Jump to content

Люфа

(Перенаправлено с Люфы )

Люфа
Египетская люфа с почти зрелыми плодами.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: тыквенные
Семья: тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Племя: Сикиоа
Род: Люфа
Милл. [ 1 ]
Разновидность [ 2 ]
Синонимы [ 2 ]

Люффа — род тропических и лиан семейства тыквенных , тыквенных ) субтропических ( Cucurbitaceae .

В повседневном нетехническом использовании люфа также пишется как люфа. [ 3 ] или реже люфа , [ 4 ] обычно относится к плодам видов Luffa aegyptiaca и Luffa acutangula . Его выращивают и едят как овощ, но чтобы его можно было есть, его нужно собирать на молодой стадии развития. Овощ популярен в Индии, Китае, Непале, Бутане, Бангладеш и Вьетнаме. [ 5 ] Когда плод полностью созревает, он становится слишком волокнистым для употребления в пищу. Полностью развитые плоды служат источником чистящей губки из люфы .

Название люфа было взято европейскими ботаниками в 17 веке от арабского названия لوف lūf . [ 1 ]

В Северной Америке ее иногда называют «китайской бамией ». [ 6 ] и по-испански как эстропахо . [ 7 ]

Использование

[ редактировать ]
Губка из люфы для ванной

Часть плода L. aegyptiaca можно оставить созреть и использовать в качестве губки для ванны или кухни после обработки, чтобы удалить все, кроме сети волокон ксилемы . Если люфе дать полностью созреть, а затем высушить на лозе, мякоть исчезнет, ​​оставив только волокнистый скелет и семена, которые можно легко вытряхнуть. Губка, продаваемая как люфа или люфа , используется в качестве скраба для тела в душе.

В Парагвае панели изготавливаются из люфы в сочетании с другими растительными материалами и переработанным пластиком. Их можно использовать для создания мебели и строительства домов. [ 8 ]

Люффа – популярный продукт питания. Существуют различные способы его приготовления, в том числе в супах или жарком.

Индийский субконтинент

[ редактировать ]
Тыква с машом, приготовленная в доме в Виджаяваде , Андхра-Прадеш, Индия.
биракайя пулусу Ингредиенты карри

В на хинди , говорящих штатах Северной Индии , его называют торай ( तोरई ) и готовят как овощ. В восточной части UP его также называют ненуа, а в центральной/западной Индии, особенно в Мадхья-Прадеше, его называют гилки ( गिल्की ). Тораи предназначен для горной тыквы и менее популярен, чем гилки , в центральной западной Индии.

В пенджаби , где говорят на Пенджабе , губчатая тыква называется тори (ਤੋਰੀ), а ребристая тыква называется бараньим тори (ਰਾਮ ਤੋਰੀ), а фрукты и цветы в основном используются в блюдах.

В регионах, где говорят на языке бходжпури , его называют гхиура (घिउरा). Помимо плодов овоща, цветы также используются в качестве овощей: чоха , таруа , пакода и т. д.

В Непале и штатах Индии, говорящих на непальском языке , губчатая / гладкая тыква называется гираула (घिरौंला), а ребристая разновидность - паштет гираула (पाटे घिरौंला). Оба являются популярными овощами, которые обычно готовят с помидорами, картофелем и подают с рисом.

В Гуджарате ребристая тыква и губчатая тыква известны как турья (તુરીયા) и галка (ગલકા) на гуджарати соответственно. называется гиссори или гиссора (ઘિસ્સોરી/ઘિસ્સોરા) Хребтовая тыква в Кутчи . Это простые, но популярные овощи, обычно приготовленные с обильным томатным соусом и украшенные зеленым перцем чили и свежим кориандром. Когда приготовленный роти измельчают вручную и смешивают с ним, в просторечии его называют «ротли шаак ма бхусели». Альтернативно это блюдо также едят смешанным с простым отварным рисом.

В на бенгальском языке где говорят Бангладеш, , и в индийском штате Западная Бенгалия , тыква называется джинге ( ঝিঙ্গে ), а губчатая тыква известна как дхундхул ( ধুঁধুল ), причем обе они являются популярными овощами. Их едят, жарят или готовят с креветками, рыбой или мясом.

