Муртабак
Альтернативные названия | Мотаббак, матаббак, муттабак, метаббак, мутаббак, матаба, мартабак |
---|---|
Тип | Лепешка , Блин |
Курс | Стартер |
Место происхождения | Йемен |
Регион или штат | Аравийский полуостров , Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия. |
Создано | Йеменские арабы [ 1 ] |
Температура подачи | горячий или теплый |
Часть серии о |
Арабская кухня |
---|
Мотаббак ( араб . مطبق ) — фаршированные блины или жареный хлеб , который обычно встречается на Аравийском полуострове , Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии , особенно в Саудовской Аравии , Йемене , Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Брунее и Южном Таиланде . В зависимости от локации название и ингредиенты могут существенно различаться. Имя Мутаббак в переводе с арабского означает «сложенный». Это популярная уличная еда в Йемене , Индонезии , Малайзии , Таиланде и Сингапуре . [ 2 ] [ 3 ]
Муртабак часто описывают как пряные блинчики из омлета с кусочками овощей. [ 4 ] Самая распространенная форма муртабака состоит из жареных на сковороде блинов , обычно с начинкой из взбитых яиц, нарезанного лука-порея , зеленого лука или зеленого лука ( зеленого лука ) и мясного фарша , который затем складывают и нарезают на квадраты. [ 2 ] [ 5 ] В Индонезии муртабак является одним из самых популярных уличных продуктов и известен как мартебак .
Вегетарианские муртабаки и другие формы муртабаков с курицей и другими начинками существуют, их можно найти во многих йеменских и индийских мусульманских ресторанах в Сингапуре, включая район Маленькая Индия и Арабскую улицу. [ 6 ] [ 7 ]
В Малайзии муртабак первоначально продавался в индийских мусульманских ресторанах и киосках и обычно включает мясной фарш (говядину или курицу, иногда козлятину , баранину) вместе с чесноком, яйцом и луком, и его едят с карри или подливкой, нарезанным огурцом, сиропом. -маринованный лук или томатный соус. его переняли малайские Блюдо продается по всей стране, с разнообразными ингредиентами и стилями приготовления, а также продавцы-мусульмане. В Йемене в муртабак обычно включают козлятину или баранину.
В Индонезии Мартабак — известная уличная еда, которая бывает двух видов: Мартабак Манис и Мартабак телур. Мартабак Манис или Теранг Булан изначально представляет собой толстый и сладкий блин, который обычно покрывают различными начинками: шоколадом, сыром, арахисом, сгущенным молоком, кунжутом и маргарином. Сегодня начинки Мартабака состоят из таких популярных блюд мировой кухни, как Моцарелла , Хагелслаг , паста с арахисовым маслом Скиппи , Овомалтин , Тоблерон , Лотос Бискофф и Дуриан Спрэд. Мартабак Манис также недавно появился в виде тонкого и хрустящего сорта, известного как Мартабак Типис Керинг ( Типкер ). [ 8 ] Мартабак Телур, пикантный вариант, представляет собой хрустящие блины, состоящие из яиц, куриного или говяжьего мяса и зеленого лука. [ 9 ]
История
[ редактировать ]Слово мутаббак в переводе с арабского означает «сложенный». Это предполагает, что Муртабак мог быть выходцем из Йемена , где проживало значительное индийское население; через индийских торговцев оно распространилось обратно в их родные страны. [ 3 ] Тем не менее, в Иордании есть магазин сладостей под названием Zalatimo Brothers, который утверждает, что изобрел муттабак в 1890 году. Их версия представляет собой сложенное тесто фило толщиной с бумагу, наполненное местным белым сыром. [ 10 ] Муртабак был завезен в Юго-Восточную Азию тамильскими торговцами-мусульманами. [ 2 ] Блюдо, называемое муртабак, представляет собой многослойный блин, который возник в штате Керала люди, называемые «мамакс» («мама» означает «дядя» на тамильском языке , откуда родом ). Слово «мутабар» — оригинальное название конкретного блюда, которое на других языках и диалектах называется «муртабак». «Мутабар» представляет собой смесь двух слов: «мута» (кералитское слово, обозначающее яйцо, важный компонент блюда) и «бар», сокращенная форма слова барота, или «братха роти» (хлеб). . Хлебная основа или блин, на который он затем намазывается, на хинди называется «пратха роти», «пратха» или «паранта». Помимо этого, «муртабак» также известен как еще одна версия муглайской паратхи, популярной в Индии. Калькутта , Индия.
