокна
[ редактировать ]Часть плода L. aegyptiaca можно оставить созреть и использовать в качестве губки для ванны или кухни после обработки, чтобы удалить все, кроме сети волокон ксилемы . Если люфе дать полностью созреть, а затем высушить на лозе, мякоть исчезнет, оставив только волокнистый скелет и семена, которые можно легко вытряхнуть. Губка, продаваемая как люфа или люфа , используется в качестве скраба для тела в душе.
В Парагвае панели изготавливаются из люфы в сочетании с другими растительными материалами и переработанным пластиком. Их можно использовать для создания мебели и строительства домов. [ 8 ]
Еда
[ редактировать ]Люффа – популярный продукт питания. Существуют различные способы его приготовления, в том числе в супах или жарком.
Индийский субконтинент
[ редактировать ]В на хинди , говорящих штатах Северной Индии , его называют торай ( तोरई ) и готовят как овощ. В восточной части UP его также называют ненуа, а в центральной/западной Индии, особенно в Мадхья-Прадеше, его называют гилки ( गिल्की ). Тораи предназначен для горной тыквы и менее популярен, чем гилки , в центральной западной Индии.
В пенджаби , где говорят на Пенджабе , губчатая тыква называется тори (ਤੋਰੀ), а ребристая тыква называется бараньим тори (ਰਾਮ ਤੋਰੀ), а фрукты и цветы в основном используются в блюдах.
В регионах, где говорят на языке бходжпури , его называют гхиура (घिउरा). Помимо плодов овоща, цветы также используются в качестве овощей: чоха , таруа , пакода и т. д.
В Непале и штатах Индии, говорящих на непальском языке , губчатая / гладкая тыква называется гираула (घिरौंला), а ребристая разновидность - паштет гираула (पाटे घिरौंला). Оба являются популярными овощами, которые обычно готовят с помидорами, картофелем и подают с рисом.
В Гуджарате ребристая тыква и губчатая тыква известны как турья (તુરીયા) и галка (ગલકા) на гуджарати соответственно. называется гиссори или гиссора (ઘિસ્સોરી/ઘિસ્સોરા) Хребтовая тыква в Кутчи . Это простые, но популярные овощи, обычно приготовленные с обильным томатным соусом и украшенные зеленым перцем чили и свежим кориандром. Когда приготовленный роти измельчают вручную и смешивают с ним, в просторечии его называют «ротли шаак ма бхусели». Альтернативно это блюдо также едят смешанным с простым отварным рисом.
В на бенгальском языке где говорят Бангладеш, , и в индийском штате Западная Бенгалия , тыква называется джинге ( ঝিঙ্গে ), а губчатая тыква известна как дхундхул ( ধুঁধুল ), причем обе они являются популярными овощами. Их едят, жарят или готовят с креветками, рыбой или мясом.
На одиском языке Одиши тыква ( luffa acutangula ) известна как джанхи ( ଜହ୍ନି ), а губчатая тыква ( luffa aegyptiaca ) называется тарада ( ତରଡ଼ା ), и она сопровождает многие вегетарианские и невегетарианские блюда, особенно в таких блюдах, как «хира сантула », где его варят с небольшим количеством специй и варят на медленном огне в молоке. Другая популярная версия включает в себя растирание его с арахисовым маслом, травами и арахисом и добавление кусочков очищенной кожицы.
В ассамскоязычных районах Ассама его называют бхула (ভোল, luffa aegyptiaca ) и готовят с кислым рыбным карри вместе с таро . Родственный вид называется джика (জিকা, Luffa acutangula ), который используется в качестве овоща в карри, чатни и жарком. [ 9 ]
На тамильском языке ( которых Luffa acutangula ) называется peerkangai பீர்க்கங்காய்), а пальто ( Luffa cylindrica நு называется тыквой (ребристая тыква ) – овощи, из перкангай делают . [ 10 ] пориял и тогаял . [ 11 ] Даже кожа используется для приготовления чатни.
В Карнатака штате , где говорят на каннада , губчатая тыква более известна как туппа дахирекайи (ಟುಪ್ಪಾದ ಹೀರೆಕಾಯಿ), что дословно переводится как «масляная тыква», а ребристая тыква известна как хирекайи (ಹೀರೆಕಾ ಯಿ) на стандартном каннада . Естественно произрастающий в этом регионе, его употребляют в пищу, пока он еще нежный и зеленый. Его используют как овощ в карри, а также в качестве закуски, бхаджи , обмакивают в нутовое тесто и обжаривают во фритюре. На языке Тулу тыква известна как Peere (ಪೀರೆ) и используется для приготовления чатни и аджетны. [ 12 ]
В диалектах телугу и Андхра -Прадеш Телангана тыкву обычно называют пивокая (బీరకాయ), а губчатую тыкву называют нети пивокая (సేతి బీరకాయ). Его используют при приготовлении Дала, Фрая, Роти Паччади и влажного карри.