На одиском языке Одиши тыква ( luffa acutangula ) известна как джанхи ( ଜହ୍ନି ), а губчатая тыква ( luffa aegyptiaca ) называется тарада ( ତରଡ଼ା ), и она сопровождает многие вегетарианские и невегетарианские блюда, особенно в таких блюдах, как «хира сантула », где его варят с небольшим количеством специй и варят на медленном огне в молоке. Другая популярная версия включает в себя растирание его с арахисовым маслом, травами и арахисом и добавление кусочков очищенной кожицы.

В ассамскоязычных районах Ассама его называют бхула (ভোল, luffa aegyptiaca ) и готовят с кислым рыбным карри вместе с таро . Родственный вид называется джика (জিকা, Luffa acutangula ), который используется в качестве овоща в карри, чатни и жарком. [ 9 ]

На тамильском языке ( которых Luffa acutangula ) называется peerkangai பீர்க்கங்காய்), а пальто ( Luffa cylindrica நு называется тыквой (ребристая тыква ) – овощи, из перкангай делают . [ 10 ] пориял и тогаял . [ 11 ] Даже кожа используется для приготовления чатни.

В Карнатака штате , где говорят на каннада , губчатая тыква более известна как туппа дахирекайи (ಟುಪ್ಪಾದ ಹೀರೆಕಾಯಿ), что дословно переводится как «масляная тыква», а ребристая тыква известна как хирекайи (ಹೀರೆಕಾ ಯಿ) на стандартном каннада . Естественно произрастающий в этом регионе, его употребляют в пищу, пока он еще нежный и зеленый. Его используют как овощ в карри, а также в качестве закуски, бхаджи , обмакивают в нутовое тесто и обжаривают во фритюре. На языке Тулу тыква известна как Peere (ಪೀರೆ) и используется для приготовления чатни и аджетны. [ 12 ]

В диалектах телугу и Андхра -Прадеш Телангана тыкву обычно называют пивокая (బీరకాయ), а губчатую тыкву называют нети пивокая (సేతి బీరకాయ). Его используют при приготовлении Дала, Фрая, Роти Паччади и влажного карри.

На малаялам языке . тыква широко известна как пичинга പീച്ചിങ്ങ) и поттанга на диалекте Палаккад ിങ്ങ ) ( Его также используют как овощ, приготовленный с далом или обжаренный. Полностью созревшие плоды используются в качестве натурального скраба в сельской местности Кералы. В некоторых местах, например в Ваянаде , он растет на заборах как лиана.

В маратхи , говорящей на языке Махараштре , его называют додка (दोडका, ребристая тыква луфа) и гхосал (घोसाळ, гладкая/губчатая луфа), которые представляют собой обычные овощи, приготовленные либо с измельченным сушеным арахисом, либо с фасолью.

На языке мейтей в Манипуре тыква называется себот (ꯁꯦꯕꯣꯠ), а губчатая тыква называется себот хекпа (ꯁꯦꯕꯣꯠ ꯍꯦꯀꯞ), которую готовят с другими ингредиентами, такими как картофель, сушеная рыба, ферментированная рыба, и подают на стол. Их также готовят на пару перед употреблением или измельчают ( иронба ) с другими ингредиентами и подают с пропаренным рисом ( чаак ). Жареные блюда ( каанхоу ) также нравятся многим. Себот также едят как зеленый овощ.

Другие азиатские кухни

[ редактировать ]

В Шри-Ланке он называется වැටකොළු (Waeṭkola, разновидность Luffa acutangula ) на сингальском языке и является распространенным ингредиентом карри, даже в сушеном виде.

Во вьетнамской кухне называется тыква « mướp hương » и является распространенным ингредиентом супов и жареных блюд.