Подобные версии хлеба есть в таких местах, как Йемен, другие регионы арабского мира и Персия. Все эти места на Ближнем Востоке много веков назад посетили индийские торговцы, и для них не было ничего необычного в том, что они учились друг у друга или перенимали кулинарные привычки и практики друг друга. Однако слово «мутабар» — это оригинальное название многослойных блинов со вкусом яиц, перца чили и лука.
В Индонезии Мартабак Манис был привезен с островов Бангка Белитунг этническими китайцами ( Хоккиен и Кхек ) и получил название «Хок Ло Пан», что переводится как «пирог этнической принадлежности Хок Ло». [ 11 ] Традиционная начинка включает сахар и семена кунжута. Сладкий мартабак в разных регионах имеет разные названия. На Западном Борнео его называют Апам пинанг, похожее на малайзийский Апам балик . На Центральной Яве Мартабак Манис называют «Куэ Бандунг», что означает Бандунгский пирог. [ 11 ] Зарождение Куэ Бандунга началось, когда мужчина из Бангка Белитунг открыл ларек Мартабак Манис рядом с ларьком «Бандунг Лапша». [ 11 ]
В странах, где мартебак широко доступен, он настолько распространен, что стал повседневным блюдом. Это блюдо готовится не только дома, но часто встречается в меню недорогих общепитов, специализирующихся на традиционной кухне, поэтому имеет репутацию уличной еды. [ 12 ] Иногда мартабак – особенно сладкий – поступает в продажу в магазины уже в готовом виде. [ 13 ]
Варианты
[ редактировать ]Пикантный
[ редактировать ]Существует множество разновидностей мартабака. Например, в Брунее большинство мартебаков обычно не фаршированы, а только сделаны из теста (называемого мартабак косонг ), похожего на индийскую паратху . Мартабак косонг состоит из хлебоподобного теста, которое замешивают и готовят так же, как блины или другой мартабак, подбрасывая его в воздух, и подают горячим со сладким соусом карри. В Сингапуре и Малайзии (где его называют муртабак) муртабак обычно начиняют приправленной пряностями говядиной, курицей или бараниной и подают с соусом карри, сладким маринованным луком или огурцом в кетчупе. [ 14 ] Другой вариант в Малайзии и Сингапуре - сыр муртабак, в котором в качестве дополнительной начинки используется сыр моцарелла. Джохорский (малайзийский) и сингапурский муртабак используют больше фарша, чем большинство малазийских муртабаков.
Обычными ингредиентами индонезийского яичного мартабака, помимо теста, являются фарш с приправами (говядина, курица или баранина), нарезанный зеленый лук, немного зелени (по желанию), взбитые утиные яйца, соль и картофель. [ 15 ] Некоторые уличные торговцы смешивают говяжий фарш с приправой карри. В Индонезии обычными специями для приготовления мясного фарша являются лук-шалот , чеснок, имбирь , тмин , кориандр , куркума , немного соли и иногда немного глутамата натрия . Все специи измельчаются или измельчаются и обжариваются. Некоторые производители мартабака добавляют дополнительные ингредиенты и другие разновидности, чтобы сделать мартабак уникальным, но у всех у них одно и то же основное тесто. Для жарки мартабака повар использует очень большую плоскую сковороду или железную сковородку . Обычно для жарки используют растительное масло, но нередко используют и топленое или сливочное масло. [ 16 ]
Перед подачей Мартабак обычно разрезают на порции. Иногда его едят со сладким и соленым соевым соусом и перцем. Пикантные версии мартабака в Индонезии и Малайзии обычно подаются с акаром или маринованной приправой, состоящей из нарезанного кубиками огурца, нарезанной моркови, лука-шалота и нарезанного перца чили в подслащенном уксусе, тогда как в Сингапуре приправа состоит из нарезанных огурцов в томатном кетчупе. В Малайзии, Сингапуре и некоторых районах Суматры мартабак подают с соусом кари ( карри ). В Палембанге другой разновидностью мартабака является яичный-мартабак (яйца бросают в плоское тесто перед тем, как сложить во время жарки), который подается с карри (обычно нарезанный кубиками картофель в говяжьем карри) и подается с перцем чили в кисло-сладком соевом соусе под названием Мартабак Хаджи Абдул Розак . или более известный как Мартабак HAR , ставший популярным благодаря индийскому индонезийцу по имени Хаджи Абдул Розак. Существует также популярный вариант мартабака из Паданга , Западная Суматра , под названием Мартабак Кубанг , который подается с легким карри в качестве соуса для макания. [ 3 ]
