Мутаббак же
![]() |
Часть серии о |
Арабская кухня |
---|
Мутаббак Самак (также мутаббак , или им'таббаг симах ( араб. مطبق سمك)) — блюдо на основе риса, популярное в арабских государствах Персидского залива и в некоторых южных городах Ирака . По сути, это жареная рыба с пряностями , обычно строматеус , и карамелизированный лук, подаваемый с рисом, приготовленным в хорошо приправленном рыбном бульоне . Рыба может быть целой рыбой или рыбным филе. [1] Оно считается национальным блюдом в Ираке и Кувейте это блюдо произносится , где на обоих разговорных диалектах как « имтаббаг симах ». В Аравии , изюм . кардамон и томатный бульон добавляют [2] [3] [4]
История
[ редактировать ]Слово «мутаббак» ( арабское : مطبق) на арабском языке означает «слоистый», а слово «самак» ( арабское : سمك) на арабском языке означает «рыба». Это свидетельствует о том, как это блюдо готовилось исторически: слои рыбы, риса и хлеба складывались в кастрюлю, которую перед подачей переворачивали вверх дном. Сегодня рецепт стал настолько проще, что любую жареную рыбу с рисом принято называть Мутаббак Самак. добавляют жареную рыбу с рыбным бульоном Иногда в рисоварку . Мутаббак Самак иногда украшают орехами и рубленой петрушкой и подают с арабским салатом . Его часто считают комфортной едой . [5] [6] [7]
См. также
[ редактировать ]- Муртабак , блюдо с близким названием, менее известное в арабских государствах Персидского залива.
- Арабская кухня
- Месопотамская кухня
- Кувейтская кухня
- кухня Саудовской Аравии
- Список запеканок
- Список блюд из риса
Цитаты
[ редактировать ]- ^ «Рецепт слоеной рыбы (Мтаббаг симах) | Ешьте свои книги» . www.eatyourbooks.com . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Насралла, Наваль. «На моей иракской кухне: рецепты, история и культура», Наваль Насралла . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ «Как приготовить рыбный мутаббак по-иракски » . Тема (на арабском языке) . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Насралла, Наваль (2013). Наслаждения из Эдемского сада: кулинарная книга и история иракской кухни . Равноденствие Паб. ISBN 978-1-84553-457-8 .
- ^ Альбала, Кен (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. ISBN 978-0-313-37627-6 .
- ^ «Наслаждения из Эдемского сада – события, обзоры, интервью для журнала Delights, второе издание» . www.iraqicookbook.com . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ Зохир, Самар (31 октября 2015 г.). «Иллюстрированный рецепт рыбы мутаббак » . Вкусно (по-арабски) . Проверено 25 января 2020 г.