В Китае и Тайване (где его называют упрощенным китайским : 丝瓜 ; традиционным китайским : 絲瓜 ; пиньинь : sīguā , или по-английски «шелковая дыня»), Индонезии (где его называют ойонг ) и на Филиппинах (где его называют патола на тагальском языке и кабатити на Илокано ), в Тиморе-Лешти его также называют «патола» или «батола» на тетумском и на Манипур, Индия (где ее называют себот ) люффу едят как зеленый овощ в различных блюдах. [ который? ]

В Японии его называют хэтима ( へちま ), и летом его выращивают по всей стране. Его обычно используют в качестве зеленого овоща в традиционных блюдах островов Рюкю (где его называют наабераа ). В других регионах его также выращивают не только для пищевых целей .

В Непале его называют гираула , и в молодом возрасте его употребляют в пищу как овощ. Когда он созревает и высыхает, его используют в качестве средства для очистки тела во время купания.

Западная кухня

[ редактировать ]

Луффа также известна как «китайская бамия » в Канаде и США.

Другое использование

[ редактировать ]

В Японии, в других регионах, кроме островов Рюкю и Кюсю, его преимущественно выращивают для использования в качестве губки или для нанесения мыла, шампуня и лосьона. Как и горькую дыню , многие люди выращивают ее за окнами зданий в качестве естественного солнцезащитного крема летом. [ нужна ссылка ]

Роль в пищевой цепи

[ редактировать ]

Виды Luffa используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов Lepidoptera , включая Hypercompe albicornis и Zeugodacus tau . [ 13 ]

Механические свойства

[ редактировать ]

Губка люффа представляет собой биологический клеточный материал. Эти материалы часто демонстрируют исключительные механические свойства при низкой плотности . Хотя их механические характеристики, как правило, отстают от искусственных материалов, таких как сплавы , керамика , пластмассы и композиты , в качестве конструкционного материала , они обладают долгосрочной устойчивостью к окружающей среде. При сжатии в продольном направлении губка из люффы способна поглощать энергию, сравнимую с энергией на единицу массы, как пена из алюминия . [ 14 ] Губки люффы состоят из сложной сети пучков волокон , соединенных в трехмерную высокопористую сеть . [ 15 ]

Определение частей губки люффы и соответствующей системы координат для измерения механических свойств.

Иерархическая структура губок люффы приводит к тому, что механические свойства изменяются в зависимости от тестируемого компонента губки. В частности, механические свойства пучков волокон отличаются от свойств блоков из объема губки, которые отличаются от свойств сечений всей губки. [ 15 ]

Пучки волокон

[ редактировать ]

Испытания на одноосное растяжение пучков волокон, изолированных от внутренней поверхности, дают представление об этом основном элементе стойки губок из люффы. Эти пучки волокон имеют диаметр от 0,3 до 0,5 мм. [ 15 ] Каждый пучок волокон имеет сердцевинную область низкой плотности, не занятую волокнами. [ 16 ] Реакция растяжения-деформации пучков волокон почти линейно-эластична на протяжении всего пути до разрушения , что предполагает отсутствие деформационного упрочнения . Наклон . линейного модуля участка кривой растяжения, или Юнга , составляет 236* МПа Максимальное напряжение, достигнутое перед разрушением, или предел прочности при растяжении , составляет 103 МПа. Деформация, при которой происходит отказ, или деформация разрушения, невелика и составляет всего 5%. Механические свойства пучков волокон резко снижаются, когда размер полой области внутри пучка увеличивается. Несмотря на низкую прочность на разрыв, пучки волокон имеют высокий удельный модуль 2,07–4,05 МПа⋅м. 3 /кг, а их общие свойства улучшаются, когда большая доля площади их поперечного сечения занята волокнами, они равномерно распределены и между волокнами имеется прочное сцепление. [ 15 ] [ 16 ]