Другая разновидность мартабака, особенно в Малайзии и Суматре (например, в Джамби , Палембанге и Лампунге ), называется мартебак с картофельной начинкой . [ 17 ] Обычно для него используется то же тесто, что и для других мартебаков, но начинка вместо взбитого яйца и говяжьего фарша состоит из смеси нарезанного кубиками картофеля, взбитых яиц, нарезанного зеленого лука и специй. Его едят, обмакивая в острый кисло-сладкий соевый соус или соус карри. [ 18 ]
Существует множество разновидностей Мартабака, особенно в Индонезии, где для разнообразия блюда добавляются различные виды начинок. Начинки, которые используются для замены мяса, включают фарш с соусом из черного перца, острый тунец, тертую говядину Ренданг , лосось на гриле и лапшу быстрого приготовления . [ 19 ] Популярными начинками для лапши быстрого приготовления являются Индоми и острая лапша Самьянг . [ 20 ] Сыр моцарелла посыпают снаружи жареного Мартабака, а затем поджигают до расплавленной консистенции.
Муттаба на мысе Малайз в Южной Африке в основном начинена мясным фаршем и шпинатом с сырной начинкой. [ 1 ]
-
Ингредиенты Мартабака
-
Приготовление яичного мартабака
-
Муртабак, король Келантана
-
Мартабак HAR из Палембанга
-
Муртабак в Малайзии
Сладкий
[ редактировать ]Другая разновидность мартабака называется сладкий мартебак (сладкий мартебак), известный также под названием Теранг Булан или Мартабак Бангка . [ 21 ] называется апам балик Однако это название действительно только в Индонезии, поскольку идентичный сложенный толстый блин в Малайзии .
Несмотря на одно и то же название (потому что они оба свернуты), метод приготовления, тесто (в котором используются дрожжи и пищевая сода ) и ингредиенты (обычно в качестве эссенции добавляется ванильный экстракт) отличаются от яичного мартабака, что придает ему более консистенцию. как пышка . Пока выпекается на сковороде, сладкий мартебак намазывают маслом или маргарином, сахаром, толченым арахисом, шоколадной посыпкой, сыром или другими начинками. Перед подачей мартабак складывают пополам так, чтобы начинка попала в середину мартабака. [ 22 ] В некоторых частях Индонезии яичный мартебак также называют Мартабак Малабар, чтобы отличить его от сладкого мартабака.
Существует много новых разновидностей мартабака маниса , в том числе с добавлением порошка зеленого чая ( маття ), сливочного сыра, Орео и шоколадных конфет, таких как Хагелслаг , Кит Кат , Овомалтин , Тоблерон и Нутелла . Кроме того, плоды дуриана часто используются в качестве начинки.
При заказе Мартабака Маниса в некоторых ларьках предлагается два варианта маргарина : маргарин Blue Band или масло Wijsman. Масло Wijsman дороже по сравнению с маргарином Blueband, поскольку Wijsman изготовлен из 100% жира коровьего молока . [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]- кухня Саудовской Аравии
- Йеменская кухня
- Малазийская кухня
- Сингапурская кухня
- Индонезийская кухня
- Индийская кухня
- Список блинов
- Список фаршированных блюд
- Мамак ларек
- Окономияки
- Рулет
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Хугерворст, Том (декабрь 2018 г.). « Моряки, портные, повара и мошенники: о заимствованиях и заброшенной жизни в портах Индийского океана ». Маршрут. Научно-исследовательский институт истории Лейденского университета. 42 (3): 530-2. дои : 10.1017/S0165115318000645
- ^ Jump up to: а б с Еда Одинокой Планеты (2012). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета. п. 108. ИСБН 9781743216644 .
- ^ Jump up to: а б с Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 129. ИСБН 9789814634953 .
- ^ Вивьен Крюгер (2014). Балийская кухня: традиционная кухня и кулинарная культура Бали . Издательство Таттл. ISBN 9781462914234 .