На малаялам языке . тыква широко известна как пичинга പീച്ചിങ്ങ) и поттанга на диалекте Палаккад ിങ്ങ ) ( Его также используют как овощ, приготовленный с далом или обжаренный. Полностью созревшие плоды используются в качестве натурального скраба в сельской местности Кералы. В некоторых местах, например в Ваянаде , он растет на заборах как лиана.
В маратхи , говорящей на языке Махараштре , его называют додка (दोडका, ребристая тыква луфа) и гхосал (घोसाळ, гладкая/губчатая луфа), которые представляют собой обычные овощи, приготовленные либо с измельченным сушеным арахисом, либо с фасолью.
На языке мейтей в Манипуре тыква называется себот (ꯁꯦꯕꯣꯠ), а губчатая тыква называется себот хекпа (ꯁꯦꯕꯣꯠ ꯍꯦꯀꯞ), которую готовят с другими ингредиентами, такими как картофель, сушеная рыба, ферментированная рыба, и подают на стол. Их также готовят на пару перед употреблением или измельчают ( иронба ) с другими ингредиентами и подают с пропаренным рисом ( чаак ). Жареные блюда ( каанхоу ) также нравятся многим. Себот также едят как зеленый овощ.
Другие азиатские кухни
[ редактировать ]В Шри-Ланке он называется වැටකොළු (Waeṭkola, разновидность Luffa acutangula ) на сингальском языке и является распространенным ингредиентом карри, даже в сушеном виде.
Во вьетнамской кухне называется тыква « mướp hương » и является распространенным ингредиентом супов и жареных блюд.
В Китае и Тайване (где его называют упрощенным китайским : 丝瓜 ; традиционным китайским : 絲瓜 ; пиньинь : sīguā , или по-английски «шелковая дыня»), Индонезии (где его называют ойонг ) и на Филиппинах (где его называют патола на тагальском языке и кабатити на Илокано ), в Тиморе-Лешти его также называют «патола» или «батола» на тетумском и на Манипур, Индия (где ее называют себот ) люффу едят как зеленый овощ в различных блюдах. [ который? ]
В Японии его называют хэтима ( へちま ), и летом его выращивают по всей стране. Его обычно используют в качестве зеленого овоща в традиционных блюдах островов Рюкю (где его называют наабераа ). В других регионах его также выращивают не только для пищевых целей .
В Непале его называют гираула , и в молодом возрасте его употребляют в пищу как овощ. Когда он созревает и высыхает, его используют в качестве средства для очистки тела во время купания.
Западная кухня
[ редактировать ]Луффа также известна как «китайская бамия » в Канаде и США.
Другое использование
[ редактировать ]В Японии, в других регионах, кроме островов Рюкю и Кюсю, его преимущественно выращивают для использования в качестве губки или для нанесения мыла, шампуня и лосьона. Как и горькую дыню , многие люди выращивают ее за окнами зданий в качестве естественного солнцезащитного крема летом. [ нужна ссылка ]
Роль в пищевой цепи
[ редактировать ]Виды Luffa используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов Lepidoptera , включая Hypercompe albicornis и Zeugodacus tau . [ 13 ]
Механические свойства
[ редактировать ]Губка люффа представляет собой биологический клеточный материал. Эти материалы часто демонстрируют исключительные механические свойства при низкой плотности . Хотя их механические характеристики, как правило, отстают от искусственных материалов, таких как сплавы , керамика , пластмассы и композиты , в качестве конструкционного материала , они обладают долгосрочной устойчивостью к окружающей среде. При сжатии в продольном направлении губка из люффы способна поглощать энергию, сравнимую с энергией на единицу массы, как пена из алюминия . [ 14 ] Губки люффы состоят из сложной сети пучков волокон , соединенных в трехмерную высокопористую сеть . [ 15 ]
Иерархическая структура губок люффы приводит к тому, что механические свойства изменяются в зависимости от тестируемого компонента губки. В частности, механические свойства пучков волокон отличаются от свойств блоков из объема губки, которые отличаются от свойств сечений всей губки. [ 15 ]
Пучки волокон