Объемная губка

[ редактировать ]
Характеристическая кривая растяжения губки люффы при сжатии

Блочные образцы (высота: 12,69 ± 2,35 мм, ширина: 11,30 ± 2,88 мм, длина: 13,10 ± 2,64 мм), вырезанные из центральной и кольцевой областей губки люффы, демонстрируют различное механическое поведение при сжатии в зависимости от ориентации, в которой они нагружены. внутри, а также в месте губки, из которой они взяты. Обручальная область состоит из участка губки, расположенного снаружи между внутренней и внешней поверхностями, а центральная область - от центра губки. Образцы как из кольцевой, так и из сердцевинной областей продемонстрировали текучесть при сжатии в продольном направлении из-за коробления волокон. Когда сильно выровненные волокна с внутренней поверхности удалены из образцов блоков кольцевой области, такое поведение текучести исчезает. В целом, волокна внутренней поверхности наиболее существенно влияют на продольные свойства колонны губки люффы, за которыми следуют окружные свойства. свойства нет Заметного вклада в радиальные . Кроме того, в центральной области наблюдается более низкий уровень предел текучести и поглощение энергии (определяемые площадью под кривой растяжения) по сравнению с кольцевой областью из-за ее большей пористости . [ 15 ]

В целом кривые растяжения блочных образцов демонстрируют три стадии механического поведения, характерные для пористых материалов. А именно, образцы следуют линейной эластичности для деформаций менее 10%, за которой следует плато для деформаций от 10% до 60% и, наконец, увеличение напряжения, связанное с уплотнением при деформациях более 60%. Сегментные образцы, созданные из поперечных сечений всей губки люффы (диаметр: 92,51 ± 6,15 мм, высота: 19,76 ± 4,95 мм), при испытании на сжатие демонстрируют такое же характерное поведение. [ 15 ] Три стадии можно описать уравнениями:

  1. Область линейной упругости: для
  2. Район плато: для
  3. Область уплотнения: для [ 17 ]

В приведенных выше уравнениях - модуль Юнга и предел текучести губчатого материала. Они выбраны так, чтобы наилучшим образом соответствовать экспериментальным данным . Деформация на пределе упругости , где начинается область плато, обозначается как , а деформация в начале области уплотнения равна . [ 17 ]

Здесь плотность объемной губки - плотность его составляющей, пучка волокон. Константа D определяет деформацию в начале уплотнения, а также соотношение напряжений в области уплотнения. Оно определяется путем подгонки экспериментальных данных. [ 17 ]

Динамическая загрузка

[ редактировать ]

