Энн Бленкоу
Энн, леди Бленкоу | |
---|---|
Рожденный | Энн Уоллис 4 июня 1656 г. |
Умер | 6 апреля 1718 г. Марстон Сент-Лоуренс , Нортгемптоншир , Англия | (61 год)
Национальность | Британский |
Известный | Составление рецептов |
Супруг | сэр Джон Бленкоу |
Дети | 7 |
Родитель | Джон Уоллис |
Энн Бленкоу ( урожденная Уоллис ; 4 июня 1656 — 6 апреля 1718), также известная как Энн, леди Бленкоу , была британской составительницей рецептов. Ее книга была впервые опубликована более чем через 200 лет после ее смерти.
Жизнь
[ редактировать ]Энн Уоллис родилась в семье Сюзанны (Глайнд) и профессора Джона Уоллиса , который преподавал геометрию в Оксфордском университете и работал криптографом. Считается, что Энн Уоллис получила хорошее образование. В 1675 году она вышла замуж за адвоката сэра Джона Бленкоу , который недавно унаследовал Марстон-холл и поместье его семьи в Марстон-Сент-Лоуренс в Нортгемптоншире. Она стала Анной, леди Бленкоу. У пары было семеро детей, пятеро из которых дожили до взрослого возраста. [1]
Бленкоу очень интересовалась едой своей семьи. Она знала, как использовать сахар и уксус для консервирования продуктов, и делала собственные деревенские вина. Она знала, как выварить мясо, чтобы получить клейкое вещество, которое можно было использовать в качестве первой формы бульонного кубика . Она собрала эти методы в книге сладких и соленых блюд, в которой был отдельный раздел, посвященный лекарствам. Бленкоу поделилась своими рецептами, а также взяла на вооружение деревенский рецепт булочек. Ее книга была опубликована в 1925 году и дает представление о жизни английского высшего сословия. Бленко имели доступ к сморчкам , трюфелям, персикам , абрикосам , барбарису и специям. [1]
Сына Бленкоу Уильяма Бленкоу обучал ее отец, и со временем он взял на себя роль ее отца в качестве правительственного дешифратора перехваченных сообщений. Уильям покончил с собой в 1712 году. [2]
Бленко умерла в 1718 году, а ее муж умер восемь лет спустя. Они оба были похоронены в Марстоне Сент-Лоуренс. [ нужна ссылка ]
Наследие
[ редактировать ]Ее рецепты, которые она назвала «Квитанции», хранились в библиотеке ее дочери Сюзанны Дженненс в Уэстон-холле . Этот дом передавался по женской линии, пока не перешел во владение Сашеверелла Ситуэлла , чья жена Джорджия обнаружила книгу. Она показала его Джорджу Сэйнтсбери , который организовал его публикацию. [3] Спустя более чем 200 лет после смерти Бленко в 1925 году была опубликована ее книга рецептов, сопровождаемая восьмистраничным предисловием Сэйнтсбери. Было создано 600 экземпляров. Книга была переиздана в 2004 году одним из потомков Бленкоу. [1]
Ее картина, датируемая 1675 годом, сохранилась и приписывается художнику из школы Михаэля Даля . [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Джоан Тирск, «Бленкоу, Энн, леди Бленкоу (1656–1718)», Оксфордский национальный биографический словарь, Oxford University Press, октябрь 2005 г.; онлайн-издание, январь 2007 г., по состоянию на 17 ноября 2016 г.
- ^ TF Хендерсон, «Бленкоу, Уильям (1683–1712)», ред. Филип Картер, Оксфордский национальный биографический словарь, Oxford University Press, 2004; онлайн-издание, октябрь 2005 г., по состоянию на 16 ноября 2016 г.
- ^ Уильям Ситуэлл (18 июня 2013 г.). История еды в 100 рецептах . Маленький, Браун. стр. 135–. ISBN 978-0-316-25570-7 .