[ редактировать ]Испытания на одноосное растяжение пучков волокон, изолированных от внутренней поверхности, дают представление об этом основном элементе стойки губок из люффы. Эти пучки волокон имеют диаметр от 0,3 до 0,5 мм. [ 15 ] Каждый пучок волокон имеет сердцевинную область низкой плотности, не занятую волокнами. [ 16 ] Реакция растяжения-деформации пучков волокон почти линейно-эластична на протяжении всего пути до разрушения , что предполагает отсутствие деформационного упрочнения . Наклон . линейного модуля участка кривой растяжения, или Юнга , составляет 236* МПа Максимальное напряжение, достигнутое перед разрушением, или предел прочности при растяжении , составляет 103 МПа. Деформация, при которой происходит отказ, или деформация разрушения, невелика и составляет всего 5%. Механические свойства пучков волокон резко снижаются, когда размер полой области внутри пучка увеличивается. Несмотря на низкую прочность на разрыв, пучки волокон имеют высокий удельный модуль 2,07–4,05 МПа⋅м. 3 /кг, а их общие свойства улучшаются, когда большая доля площади их поперечного сечения занята волокнами, они равномерно распределены и между волокнами имеется прочное сцепление. [ 15 ] [ 16 ]
Объемная губка
[ редактировать ]Блочные образцы (высота: 12,69 ± 2,35 мм, ширина: 11,30 ± 2,88 мм, длина: 13,10 ± 2,64 мм), вырезанные из центральной и кольцевой областей губки люффы, демонстрируют различное механическое поведение при сжатии в зависимости от ориентации, в которой они нагружены. внутри, а также в месте губки, из которой они взяты. Обручальная область состоит из участка губки, расположенного снаружи между внутренней и внешней поверхностями, а центральная область - от центра губки. Образцы как из кольцевой, так и из сердцевинной областей продемонстрировали текучесть при сжатии в продольном направлении из-за коробления волокон. Когда сильно выровненные волокна с внутренней поверхности удалены из образцов блоков кольцевой области, такое поведение текучести исчезает. В целом, волокна внутренней поверхности наиболее существенно влияют на продольные свойства колонны губки люффы, за которыми следуют окружные свойства. свойства нет Заметного вклада в радиальные . Кроме того, в центральной области наблюдается более низкий уровень предел текучести и поглощение энергии (определяемые площадью под кривой растяжения) по сравнению с кольцевой областью из-за ее большей пористости . [ 15 ]
В целом кривые растяжения блочных образцов демонстрируют три стадии механического поведения, характерные для пористых материалов. А именно, образцы следуют линейной эластичности для деформаций менее 10%, за которой следует плато для деформаций от 10% до 60% и, наконец, увеличение напряжения, связанное с уплотнением при деформациях более 60%. Сегментные образцы, созданные из поперечных сечений всей губки люффы (диаметр: 92,51 ± 6,15 мм, высота: 19,76 ± 4,95 мм), при испытании на сжатие демонстрируют такое же характерное поведение. [ 15 ] Три стадии можно описать уравнениями:
- Область линейной упругости: для
- Район плато: для
- Область уплотнения: для [ 17 ]
В приведенных выше уравнениях - модуль Юнга и предел текучести губчатого материала. Они выбраны так, чтобы наилучшим образом соответствовать экспериментальным данным . Деформация на пределе упругости , где начинается область плато, обозначается как , а деформация в начале области уплотнения равна . [ 17 ]
Здесь плотность объемной губки - плотность его составляющей, пучка волокон. Константа D определяет деформацию в начале уплотнения, а также соотношение напряжений в области уплотнения. Оно определяется путем подгонки экспериментальных данных. [ 17 ]
Динамическая загрузка
[ редактировать ]Механические свойства губок Luffa изменяются при различной скорости деформации . В частности, за счет увеличения скорости деформации усиливаются адсорбция энергии, напряжение сжатия и напряжение плато (которое в случае пенопластов соответствует пределу текучести). [ 15 ] [ 18 ] Одним из объяснений этого является то, что волокна люффы подвергаются большей осевой деформации при динамической нагрузке (высокие скорости деформации), чем при квазистатической нагрузке (низкие скорости деформации). [ 18 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Луффа (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)
-
Габитус виноградной лозы
-
Люффа на кокосовой пальме
-
Широко известная как Ридж-Тыква из Южной Индии.
-
Лист Люффы
-
Пакетик сушеных спелых плодов люфы.
-
Luffa aegyptiaca , плоды и семена - MHNT
-
Luffa operculata , плоды — МХНТ
-
Губка из люффы, грубая текстура которой помогает полировать кожу.
-
Срез губки Luffa aegyptiaca, увеличенный в 100 раз.
-
Семена люффы острой . Каждое деление линейки составляет 1 мм. Семена Luffa aegyptica внешне похожи.