Механические свойства губок Luffa изменяются при различной скорости деформации . В частности, за счет увеличения скорости деформации усиливаются адсорбция энергии, напряжение сжатия и напряжение плато (которое в случае пенопластов соответствует пределу текучести). [ 15 ] [ 18 ] Одним из объяснений этого является то, что волокна люффы подвергаются большей осевой деформации при динамической нагрузке (высокие скорости деформации), чем при квазистатической нагрузке (низкие скорости деформации). [ 18 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Название растения «люффа» было введено в западную ботаническую номенклатуру ботаником Иоганном Веслингом (умер в 1649 г.), который посетил Египет в конце 1620-х годов и описал растение, выращиваемое при искусственном орошении в Египте. В 1706 году ботаник Жозеф Питтон де Турнефор ввел официальное ботаническое название рода «Luffa». Турнефор сослался на более раннее описание Веслингиуса и повторил, что «Luffa Arabum» — это растение из Египта семейства огуречных. При создании рода Luffa Турнефор выделил только один вид и назвал его «Luffa Arabum». Его статья 1706 года включает подробные рисунки этого вида (который сейчас называется Luffa aegyptiaca ). Этот вид произрастает в тропической Азии, но выращивается в Египте с позднего средневековья. Ботаник Питер Форскол посетил Египет в начале 1760-х годов и отметил, что по-арабски он назывался ليف luf . В XVIII веке ботаник Линней принял для этого вида название luffa, но отнес его к роду Momordica. и не использовал отдельный род Luffa . Дополнительные ссылки на Луффу в ботанической номенклатуре 18-го века: «Комментарий к «Флоре Кочинчиненсис» Лурейро» , Э.Д. Меррил, 1935 год, в Трудах Американского философского общества, том 24, часть 2, стр. 377-378. Luffa @ ATILF. Архивировано 17 октября 2013 г. в Wayback Machine и « Suite de l'Etablissement de Quelques Nouveaux Genres de Plantes » Ж. П. де Турнефора (1706 г.) в Mémoires de l'Academe Royale des Sciences année 1706 .
  2. ^ Перейти обратно: а б « Луффа Мельница » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 26 октября 2023 г.
  3. ^ «Мочалка | Словарь Коллинза» .
  4. ^ «Луфа | Словарь Коллинза» .
  5. ^ Кристман, Стив (13 марта 2010 г.). « Люфа египетская » . Флоридата.com . Архивировано из оригинала 1 августа 2013 года . Проверено 15 сентября 2013 г.
  6. ^ Туриано, Джон Бруно (26 марта 2014 г.). «Что, черт возьми, такое китайская бамия? Путеводитель по овощам» . Вестчестерский журнал . Проверено 14 июля 2023 г.
  7. ^ «Luffa aegyptiaca – информационный листок» . www.conabio.gob.mx Проверено 14 июля 2023 г.
  8. ^ Дома, пригодные для вторичной переработки ; Награды Rolex 2008 года в области предпринимательства. Архивировано 16 октября 2012 г. в Wayback Machine .
  9. ^ «Рыба с колоказией и губчатой ​​тыквой | Бхул косу ару мас» . Проверено 21 мая 2019 г.
  10. ^ «Мой пиркангай | Моя горная тыква» . Southindianfoods.in . Получено 2 мая 2019 г.
  11. ^ «Пееркангай Тувайял» . Шафрановая тропа . 25 апреля 2006 года . Проверено 21 мая 2019 г.
  12. ^ «Чатни из Ридж-Тыквы без кокоса» . udupi-recipes.com . 23 февраля 2016 года . Проверено 10 января 2020 г. .
  13. ^ ЗАЭЛОР, Джингё; ДЖУЛСИРИКУЛ, Дуангта; КИТТАВИ, Сангворн (17 января 2021 г.). «Генетическое разнообразие и структура популяции Zeugodacus tau Walker (Diptera: Tephritidae) в Южном Таиланде» . Валайлакский журнал науки и технологий . 18 (4). дои : 10.48048/wjst.2020.7291 . ISSN   2228-835X . S2CID   234212403 .
  14. ^ Шен, Цзяньху; Мин Се, И; Хуан, Сяодун; Чжоу, Шивэй; Жуан, Донг (1 ноября 2012 г.). «Механические свойства губки люффы» . Журнал механического поведения биомедицинских материалов . 15 : 141–152. дои : 10.1016/j.jmbbm.2012.07.004 . ISSN   1751-6161 . ПМИД   23032434 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Чен, Цян; Ши, Цюань; Горб, Станислав Н.; Ли, Чжиюн (11 апреля 2014 г.). «Многомасштабное исследование структурных и механических свойств губки люффы растения Luffa cylindrica» . Журнал биомеханики . 47 (6): 1332–1339. дои : 10.1016/j.jbiomech.2014.02.010 . ISSN   0021-9290 . ПМИД   24636532 .
  16. ^ Перейти обратно: а б два : 10.3390/ma10050479
  17. ^ Перейти обратно: а б с Гибсон, Лорна Дж. (март 2005 г.). «Биомеханика клеточного твердого тела» . Журнал биомеханики . 38 (3): 211–223. doi : 10.1016/j.jbiomech.2004.09.027 . ПМИД   15652536 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Шен, Цзяньху; Се, И Мин; Хуан, Сяодун; Чжоу, Шивэй; Жуан, Донг (1 июля 2013 г.). «Поведение губчатого материала люффы при динамической нагрузке» . Международный журнал ударной инженерии . 57 : 17–26. Бибкод : 2013IJIE...57...17S . дои : 10.1016/j.ijimpeng.2013.01.004 . ISSN   0734-743X .
  19. ^ Чакраварти, Х.Л. (октябрь 1948 г.). «Экстрафлоральные железы тыквенных». Природа . 162 (4119): 576–577. Бибкод : 1948Natur.162..576C . дои : 10.1038/162576b0 . S2CID   4128826 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 21e13415d4a7747431d14088e72dfd48__1722314760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/48/21e13415d4a7747431d14088e72dfd48.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Luffa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)