- ^ Тахира. «Оставь приятные воспоминания» . Рецепты асан . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ «Сингапур: Вегетарианский ресторан Гокул» . Веганство . 18 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2017 г. Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ Марк Винс (21 февраля 2016 г.). «Сингапур Зам Зам – вкуснейший Муртабак с 1908 года» .
- ^ СМИ, КиберКомпас (8 февраля 2021 г.). «Рецепт сладкого тонкого сухого Мартабака, старой школьной закуски, похожей на блины» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 января 2022 г.
- ^ «Рецепт и способ приготовления простого яичного мартабака» . merdeka.com . 1 ноября 2017 г. Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ «Братья Залатимо» .
- ^ Jump up to: а б с Таймс, ИДН; Натания, Йоши. «Это место происхождения индонезийского сладкого мартабака. Вы уверены, что у вас Малайзия?» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ Нужна ссылка
- ^ Дин, Джон (2007). Секреты успеха малых и средних предприятий (УКМ) Мартабак Манис (на индонезийском языке). Джакарта: Грамедиа Пустака Утама. ISBN 978-979-222748-2 .
- ^ Роули, Дэвид (2011). Монтажи на Дальнем Востоке . Издательство Пневма Спрингс. п. 20. ISBN 978-1907-72831-0 .
- ^ Якоб-Ашкенази, Жанна; Ашкенази, доктор философии, Майкл (2014). Мировая кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира (пересмотренная редакция). АВС-КЛИО. п. 831. ИСБН 978-1-6106-9469-8 .
- ^ Крейг, Брюс; Тейлор Сен, доктор философии, Коллин (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 186. ИСБН 978-1598-84955-4 .
- ^ Хасан, шеф-повар Азиан (11 октября 2016 г.). Рецепты, когда ты на мели (на малайском языке). Издательство ПТС Сдн. Бхд. ISBN 9789674119089 .
- ^ Муса, Норман. Малазийская еда: коллекция моих любимых рецептов и их вдохновения . Нин Лимитед. ISBN 978-0-9563-7723-4 .
- ^ «5 яиц Мартабак с уникальной начинкой, которая заставит вас опухнуть» .
- ^ Сафира, Майя. «Давайте Мартабак: здесь уникальный жареный индомие и шварцвальдский Мартабак» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 1 июля 2021 г.
- ^ Хадафи, Ризал (1 января 2008 г.). Кулинарный атлас архипелага; Впечатляющая еда 33 провинций (на индонезийском языке). Книга. ISBN 9786028066143 .
- ^ Т. Эрвин, Лилли (2002). Сладкие вариации Мартабака (на индонезийском языке). Джакарта: Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9789792207811 .
- ^ админ. «Почему иностранному туристу действительно необходимо масло для приготовления сухих пирожных – wallkota.com» . Проверено 1 июля 2021 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Ретно Савитри. Любимая кухня и улицы: сборник рецептов. - Джакарта: Better Book Niaga Swadaya Group, 2008. - 305 стр. — ISBN 978-602-8060-07-3
- Хусни Рашьяд, Ретновати, Эдди С.Л. Древний. Возможности бизнеса в области производства продуктов питания на основе муки. Джакарта: PT Elex Media Komputindo, 2003. — 177 с. ISBN 979-20-4876-6
- Джон Дин. Секреты успеха малых и средних предприятий (UGM) Sweet Martabak - Джакарта: Gramedia Pustaka Utama, 2007 г.
- Хамза Богари. Защищенный квартал: рассказ о детстве в Мекке. - Остин, Техас: Техасский университет Press, 1991. - 121 стр. — ISBN 978-0292727526
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ачехская кухня
- Арабские слова и фразы
- Брунейская кухня
- Индонезийский хлеб
- Индонезийская кухня фьюжн
- Индонезийские блины
- Яванская кухня
- Торт
- Малайская кухня
- Малазийский хлеб
- Малайские слова и фразы
- Кухонная зона
- Блинчики
- кухня Саудовской Аравии
- Сингапурская кухня
- Уличная еда в Индонезии
- Фаршированные блюда
- Йеменская кухня
- Индийский хлеб
- Индийская кухня фьюжн
- Индонезийская индийская кухня
- Индийско-малазийская культура
- Индийская диаспора в Сингапуре