-
Пыльцевые зерна Люффы
-
Цветы люффы
-
Губки из губчатой тыквы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Название растения «люффа» было введено в западную ботаническую номенклатуру ботаником Иоганном Веслингом (умер в 1649 г.), который посетил Египет в конце 1620-х годов и описал растение, выращиваемое при искусственном орошении в Египте. В 1706 году ботаник Жозеф Питтон де Турнефор ввел официальное ботаническое название рода «Luffa». Турнефор сослался на более раннее описание Веслингиуса и повторил, что «Luffa Arabum» — это растение из Египта семейства огуречных. При создании рода Luffa Турнефор выделил только один вид и назвал его «Luffa Arabum». Его статья 1706 года включает подробные рисунки этого вида (который сейчас называется Luffa aegyptiaca ). Этот вид произрастает в тропической Азии, но выращивается в Египте с позднего средневековья. Ботаник Питер Форскол посетил Египет в начале 1760-х годов и отметил, что по-арабски он назывался ليف luf . В XVIII веке ботаник Линней принял для этого вида название luffa, но отнес его к роду Momordica. и не использовал отдельный род Luffa . Дополнительные ссылки на Луффу в ботанической номенклатуре 18-го века: «Комментарий к «Флоре Кочинчиненсис» Лурейро» , Э.Д. Меррил, 1935 год, в Трудах Американского философского общества, том 24, часть 2, стр. 377-378. Luffa @ ATILF. Архивировано 17 октября 2013 г. в Wayback Machine и « Suite de l'Etablissement de Quelques Nouveaux Genres de Plantes » Ж. П. де Турнефора (1706 г.) в Mémoires de l'Academe Royale des Sciences année 1706 .
- ^ Перейти обратно: а б « Луффа Мельница » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 26 октября 2023 г.
- ^ «Мочалка | Словарь Коллинза» .
- ^ «Луфа | Словарь Коллинза» .
- ^ Кристман, Стив (13 марта 2010 г.). « Люфа египетская » . Флоридата.com . Архивировано из оригинала 1 августа 2013 года . Проверено 15 сентября 2013 г.
- ^ Туриано, Джон Бруно (26 марта 2014 г.). «Что, черт возьми, такое китайская бамия? Путеводитель по овощам» . Вестчестерский журнал . Проверено 14 июля 2023 г.
- ^ «Luffa aegyptiaca – информационный листок» . www.conabio.gob.mx Проверено 14 июля 2023 г.
- ^ Дома, пригодные для вторичной переработки ; Награды Rolex 2008 года в области предпринимательства. Архивировано 16 октября 2012 г. в Wayback Machine .
- ^ «Рыба с колоказией и губчатой тыквой | Бхул косу ару мас» . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ «Мой пиркангай | Моя горная тыква» . Southindianfoods.in . Получено 2 мая 2019 г.
- ^ «Пееркангай Тувайял» . Шафрановая тропа . 25 апреля 2006 года . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ «Чатни из Ридж-Тыквы без кокоса» . udupi-recipes.com . 23 февраля 2016 года . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ ЗАЭЛОР, Джингё; ДЖУЛСИРИКУЛ, Дуангта; КИТТАВИ, Сангворн (17 января 2021 г.). «Генетическое разнообразие и структура популяции Zeugodacus tau Walker (Diptera: Tephritidae) в Южном Таиланде» . Валайлакский журнал науки и технологий . 18 (4). дои : 10.48048/wjst.2020.7291 . ISSN 2228-835X . S2CID 234212403 .
- ^ Шен, Цзяньху; Мин Се, И; Хуан, Сяодун; Чжоу, Шивэй; Жуан, Донг (1 ноября 2012 г.). «Механические свойства губки люффы» . Журнал механического поведения биомедицинских материалов . 15 : 141–152. дои : 10.1016/j.jmbbm.2012.07.004 . ISSN 1751-6161 . ПМИД 23032434 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Чен, Цян; Ши, Цюань; Горб, Станислав Н.; Ли, Чжиюн (11 апреля 2014 г.). «Многомасштабное исследование структурных и механических свойств губки люффы растения Luffa cylindrica» . Журнал биомеханики . 47 (6): 1332–1339. дои : 10.1016/j.jbiomech.2014.02.010 . ISSN 0021-9290 . ПМИД 24636532 .
- ^ Перейти обратно: а б два : 10.3390/ma10050479
- ^ Перейти обратно: а б с Гибсон, Лорна Дж. (март 2005 г.). «Биомеханика клеточного твердого тела» . Журнал биомеханики . 38 (3): 211–223. doi : 10.1016/j.jbiomech.2004.09.027 . ПМИД 15652536 .
- ^ Перейти обратно: а б Шен, Цзяньху; Се, И Мин; Хуан, Сяодун; Чжоу, Шивэй; Жуан, Донг (1 июля 2013 г.). «Поведение губчатого материала люффы при динамической нагрузке» . Международный журнал ударной инженерии . 57 : 17–26. Бибкод : 2013IJIE...57...17S . дои : 10.1016/j.ijimpeng.2013.01.004 . ISSN 0734-743X .
- ^ Чакраварти, Х.Л. (октябрь 1948 г.). «Экстрафлоральные железы тыквенных». Природа . 162 (4119): 576–577. Бибкод : 1948Natur.162..576C . дои : 10.1038/162576b0 . S2CID 4128826 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Многоязычная таксономическая информация от Мельбурнского университета.